Развитие казахстанского рынка кейтеринга, направленного на конкурентоспособность услуг и удовлетворение клиентов

Тематика статьи очень многогранна, так как выбор стратегии развития индивидуален для каждого предприятия и зависит от множества факторов. В статье рассмотрен кейтеринг, как сфера общественного питания. Показаны условия и методы реализации стратегий, а также резервы, необходимые для его реализации.

С каждым годом появляется множество не совсем понятных слов, значение которым нам не известно. Еще совсем недавно никто не знал, что такое консалтинг, а сегодня прочно вошло в обращение понятие "кейтеринг".

Мировой рынок кейтеринг-индустрии начал активно развиваться в США в начале XX века, во время масштабного строительства небоскрёбов, для организации питания многочисленных рабочих. Одновременно идея получила быстрое распространение как способ обеспечения питания сотрудников крупных промышленных предприятий и офисных работников бизнес-центров США и Европы с целью более эффективной организации рабочего дня. Кейтеринг - это сфера общественного питания, которая подразумевает не только сам процесс приготовления пищи, но еще и ее доставка до необходимого места (выезд), а также полный комплекс обслуживания людей, сервировка на стол и т.д. Проще говоря, если Вам нужно накормить сотню рабочих, которые в данный момент находятся на объекте строительства, или устроить где-нибудь фуршет, Вы обращаетесь в кейтеринговую компанию, которая привозит еду в указанное Вами место. Сегодня кейтеринг рассматривается как выездное ресторанное обслуживание.

Виды кейтеринга различают по месту, способу оказания услуг и их стоимости:

  • событийный кейтеринг (питание гостей на частном празднике или торговая точка на общегородском празднике),
  • питание в транспорте (в том числе авиационный кейтеринг или бортовое питание),
  • социальное питание (образовательные и медицинские учреждения, корпоративное питание, в исправительных заведениях, армии и т.д.);
  • концертный кейтеринг (выполнение требований райдера артистов);
  • VIP-кейтеринг.

Большинство предприятий общественного питания в Казахстане относятся к малым предприятиям, и, несмотря на возрастающую конкуренцию в этой сфере, услуги попредоставлению продуктов общественного питания пользуются и будут пользоваться опережающим спросом со стороны потребителей, что связано как

с улучшением уровня жизни населения, так и с развитием культуры отдыха в местах общественного питания [1].

Примечание - Составлен на основе источника: Агентство РК по статистике

Рисунок 1. Количество предприятий общественного питания за 2012-2017гг.

Для определения прогнозного значения роста предприятий общественного питания в Казахстане используем линейно-логарифмическую модель, которая используется обычно в тех случаях, когда необходимо исследовать влияние процентного изменения независимой переменной на абсолютное изменение зависимой переменной. Для этого составим трендовую модель, которая показана на рисунке 2 [2].

Рисунок 2. Трендовая модель

Примечание - Составлен автором

Для расчета прогнозного значения, составим таблицу 1.

Таблица 1 - Расчет прогнозного значения

год

t

кол-во

2012

1

7 177,0

2013

2

17 211,0

2014

3

19 853,0

2015

4

19 343,0

2016

5

20 208,0

2017

6

23 241,0

2018

7

25608,69

2019

8

26539,76

2020

9

27372,64

2021

10

28126,06

Примечание – Составлена автором

В данной модели коэффициент b определяет изменение переменной y вследствие единичного относительного прироста x (например, на 1%), то есть характеризует отношение абсолютного изменения y к относительному изменению x.

На основе проведенных расчетов, была построена динамика, которая показывает, что к 2021 году произойдет рост количества предприятий общественного питания в Казахстане.

Говоря о рынке общественного питания в Казахстане, хотелось бы отметить, что изменения общего объёма рынка услуг по предоставлению продуктов питания и напитков (общественное питание) в Республике Казахстан за период с 2006 по 2017 год демонстрирует ярко выраженную положительную динамику, которая показана на рисунке 4 [3].

Об активном развитии сферы общественного питания также свидетельствует расширяющаяся сеть предприятий: по состоянию на конец 2017 года общее число точек общественного питания в республике превысило 23 000, а совокупное число посадочных мест в них подобралось вплотную к 2 млн. Ни для кого не секрет, что ресторанная мода приходит к нам с западного рынка либо с гламурных российских городов, таких как Питер и Москва. Зачастую такие игроки, приходящие на местный рынок, почти не встречают конкуренции и заметно выделяются от самостоятельно организованных местных игроков данного рынка. Российские франшизы и клоны имеют четкую концепцию, правильную организацию, отработанные технологии, так как организованы профессионалами, что гарантирует им успех на местном рынке. Вместе с тем в Казахстане хорошо развиваются кайтеринг и фудкорты в торговых центрах, доля которых доходит до $70 млн. в год. По имеющимся данным, объем казахстанского рынка кейтеринга составляет около $300-370 млн. Что касается темпов роста, то по одним данным, рынок кейтеринга ежегодно увеличивается на 15-20%, по другим, темпы ежегодного роста рынка выше, и составляют в среднем около 30%. В любом случае, каков бы ни был диапазон оценок темпов роста, все эксперты сходятся во мнении, что он растет очень высокими темпами.

Результаты исследований

 

свидетельствуют о том, что среди работников предприятий и коммерческих фирм лишь 9% обедают в столовой кейтеринговой фирмы, еще 6,3% заказывают доставку обедов в офис или на предприятие. По оценкам экспертов казахстанский рынок сегодня освоен лишь на 3-4%, а потенциальная емкость рынка кейтеринга составляет $10 млрд. О высоком потенциале рынка кейтеринга свидетельствует тот факт, что в структуре европейского рынка услуг "питания вне дома" кейтеринг занимает лидирующие позиции с долей в 31,5% [4].

Казахстанский рынок кейтеринга на сегодняшний день преимущественно сконцентрирован в двух столицах - г.Астана и г.Алматы (Рисунок 5) [1].

На рынок г.Алматы приходится порядка 62% от общего объема рынка кейтеринга в Казахстане, на г.Астана - 22%. Нестоличные регионы в совокупности составляют лишь 16% от объема рынка кейтеринга.

Лидером в Республике Казахстан в ресторанном бизнесе по количеству ресторанов и по их качеству является г. Алматы. По данным исследования, проведенного компанией "РосИнтер", в Алматы насчитывается 1356 предприятий общественного питания, в том числе 354 ресторана.

В столице Республики Казахстан - Астане, большое количество современных торговых и развлекательных комплексов и точек общепита были открыты в 2006-2007 годах - период бурного развития потребительского сектора. Стоит отметить, что Астана в два раза меньше по численности населения, чем Алматы, и количество заведений общепита также в два раза уступает алматинскому - 637 (в том числе 196 ресторанов).

Высоким уровнем доходов населения характеризуются и Актау, и Атырау. Развитие нефтедобывающей отрасли способствует формированию на территории этих городов значительной аудитории состоятельных людей и потребителей среднего класса. А это, в свою очередь, открывает серьезные перспективы для развития бизнеса, направленного на удовлетворение потребительских нужд. Однако пока, опережая другие казахстанские города по количеству и качеству ресторанов, Атырау и Актау уступают рынку Астаны и тем более Алматы. Наряду с ежегодным приходом на рынок кейтеринга 15 новых игроков, число игроков, прекращающих свою деятельность, еще более высоко - порядка 20 компаний ежегодно. Располагая производственным и каровым потенциалом, кейтеринговые компании должны следовать курсу, направленному на конкурентоспособность услуг по кейтерингу и максимально полное удовлетворение клиентов. Для этого необходимо реализовать политику и стратегическое развитие, направленные на основные направления, которые показаны на рисунке 6.

Основными потребителями кейтеринговых услуг в Казахстане являются корпоративные клиенты, доля корпоративных заказов составляет порядка 70%. Если на этапе зарождения кейтерингового рынка в Казахстане локомотивом его развития были иностранные компании, то сегодня до 80% корпоративных заказов на рынке кейтеринга приходится на казахстанские компании. На казахстанском рынке кейтеринга выделяются три приоритетных сегмента:

  • выездное обслуживание;
  • корпоративное питание;
  • бортовое питание.

Из всех направлений кейтеринга формат кейтеринга торжественных событий остается наиболее прибыльным: рентабельность здесь достигает 25-30%. Несмотря на высокую прибыльность организации выездного ресторанного обслуживания, эксперты отмечают большую перспективность сегмента стационарного обслуживания предприятий и организаций. Таким образом, за последние несколько лет значительно возрос интерес руководителей казахстанских предприятий общественного питания к вопросам управления, в том числе и стратегического управления. Многие топ-менеджеры находили время для участия в специальных тренингах по разработке маркетинговых стратегий и управлению рисками, наиболее продвинутые компании разработали свои антикризисные маркетинговые стратегии. Но принятые стратегии и усвоенные теории оказались не актуальны, так как они рассчитаны на преодоление своих индустриальных и локальных кризисов, а не выживанию в условиях глобального. И важно не просто выжить, но и сохранить лояльность инвесторов, партнеров, потребителей, собственных сотрудников, коммуникация с которыми у многих казахстанских предприятий общественного питания никогда не была приоритетом первого уровня. Сегодня, когда залогом сохранения бизнеса стала способность компании максимально оптимизировать внутренние ресурсы, собственные сотрудники становятся весомым капиталом, а внутрифирменный маркетинг и внутрифирменное стратегическое управление приобретают особую значимость.

 

Список литературы:

  1. Агентство РК по статистике по состоянию на 2017 год
  2. Эконометрика: Учебное пособие/Н.К. Емелина, Н.Г. Козлова - Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза. Караганда, 2015.- 167с.
  3. Данные маркетинговой компании "ИМСИ Еlim" по состоянию на 2017 год
  4. Асанова А.Ж. Анализ современного состояния предприятий общественного питания //Вестник КазНПУ - г.Алматы, 2011
Год: 2018
Город: Караганда
Категория: Экономика