"Модернизация общественного сознания": сакральный туризм как символическое наследие народа

Статья посвящена сакральному туризму ориентированная на возрождение духовных ценностей казахстанцев с учетом всех современных рисков и вызовов глобализации, она подчеркивает важность модернизации общественного сознания, развития конкурентоспособности, прагматизма, сохранения национальной идентичности и открытости сознания граждан, а также культурногеографический пояс Казахстана символическая защита и источник гордости, который незримо несет нас через века сакральные места связанные с историческими личностями, сакральные места связанные с историческими и политическими событиями.

"У каждого народа, у каждой цивилизации есть святые места, которые носят общенациональный характер, которые известны каждому представителю этого народа. Это одно из оснований духовной традиции".

Н.Назарбаев Послание Главы государства Президента РК Н.А.Назарбаева народу Казахстана "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" 12 апреля 2017 года "это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа".

"Рухани Жаңғыру" - программная статья Главы государства, ориентированная на возрождение духовных ценностей казахстанцев с учетом всех современных рисков и вызовов глобализации. Статья подчеркивает важность модернизации общественного сознания, развития конкурентоспособности, прагматизма, сохранения национальной идентичности, популяризации культа знания и открытости сознания граждан. Эти качества должны стать основными ориентирами современного казахстанца. Как известно, программа "Рухани жангыру" (духовное просвещение) включает в себя 6 специальных проектов: "Туган жер", "Сакральная география Казахстана", "Казахстанская культура в современном мире", "100 новых учебников", "Перевод казахского языка на латинскую графику", "100 новых лиц", которые реализуются по шести базовым подпрограммам: "Атамекен", "Тәрбие және бiлiм", "Рухани қазына", "Ақпарат толқыны", "Өзгерісті өзінен баста", "Іскер азамат ел тірегі".

Сохранить и приумножить духовные и культурные ценности - вот основная цель работы по программной статье президента "Рухани жангыру" - взгляд в будущее. Одним из направлений модернизации общественного сознания является работа по формированию чувства патриотизма. Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, с малой родины. "Туған жер" - во все времена фундаментом национальной идентичности являлась родная земля, которая формировала вокруг себя традиции и культуру всех этносов, проживающих на ней. Такое сакральное чувство, как любовь к родине подвигает на новые достижения практически во всех сферах жизнедеятельности. Спецпроект "Туған жер" направлен на развитие "малой родины", вовлечение граждан к развитию родного края, а также направлен на решение социальных проблем. Спецпроект "Сакральная география" - раскрывает духовное развитие человека, основанное на его связях с родной землей, культурой и историей, что является ориентиром для человека в его жизни. В число таких ориентиров можно будет включить подвиги великих предков, чьи личности увековечены в виде мест для паломничества и культурного обогащения нации. Знание таких мест позволяет нам многому учиться, и черпать из них необходимую жизненную силу. В этой связи, создание Сакральной географии решает не только вопрос духовного обогащения человека, но и также отмечает богатство нашей истории, культуры и традиций. Раздел включает в себя информацию о сакральных местах, их историю и особенности. В своей статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" Н.А. Назарбаев пишет: "Культурно-географический пояс святынь Казахстана - это и есть такая символическая защита и источник гордости, который незримо несет нас через века". По сведениям научноисследовательского центра "Сакральный Казахстан", "на сегодняшний день, 100 объектов получили статус общенационального значения, и в соответствии с разработанным положением разбиты на пять обширных блоков:

  • -особо почитаемые памятники природного наследия;
  • -археологические памятники и крупные средневековые городские центры;
  • -религиозные и культовые объекты, являющиеся местами поклонения;
  • -сакральные места, связанные с историческими личностями;
  • -сакральные места, связанные с историческими и политическими событиями. [1]

Вышла в свет книга с полным списком сакральных мест Казахстана и уже разработана виртуальная карта каждого объекта. Карту можно увидеть в Интернете, так же, как и специальные видеоролики". Проектом "Сакральный Казахстан" охвачены все объекты, имеющие важность в историко-культурном наследии и в социально-политической жизни Казахстана, выступающие в качестве национального единства и возрождения.

На сегодняшний день, "по области насчитывается 2700 памятников истории и культуры, из которых 1538 находятся под охраной государства, из них 22 памятника истории и культуры республиканского значения, среди них: мавзолеи Жоши хана и Алаша хана, Домбаула, Болган ана, некрополи Бегазы, Дандыбая, средневековые городища Баскамыр, Аяккамыр, развалины буддийского храма Кызыл- кеныш и другие". В целях популяризации историкокультурного наследия края и развития внутреннего туризма, музеи области провели проект-презентацию туристических услуг музеев Карагандинской области: "Музей как феномен социокультурного пространства в туризме", для турагенств г.Астаны, г.Караганды. Разработаны и представлены туристические маршруты по региону, раскрывающие комплекс памятников истории, древней архитектуры и природы, образующие своего рода каркас нашей национальной идентичности. Культурно-географический пояс Карагандинской области требует от каждого из нас серьезной образовательной подготовки, а СМИ в свою очередь, могут системно подойти к популяризации проектов по данной тематике. Карагандинский областной историко-краеведческий музей проводит археологические и этнографические экспедиции, принимает участие в реставрации памятников местного значения, и имеет в фондах уникальные артефакты. Изучены и опубликованы материалы, имеется база данных находок, которые со временем будут оцифрованы в рамках программы "Цифровой Казахстан", что создаст условия для быстрого и беспрепятственного доступа на онлайн платформах. Перенос музейных материалов в цифровой формат, даст возможность учащимся и студентам использовать уникальные материалы из фондов музея в своей исследовательской деятельности. В рамках сотрудничества между музеем и Карагандинским экономическим университетом Казпотребсоюза стало проведение практики для студентов кафедры "Туризм и ресторанное дело", а так же выполнение курсовых работ по музейной и краеведческой тематике, практические занятия в музее и многое другое. К их числу так же относится организация и проведение транспортных экскурсий по региону: посещение музея памяти жертв политических репрессий п.Долинка, "Мамочкино кладбище" как одно из сакральных объектов местного значения, "Спасский мемориальный комплекс", Историко-культурный центр Первого Президента, так же включен как объект общенационального значения. В свете реализации спецпроекта "Сакральная география" программы "Рухани Жаңғыру" планируется совместное посещение сакральных мест Улытау-Жезказганского региона, мемориального комплекса Бухар Жырау и других объектов. [2]

Также проведением выездных зянятий в Карагандинский Областной историко-краеведческий музей, для специальности "Туризм", где представителями музеев были представлены проект- презентации: "Музей как феномен социокультурного пространства в туризме". С приветственным словом выступил Агимбаев Е.Ж. - руководитель Управления культуры, архивов и документации Карагандинской области, а также выступил наш выпускник Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза Альжанов Д.Б. который является руководителем отдела туризма и внешнеэкономических связей ГУ "Управление предпринимательства" Карагандинской области. Представили музеев предоставили свои презентации, по туристическим маршрутам музеев Карагандинской области - это:

1.Областной музей изобразительного искусства - Туристический маршрут на тему: "Палитра искусства".

  1. Музей горного и плавильного дела им. М. Торегельдина в г. Жезды - Туристический маршрут на тему: "Мыс жолы уақытқа тәуелсіз саяхат".
  2. Историко-культурный центр Первого Президента РК г. Темиртау - Туристический маршрут на тему: "Город Первого Президента".
  3. Жезказганский историко-археологический музей - туристический маршрут: "Жезказган жерінің туристік картасы".
  4. Темиртауский истрикоөкраеведческий музей - Туристический маршрут на тему: "Темиртау - индустриальное сердце Казахстана".
  5. Балхашский историко-краеведческий музей - Туристический маршрут на тему: "Балхаш туристический город".
  6. Музей памяти политических репресий - Туристический маршрут на тему: "Долинка - столица Карлага".
  7. Каркаралинский историко-краеведческий музей - Туристический маршруты на тему: "Тайна трех пещер", "Кентский дворец", "Озеро Бассейн".
  8. Государственный национальный природный прак "Буйратау"
  9. Актогайский археолого-краеведческий музей - Туристический маршрут на тему: "Жемчужина Сары-арка - Кызыларай".

11.Осакаровский историко-краеведческий музей - Туристический маршрут на тему: "Осакаровка вчера и сегодня".

  1. Шетский районный археологоэтнографический музей- Туристический маршрут на тем:: "шет өңірі тұнған тарих".
  2. Нуринский историкоөкраеведческий музей - Туристический маршрут на тему: "Культурное насление Нуры".
  3. Жанаркинский истрикоөкраеведческий музей им С. Сейфуллина - Туристический маршрут на тему: "Жаңарқа - дала тарихының бір парағы".
  4. Бухаржырауский историко-краеведческий музей - Туристический маршрут на тему: "Археологическмие памятники Бухаржырауского района".
  5. Карагандинский областной историкокраеведческий музей - Туристический маршруты на тему: "История становления и развития города Караганды", "Карла - зона вечной памяти" экскурсия в памяти политических репресий г.Долинка, посещение "Мамочкино кладбище", "Спасский мемориальный комплекс", "Стальной профиль Казахстана" экскурсия в г. Темиртау, посещение Историко-культурный центр Первого Президента РК.
  6. Презентация оборудования для-гидов экскурсоводов - Абаканов С.А. - директор МТА "Арман - Тур" г. Астана, директор школы гидов- переводчиков, экскурсовод г. Астана, представитель завода ООО "Радио - Гид" г. Санкт-Петербург, Россия.

Были приглашены также представители разных туристиских фирм, где присутствовали наши выпускники Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза, которые работают в данное время в различных туристических фирмах нашей Карагандинской области и в других городах Казахстана. Надеемся, что у нас будет дальнейшее сотрудничество с представителями этих музеев с прохождением практики Ваших студентов. Таким образом, одна из основных задач это развитие культурно-образовательного туризма, создание условий и возможностей для их посещения казахстанцами, независимо от возраста, национальности и религиозных предпочтений, чтобы посещали эти святыни и через них узнавали историю своего народа. [3]

 

Список литературы:

  1. Статья Главы государства "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру" "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания".
  2. Сайт: www.ruh-kz Раздел "Сакральная география".
  3. Сайт: www.karkultura.gov.kz Раздел "История региона".
Год: 2018
Город: Караганда
Категория: Экономика