Противодействие коррупции в таможенных органах республики Казахстан: вопросы теории и практики

В настоящей статье рассмотрены теоретические и практические вопросы противодействия коррупции в таможенных органах Республики Казахстан на современном этапе.

Постановка проблемы. Проблема коррупции и поиск нужных оптимальных методов противодействия этому опасному явлению давно и прочно входит в число наиболее актуальных проблем обеспечения безопасности общества и государства. На сегодняшний день сложно представить какие-либо сферы жизни человека, где коррупция не проявила бы себя каким-либо образом. Этим негативным явлением охвачены самые различные сферы нашей жизни и эшелоны власти, разлагая государственность и подрывая доверие граждан к представителям органов государственной власти, в частности и государству в целом. Трудность борьбы с коррупцией в таможенных органах Республики Казахстан усугубляется тем, что есть заинтересованность обеих сторон-участников коррупционных правонарушений в совершении коррупционного деяния. Коррупция, сама по себе, является существенной общесоциальной проблемой страны, характерной не только для Казахстана, но и для всех стран мира. В этой связи одной из первостепенных и главных задач, поставленных на государственном уровне в Казахстане, стали меры направленные на противодействие коррупции.

Коррупция - это феномен, который не имеет однозначной трактовки. В правовой отечественной и зарубежной литературе коррупция обозначена, как использование работником своего должностного положения и полномочий в корыстных, преступных целях. Под коррупцией следует понимать осуществленное любыми способами и при любых условиях и обстоятельствах извлечение корыстной выгоды и интереса из своего положения в системе государственной власти и/или из связанного с ним своего общественного статуса. Коррупция ,однозначно, является противоправным, асоциальным явлением современного общества, требующим постоянного и тщательного, необходимого изучения, системного подхода, комплексного и оперативного противодействия. Величина и масштабы имеющейся в стране коррупции создают условия, которые замедляют экономическое развитие, негативно отражаются на инвестиционном климате, снижают имидж страны на мировой арене, международную заинтересованность в сотрудничестве с Республикой Казахстан.

В частности, явным примером служит коррупция в таможенных органах Республики Казахстан. Принимая во внимание, то что таможенные органы представляют значительную значимость в пополнении государственного бюджета, а кроме того в обеспечивании государственной защищенности, осуществляя контроль перемещаемых через таможенную границу товаров и автотранспортных ресурсов, проявление в них коррупции причиняет значительный вред финансовой и общественнополитической устойчивости в государстве.

Анализ последних исследований и публикаций. Теоретическими и практическими проблемами борьбы с коррупцией в таможенных органах Республики Казахстан и ее предупреждению посвящены труды следующих ученых юристов: Ю.А. Габов [1], Е.З. Тургумбаев [2], О.А.Ибрагимов [3], С.М.Рахметов [4], С.С. Акылбеков[5] и других.

В перечисленных работах рассматривались уголовно-правовые и теоретические проблемы борьбы с коррупцией в таможенных органах Республики Казахстан, методика их раскрытия и расследования, однако на базе уголовного законодательства, действовавшего до 1 января 2015 г. В этой связи, при исследовании вопросов коррупции в таможенных органах Республики Казахстан, а также ее профилактики, основное внимание в настоящей статье уделено на полученные вышеуказанными авторами результаты, но с учетом положений нового уголовного законодательства Республики Казахстан.

Выделение нерешенных ранее частей общей проблемы. Проблема коррупции в государственных органах приобретает все большую и большую криминологическую остроту и политическую значимость, по сравнению с прошлыми годами. Особенность современной коррупции заключается в том, что она последовательно расширяет зоны своего влияния за счет новых, ранее достаточно защищенных от нее сфер в частности правоохранительной деятельности и высших органов государственной власти, что делает ее проявления все более опасными. Профилактикой коррупционных правонарушений занимается Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы. Так, по информации Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействия коррупции Шпекбаева Алика Жаткабаевича, с 2001 по 2017 годы материальный ущерб от коррупционных нарушений в Казахстане составил 240 млрд тенге. Вместе с этим было возмещено только 44% этих средств. Помимо этого, он отметил, что министерством финансов не обеспечена и не налажена автоматизация процессов налогового и таможенного администрирования, не доработана и не введена информационная система "Электронные государственные закупки", не утверждены нормы снабжения портативными видеорегистраторами сотрудников службы органов государственных доходов.

"Руководителям государственных органов даны большие полномочия, но они не несут персональной ответственности за совершение систематических коррупционных правонарушений подчиненными, которых они назначают на определенную должность. В связи с этим будет уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди сидящие на "верхушке власти" не знают о существовании коррупционных схем, значит они их просто прикрывают. Как показывает практика, такие люди чаще всего сидят в самой этой коррупционной схеме. Смотря на опыт других стран, в частности, Сингапура, при наличии уже одного только единственного факта коррупции в таможенных органах увольняется весь коллектив", - подчеркнул он [6].

Принимая во внимание эту обстановку в государстве и в целях активизации противодействия коррупции на республиканском уровне был санкционирован и проложен симпозиум бизнесменов согласно проблемам противодействия коррупции, один из основных итогов которого стало утверждение Дорожной карты согласно устранению коррупционных рисков в 16 областях, где выявлены более большие управленческие препятствия. В настоящий период проведен анализ коррупционных рисков в областях здравоохранения, аграрного хозяйства, архитектуры и градостроительства, государственных покупок, таможенного и налогового администрирования, сельскохозяйственных взаимоотношений и формирования предпринимательства. Как показало исследование, обнаруженные коррупционные опасности объединены в основном с несовершенством процедур предложения государственных услуг, присутствием дискреционных полномочий в нормативных законных действиях и конфликтом интересов. С целью их ликвидации в местоположение уполномоченных государственных организаций были направлены надлежащие советы. С количества отмеченных назначений 64% объединены с пробелами в законодательстве, другие затрагивают разные вопросы организационно-административного характера.

Практика деятельности таможенных органов показывает, что в их деятельности можно выделить следующие формы коррупционного поведения:

  • - непосредственное участие должностных лиц таможенных органов в коммерческой деятельности для извлечения личной или корпоративной выгоды;
  • - использование служебного положения для влияния на решение "тендерной" комиссии о заключении контрактов со "своими" фирмами;
  • - "перекачка" государственных средств в "свои" коммерческие структуры и последующее обналичивание денег;
  • - предоставление льгот и преференций для "своей" компании;
  • - злоупотребление должностным положением при решении вопросов, связанных с лицензированием, квотированием экономической деятельности и при осуществлении других форм рыночной экономики.

На коррупцию в таможенных органах поступает множество жалоб о преступлениях чиновников при таможенном администрировании. В частности, предприниматели твердят о том, что нынешний порядок таможенной очистки непрозрачен и завуалирован, что в свою очередь создает барьеры для внешнеэкономической деятельности, повышает издержки бизнеса и создает условия из-за которых совершаются коррупционные действия. Кроме этого, по мнению бизнесменов, совершенно неэффективно работает порядок управления рисками, которая влечет после себя нарастание стоимости товара, эти действия носит чисто фискальный характер. Из-за этих факторов некоторые отечественные бизнесмены всегда чаще всего оформляют документы на ввозимые товары в других странах Евразийского экономического союза, например в Кыргызстане [7].

Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан дана статистика по сотрудникам таможенных органов, которые были осужденны за коррупцию в 2016-2017 годах. Так, в указанный период времени было зарегистрировано 17 коррупционных преступлений, в которых в качестве подозреваемых проходили сотрудники таможенных органов. Всего по ним осудили 25 человек. Кроме этого, отмечается, что больше всего преступлений было зафиксировано именно в южных областях Казахстана. Это связано в первую очередь с тем, что на юге страны наибольшая концентрация транзитных товарных потоков, которые идут в Казахстан либо с востока (со стороны Китая), либо с юга, через территорию Кыргызстана (примером здесь может выступить Международный центр приграничного сотрудничества "Хоргос"). По большому счету, именно на этих двух направлениях и сконцентрированы наиболее привлекательные зоны, в которых возможно совершение контрабанды товаров народного потребления, продуктов питания и так далее. Поэтому именно них сотрудники бывают не в состоянии контролировать себя и принимают участие в коррупционных действиях.

А если посмотреть на северные и западные области Казахстана, там транзит грузов наоборот, ходит преимущественно из Казахстана в Россию и другие территорий ЕАЭС. Коррупционных преступлений для данных направлениях гораздо меньше, т.к. таможенные посты для них сняты (там уже работает таможенное пространство ЕАЭС) [8].

Необходимо отметить, что в борьбе с коррупцией не должно быть каких-либо сглаживающих факторов. Поэтому действующее право должно быть сделано так, чтобы ответственность за правонарушения коррупционной направленности не носили относительный характер. На нее не должны распространяться разного рода "сглаживающие" обстоятельства [9,с.24].

Существует множество причин, подталкивающих должностное лицо к коррупционному правонарушению. В частности, неэффективное материальное обеспечение государственных служащих формирует чувство неуверенности в завтрашнем дне и подталкивает к массовой низовой коррупции, служащие, не имея никаких гарантий самосохранения, легче поддаются соблазну коррупции.

Универсального какого- либо рецепта по сокращению коррупционных преступлений и правонарушений в таможенных органах нет. Здесь нужны использовать системные меры. Это и:

  • - проверки;
  • - регулярные ротации сотрудников таможенных органов, чтобы они не успевали вступать в различного рода неформальные контакты, налаживая цепочки контрабанды;
  • - постоянное отслеживание расходов сотрудников таможенных органов в целях выявления фактов значительного расходования финансовых средств и иные.

Цель исследования. Целью этого исследования является разработка и внедрение обоснованной системы действенных правовых мер, направленных именно на совершенствование действующего уголовного законодательства Республики Казахстан, предусматривающего ответственность за совершение коррупционных действий должностных лиц таможенных органов Республики Казахстан, подготовка аргументированных предложений, направленных на повышение эффективности правоприменительной практики борьбы с коррупцией в таможенных органах Республики Казахстан и выработка организационнопрофилактических мер по ее предупреждению.

Основные результаты исследования. Таким образом, проблемы составления и модернизирования единой системы антикоррупционного законодательства в отношении таможенных органов должны носить комплексный характер. При этом необходимо учитывать и тот факт, что в значительной мере они взаимосвязаны с вопросами компетенции и взаимодействия органов, реализовывающих властные полномочия в сфере противодействия коррупции.

Не осуществлять мероприятия по противодействию коррупции - значит содействовать ей. Учитывая, какие сокрушительные последствия такой бездеятельности возникают во всех сферах жизни социума, проблема борьбы с этим противоправным явлением стоит в любом государстве. Осознавая, что из себя представляет коррупция, исследуя это явление и опыт других стран по противодействию ему, мы получаем знание - а знание, как известно, сила. Главное, чтобы эта сила нашла себе должное применение - для этого необходима не только государственно-правовая воля, но и содействие со стороны всего общества. В противном случае борьба с коррупцией несомненно будет проиграна [10].

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что коррупция является не "причиной", а "симптомом". Иными словами, коррупция служит своеобразным индикатором (наряду с высокой безработицей, ростом организованной преступности) накопившихся экономических проблем. Мировой опыт показывает, что принятие программ по борьбе с коррупцией, подписание различных соглашений в этой сфере малоэффективно. Здесь необходима системная деятельность осуществляемая комплексно на всех уровнях государственной власти в тесном взаимодействии с населением страны.

Если брать за основу множество изучений, можно утверждать, то что степень коррупции зависит от многочисленных условий, наиболее важными из которых считаются уровень демократии в государстве, структура экономики, материальное благополучие жителей и уровень социального неравенства, а кроме того культурные характеристики. Исследования по коррупции говорят о том, что в практике с целью уменьшения её степени необходимо принимать во внимание все без исключения отмеченные условия в комплексе.

Достижение целей Стратегии "Казахстан-2050" возможно только бескомпромиссной борьбой с коррупцией. Как сказал Елбасы: "государство и общество должны единым фронтом выступить против коррупции. Коррупция - не просто правонарушение. Она подрывает веру в эффективность государства и является прямой угрозой национальной безопасности". Коррупция разрушает доверие общества к государству, снижает эффективность государственной власти, серьезно препятствуя социально-экономическому и духовному прогрессу страны. Однако, несмотря на все предпринимаемые меры, достаточно высокий уровень коррупции в стране продолжает все также оставаться серьезной проблемой[11].

 

Список литературы:

  1. Габов Ю. А. Зеркало казахстанской коррупции [Текст]: [монография] / Ю. А. Габов, В. Э. Кист. - Караганда: Арко, 2016.
  2. Тургумбаев Е.З. Уголовная ответственность за превышение власти или должностных полномочий. Уч. пос. - Алматы. 2004.
  3. Ибрагимов О.А., Кохтачев В.С. Зарубежный и российский опыт профилактики и противодействия коррупции // Экономика и управление: проблемы, решения. 2017. № 4.
  4. Рахметов С.М. Проблемы противодействия коррупции по уголовному законодательству Республики Казахстан: Монография. - Алматы, "Норма-К", 2012.
  5. Акылбеков С.С. Борьба с коррупцией в органах государственной власти и управления: криминологические и уголовно-правовые аспекты. Автореф. дис. …к.ю.н., - Караганды, 2007.
  6. Электронный ресурс Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции www.kyzmet.gov.kz
  7. Электронный ресурс новостного портала 24.kz www.24.kz/ru/archive/news
  8. Электронный ресурс Комитета государственных доходов Республики Казахстан www.kgd.gov.kz
  9. Саяпина С. Коррупция объявлена вне закона // Таможня. - 2015. - № 22.
  10. Ярыш В.Г. Коррупция в таможенных органах и противодействие ей // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 2. www.snauka.ru/issues/2015/02/46431
  11. Программа противодействия коррупции партии "Нур Отан" на 2015-2025 г.г. // Каз.правда от 13 ноября 2014. - Режим доступа: http://nurotan.kz/ru/ programma-protivodeystviya-korrupcii-partii-nur-otan- na-2015-2025-gody
Год: 2018
Город: Караганда
Категория: Экономика