Государственно-частное партнерство как инструмент развития туристской отрасли Казахстана

Данная статья рассматривает особенности использования государственно-частного партнерства в сфере туризма, рассматривается зарубежный опыт.

Современные условия требуют от государства и бизнеса активизацию деятельности, направленную на увеличение эффективности функционирования экономики, где значимым фактором влияния является национальная поддержка в рамках развития государственно-частного партнерства (ГЧП) для большинства сфер национальной экономики и, в том числе, сферы туризма на республиканском и региональном уровнях.

Мировая практика, показывает, что одним из действенных инструментов обеспечения необходимой финансовой базы для создания, модернизации, содержания и эксплуатации объектов, в условиях ограниченности государственных ресурсов, является механизм государственночастного партнерства (ГЧП).

Применение форм и методов государственночастного партнерства предоставляет ряд преимуществ, как для государства, так и для развития малого и среднего бизнеса. Для предпринимательского сектора открываются новые инвестиционные возможности и соответственно новые источники капитала, возможность участия в крупных проектах, в том числе, государственных. ГЧП предполагает использование ресурсного и интеллектуального потенциала частного сектора в сферах традиционной ответственности государства. С принятием Закона Республики Казахстан "О концессиях", который был принят в 2006 году, заложено правовое поле, позволяющее частному сектору инвестировать финансовые и технологические ресурсы для реализации инвестиционных проектов с использованием механизма концессии.

Развитие государственно-частного партнерства в Республике Казахстан началось в начале 90-х, когда страна обрела свою независимость, и положило начало применению принципиально новых для страны механизмов сотрудничества государства и частного сектора, таких как [1]:

  • корпоративная форма управления (участие государства в уставных капиталах юридических лиц наряду с частным сектором);
  • доверительное управление объектами государственной собственности (аренда);
  • государственные закупки (сервисные контракты);
  • приватизация.

ГЧП рассматривалось в основном как элемент управления государственными активами и основными нормативными правовыми актами, регулирующими данные взаимоотношения, стали Законы РК "О приватизации", "Об акционерных обществах", "О государственных закупках" [2].

В настоящее время значительное количество государственных объектов передано в управление по контрактам на управление и содержание, а также на эксплуатацию. В отдельный блок взаимоотношений государства и бизнеса по передаче активов в управление традиционно выделяются концессионные механизмы, понятие которых в законодательстве постоянно трансформировалось. На начальном этапе под концессией понималось предоставление в аренду имущества, земли и природных ресурсов иностранным инвесторам, основным направлением которой являлось привлечение иностранных инвестиций в сферу недропользования. [3] Позже правовое регулирование отношений на основе концессии осуществлялось в качестве одного из элементов имущественного найма и регулировалось Гражданским кодексом РК.

С принятием в 2006 году нового Закона РК "О концессиях" было создано правовое поле, позволяющее частному сектору: - инвестировать финансовые и технологические ресурсы в государственные активы; расширить меры государственной поддержки концессионеров; - усилить институциональную составляющую путем создания специализированной организации по вопросам концессии, позволяющей обеспечить интересы государства в части оптимального распределения рисков при использовании государственной собственности [3].

В 2008 году создана специализированная организация по вопросам концессии - АО "Казахстанский центр ГЧП", после чего, к концу 2008 года правовая, экономическая и институциональная база государственной политики в области ГЧП была в целом сформирована [4].

Указом Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 958 принята "Программа по развитию государственно-частного партнерства в Республике Казахстан на 2011 - 2015 годы".

Также использование механизмов ГЧП предусматривается в Государственной программе по развитию образования в РК на 2011-2020 гг., Транспортной стратегии РК до 2020 г., Государственной программе развития здравоохранения РК "Саламатты Қазақстан" на 20112015 гг.[5]

Необходимость разработки Программы обусловлена развитием государственной политики в области ГЧП. В целях реализации настоящей программы Главой государства подписан Закон Республики Казахстан от 21 мая 2013 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по внедрению новых форм государственно-частного партнерства и расширения сфер их применения", направленный на создание условий для дальнейшего развития государственно-частного партнерства и реализации инвестиционных проектов в области науки, высоких технологий, социальном секторе и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Функционирование ГЧП получило определенное распространение и в Республике Казахстан в различных отраслях хозяйства и видах экономической деятельности. В настоящее время проекты ГЧП реализуются в различных сферах национального хозяйства и самое боль-шое распространения они приобрели в инфраструктурных отраслях экономики.

На основе анализа международной консалтинговой компании McKinsey & Company в Программе по развитию сферы услуг в Республике Казахстан до 2020 года предлагается измерять достижение поставленных задач по развитию рынка туристских услуг путем определения показателей прямых результатов. В целях повышения качества оказания туристских услуг и увеличения заполняемости мест размещения предлагается помимо уполномоченных центральных государственных органов, включить в установленные Программой KPI по повышению заполняемости мест размещения местные исполнительные органы. Это привлечет к проблемам туристской отрасли внимание акиматов, а также будет способствовать выведению данного сегмента рынка из тени. На сегодняшний день туризм - одна из наиболее динамично развивающихся сфер экономики, занимает 10% мирового ВВП, 6% мирового экспорта и 30% мирового экспорта услуг. Каждое 11 рабочее место создается именно в туристической индустрии.

В Казахстане же вклад туризма в ВВП оценивается всего в 1%. Причем основной поток въезжающих в страну - это трудовые мигранты из Узбекистана и Кыргызстана. С туристической целью, как отмечают эксперты казахстанской туротрасли, в Казахстан приезжают мало. Средняя заполняемость мест размещения, то есть отелей, кемпингов, хостелов и гостевых домов, на сегодняшний день составляет всего 23,5%. И это при гостиничном потенциале страны, который оценивается в 130 тысяч койко-мест. Всего же в Казахстане насчитывается 2056 мест размещений за 2016 год, из которых только 11% имеют звездность, остальные значатся как гостиницы без категорий или иные места размещения. Среди 141 стран мира Казахстан занимает всего 85 строчку в рейтинге Экономического Форума о конкурентоспособности в сфере туризма и путешествий. Сфера туризма в Казахстане непрерывно передается из ведомства в ведомство. До октября 1999 года эта сфера была в ведении Министерства образования, здравоохранения и спорта. С ноября 1999 года по сентябрь 2004 года - Агентства по туризму и спорту. С октября 2004 года до 2006 года - Министерства промышленности и торговли. С апреля 2006 года до 2012 года - Министерства туризма и спорта. С января 2012 года до августа 2014 года - Комитета индустрии туризма МИНТ РК. С августа 2014 года по настоящее время уполномоченным органом является департамент индустрии туризма МИР РК [6].

Как показывает практика, сегодня все успешные развивающиеся страны мира для продвижения национального туризма, используют массовые коммуникации. К примеру, в 2013 году прошла рекламная компания Германии со слоганом "Smart Germany", Китая "Made in China", Южной Кореи "Advanced Technology Korea", Бахрейна "Business friendly", а также Азербайджана, Турции, Грузии [7].

Проведенное исследование позволило систематизировать и классифицировать факторы, сдерживающие развитие ГЧП в туристических отраслях экономики Республики Казахстан по трем группам: организационные, институциональные и экономические (таблица 1).

Перспективным инструментом ГЧП в рамках организационной модернизации туристской отрасли экономики Республики Казахстан является новый инструмент ГЧП на основе "контракта жизненного цикла" (далее - КЖЦ), который успешно протестирован в европейских странах и наиболее эффективен по сравнению с другими инструментами ГЧП для реализации сложных инфраструктурных проектов, в первую очередь в автомобильном и железнодорожном секторах[8].

Группа факторов

Содержание

Организационные

Неразвитость управленческих практик и технологий реализации ГЧП. Недостаточность опыта специалистов как государственных и муниципальных органов исполнительной власти, так и предпринимательских структур для обеспечения работы в форме ГЧП.

Институциональные

Недостаточное развитие институтов защиты интересов и прав сторон в ГЧП. Отсутствие единой правовой основы, терминологии и форм взаимодействия государства и предпринимательских структур.

Экономические

Срок окупаемости предпринимательской деятельности больше, чем в других сферах. Дефицит финансовых ресурсов в региональных бюджетах и у частных компаний

Примечание- составлено автором, на основе источника [7]

Таблица 1- Классификация факторов, сдерживающих развитие ГЧП в инфраструктурных отраслях экономики Республики Казахстан

Генератором данного инструмента ГЧП явилось автодорожное строительство, в котором в европейских странах применялись две контрактные формы, которые являются схожими с КЖЦ, исходя из сущности данных механизмов и ключевых прав и обязанностей сторон [7]:

  1. DBFO (Design - Build - Finance -Operate - проектирование - строительство -финансирование - эксплуатация / управление) и
  2. DBFM (Design - Build - Finance - Maintain - проектирование - строительство - финанси-рование - обслуживание).

Как показывает международный опыт, модель КЖЦ как контрактная форма взаимодействия государства и предпринимательских структур, с одной стороны, не предусматривает отказа от бюджетного финансирования (что потенциально важно для частого бизнеса), а с другой - позволяет государству при вложении бюджетных средств быть уверенным в эффективности их расходования. Кроме того, указанный механизм предусматривает привлечение частным бизнесом заемного финансирования на этапах к введению объекта в эксплуатацию, что вызывает определенный интерес к данному механизму у государства.Для государства выгода от КЖЦ очевидна: инфраструктура строится в более сжатые сроки, а бюджетные средства выплачиваются частями. Для частного инвестора мотивация заключается в том, что все сэкономленные на разных этапах реализации проекта средства и все новейшие технологии, которые применялись в строительстве, принадлежат ему.

Необходимо отметить, что рассмотренные инструменты ГЧП в Республике Казахстан находятся в стадии формирования, совершенствования законов и подзаконных актов, которые начинают применяться не только на государственном, но и на региональном уровнях.

 

Список литературы:

  1. Закон Республики Казахстан от 31 октября 2015 года № 379-V ЗРК О государственно-частном партнерстве
  2. А. Шатерникова. Государственно-частное партнерство в Казахстане // Казахстанская еженедельная газета "Панорама" - № 32, 17.08. 2017 г.
  3. Закон Республики Казахстан от 7 июля 2006 года № 167. О концессиях
  4. Cайт Казахстанский центр ГЧП http:// kzppp.kz/
  5. Веб-сайт strategy2050.kz "www.strategy 2050.kz".
  6. https://abctv.kz/ru/news/kazahstanskij-turizm- nuzhdaetsya-v-perezagruzke
  7. Оценка текущего состояния развития государственно-частного партнерства, дальнейшие перспективы и мировые тенденции. -Национальный аналитический центр при Правительстве и Национальном банке Республики Казахстан, 2016.
  8. Контракты жизненного цикла в ГЧП http:// profinance.kz/news/novosti_dlya_koshelka/ kontrakty_zhiznennogo_cikla_v_gc
Год: 2018
Город: Караганда
Категория: Экономика