Направления постконфликтного восстановления территорий Донбасса

Данная статья рассматривает основные проблемы, которые возникли в экономике и экологии в Донецкой области в результате военного конфликта на востоке Украины. Автор дает рекомендации по восстановлению территорий Донбасса с учетом экономических и экологических аспектов.

Постановка проблемы. Военный конфликт на востоке Украины привел к появлению многих социальных, экономических и экологических проблем в данном регионе. Это вызывает необходимость проведения научных исследований, направленных на выработку стратегии и тактики решения проблем, связанных с преодолением последствий военного конфликта. Анализ последних исследований и публикаций. За прошедшие три года с начала конфликта появились первые публикации украинских ученых, в которых предпринимается попытка раскрыть проблемы Донбасса, осветить пути выхода из военного конфликта, направления восстановления экономики и т.д. Все имеющиеся публикации можно разделить на несколько групп:

1) публикации, анализирующие проблемы вынужденных переселенцев, т.е. людей, которые из- за военного конфликта, угрозы жизни и здоровью себе и своим близким, вынуждены уехать с мест постоянного жительства. Среди этих публикаций выделяется монография сотрудников института экономики промышленности НАН Украины (ИЭП НАН Украины) "Вынужденные переселенцы: от преодоления препятствий к стратегии успеха" [1]. Следует также отметить, что сотрудники ИЭП НАН Украины также являются вынужденными переселенцами, вынуждены были переехать из г. Донецка, где располагался институт, в г. Киев. Всего согласно приказам Министерства образования и науки Украины из Донецкой и Луганской областей были перемещены более 20 научных и высших учебных заведений. Общее количество переселенцев составило преподавателей, студентов, научных работников составило несколько тысяч человек. В монографии отмечается, что наиболее трудными проблемами являются для переселенцев - проблемы, связанные с поиском работы и жилья на новых местах проживания. Часть вынужденных переселенцев через некоторое время вернулась в родные места из-за невозможности получить работу, трудностей с оплатой арендуемого жилья и т.д. 2) публикации, посвященные экономическим и социальным проблемам восстановления экономики региона, разрушенной в результате военных действий. Наиболее комплексной работой в данном направлении является монография "Оккупированный Донбасс: экономика, демография, группы влияния. Стратегии для Украины" [2].

Целью данного исследования является комплексное исследование основных составляющих послеконфликтного восстановления Донецкой области с учетом требований устойчивого развития. Данное исследование проходило в рамках работы по государственной бюджетной научноисследовательской работе Д-17-18-Т "Социальноэкономические основы восстановления территории Донецкой области на основании развития строительной и экологической составляющей, как залога устойчивого развития".

Результаты исследования. До военного конфликта на Донбассе сформировался индустриальный комплекс с преимущественным развитием тяжелой промышленности. Регион площадью 8,8% территории страны производил 25,0% промышленной и 8,0% сельскохозяйственной продукции в Украине. Предприятия были расположены кластерами (угольный, металлургический, тяжелого машиностроения, энергетический, химический), большинство отраслей специализации имели межрегиональное и международное значение. На Донецкую и Луганскую области по разным оценкам приходилось 23-27% общего экспорта Украины [3].

Однако, развитие Донбасса можно охарактеризовать как депрессивное, в связи с тем, что регион имел особенности старопромышленного региона. Так, для него были характерны следующие особенности

1) в экономическом развитии: монопрофильная экономическая структура, постепенное снижение конкурентоспособности выпускаемой продукции тяжелого машиностроения, металлургической промышленности; деформированная структура промышленного производства со значительным преобладанием отраслей тяжелой промышленности, устаревшая транспортно-логистическая инфраструктура; зависимость экспортоориентированных предприятий от конъюнктуры мирового рынка; высокая материало-, энерго- и капиталоемкость производства продукции; недостаточный прирост инвестиций и инноваций в развитие территорий; низкая инвестиционная привлекательность территорий и инновационная активность. Многие ведущие отрасли промышленности региона в связи с нехваткой ресурсов и проблемой сбыта оказались не готовы к выпуску новой и конкурентоспособной продукции.;

2) в состоянии экологии: регион относился к экологически опасным регионам/ Донецкая область традиционно принадлежала к регионам с высокими уровнями техногенного воздействия на окружающую среду в результате работы индустриального промышленного комплекса. Донецкая область занимала:

  • - первое место в Украине по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (22,0% общих выбросов);
  • - второе место в Украине по объему накопленных отходов (7,4% общего объема);
  • - второе место в Украине по объему сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты (32,1% общего сброса).

Уровень плотности выбросов от стационарных источников загрязнения в расчете на 1 квадратный километр территории Донецкой области составлял 61,8 тонны вредных веществ, а на душу населения - 352,7 кг, что соответственно в 8,4 и в 3,7 раза превышало средние значения по Украине [4, с.36].

Военный конфликт на востоке Украины привел к значительным потерям среди местного населения, материальному повреждению жилых зданий, элементов социальной и промышленной инфраструктуры. О масштабах и количественной оценке потерь в человеческом потенциале региона позволяют судить следующие данные. Согласно отчету Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, с апреля 2014 по август 2016 г. жертвами вооруженного конфликта стали около 32 тыс. человек (включая украинских военных, гражданское население и членов незаконных вооруженных формирований) [5]. Количество вынужденных переселенцев из-за военного конфликта исчисляется в зависимости от методологии подсчета в разных цифрах: от 1,8 млн. человек, по информации Министерства социальной политики, до 1 млн. человек, по данным Межведомственного координационного штаба (МКШ) [6].

В докладе "Возрождение Донбасса: оценка социально-экономических потерь и приоритетные направления государственной политики", авторами которой являются ведущие ученые НАН Украины, подчеркивается: "Проведение целого комплекса назревших политических, социальных и экономических реформ пока открывает возможности для кардинального реагирования", потому что "экономика Донбасса уже давно не отвечала даже очень скромным современным требованиям - устаревшие технологии, опасные и вредные условия труда, высокая энергоемкость десятки лет требовали коренных изменений. ... Но было непреодолимое препятствие: необходимость обеспечения занятости работников, которые неизбежно потеряют работу в результате реконструкции. И каждый раз власть не решалась на решительные действия. Сейчас экономика разрушена, и вопрос стоит в контексте ее возрождения" [7, с. 6].

В Украине были созданы определенные государственные механизмы, разработаны планы и программы по преодолению последствий военного конфликта. Так было создано специальное Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. Целью создания этого государственного органа стало формирование и реализация государственной политики в сфере восстановления пострадавших в результате конфликта территорий, разработка мер по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины [8]. Данное министерство только за 2017 год разработало ряд важнейших нормативно-правовых документов:

  • Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц и внедрения долгосрочных решений относительно внутреннего перемещения на период до 2020 года;
  • Государственную целевую программу восстановления и развития мира в восточных регионах Украины;
  • План мероприятий реинтеграции отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия;
  • Порядок и условия предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по поддержке территорий, подвергшихся негативному влиянию в результате военного конфликта на востоке Украины [8].

Сегодня, самым актуальным направлением является восстановление региона. Для этого необходимо разработать специальную концепцию, стратегию и конкретную программу по восстановлению экономики, экологии и социальной жизни на территориях, пострадавших в результате военного конфликта.

В ходе проведенных исследований рекомендуется восстановление пострадавших территорий осуществлять с учетом следующих положений:

В результате проведенного исследования было определено необходимость разработки комплексной концепции, стратегии и программы восстановления Донецкой и Луганской областей, пострадавших в ходе конфликта. В стратегии восстановления и развития территорий необходимо выделить следующие составляющие:

а) экономическая составляющая восстановления региона должно быть основой для развития социальной и экологической составляющих;

б) экологическая составляющая восстановления должна иметь экономическое и социальное обоснование для своего развития. В процессе анализа экологической составляющей необходимо выделить экологические факторы - это экологические явления или процессы, обусловливающие те или иные изменения в экологической составляющей устойчивого развития;

в) социальная составляющая восстановления должна иметь экономическую основу для осуществления и одновременно выдвигать требования, которые должны быть учтены при внедрении других видов составляющих. Эта составляющая ориентирована на сохранение стабильности социальных и культурных систем, в том числе, и на сокращение числа конфликтов между людьми, развитие умения цивилизованного их разрешения, развитие толерантности;

г) современное состояние процессов восстановления Донецкой области предусматривает необходимость включения в рассмотрение четвертой составляющей - технической (которая в данном исследовании основана на развитии строительной отрасли), без которой невозможно осуществлять восстановление разрешенных зданий и сооружений, инфраструктуры, строительство новых промышленных и социальных объектов.

  1. Концептуальная основа восстановления региона должна разрабатываться с учетом принципов устойчивого развития:

а) восстановление с учетом принципа устойчивого экономического развития должно обеспечить возможности достижения населением эффективной занятости, получения достойных доходов и достижения высокого качества жизни путем эффективного функционирования экономической системы на основе инновационного развития и рационального потребления материальных ресурсов;

б) восстановление на основе принципа устойчивого социального развития должно обеспечить возможности установления равноправия граждан перед законом, создания системы социальной защиты и поддержки пострадавшим в результате военного конфликта, обеспечение равных возможностей для достижения материального, экологического и социального благополучия;

в) восстановление на основе принципа устойчивого экологического развития имеет целью преодоления экологического кризиса и предотвращения экологических рисков в регионе, обеспечение конституционного права граждан на безопасную для здоровья и жизни окружающую природную среду, недопущение действий, которые нарушают способности региональных экосистем к саморегулированию и самовосстановлению.

В качестве примера рассмотрим учет экономической и экологической составляющих в процессах восстановления пострадавших территорий Донбасса.

Учет экономической составляющей предполагает оценку состояния развития Донбасса как старопромышленного региона до военного конфликта; анализ новых проблем в состоянии экономики, которые появились в результате военного конфликта. Так, за время военного конфликта появились следующие новые экономические проблемы:

  • -многие промышленные предприятия региона были закрыты или разрушены;
  • -разрушены важные элементы транспортной и промышленной инфраструктуры региона;
  • -произошло разрушение хозяйственных связей промышленных предприятий региона с ближним и дальним зарубежьем.

Учет экологической составляющей предполагает характеристику экологии Донбасса до военного конфликта; анализ новых проблем в экологии, которые появились в результате конфликта. В результате проведенного анализа было определено, что состояние экологии во время конфликта значительно ухудшилось:

  • -произошло уничтожение ряда лесных насаждений и природоохранных зон из-за военного конфликта;
  • -появились заминированные участки территории;
  • -нарушены режимы водоотведения на выведенных из строя предприятиях угольной промышленности; затопление шахт приводит к загрязнению и отравлению подземных вод бассейнов р. Северский Донец и малых рек Приазовья, питьевой воды и окружающей среды;
  • - региональная инфраструктура водоснабжения и водоотведения получила многочисленные повреждения.

Следует отметить, что в настоящее время нельзя получить точные цифры по состоянию экологической среды из-за отсутствия возможности проведения экологического мониторинга на территории конфликта. Таким образом, новая стратегия восстановления Донбасса должна ориентироваться на модернизацию экономики региона, техническое переоснащение предприятий металлургического, машино-строительного, энергетического и химического комплексов с учетом принципов устойчивого развития. При этом рекомендуется использовать опыт как старопромышленных регионов, где осуществлялась модернизация и реструктуризация промышленной базы (например, опыт Рурского региона (Германия)), так и опыт регионов, которые восстанавливали свою экономику, пострадавшую в результате военных действий (Сербия, Черногория и т.д. ).

 

Список литературы:

  1. Внутрішньо переміщені особи: від подолання перешкод до стратегіу успіху / О.Ф. Новікова, О.І. Амоша, В.П. Антонюк та ін.; НАН Украiни, Ін-т економіки пром-сті. - Киiв, 2016. - 448 с.
  2. Окупований Донбас: економіка, демографія, групи впливу. Стратегіу для Украiни. Режим доступа: http://www.dsnews.ua/ static/longread/donbas/ page1808339.html/
  3. Головне управління статистики Донецька область. Режим доступа: http:// www.donetskstat.gov.ua///
  4. 4 Доклад о состоянии окружающей среды в Донецкой области./ Под редакцией С.Третьякова, Г. Аверина.- Донецк, 2007. - 116 с.
  5. Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights. Report on the human rights situation in Ukraine, 16 May to 15 August 2016 http:// www.ohchr.org/Documents/Countries/UA/ Ukraine15thReport.pdf.
  6. Моделі і ціна врегулювання конфлікту на Донбасі: міжнародний досвід та украунські реаліу. Режим доступа: http://icps.com.ua/assets/uploads/ images/images/eu/donetsk.pdf.
  7. Відродження Донбасу: оцінка соціально- економічних втрат і и приоритетні напрями державноy політики: доповідь. Режим доступа: ief.org.ua/wp-content/uploads/2015/10/Стратегíя- Відновлення-Донбасу-16.10.pdf.
  8. Міністерство з питань тимчасово окупованих територій та внутрішньо переміщених осіб Украyни. Режим доступу: http://mtot.gov.ua/u-mtot-prezentuvaly-rezultaty-diyalnosti-u-2017-rotsi-dlya- predstavnykiv-posolstv-ta-mizhnarodnyh-organizatsij/
Год: 2018
Город: Караганда
Категория: Экономика