Анализ и оценка социальной и экологической ответственности предприятий

В результате глобализации, усиления конкуренции и влияния крупных компаний, теме социальной и экологической ответственности уделяется все более возрастающее внимание. В данной статье дана оценка предприятий по наиболее важным критериям социальной и экологической ответственности согласно информации находящейся в открытом доступе.

По словам Н. Назарбаева в стратегии "Казахстан - 2050": "Все добывающие предприятия должны внедрять только экологически безвредные производства. … Мы должны создать национальные конкурентоспособные бренды с акцентом на экологичность"[1,2,3].

Широкому внедрению социально и экологически ответственного поведения в практику организаций препятствуют слабые механизмы контроля и анализа социальной и экологической ответственности. Появляется необходимость в разработке подходов, которые смогли бы определить уровень социальной и экологической ответственности, разработать рейтинг социальной и экологической ответственности компаний, воздействовать на их текущее состояние и определять направления последующих изменений [4].

Между отчетами компаний и их настоящей деятельностью в области социальной и экологической ответственности существует огромный разрыв. Это можно увидеть, в том числе, на примере воздействия экономического кризиса на подобные проекты, когда большая часть компаний, сокращает, в первую очередь, финансирование социальной и экологической деятельности, а также социальные пакеты и выплаты самим сотрудникам. Все это подрывает доверие большей части населения к подобным социальным программам в целом.

Еще одной проблемой социальных и экологических программ бизнеса считается отсутствие стандартов и индикаторов. Так, как большая часть отчетов о корпоративной социальной и экологической ответственности готовится исходя из правила добровольности, их весьма тяжело сравнивать и анализировать.

Именно сейчас, в обстоятельствах снижения международного финансирования подобных программ и по-прежнему слабого вовлечения некоммерческих организаций в практики корпоративной социальной и экологической ответственности, крайне важно, чтобы оба эти направления стали неотъемлемой составной частью курса на модернизацию и инновационного развития в Казахстане. Именно социальная и экологическая ответственность в совокупности позволяют оценить вклад бизнеса в общественное развитие, что подтверждает актуальность нашего исследования.

В качестве объектов исследования были взяты производственные организации: "АО Шубарколь- комир", ТОО"Tau-KenTemir", АО "Центральноазиатская электроэнергетическая корпорация".

Целью исследования явился анализ информации о предприятиях из открытых источников для объективной оценки деятельности предприятий со стороны социальной и экологической ответственности.

Рейтинг исследуемых предприятий был составлен из двух групп факторов, объединенных по отдельным показателям: экологическая ответственность и социальная ответственность (рис.1). принимает на себя обязательство по поддержанию в рабочем состоянии и постоянному повышению результативности систем менеджмента качества, окружающей среды, охраны здоровья и обеспечения безопасности труда, в соответствии с требованиями стандартов ИСО: 9001:2015, ИСО 14001:2015, OHSAS 18001:2007 и рассматривает успешное функционирование систем менеджмента - как существенное условие устойчивого развития компании [9].

На рисунке 1 представлена методология расчетов в виде дерева факторов, с помощью которого были оценены компании [4,5].

Для анализа были взяты организации: АО "Шубарколькомир", ТОО "TAU-KENTEMIR", АО "Центрально-азиатская электроэнергетическая корпорация".

Проанализировав сразу три организации методом дерева факторов,была выведена оценка компаний по всем показателям.

Результаты исследования: АО "Шубарколькомир" - один из крупнейших в Казахстане производителей энергетического угля. Шубаркольский уголь за счет высокой калорийности и низкой зольности по праву относят к экологически чистым энергоносителям. Политика АО "Шубарколькомир" в области качества,

Оценка организации в рейтинге была помечена буквенным значением согласно шкале от D - до А +. Количество набранных баллов соответствует буквенному обозначению оценки, диапазон набранных баллов и буквенного значения оценки [68]: охраны окружающей среды, охраны здоровья и обеспечения безопасности труда, представлена основной целью - добыча угля открытым способом, его переработка и реализация, направленные на укрепление ведущих позиций среди угледобывающих предприятий РК, на поддержание благоприятной окружающей среды, на предотвращение благосостояния сотрудников АО и общества в целом.Руководство АО "Шубарколькомир"

Касаемо вложений в социальные проекты, одним из достижений является ежегодное подписание Меморандумов о взаимном сотрудничестве с акиматами Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской областей [10].

Таким образом, на протяжении всей истории деятельности в Казахстане компания ежегодно принимает участие в реализации наиболее значимых социально-экономических проектах в четырех регионах страны, где расположены ее предприятия, а также уделяется внимание ее экологической составляющей.

Анализ по дереву факторов и составляющим, показал, что у организации АО "Шубарколькомир" Политика составлена очень грамотно, однако значительной информации в открытом доступе, по предприятию все же не достаточно.

Товарищество с ограниченной ответственностью "Tau-KenTemir" создано в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Единственным учредителем является акционерное общество "Национальная горнорудная компания "Тау-Кен Самрук", осуществляющая деятельность в области разведки, добычи и переработки твердых полезных ископаемых, а также воспроизводства минерально-сырьевой базы Казахстана [11].

Экологическая политика Товарищества с ограниченной ответственностью "Таu-КеnTemir" (далее - Товарищество) является документом, выражающим официальную позицию Товарищества в отношении его роли и его обязательств в сохранении благоприятной окружающей среды.

Для реализации основных принципов экологической деятельности Товарищество принимает на себя следующие обязательства:

  • -обеспечивать деятельность по экологической безопасности и охране окружающей среды необходимыми ресурсами;
  • -принимать управленческие и инвестиционные решения на основе многовариантности сценариев развития с учетом экологических приоритетов;
  • -предусматривать на всех стадиях реализации инвестиционных проектов минимизацию рисков негативного воздействия на окружающую среду;
  • -проводить на регулярной основе экологический мониторинг и аудит своей производственной деятельности Товарищества;
  • -обеспечивать широкую доступность экологической информации, связанной с деятельностью Товарищества в области охраны окружающей среды и с принимаемыми в этой области решениями [11]. Таким образом, организация ТОО "Tau-KenTemir" уделяет должное внимание вопросам касательным экологической политики. Данные по социальной ответственности предприятия на сайте не отражены. АО"Центрально- Азиатская Электроэнергетическая Корпорация" - лидер среди частных энергетических компаний Казахстана [12].

В политике в области экологии АО "ЦентральноАзиатская Электроэнергетическая Корпорация", рассмотрены основные цели Политики:

  • -повышение уровня экологической безопасности за счёт снижения негативного воздействия на окружающую среду;
  • -обеспечение надёжного и экологически безопасного производства, транспорта и распределения энергии;
  • -реализация производственной деятельности предприятиями Группы Компаний в рамках природоохранного законодательства;
  • -экологически безопасное и устойчивое развитие Группы Компаний на ближайшую перспективу и в долгосрочном периоде.
  • -повышение уровня экологической безопасности за счёт совершенствования технологических процессов, технического оснащения, повышения уровня квалификации персонала обеспечивающих минимизацию негативного воздействия предприятий АО "ЦАЭК" на окружающую среду.

Политика управления персоналом АО "ЦАЭК" представляет собой целостную систему взаимодействия с работниками для обеспечения и достижения стратегических целей Корпорации. Корпорация укрепляет политику в области управления персоналом путем привлечения профессиональных сотрудников разного уровня, удержания высокопрофессиональных работников, непрерывного профессионального обучения и развития персонала, предоставления возможностей для профессионального роста инициативных молодых работников, создания кадрового резерва и управления талантами [12].

Большое внимание уделяется вопросу повышения квалификации руководителей, специалистов и рабочих. Основными задачами системы корпоративного обучения АО "ЦАЭК" являются профильная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников Компании и развитие важных профессиональных и личностных качеств работников компании.

Социальной политикой АО "ЦАЭК" предусмотрена программа мероприятий по обеспечению охраны здоровья сотрудников, охраны труда и безопасности на предприятиях, повышению квалификации персонала и воспитанию корпоративной культуры [13].

Таким образом, Экологическая политика компании, а также социальная часть предоставлена в развернутом виде и подробно отражена на официальном сайте, что соответствует прозрачности и достоверности информации.

Анализируя выше приведённые данные, была выведена соответствующая оценка по предприятиям (таблица 1).

Как видно из таблицы, низкий бал все компании получили по критерию наличие лицензий, так как данной информации не было на сайте рассматриваемых организаций.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Критерии

Баллы

АО «Шубарколько мир»

ТОО«Tau-

KenTemir»

АО«Централь но- азиат с кая электроэнергетическая корпорация»

Экологическая политика

В+ 85

А + 95

А + 100

Наличие лицензий

D 20

D 20

D 20

Наличие стандартов ИСО

А + 95

А +95

А +95

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Политика в области безопасности и охраны труда

В 80

В 80

А +95

Обучение и повышение квалификации сотрудников

D 20

D 20

А +95

Спонсорство социальных программ и благотворительность

А + 95

D 20

А 90

Таблица 1 - Оценка организаций по всем критериям экологической и социальной ответственности.

Информация по обучению и повышению квалификации сотрудников не была отражена на сайте двух компаний, АО "Шубарколькомир" и ТОО"Tau-KenTemir".

Самая высокая итоговая оценка у организации АО "Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация", на втором месте по количеству баллов идет АО "Шубарколькомир", а на третьем ТОО "Tau- KenTemir", занимающая самую низкую оценку по выбранным показателям.

На рисунке 2 представлено ранжировние исследуемых ораганизаций по местам.

Несмотря на то, что для составления рейтинга были взяты самые основные показатели, среди организаций нет отличников.

Средняя оценка организации занявшей первое место по шкале оценивания В+, что является положительной оценкой. А самой низкой оценкой стала оценка С, и связано это с тем, что на сайте организации информации предоставлено не достаточно.

Безусловно, данный рейтинг нельзя назвать точным, так как выбирались самые важные критерии, которые должны были присутствовать в открытом доступе у каждой компании. Такой отрыв у компаний в рейтинге и ранжировании по местам в социально-экологических рейтингах свидетельствует о недостатке информации в открытом доступе на сайте предприятий.

 

Список литературы:

  1. Стратегия "Казахстан - 2050".
  2. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана. 10 января 2018 г.
  3. Выступление Президента Н.А.Назарбаева на республиканском форуме по вопросам социальной ответственности бизнеса (Жезказаган, 24 января 2008 года).
  4. Данаева З. Социальная ответственность компаний / Статья из интернет-портала EXPERT KAZAKHSTAN от 29 марта 2004 г.
  5. СТ РК ИСО 26000-2011 - Руководство по социальной ответственности
  6. Рыскулова М.М. Социальная ответственность бизнеса // Вестник КазЭУ. - Алматы, 2010. - С.32-35.
  7. "Предпринимательский кодекс РК" от 29 октября 2015
  8. Государственный стандарт Республики Казахстан "Социальная ответственность. Требования" 01.01.2014
  9. Официальный сайт корпорации EURASIANRESOURCESGROUP www.erg.kz.
  10. Информационный портал - Казахстан 24, shubarkolkomir.kz24.
  11. Официальный сайт ТОО "Tau-KenTemir" tks- temir.kz.
  12. Официальный сайт АО "ЦентральноАзиатская Электроэнергетическая Корпорация" www.caepco.kz/ru/home.html.
  13. Экологическая политика АО "ЦентральноАзиатская Электроэнергетическая Корпорация" www.caepco.kz/ru/home.html.
Год: 2018
Город: Караганда
Категория: Экономика