Проблемы развития предпринимательства АПК РК

В статье описаны существующие проблемы в сфере АПК РК и возможные рекомендации по их решению. 

Агропромышленная сфера стала одним из важнейших секторов экономики страны, обеспечивая население продуктами питания собственного производства, промышленность - сырьем. В посланиях Президента всегда делается упор на развитие агропромышленного комплекса, который является одним из наиболее перспективных отраслей РК. Географическое положение нашей республики благоприятствует развитию АПК. Среди стран СНГ наша страна стала одной из первых, кто сфокусировал свое внимание на развитии предпринимательской деятельности АПК и применении новых технологий в этой сфере [1].

В настоящее время в нашей республике развиваются четыре группы отраслей и производств в структуре АПК:

  1. Сельское хозяйство: земледелие и животноводство, лесное и рыбное хозяйство.
  2. Отрасль переработки сельскохозяйственного сырья: пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой.
  3. Промышленная отрасль: сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение, машиностроение, выпускающее оборудование для пищевой и легкой промышленности, мелиоративную технику, минеральные удобрения.
  4. Инфраструктурный блок - заготовка сельскохозяйственного сырья, хранение, транспортировка.

Анализируя развитие данных направлений, хотелось бы отметить, что более активно развивается земледелие и животноводство, так как государственная политика активно поддерживает эти направления путем субсидирования. Медленнее всего развивается отрасль переработки. К примеру, в целях развития мясной и молочной промышленности. за последние десятилетия в республике увеличилось поголовье овец и крупного рогатого скота. Однако вопросы переработки шерсти и шкуры животных не решены. К сожалению. нет заготовительных и перерабатывающих организаций. Животноводы вынуждены сжигать шерсть и шкуры животных. хотя. это могло быть сырьем для развития легкой промышленности (производство меховых и кожаных изделий и другие направления). Возможно. ассоциации предпринимателей должны вникнуть в такие простые проблемы и помочь животноводом рационально использовать все продукты собственного производства.

Как отметил наш глава государства: Казахстан имеет все возможности создать собственный бренд "mаde in Kаzаkhstаn". который будет заниматься экспортом аграрной продукции по всем миру. Мы должны стремиться стать лидером в этой сфере и сфокусировать все ресурсы на производстве экологически чистых продуктов питания и прекратить импорт сельхозпродукции. Глава государства так же отмечает. чтобы быть конкурентоспособными на международном рынке. нам в обязательном порядке нужен переход от сырьевого изготовления к выпуску высококачественной. переработанной продукции. в связи с чем. необходимо развитие перерабатывающей отрасли. Государственная политика ориентирована на поддержку отечественных товаропроизводителей. Население нашей республики предпочитает приобретать товары с маркой "сделано в Казахстане".

На данном этапе зерновое производство РК получило эффективные рыночные условия. благодаря которым привлекло частные инвестиции. осуществило обновление техники и развитие экспортного потенциала. Так же усиливается экспорт масличного и мясного сектора. Наша страна является членом таких организаций как ЕАЭС и ВТО. они в свою очередь ставят свои высокие планки к конкурентоспособности [2]. Именно поэтому государство уделяет особенное внимание данной сфере. Развитие зернового производства без обновления машинного парка не возможно. Специализированная. сельскохозяйственная техника и оборудование по большей части импортируется с соседних государств. Это Россия. Белоруссия. Для удешевления собственной зерновой продукции необходимо государственное стимулирование развития отечественного сельхозмашиностроения. так как. в окончательной стоимости зерна значительную долю составляет статья расходов - эксплуатация машинного парка. В урожайные годы фермеры собирают хороший урожай. вместе с тем возникает другая проблема: хранение зерна. То есть не хватает зернохранилищ. И аграрии вынуждены по невыгодной цене продавать свою продукцию. А те. немногие кто смог сохранить до весны зерно. те имеют возможность спекулировать. В связи с этим возникает необходимость государственного регулирования в вопросах строительства зернохранилищ. Эта же проблема существует и у овощеводов.

Таким образом. на данный момент сложно назвать сферу АПК РК стабильной и развивающейся. несмотря на активные меры. предпринимаемые государством. Сфера АПК является низкодоходной. очень сильно зависит от сезонных и погодных условий. в связи. с чем необходимо развивать вопрос страхования сельхозтоваропроизводителей. Наше технологическое состояние сильно отстает от развитых стран. Но это еще не весь список проблем. Она не является привлекательной для предпринимателей из-за предлагаемых не очень выгодных государством условий [3].

Отсюда можно сформировать список проблем для развития предпринимательства в сфере АПК. это:

  1. Страхование предпринимательства сферы АПК. Как отмечалось выше. сельское хозяйство очень сильно зависит от сезонных и погодных условий. Климат нашей страны резко континентальный. Аграрии и фермеры всегда подвержены высоким рискам из-за неожиданной засухи. половодья. дождливой осени и поздней весны. В связи с этим несут большие материальные невосстанавливаемые потери. Таким образом. механизм страхования сельскохозяйственного производства требует абсолютного развития.
  2. Политика субсидирования предпринимательства сферы АПК. Последние 10 лет политика нашего государства направлена на развитие структуры АПК путем предоставления субсидий. С моей точки зрения. здесь необходим очень жесткий контроль выдачи субсидий. Необходимо стимулировать развитие неразвивающихся направлений. например: как приведено выше. прием шкур и шерсти. Конечно. государство не должно приостанавливать дальнейшее стимулирование производства продуктов питания. Но. предприниматели. получающие субсидии. должны развивать внедрение новых технологий в производственные процессы.
  3. Укрупнение крестьянских и фермерских хозяйств. Наша республика является членом ЕАЭС и ВТО. в связи. с чем ужесточается конкуренция среди сельхозтоваропроизводителей. Для удешевления стоимости выпускаемой продукции и повышения ее качества. предприниматели должны очень активно внедрять прогрессивные технологии. Зачастую единоличным хозяйствам не под силу усовершенствование производственного процесса путем внедрения новых технологий. потому что это очень дорого. Но государство разработало нормативно-правовые акты по созданию сельхоз кооперативов. Однако здесь необходима мощная разъяснительная политика. так как. аграрии и фермеры не спешат объединяться. Здесь так же существует система субсидирования. но. тем не менее. аграрии объединяться в кооперативы еще не хотят.
  4. Дефицит высококвалифицированных кадров. Одним из важных факторов развития любого направления является наличие высококвалифицированных специалистов. Низкий уровень заработной платы и отсутствие престижа работы в сфере АПК тормозят подготовку специалистов. Как было сказано выше, развитие АПК невозможно без внедрения новых технологий, для чего нужны кадры. Такие кадры в настоящее время можно привлекать из-за рубежа. А это очень дорого. Самостоятельно предпринимателям это не под силу. Потому необходима государственная поддержка в вопросе подготовки собственных специалистов, и постоянное повышение их квалификации.
  5. Проблема развития логистики в АПК. Это один из актуальных вопросов в целом. А в сфере АПК - особенно. Необходимо развивать инфраструктуру. Строить ХАБы. Строить новые дороги. Самостоятельно предпринимателям агропромышленного сектора решить эту проблему не под силу. Перевозка небольшого объема какого- либо груза требует наличия логистики. Это самостоятельная отрасль, которая составляет значительную долю в стоимости конечного продукта. В целях развития конкурентоспособности сектора АПК необходимо решать существующую проблему путем развития транспортной инфраструктуры и логистики.

Резюмируя можно отметить, что сельское хозяйство - это та отрасль экономики, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны. Люди всегда будут хотеть потреблять пищу. Экономическое благосостояние страны полностью опирается на сектор агропромышленного сектора.

Все развитые страны через государственную поддержку развивают сектор сельского хозяйства, так как, экономически в данной отрасли низкая добавленная стоимость. Потому для вхождения Республики Казахстан в число развитых стран мира, необходимо развивать агропромышленный сектор экономики.

Государству следует сфокусировать свое внимание на инновационном развитии АПК, так как только путем инноваций мы можем научиться использовать эффективные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, обеспечивая государство улучшенными сортами сельскохозяйственных культур и пород животных, новых машин, прогрессивных организационноэкономических моделей, современных информационных технологий и других нововведений. Еще одним решением проблемы будет выделение финансов из государственного бюджета, для повышения конкурентоспособности сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности в приоритетных направлениях.

 

Список литературы

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции" 10 января 2018 г.
  2. Проблемы устойчивого развития аграрного сектора Республики Казахстан в условиях вступления в ВТО / Под ред. О.Сабдена; М-во образования и науки РК, Ин-т экономики. - Алматы: Ин-т экономики МОН РК, 2006. - 38 с.
  3. Проблемы АПК Казахстана: а воз и ныне там // Информационно-аналитический центр. http:// www.ia-centr.ru. 25.08.2014.
Год: 2018
Город: Караганда
Категория: Экономика