О создании сельскохозяйственных кооперативов в агропромышленном комплексе Казахстане и роли маркетинга в этом процессе

Формирование в Казахстане правовой основы и оказание государственной поддержки в сфере сельскохозяйственных кооперативов создало условия для их роста, как перспективной формы предпринимательской деятельности в аграрном секторе. Модель маркетингового кооператива для информационно-консультационного обслуживания сельского хозяйства является новой формой поддержки деятельности сельскохозяйственных производителей и помощь в адаптациb в стремительно меняющейся и обостряющейся конкурентной рыночной среде.

Сельскохозяйственный кооператив одна из широко распространенных форм ведения предпринимательской деятельности в мире в сельском хозяйстве. Создание сельскохозяйственных кооперативов в Казахстане в различных формах предпринимались неоднократно. С 1995 года формировалась законодательная база, изменялась форма кооперативов на селе, подходы и принципы их создания и функционирования. Тем не менее, в целом в масштабах всей страны от создаваемых условий определенного эффекта получить не удавалось. Долгий период при создании кооперативов не принимались во внимание основные принципы создания кооперативов, в частности, добровольного участия сельскохозяйственных субъектов, демократичные начала управления в нем, гарантирование получение доходов от совместной кооперативной деятельности и другие. Кроме того, важным моментом в создании новых форм хозяйствования является разъяснительная работа среди сельскохозяйственных производителей механизма функционирования кооперативного объединения, информация об этапах внедрения предпринимательского проекта, какие стадии он должен проходить и каким образом получать финансовую, информационную и другую поддержку. В Казахстане был период, когда создавались сельскохозяйственные производ-ственные кооперативы, затем быстрыми темпами создавались сельскохозяйственные потребительские кооперативы. И опыт ускоренного создания кооперативов позволилзарегистрировать порядка 300 сельскохозяйственных обслуживающих кооператива, под которые государство выделило порядка 9,2 млрд.тенге льготного кредита а также условия налогового. Данные кооперативы создавались на базе двух-трех юридических лиц с целью получения льготного кредитования, но именно факта объедения и совместного демократичного управления кооперативом в этот период не удалось достичь в связи с отсутствием основных принципов создания и управления такого рода кооперативов, принятых в других странах.

Отдельный вопрос в истории создания кооперативов - это юридическая регистрация различного рода кооперативных объединений аграрного сектора. В частности, произошло смешение различного рода созданных кооперативов, например, так созданные сельскохозяйственные потребительские кооперативы были зарегистрированы как сельскохозяйственные производственные кооперативы, что свидетельствует о неправильной регистрации и учете сельскохозяйственных кооперативов.

Процесс формирования и развития сельскохозяйственной кооперации в Казахстане получил дальнейшее развитие. В последние годы шло совершенствование законодательных основ в области деятельности сельскохозяйственных кооперативов. Так, был принят Закон Республики Казахстан от 29 октября 2015 года "О сельскохозяйственных кооперативах". До принятия данного Закона в Республике действовали 5 законодательных документов области деятельности кооперативов. В новом Законе были отражены все положения объединенных пяти законов в области кооперации и внесены ряд изменений, и наиболее весомыми стали изменения в части коммерсализации деятельности кооперативов, государственной поддержке становления и развития сельскохозяйственных кооперативов, принципов создания и их деятельности, а также введения новых членов в сельскохозяйственные кооперативов. После принятия данного Закона в последние годы идет более активно создание сельскохозяйственных кооперативов в агропромышленном комплексе. Для субъектов малого и среднего предпринимательства эта форма сотрудничества дала возможность повышения рентабельности сельскохозяйственного производства и обеспечения занятости сельского населения.

Государственная политика по поддержке создания и развития сельскохозяйственных кооперативов позволила все больше создавать новые структуры на селе. Очень важным моментом в дальнейшем системном развитии сельскохозяйственных кооперативов является, чтобы при проведении государственной политики учитывались недостатки предыдущих периодов деятельности кооперативов.

Следует отметить, что официальная статистика по действующим сельскохозяйственным кооперативам до 2017 года отсутствовала. С января 2017 года официально ведется бюллетень по показателям развития сельскохозяйственным кооперативов. И этот факт свидетельствует о серьезных шагах государства в поддержке этого направления развития сельского хозяйства.

Согласно статистическим данным по состоянию на 1 апреля 2017 года в стране насчитывалось 1583 сельскохозяйственных кооператива с паевым фондом в размере 12 143,4 млн.тенге и численностью 4392 работников. Рассмотрим более подробно основные показатели деятельности сельскохозяйственных кооперативов по статическим данным. Первый показатель это количество зарегистирированных в различных регионах Казахстана сельскохозяйственных кооперативов. На рисунке 1 видно, что всего в Казахстане зарегистрировано 1583 сельскохозяйственных кооператива. Среди регионов наибольшее количество сельскохозяйственных кооператива действует в ЮжноКазахстанской области. Большим количеством кооперативов отличаются: Акмолинская область, Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области. Средние позиции по количеству действующих кооперативов отмечаются в Западно-Казахстанской, Костанайской и Кызылординской областях. Немного более 50 кооперативов создано в Карагандинской, Павлодарской и Жамбылской областях. 33 сельскохозяйственного кооператива работают в Актюбинской области, 15 - в Атырауской, 7 - в Мангистауской области.

ВЕСТНИК КЭУ: ЭКОНОМИКА, ФИЛОСОФИЯ, ПЕДАГОГИКА, ЮРИСПРУДЕНЦИЯ

По правовому положению действующие в Казахстане сельскохозяйственные кооперативы представляют собой следующее (рисунок 2).

На рисунке 2 видно, что на 1 апреля 2017 года в Казахстане в составе кооперативов действовало 916 юридических лиц, 16843 крестьянских или фермерских хозяйств, 902 хозяйственных товарищества, 775 индивидуальных предпринимателей, 21441 единиц домашних хозяйств. Рассматривая в региональном разрезе, то наибольшее количество мелких домашних хозяйств вовлечено в деятельность кооператива в Акмолинской области (7521 единиц), Западно-Казахстанской области (3482 единиц), Северо-Казахстанской области (5350 единиц), Костанайской области (1110 единиц), Восточно-Казахстанской (1086 единиц). Индивидуальные предприниматели наиболее активно включены в работу сельскохозяйственных кооперативов в Кызылординской области (199), СевероКазахстанской (132). Отличительной особенностью кооперативов Южно-Казахстанской области является то, что наибольшее участие проявили крестьянские и фермерские хозяйства (15939 единиц), чем другие формы участников. Важным этапом в деятельности кооперативов является внесение определенного уровня взносов для создания и дальнейшего развития кооперативов. Официальная статистика предоставляет нам следующие данные по данному показателю. Общая сумма размера паевого фонда всех сельскохозяйственных кооперативов в Республике на 1 наибольший вклад осуществили домашние хозяйства, как наибольшее количество участников в кооперативах - 8 635 677 тыс.тенге; крестьянские и фермерские хозяйства внесли в паевый фонд порядка 1 551 878 тыс.тенге; юридические лица - 1 422 459 тыс.тенге; хозяйственные товарищества - 1 411 720 тыс.тенге. Участие индивидуальных предпринимателей в паевом фонде составило 533 383 тыс.тенге и члены кооперативов с другими организационноправовыми формами внесли 10 739 тыс.тенге. Наибольший размер паевого фонда сельскохозяйственного предприятия на 1 апреля 2017 года определилось в Алматинской области, Акмолинской области, Западно-Казахстанской области (рисунок 3).

Расширение сети сельскохозяйственной кооперативов во всех регионах страны позволило создать новые рабочие места. Наибольшее количество рабочих мест было создано в кооперативах Алматинской области и в Южно-Казахстанской области. Основной вид деятельности сельско-хозяйственным кооперативам кооперативов - это производство сельскохозяйственной продукции. Наибольшее количество сельскохозяйственных кооперативов в Казахстане сосредоточено в сфере производства животноводческой продукции, это порядка 88% сельскохозяйственных кооператива и 12% в области растениеводства (по

Сельскохозяйственные кооперативы таких регионов, как Акмолинской области, ЮжноКазахстанской, Алматинской, Костанайской, Актюбинской областей произвели и реализовали наибольший объем продукции животноводства среди всех регионов республики.

Помимо производства продукции

сельскохозяйственными кооперативами также оказывались и услуги другим сельскохозяйственным производителям. В частности, в спектр оказываемых услуг входят вспомогательные услуги по выращиванию сельскохозяйственных культур, услуги по торговле оптовой, предоставляемые за вознаграждение или на договорной основе, сырьем сельскохозяйственным, животными живыми, сырьем текстильным и полуфабрикатами, услуги по торговле оптовой, кроме предоставляемых за вознаграждение или на договорной основе, зерном, семенами и кормами для животных.

Следует отметить, что наибольшее развитие по показателям деятельности процесс создания сельскохозяйственных кооперативов наиболее результативно осуществляется в Южно-Казахстанской области. В этом регионе наибольшее количество созданных и действующих сельскохозяйственных кооператива, основной состав членов кооперативов это крестьянские и фермерские хозяйства, в тоже время размер паевого фонда кооперативов составляет 411 162 тыс.тенге. Сельскохозяйственные кооперативы обеспечили рабочими местами наибольшее количество населения области и а данном регионе производятся значительное количество продукции животноводства и оказание услуг.

Таким образом, можно отметить, что на сегодняшний день в Казахстане активно реализуется поставленная государственная задача по созданию сельскохозяйственных кооперативов в различных регионах. Эффект от создания сельскохозяйственных кооперативов будет виден на следующих этапах и он возможен только при всесторонней и полной поддержке государства.

В деятельности сельскохозяйственных кооперативов существуют серьезные сдерживающие факторы. Так, имеют место сложности в получении денежных средств для развития кооперативов, поскольку банковские кредиты в большинстве своем остаются недоступными многим кооперативам из-за сложности оформления или отсутствия ликвидного залога. Существующая финансово-банковская система в основном нацелена на кредитование крупных производств. Необходима финансовокредитная система, адаптированная к потребностям мелких форм хозяйствования на селе. Недостаточное разнообразие финансовых инструментов для финансирования деятельности сельскохозяйственных кооперативов это один из сдерживающих факторов развития сельскохозяйственных кооперативов.

Другой фактор - это низкий уровень доходов мелких форм хозяйств, не позволяющий им обеспечить необходимый стартовый капитал для вступления в кооператив и осуществления новых проектов.

Серьезным сдерживающим фактором является отсутствие квалифицированных кадров и эффективных форм их поиска, подготовки и закрепления.

Далее - низкий уровень информированности сельских тружеников о преимуществах кооператива. Отдельно следует отметить - низкий уровень правовой культуры на селе, практически отсутствие информированности о законодательных условиях деятельности. А также высокий уровень недоверия вступать в новые структуры сотрудничества и совместной деятельности, и как следствие, инертность, нерешительность, нежелание, страх потери вкладывать собственные средства в новые проекты.

Необходимо устранение бюрократических барьеров при создании и дальнешей деятельности кооператива.

Особенностью деятельности участников кооперативов является неразвитость инфраструктуры мелких хозяйств, сложности с хранением и сбытом сельскохозяйственной продукции также являются ограничивающими условиями развития сельскохозяйственных кооперативов.

В целом для казахстанских сельскохозяйственных кооперативов характерна горизонтальная кооперация, это концентрация кооперативов в одной отрасли. Горизонтальная кооперация приводит концентрации и монополизации производств и капитала. Поэтому более крупный и развитый кооператив может поглотить несколько других кооперативов.

С целью развития сельскохозяйственной кооперации принято обращаться к мировому опыту. Мировой опыт показывает, что развитие кооперативного движения возможно при постоянной государственной поддержке через получение налоговых льгот, на законодательном уровне закрепление ограничение горизонтального слияния кооперативов, что останавливает процесс централизации и монополизации производства и капитала. Как показывает мировая практика все большее внимание оказывается развитию маркетинговой кооперации. В зарубежных странах в основном созданы вертикальная система сельскохозяйственной кооперации и ее развитие более эффективно при условии развития маркетинговой кооперации в части сбытовых кооперативов. Общим направлением деятельности маркетинговых кооперативов является экономическая адаптация к обостряющейся рыночной конкурентной среде и организация кооперативов путем объединения экономических интересов товаропроизводителей с целью получения различных услуг.

Как показывает мировой опыт роль маркетинговой кооперации важна для развития рыночных реформ в аграрном секторе. Существуют различные модели кооперативных союзов и одним из них является американская модель NGC, она дает возможность участвовать фермерам в маркетинговой деятельности, сохраняя независимость. Модель NGC имеет определенную политику членства, модель вводит право собственности в форме права поставки, которые являются продаваемыми среди членов кооператива, члены обязаны осуществлять начальные инвестиции в право поставки в пропорции к своей доли участия, а сама поставка контролируется маркетинговыми контрактами. В США наиболее известным является маркетинговый кооператив, объединивший товаропроизводителей молочной отрасли Land of O'Lakes. Для казахстанских сельскохозяйственных кооперативов также можно рекомендовать в будущем объединение усилий на основе маркетинговой кооперации в области производства и реализации молочной продукции. Согласно данным официальной казахстанской статистики одним видом производственной деятельности является производство и реализация сырого молока. Частный сектор и другие сельхозпроизводители являются основными поставщиками сырого молока и не имеют достаточных стимулов для развития своей деятельности в дальнейшем в связи с неорганизованным и достаточным сбытом своей продукции заготовительным организациям. Перерабатывающие предприятия являются единственным источником сбыта молочной продукции для частных хозяйств и, причем, по невыгодным для последних ценам, а другая часть реализуется через неорганизованную торговлю. При создании общности интересов всех участников молочной отрасли через маркетинговый кооператив возможно создание отечественной модели сельскохозяйственного отраслевого кооператива. Это необходимо для совершенствования деятельности сельскохозяйственных кооперативов и молокоперерабатывающих предприятий, а также развитие рынка молочных продуктов и целесообразно рассматривать маркетинговый кооператив как инструмент сбытовой политики.

Мировой опыт в области развития маркетинговой кооперации предлагает следующие основы концептуальных подходов по организации маркетинговых кооперативов разных форм:

  1. развитие единой торговой марки при многоотраслевом обслуживании. При данном подходе создание вертикальных связей на базе развитого перерабатывающего производства в нескольких продуктовых отраслях (например, мясоперерабатывающей отрасли) дает возможность сельским товаропроизводителям выстоять в неблагоприятных условиях сильной региональной и межрегиональной конкуренции за счет стратегии создания единой торговой марки;
  2. обслуживание одной отрасли (товарная специализация). При товарной специализации кооператив концентрирует усилия на выпуске одной группы товаров с расширенным ассортиментом, которую предлагает нескольким сегментам рынка.

Дополнительное обслуживание, например молочного кооператива, это помощь в организации племенного дела; ветеринарное обслуживание животных, консультации зоотехников и т.д.

обслуживание целевого сегмента рынка. Проведение концентрированного маркетинга позволяет кооперативу обеспечить себе прочную позицию на рынке в короткие сроки. Такой подход более приемлем для совместной деятельности мелких товаропроизводителей. Которые могут предложить небольшой объем и товарный ассортимент продукции, но отличающийся по каким-то качественным характеристикам - уникальное торговое предложение (УТП) для узкого сегмента рынка. Конечно, при выборе стратегии маркетингового кооператива следует учитывать, отраслевые особенности кооперирования и ряд территориальных особенностей, связанных с зональной спецификой природно-экономических условий и сложившихся производственных типов хозяйств. Прежде всего, следует выделить два типа взаимосвязи между кооперируемыми хозяйствами в разных зонах: Преимущественно отраслевой (при резком отличии между отдельными сложившимися производственными типами хозяйств и наличии многочисленного количества различных отраслей) и преимущественно территориальный (при однородных природных и экономических условиях и ограниченном наборе отраслей).

 

Список литературы:

  1. Закон Республики Казахстан от 29 октября 2015 года "О сельскохозяйственных кооперативах" утвержден Указом Президента РК № 372-V. - Режим доступа https://online.zakon.kz/document/ ?doc_id=32656089.
  2. Государственная программа Агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 г.г. ,утверждена Указом Президента РК от 14 февраля 2017 года. - Режим доступа www.mgov.kz
  3. www.stat. gov.kz
  4. Ковалева И.В.К вопросу развития маркетинговой кооперации в сельском хозяйстве: международный опыт // Вестник Алатйского университета - 2015. - Режим доступа https:// cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-razvitiya- marketingovoy-kooperatsii-v-selskom-hozyaystve- mezhdunarodnyy-opyt
Год: 2018
Город: Караганда
Категория: Экономика