Отмывание доходов от финансирования терроризма и оценка рисков

Последние годы проблема отмывания доходов и финансирования терроризма не обошла стороной и Казахстан, где серьезной угрозой для страны является финансирование терроризма. Поэтому государству следует определить и оценить риски отмывания денег и финансирования терроризма и следует предпринять шаги, в том числе определив орган или механизм по координации мер по оценке рисков, а также распределить ресурсы с целью эффективного снижения этих рисков.

Отмывание доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма является одной из важных нерешенных проблем XXI века. В целях противодействия функционированию "Последние годы проблема отмывания доходов и финансирования терроризма не обошла стороной и Казахстан, где серьезной угрозой для страны является финансирование терроризма." экономики, развитию организованной преступности, террористической деятельности в большинстве стран мира созданы системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма или иными словами "системы финансового мониторинга".

С процессом глобализации мирового хозяйства, на стыке XX и XXI вв. общество столкнулось с жестокой угрозой со стороны терроризма и экстремизма, к сожалению являются до сих пор не решенными проблемами. Экономические преступления связанные с отмыванием доходов, которые идут в ногу с глобальными процессами, развивается и воплощается до колоссальных размеров, нанося социальный ущерб странам мира. В этой связи мировое сообщество реагируют на такие вызовы и создают превентивные меры, создаются группы и организации, конвенции, занимающиеся борьбой с отмыванием доходов и финансированием терроризма. Например, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег(FATF), которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма и "группа Эгмонт", занимающаяся финансовой разведкой.

Основными мерами, направленными на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма являются: идентификация клиентов и их выгодо приобретателей, оценка риска осуществления клиентов отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, мониторинг за операциями, подлежащими обязательному контролю и необычными операциями, направление сообщений в уполномоченный государственный орган, осуществление мероприятий по противодействию финансирования терроризма и экстремистской деятельности, документальное фиксирование и хранение информации об операциях, подлежащих обязательному и факультативному мониторингу, подготовка и обучение кадров и т.д.

Проблема отмывания доходов и финансирования терроризма не обошла стороной и Казахстан. В нашей стране участились случаи связанные с хищением бюджетных средств, легализации незаконно полученных доходов через оффшорные схемы, созданием фиктивных фирм и финансированием терроризма. По последним исследованиям Комитета по статистике, выявлено, что 26% экономики находятся в тени. В 2016 году в Министерстве национальной экономики заявили, что по различным независимым экспертным оценкам в 2016г. в тени за рубежом находилось от 15 до 40% ВВП Казахстана. В этой доле находятся и доходы полученные преступным путем [1].

Отмывание доходов наносит существенный урон экономике страны и оценивается до десяти миллиардов тенге.

На сегодняшний день серьезной угрозой для страны является финансирование терроризма. Существуют множество схем, однако самая простая и общепринятая в преступном мире схема - это отмывание через сети ресторанов быстрого питания, в т.ч. рестораны занимающиеся деятельностью под видом исламской идеологии, но которые как выясняется, часть из них связана с экстремисткой деятельностью, направленная на подрыв социальной стабильности. Такой способ позволяет скрыть преступные намерения лиц, присягнувших на верность террористическим организациям внесенных в список, а крупная сумма проходящая через кассу ресторанов быстрого питания указывает на законность и безобидность бизнеса[2]. Однако деньги полученные таким способом, в дальнейшем субсидировались в террористические программы, обеспечивали выезд в "горячие точки" молодым террористам, тем самым наносили не только экономический, но и социальный ущерб стране в целом. Помимо того, что денежные средства полученные таким способом, позволяли не только обеспечить билетом на войну, но и помочь финансово и материально уже находящимся на территории боевых действий через турецких посредников, которые закупали боевые оружия для "Исламского государства" (запрещенного в Казахстане)[3]. Переправка денежных средств осуществляется через фейковые транзакции, контрабандой посредством продаж антикварной и прочей продукции через лиц третьих стран, которые в дальнейшем легализуются и экспортируются в страны источников финансирования террористов. В дальнейшем контрабандная продукция может вторично реализовывается по высоким ценам для дальнейшего субсидирования[4].

Хотелось бы отметить, что 12 июля 2016 года подписан Меморандум о взаимодействии в сфере ПОД/ФТ между Комитетом по финансовому мониторингу Министерства финансов Республики Казахстан и Подразделением финансовой разведки Великобритании под руководством Генерального директора Национального антикриминального агентства.

Меморандум заключен на основе взаимного интереса сторон в развитии сотрудничества в сфере ПОД/ФТ путем обмена информацией, которая может быть полезна в ведении расследований по делам связанным с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также связанной с этим преступной деятельностью. Стороны договорились, что будут всячески способствовать строительству совместной работы в духе открытости, прозрачности и взаимной консультации для достижения поставленных целей.

Подписание данного Меморандума свидетельствует о доверительных и дружественных отношениях между нашими странами, и переводит дальнейшее взаимодействие между подразделениями финансовой разведки Казахстана и Великобритании на новый качественный уровень.

Кроме того, в июне 2016 года в городе Астана состоялось 24-е пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

ЕАГ являясь региональной группой по типу Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), включает в себя 9 государств-членов Евразийского пространства: Республика Беларусь, Республика Индия, Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан и Республика Узбекистан для реализации совместных усилий по борьбе с экономической преступностью и снижению угрозы международного терроризма. Где в свою очередь, пленарное заседание подвело итоги работы Рабочих групп по техническому содействию, по рискам и надзору, по взаимным оценкам и правовым вопросам, по типологиям, по противодействию финансированию наркобизнеса, преступности и терроризма.Стоит отметить, что II- ой раунд взаимных оценок был сосредоточен на проверке эффективности антиотмывочного законодательства стран, в соответствии с новыми требованиями Методологии оценки ФАТФ.

Странам следует определить и оценить риски отмывания денег и финансирования терроризма и следует предпринять шаги, в том числе определив орган или механизм по координации мер по оценке рисков, а также распределить ресурсы с целью эффективного снижения этих рисков.

Также хотелось бы отметить, что выявление, оценка и понимание рисков ОД/ФТ является важнейшим элементом внедрения и развития режима противодействия отмыванию денег/ финансированию терроризма (ПОД/ФТ) на национальном уровне, который включает законодательство, нормативные акты, правоприменительные и другие меры, направленные на снижение рисков ОД/ФТ. Он помогает государственным органам эффективно выделять и распределять ресурсы и определять приоритетность их использования. Результаты оценки рисков на национальном уровне, независимо от масштабов такой оценки, могут предоставить финансовым учреждениям и определенным нефинансовым предприятиям и профессиям (ОНФПП) полезную информацию для проведения собственных оценок рисков. После надлежащего определения и понимания рисков ОД/ФТ государственные органы страны могут применять меры ПОД/ФТ, соразмерные таким рискам - т.е. с использованием риск-ориентированного подхода (подхода, основанного на оценке риска) - что является центральным элементом стандартов ФАТФ.

"Риск"- может рассматриваться в качестве производной от трёх факторов: "угрозы", "уязвимости" и "последствий". Оценка рисков ОД/ ФТ является инструментом или процессом, основанным на методологии, согласованной участниками проведения оценки, в рамках которого делается попытка выявить, проанализировать и понять риски ОД/ФТ, и который служит первым шагом для снижения таких рисков. В идеале, оценка риска состоит в вынесении суждения в отношении угроз, уязвимостей и последствий, которые рассмотрены ниже.

"Угроза"- означает лицо или группу лиц, объект или деятельность, которые могут потенциально нанести вред, например, государству, обществу, экономике, и т.д. В контекстеОД/ФТ это понятие включает преступников, террористические группы и поддерживающих их лиц, их денежные средства, а также прошлая, настоящая и будущая деятельность по отмыванию денег или финансированию терроризма. Угроза определена выше в качестве одного из факторов, связанных с риском, и обычно служит важным отправным пунктом для понимания риска ОД/ФТ. По этой причине понимание условий и обстановки, в которых совершаются предикатные преступления и получаются преступные доходы, для определения их характера (и, возможно, масштабов или объёмов), является важным для проведения оценки рисков ОД/ФТ. В определенных случаях определённые виды оценок угрозы могут использоваться в качестве этапа, предшествующего оценке рисков ОД/ФТ[5].

Форма, масштаб и характер оценок рисков ОД/ ФТ должны, в конечном итоге, отвечать потребностям тех, кто пользуется их результатами - будь то политики, надзорные органы, оперативные органы, финансовые учреждения, ОНФПП и т.д. Количество и разнообразие пользователей таких оценок различается в зависимости от целей их проведения. Как правило, в число пользователей результатов оценок рисков входят:

  • - политики и другие государственные органы, например, для выработки национальной политики в области ПОД/ФТ, для принятия обоснованных решений, касающихся нормативно-правовой базы и выделения ресурсов компетентным органам в соответствии с положениями второй Рекомендации ФАТФ;
  • •оперативные органы, включая правоохранительные органы, следственные органы, подразделения финансовой разведки (ПФР), соответствующие пограничные органы и т.д.;
  • • регулирующие органы, надзорные органы и саморегулируемые организации (СРО);
  • • финансовые учреждения и определённые нефинансовые предприятия и профессии (ОНФПП), для которых оценка рисков ОД/ФТ на национальном уровне является важнейшим источником информации для проведения собственных оценок рисков и выполнения обязательств с учетом оценки рисков;
  • • некоммерческие организации (НКО);
  • • эксперты-оценщики систем/режимов ПОД/ФТ;
  • • общественность, а также научное сообщество, определённые граждане/лица и т.д.

Возможность использования изложенных общих принципов может быть рассмотрена в ситуациях, когда страна собирается провести любую оценку рисков ОД/ФТ. Это включает определение цели и масштаба оценки, а также процесса её проведения и этапов оценки рисков; определение участников, пользователей и иных задействованных сторон; определение информации, которая может быть использована в ходе оценки; а также определение конечного результата оценки.

Ключевым вопросом при определении масштаба оценки рисков ОД/ФТ является принятие решения о том, следует ли оценивать риски отмывания денег и финансирования терроризма по отдельности или вместе.

Подлежащие рассмотрению факторы, связанные с финансированием терроризма, могут значительно отличаться от факторов, имеющих отношение к отмыванию денег. Например, денежные средства, используемые для целей ФТ, могут быть получены как от преступной деятельности, так и из законных источников. Корме того, основные усилия в сфере противодействия финансированию терроризма сосредоточены на недопущении совершения террористических актов, тогда как в случае отмывания денег преступное деяние (предикатное преступление) уже совершено. Кроме того, еще одним примером является то, что операции, связанные с финансированием терроризма, могут осуществляться на очень небольшие суммы, и когда такие операции анализируются вне контекста противодействия финансированию терроризма, они часто рассматриваются, как представляющие минимальный риск с точки зрения отмывания денег. В этой связи страны могут принять решение проводить оценки рисков ОД и ФТ раздельно. Качество оценки рисков в значительной степени зависит от вида и качества имеющихся данных и информации. Хотя количественные оценки (т.е. оценки, основанные на статистических данных), могут показаться гораздо более надежными и воспроизводимыми во времени, недостаточный объем имеющейся количественной информации в области ОД/ФТ затрудняетвозможность полагаться исключительно на такие материалы. Кроме того, нет возможности представить или выразить информацию обо всех соответствующих факторах в численном или количественном выражении, и существует опасность того, что оценки риска, в значительной степени основанные на количественной информации, могут оказаться "перекошенными" в сторону рисков, более легко поддающихся измерению, и не учитывать риски, в отношении которых не имеется доступной количественной информации.

По этой причине целесообразно дополнять оценки рисков ОД/ФТ соответствующими качественными данными, такими как разведывательная информация, экспертные оценки суждения, информация, предоставленная частным сектором, ситуационные исследования, тематические оценки, типологические исследования и другие оценки риска (проводимые на местном или наднациональном уровне), в дополнение к имеющимся количественным данным. Аналогичным образом объективные данные могут дополняться информацией, полученной в ходе опросов, или информацией более субъективного характера, такой как индексы восприятия. В долгосрочной перспективе страны могут рассмотреть вопрос о совершенствовании и дальнейшем развитии своих механизмов сбора количественных данных, используемых для оценки рисков ОД/ФТ, и приведение их в соответствие со Стандартами ФАТФ и передовым международным опытом. Очень важно, чтобы все участвующие (в оценке) организации имели полномочия на обмен потенциально чувствительной информацией. Получение обмен и использование такой информации должны осуществляться в согласованном порядке и в соответствии с политикой и применимыми законами и нормативными актами.

 

Список литературы:

  1. Морозов Е.С. Совершенствование методики финансового мониторинга по противодействию легализации незаконных доходов в условиях финансового кризиса // Финансы и кредит. - 2009. - № 32 (368).- С.23-26.
  2. Закон Республики Казахстан от 28 августа 2009 года № 191-IV "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" ( изменения в соответствии с Законом РК от 10.06.14 г. № 206-V). - Режим доступа: http://www zakon.kz.
  3. Косюк А.В. Финансовый мониторинг как система нейтрализации риска вовлечения коммерческих банков в легализацию преступных доходов // Труд и социальные отношения. - 2011. - № 11. - С. 84-89.
  4. Информационный бюллетень ЕАГ // Риск- ориентированный надзор.- 2015. -№ 26. - С.3. -Режим доступа: http://www.fedsfm.ru/press/periodicals/eag- bulletin
  5. Корнейчук В.И. Управление риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма // Финансовая аналитика: проблемы и решения.- 2014 - № 3.- С.29-30.
  6. Басс А.Б., Каратаев М.В. Банковские риски вовлечения в легализацию преступных доходов // Банковское дело. - 2010.- № 6.- С.34.
Год: 2018
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция