Особенности анализа промежуточной финансовой отчетности

Статья рассматривает особенности проведения анализа промежуточной финансовой отчетности. Автор рассматривает необходимость проведения аналитической проверки и роль полученных результатов для дальнейшей корректировки планов деятельности предприятия или организации. Проведение анализа промежуточной отчетности возможно на основании выделенных этапов и в упрощенной, либо углубленной форме.

Обеспечение эффективной хозяйственной деятельности, оперативное реагирование на изменение внешней и внутренней среды требуют систематической оценки и анализа доходов и расходов коммерческой организации, ее ресурсного потенциала. Они позволяют выявить недостатки в работе, риски нарушения финансовой устойчивости, скорректировать стратегию и соответственно план развития субъекта хозяйствования на перспективу. Наиболее полно получить оперативную информацию о финансовом состоянии хозяйствующего объекта можно с помощью проведения анализа промежуточной финансовой отчетности.

Основным источником информации для анализа выступает вся совокупность промежуточной финансовой отчетности, которая представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации, результатах ее хозяйственной деятельности за более краткий период, чем год. Промежуточная отчетность составляется за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года. В соответствии с Законом Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года № 234-III "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" промежуточная отчетность (за исключением месячной) включает бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменении собственного капитала, отчет о движении денежных средств, как и годовая [1].

Бухгалтерский анализ проводится для составления общей картины финансового состояния предприятия, с его помощью делаются выводы о количестве и эффективности использования активов, производится оценка платежеспособности компании.

Анализ промежуточной отчетности позволяет не просто оценить финансовую независимость предприятия, но и принять верные решения о привлечении дополнительных финансовых вливаний для дальнейшего развития. Проведение бухгалтерского анализа также позволяет оценить эффективность работы управленческого звена. Сегодня бухгалтерский анализ проводится на компьютере с помощью специализированных программ.

По завершении первого полугодия любому предприятию необходимо оценить результаты деятельности, ведь позади уже половина отчетного периода и достаточно данных для расчетов и анализа. На данном этапе у предприятия есть возможность скорректировать планы на будущий период.

Так как в налоговую надо подавать только годовую бухгалтерскую отчетность, промежуточная отчетность, как правило, необходима для анализа деятельности за первое полугодие, а также для представления акционерам и учредителям, инвесторам, членам совета директоров или кредитной организации [2].

Отличительной особенностью промежуточной отчетности от годовой является ее состав - она включает только бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Такого набора документов и информации в них достаточно для проведения корректного анализа деятельности предприятия за полгода.

При рассмотрении финансового состояния предприятия на краткосрочную перспективу, необходимо проанализировать показатели оценки удовлетворенности структуры промежуточного бухгалтерского баланса, среди которых выделим:

  • уровень обеспечения собственными средствами;
  • текущую ликвидность деятельности;
  • потенциал восстановления либо последующей потери платежеспособности.

Финансовое состояние подразумевает под собой комплексное понятие, характеризующееся системой показателей, отображающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов предприятия. Движение товаров и прочих материальных ценностей сопровождается формированием и расходованием денежных средств, что подразумевает, что финансовое состояние хозяйственного субъекта отражает все стороны деятельности.

Целью проведения финансового анализа промежуточной финансовой отчетности является оценка финансового состояния предприятия на основании выявленных результатов и последующая корректировка планов развития. Ввиду того, что финансовое состояние предприятия на краткосрочную перспективу оценивается прежде всего по статьям промежуточного баланса и приложениям к нему, то подобный анализ можно приравнять к внешнему.

На территории Республики Казахстан приняты стандарты отчетности, которые действительны во всем мире, а составление промежуточной отчетности происходит на основании стандарта МСФО 34 [3].

Анализ промежуточной финансовой отчетности проводится поэтапно.

На первом этапе изучаются оборотные активы предприятия, производится сравнение темпов продаж и роста средних сумм от оборота.

На втором этапе изучается динамика состава оборотных активов по различным группам: сырье отдельно, продукция отдельно, финансовые средства отдельно и т.д. Таким образом, производится оценка уровня ликвидности предприятия отдельно по каждой группе.

На третьем этапе производится анализ структуры и продолжительности различных циклов предприятия, включая производственный, операционный и финансовый циклы.

На четвертом этапе проверяется рентабельность оборотных активов.

На пятом этапе рассматриваются источники финансирования, определяется степень финансовых рисков компании.

Итак, на основании данных промежуточной отчетности предприятия за первое полугодие можно оценить эффективность размещения капитала, структуру заемных и собственных средств, финансовую результативность хозяйственной деятельности. Более углубленный анализ промежуточной финансовой отчетности включает в себя:

  • горизонтальный и вертикальный анализ промежуточной бухгалтерской отчетности;
  • анализ и оценку ликвидности и платежеспособности предприятия;
  • анализ и оценку финансовой устойчивости предприятия;
  • анализ и оценку показателей рентабельности предприятия;
  • корректировку финансовых планов на краткосрочный период (6 месяцев) [4, с. 56].

Вертикальный анализ предполагает расчет удельного веса статей отчетности в валюте промежуточного баланса для того, чтобы оценить структуру средств предприятия и их источников, т. е. определить соотношение статей бухгалтерского баланса, проанализировать статистику изменения удельного веса и на основе этого спрогнозировать изменение структуры в ближайшем будущем.

Горизонтальный анализ предполагает расчет абсолютных показателей изменения статей бухгалтерского баланса и показателей темпа прироста (снижения) в процентном отношении.

Чтобы оценить ликвидность предприятия, рассчитывают следующие коэффициенты:

Коэффициент абсолютной ликвидности (К1) характеризует способность предприятия погасить задолженность за счет денежной наличности (формула 1):

К1 = (стр. 1250 + стр. 1170) / стр. 1500 ф. 1 1. [5, с. 11].

Коэффициент быстрой ликвидности (К2) характеризует способность предприятия погасить задолженность за счет денежной наличности и дебиторской задолженности (формула 2):

К2 = (стр. 1250 + стр. 1170 + стр. 1230) / стр. 1500 ф. 1 2. [5, с. 11].

Коэффициент текущей ликвидности (К3) характеризует способность предприятия погасить задолженность за счет оборотных активов (формула 3):

К3 = стр. 1200 / стр. 1500 ф. 1 3. [5, с. 11].

Как видим, источник информации для расчета рассмотренных показателей в нашем случае - промежуточный бухгалтерский баланс за полугодие (ф. 1) [4, с. 61].

В международной практике (в настоящее время и многие казахстанские предприятия) проводят относительную оценку финансовой устойчивости с помощью системы финансовых коэффициентов, которые отражают разные стороны состояния активов и пассивов предприятия.

Рассмотрим те относительные показатели, которые характеризуют проблемные стороны анализируемого предприятия, выявленные в рамках проведенного анализа, а именно сложности с заемным капиталом (сейчас это самая распространенная проблема):

Коэффициент задолженности (К4) характеризует соотношение заемных и собственных средств (формула 4):

К4 = (стр. 1400 + стр. 1500) / стр. 1300 ф. 4. [5, с. 11].

Коэффициент финансовой независимости (К5) характеризует зависимость предприятия от заемных средств (формула 5):

К5 = стр. 1300 / стр. 1700 ф. 1 5. [5, с. 12].

Коэффициент финансовой напряженности (К6) характеризует долю заемных средств в валюте баланса и отражает степень финансовой устойчивости предприятия (формула 6):

К6 = (стр. 1400 + стр. 1500) / стр. 1700 ф. 1 6 [5, с. 12].

На основании анализа деятельности предприятия - горизонтального и вертикального анализа промежуточного бухгалтерского баланса, оценки ликвидности и платежеспособности, анализа финансовой устойчивости и показателей рентабельности - определены основные "проблемные зоны" предприятия, среди которых - высокая зависимость предприятия от заемных источников финансирования и высокий уровень издержек предприятия на производство продукции.

Таким образом, бухгалтерская отчетность, составленная за месяц и квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, называется промежуточной. Предприятия обязаны формировать ее не позднее 30 дней по окончании отчетного периода.

Основной источник информации для анализа деятельности за первое полугодие - бухгалтерская отчетность (как и за год). Целью анализа промежуточной финансовой отчетности является корректировка планов на краткосрочную перспективу (6 месяцев). После проведения детального анализа промежуточной отчетности можно максимально точно определить эффективность и качество работы управленческого звена, делаются выводы о новых направлениях деятельности и остановке нерентабельных.

 

Список литературы:

  1. Закон Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года № 234-III "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.12.2016 г.). Режим доступа: https:// online.zakon.kz/Document/?doc_id=30092011;
  2. Кодекс Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года № 99-IV "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 25.12.2017 г.). Режим доступа: https://online.zakon.kz/ Document/doc_id=30366217
  3. МСФО 34 "Промежуточная финансовая отчетность". Режим доступа: http://online.zakon.kz/ Document/?doc_id=1051739;
  4. Баймурзин А. МСФО, современный этап. Павлодар, 2016. - 106 с.;
  5. Ахмедова А.С. Анализ промежуточной отчетности. Алматы, 2015. - 103 с.
Год: 2018
Город: Караганда
Категория: Экономика