Основные показатели государственной системы стимулирования инновационной деятельности в Казахстане

На сегодняшний день ресторанный бизнес очень быстро развивается, и с каждым днем в мире открывается одно новое заведение общего питания. Но мы даже забыли как все это начиналось когда то, и поэтому надо пройти этот путь развития ресторанов, исследуя важные исторические аспекты.

В мире произошла переориентация с промышленного производства на сферу услуг, и общепит приносит в бюджет немалые деньги, становясь важной частью экономики. В связи с этим изучение рынка ресторанного бизнеса представляет собой актуальность исследования. Поэтому мы будем исследовать ресторанный бизнес вчера и сегодня, сравнивая Россию и Казахстан.

Ресторанный бизнес - это сфера общественного питания и индустрия гостеприимства. Даже в самом маленьком уездном городе одно кафе, а найти можно. Да и на безликой трассе есть шанс пообедать в придорожном заведении. В больших же городах на каждого 5-го жителя точно найдется свой "ресторан".

Теперь сложно представить, что раньше такого не было. История развития ресторанного бизнеса в России своими корнями уходит в далекое прошлое.[1]

Основоположником ресторанного бизнеса в России можно считать Ивана Грозного, издавший указ, что отныне все спиртные напитки можно употреблять только в питейных заведениях - царских кабаках. С середины 19 века в питейных к алкоголю стали подавать еще и горячие блюда, закуски, пироги и чай. Позже появились трактиры с русской национальной кухней, рассчитанные на богатых людей. С конца 19 века в России открываются всевозможные чайные, кофейни, харчевни и первые недорогие рестораны. Уже на том этапе можно было проследить особую концепцию каждого заведения.

А вот в Казахстане огромную роль в появлении предприятии питания сыграло развитие торговых связей на Ближнем Востоке, в Азии и Закавказье. По территории этих регионов проходили крупнейшие торговые пути, а точнее "Великий Шелковый Путь" по которым длинными потоками двигались караваны с товаром.

Для организации ночлега участников караванов вдоль торговых путей создавались специальные пункты размещения - караван-сараи, включающие, как правило, помещение для ночлега, столовые, то есть, чайхану и загоны для верблюдов и лошадей. Все это было окружено крепостной стеной, защищающей от природных стихий, а также от грабителей и разбойников. В те времена удобства, предоставляемые путнику в Азии, значительно превосходили те, на которые можно было рассчитывать в Европе.

Так как на Востоке торговля была хорошо развита, а потому и путешествовали люди чаще. Через территорию Казахстана также проходили караванные пути Великого Шелкового Пути. Что и привело к основному развитию общепита в Казахстане.[2]

Распад Советского Союза и перестройка, вывели ресторанный бизнес на новый уровень. Стали открываться первые частные рестораны, появились рестораторы, которые вносили новую концепцию и своеобразный дух в свое заведение. Рестораны стали различаться:

  • по классу - от элитных до бюджетных кафе;
  • по кухне - традиционная, национальная (грузинская, европейская, японская и пр.), смешенная;
  • по типу питания - фаст-фуды, фри-фло и прочее.

Если в советское время рестораны могли посещать не все категории населени, теперь же поход в ресторан могли себе позволить абсолютно все. Если в советское время выход в ресторан был событием, теперь же туда ходили чтобы утолить свой голод. То есть пришли рыночные времена и привычный стиль ресторанной жизни получил новый импульс. Вкусы начали постепенно меняться и появилась потребность в новых ресторанах. Одновременно увеличившееся количество иностранцев предъявляло все возрастающий спрос на хороший ресторанный сервис и хорошую кухню.

Первыми, ориентированными на иностранцев и туристов ресторанами в Казахстане были корейский "Шегис" и "Томирис", которые посещали в основном богатые иностранцы. Каждый ресторан имел свой разряд и свою неповторимую особенность: оригинальное блюдо, набор напитков, цену и т.д. Но эти рестораны были не совсем по карману простым жительям. [3]

А в России "ресторации" стали выделятся в самостоятельное понятие в первой четверти XIX века, выделяясь из общего ряда мест "трактирного промысла". Первоначально они состояли исключительно при гостиницах. Первый ресторан, открытый в Москве - "Славянский базар", где уже работали официанты. Они работали во фраках и белых перчатках, и их называли "люди".

После этого и в Казахстане и в России рост потребности в "культурном отдыхе", в здоровой пище и вежливом обслуживании вызвал к жизни рынок ресторанов и баров. Количество заведений быстро росло, их строили много и на самый разный вкус. Сформировались и требования к обслуживанию, безопасности, появилась потребность в квалифицированных поварах и вежливых официантах. Бурный рост продолжается и сейчас. На сегодняшний день в Казахстане лидерами по числу заведений общепита разного формата является Астана и Алмата, а в России соответствыенно Москва и Санкт-Петербург. В обеих случаях самыми популярными для туристов являются рестораны высшей категории, в которых имя работающего шеф-повара говорит больше, нежели само название заведения. Во всем мире происходит стремление к тому, чтобы качественно и дешево обслужить как можно большее количество клиентов, при этом покрыть все свои расходы и получить прибыль. Для этого разрабатываются специальные предложения, например, вегетарианская кухня, поскольку все больше людей начинает вести здоровый образ жизни. Создаются рестораны для новых категорий пользователей - рестораны с развлечениями для детей, рестораны для животных. Всегда востребованными будут различные кофейни и чайные. Предпочтительно создать или сеть ресторанов, которая обеспечит стабильный доход, либо привязать ресторан к месту рекреации - курорту, отелю и т.д. [4,5]

Грубую ошибку допускают владельцы ресторанов, в попытке угнаться за возрастающими требованиями клиента, когда добавляют в ассортимент услуги, которые не попадают в общую концепцию заведения. Например, в пивных барах не желательно подавать кальян, как и не следует открывать дорожки для боулинга при ресторане грузинской кухни. В некоторых случаях лучше ограничиться качественной пищей, хорошим обслуживанием и спокойной обстановкой и тогда люди, которые хотят немного отдохнуть от шумного мира, с удовольствием начнут посещать такой ресторан.

Какими разными не были исторические аспекты возникновения и развития ресторанов, каким бы разным не был менталитет, правила гостеприимства и религия в этих двух странах, сегодня кажется, что уровень развития ресторанов достиг своего максимального значения. Но никогда нет предела совершенству. Гостям предлагают более изысканные блюда из самых лучших продуктов. Элитные рестораны имеют собственные винные погреба. Лучшие шеф-повара предлагают удивительные авторские блюда, поэтому меню ресторанов постоянно совершенствуется. Благодаря этим мастерам кулинарного искусства можно наслаждаться самой вкусной едой и провести время в уютной и комфортной обстановке. Рестораны прочно вошли в нашу жизнь. Здесь проходят самые важные события в нашей жизни. [6,7]

 

Список литературы:

  1. Жақсыбергенов А.Г., Кулажанов Т.К. Мейрамхана бизнесін басқару. Алматы, 2000.
  2. Г.О. Логинов, Попов Е.В. Компанияның стратегиялық жоспарлаудың матрицалық әдістері / Г.О.Логинов, Е.В. Попов // Ресейде және шетелде маркетинг. - 2009 ж. - №24. - 24-27 бет.
  3. Масленникова Н.П. Ұйымды дамытуды басқару. - Мәскеу: Экономика және маркетинг орталығы, 2007. 304 б.
  4. Наумов С.Н. Ресейдегі қоғамдық тамақтану кәсіпорындары : трендтер мен перспективалар // Қаржы газеті. - 2011ж. - №46. - 19-21.
  5. Көлік: жиырма бірінші ғасырға қарау. Бірінші халықаралық ғылыми-практикалық конференция материалдары. Тимошинов В. Қазақтың көшпелі этикеті және этикадағы ислам. Қазақстан Республикасы Білім және ғылым министрлігі, 2001 ж.
  6. http : //otkroibisnes.ru/istoriya-restorannogo- biznesa/
  7. http : //lubopitnie.ru/kafe-restoranyi-i-stolovyie/
Год: 2018
Город: Караганда
Категория: Экономика