Зависимость фармацевтической отрасли Казахстана от инноваций

В данной статье представлен анализ функционирования в Республике Казахстан фармацевтической отрасли. Анализируя фармацевтическую отрасль Казахстана, был сделан акцент на лидеров фармацевтического рынка, которые все больше и больше осознают значение данного рыночного сектора, расширяя быстрыми темпами свою хозяйственную деятельность в области биотехнологий, делая это, путем приобретения потенциально перспективных игроков.

С началом масштабной диверсификации экономики в Казахстане появились принципиально новые для страны отрасли. Реализация государственной программы индустриальноинновационного развития дала свои плоды: в стране развивается машиностроение, нефтехимия, производство продуктов питания и масса других новых производств. Одной из ключевых, и без преувеличения, жизненно важных для каждого казахстанца, стала фармацевтическая промышленность [1].

Фармацевтический рынок Казахстана среди стран Центральной Азии для иностранных производителей по-прежнему остается наиболее доступным и прозрачным с точки зрения законодательной среды. В краткосрочной перспективе главными факторами, определяющими развитие фармацевтического рынка Казахстана, станут сбалансированная политика импортозамещения и интеграция в региональную (Евразийский Экономический Союз) и глобальную (Всемирная торговая организация) системы. В более долгосрочной перспективе, страна может использовать свою благоприятную бизнес-среду и региональные связи в плане экспорта фармацевтической продукции в соседние государства, характеризующиеся растущим население и отсутствием внутреннего производственного потенциала - Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан.

Согласно данным министерства национальной экономики Республики Казахстан, фармацевтическая промышленность представлена в Казахстане более чем 80 предприятиями - иностранными и местными производителями фармацевтической продукции, включая мелких производителей изделий медицинского назначения.

Отечественные предприятия: АО "Химфарм", "СП Глобал Фарм", АО "Нобел АФФ", фармацевтические компании "Ромат" и "Досфарм" представляют собой предприятия полного цикла, включая разработку и внедрение технологических процессов, производство готовых лекарственных форм, реализацию лечебным учреждениям и потребителям через дистрибьюторскую и аптечную сети [2].

В I полугодии 2018 года в рейтинге стран производителей по доле в объеме аптечных продаж в натуральном выражении Казахстан занял вторую позицию, в стоимостном - лишь четвертую. Но при этом отечественные компании продемонстрировали самые высокие темпы прироста продаж, которые значительно опережают рост аптечного сегмента в целом. Так, в тенговом выражении они увеличились на 12,7%, в упаковках 13,9% (Таблица 1) [3].

показатели прироста объема продаж продемонстрировала компания "Нобел АФФ". В стоимостном выражении он составил 37%, а в натуральном - 38% (Рисунок 1).

В тройку лидеров по доле в объеме рынка среди производителей лекарственных средств вошли две отечественные компании - SANTO (АО "Химфарм") и АО "Нобел АФФ". При этом наиболее высокие

Очевидно, что лидеры фармацевтического рынка все больше, и больше осознают значение данного рыночного сектора для развития фармацевтической промышленности (Рисунок 2). Они быстрыми темпами расширяют свою хозяйственную деятельность в области биотехнологий, но делают это, главным образом, путем приобретения потенциально перспективных игроков. Анализируя фармацевтическую отрасль Казахстана, акцентируем внимание на маркетинговой деятельности и конкурентных преимуществ таких фармацевтических предприятий Казахстана как АО "Химфарм" и Нобел.

 

На долю пяти наиболее крупных компаний приходится более 77% всех выпускаемых в Казахстане лекарств в денежном выражении. АО "Химфарм", АО "Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика", ТОО "Абди Ибрахим Глобал Фарм", ТОО "Келун Казфарм" и АО "Фармация" представляют собой предприятия полного цикла, включая разработку и внедрение технологических процессов, производство готовых лекарственных форм, реализацию лечебным учреждениям и потребителям через дистрибьюторскую и аптечную сети (Таблица 2) [4].

Анализ управления в деятельности компании АО "Химфарм" и АО "Нобел АФФ" дает нам представление о том, что в этих компаниях проведена модернизация и автоматизация складов компании, внедрена система управления. Все современные производственные линии соответствуют требованиям и стандартам Национального законодательства Казахстана. Продукция, которая выпускается в этих компаниях обладает доступностью и качеством лекарственных средств, необходимых для обеспечения современной лекарственной терапией в соответствии с нуждами современной системы

 

здравоохранения. В данный момент можно наблюдать агрессивное внедрение крупных фармацевтических компаний и лидеров биотехнологического сектора в самые потенциальные сегменты данного рынка. Они, понимая, что будущее развития фармацевтики лежит именно в области персонифицированной медицины, идут на большие финансовые и регуляторные риски, чтобы укрепить эти направления в развитии своего ассортимента. Большинство ученых, исследовавших динамику развития фармацевтики и характерных для нее инновационных процессов, указывали, что в последние десятилетия отрасль претерпевала непрерывные интенсивные изменения как в бизнес- моделях, так и в производственной и научноисследовательской деятельности, при этом наблюдалось удорожание инновационных медикаментов. Так, Е.А.Рослякова показывает исключительно важную роль в инновационных процессах инвестиций со стороны фармацевтических ТНК и наличие тенденции по объединению усилий в сфере ИР различными отраслевыми ТНК [5, с.42].

Казахстанский фармацевтический рынок переживает непростые времена, что обусловлено экономической ситуацией, политикой регулятора, направленной на рационализацию расходов на лекарственные средства, приобретаемые для ГОБМП. Свой вклад вносит высокая волатильность курса национальной валюты, снижение покупательной способности населения и связанное с этим изменение структуры спроса в пользу более дешевых препаратов-синонимов.

Поэтому одной из главных задач государства в фармацевтической отрасли остается достижение 50% обеспечения внутреннего рынка фармацевтическими препаратами отечественного производства. В связи с этим, решающими задачами государства по формированию фармацевтического рынка Казахстана являются:

  • - модернизация действующих производств и строительство новых фармацевтических предприятий в рамках реализации инвестиционных проектов;
  • - внедрение международных стандартов качества (GMP) на предприятиях фармацевтической промышленности;
  • - создание условий для импортозамещения фармацевтической и медицинской продукции на базе современных технологий в соответствии с международными стандартами GMP;
  • - обеспечение отрасли квалифицированными кадрами.

Все это открывает перспективы и возможности для дальнейшего глобального инновационного скачка, вызванного не столько определенной технологией (в том числе технологиями широкого применения), сколько возникновением принципиально новой отраслевой структуры мировой экономики.

 

Список литературы:

  1. 1. Фармацевтическая отрасль РК демонстрирует рост // Курсив - Режим доступа: https://kursiv.kz/ news/otraslevye-temy/2017-12/farmacevticheskaya- otrasl-rk-demonstriruet-rost
  2. 2. Комитет по статистике МНЭ РК - Режим доступа: http://stat.gov.kz/faces/ homePage;jsessionid=5ItNJe35mbk9NZtUKFsS- kI5Ok5eP_GjDMpEn1W-OVLIg1vcmY4I!- 2097452916!1769380696?_adf.ctrl- state=y28ulehg3_4&_afrLoop=3003949999153275#%40%3
  3. F_afrLoop%3D3003949999153275%26_adf.ctrl- state%3Djdx1tlrtc_4
  4. Фармацевтическое обозрение Казахстана - Режим доступа: www.pharm.reviews
  5. Комитета фармации Министерства здравоохранения РК - Режим доступа: http:// kf.dsm.gov.kz/ru
  6. Рослякова Е. А. Экономический анализ состояния и развития мировой фармацевтической отрасли в условиях процесса глобализации // Вестник Омского университета Серия: Экономика - 2015 - № 1 - с.42-47.
Год: 2018
Город: Караганда
Категория: Экономика