Казахстанское "трехъязычное образование" - новая формула языковой политики

Настоящая статья направлена на анализ потенциальных проблем, связанных с одной из новых принятых реформ, а именно трехъязычным образованием в школах. Образовательные реформы Казахстана, несомненно, реализуют, чтобы улучшить знание студентов, чтобы стать конкурентоспособными в современных реалиях мира. Однако существуют потенциальные проблемы, которые могут возникнуть при осуществлении реформы. Основные проблемы: отсутствие преподавателей, которые могут преподавать на английском языке, отсутствие качественных материалов для изучения языка, недостаточный уровень знаний преподавателей и студентов в сельской местности.

Казахстане, как и во многих других странах, образование сильно зависит и контролируется государственными политиками в области образования. Министерство образования Республики Казахстан четко определяя принципы и ценности образования в стране, принимает открытую политику для усовершенствование образовательной системе. Настоящий документ направлен на анализ новой языковой политикой в стране - трехъязычное образование. В этой статье мы расскажем, как эта реформа была введена правительством. Также будут проанализированы намерения и стратегические планы, выраженные через систему образования. Затем обсуждаются перспективы различных заинтересованных сторон в отношении трехязычия, основываясь на данных из разных тематических исследований и интервью. Эта тема может быть важной из-за ее новизны и масштабов в сегодняшних реалиях, когда правительства во всем мире пытаются применять различные реформы для соответствия глобальным тенденциям. Я хотела бы сосредоточиться на этой теме, чтобы изучить потенциальные результаты и последствия для будущего образования Казахстана.

Внедрение трехязычия в Казахстане "Какова идеальная модель системы образования?" В международном профессиональном сообществе нет простого ответа на этот вопрос. В 2016 году Казахстан отмечал 25-летие независимости. Казахстан активно интегрируется в мировое сообщество; где происходит ожесточенная конкуренция в экономике, технологии, системах образования и т. д. Следовательно, реформы образования должны проводиться в соответствии с глобальными тенденциями.

В настоящее время две тенденции становятся все более популярными среди глобальных систем образования: (Smith & Sandvik (2012)). Быстрое развитие образования в области информационнокоммуникационных технологий (электронное обучение, интеллектуальная подготовка и т.д.) А также, улучшение образовательного уровня населения, в первую очередь за счет расширения доступа к образованию. Более того, реформы образования, проводимые развитыми странами, можно разделить на четыре основных блока:

  • -Управление системой образования
  • -Обучение на протяжении всей жизни
  • -Содержание образования и обеспечение его качества
  • -Развитие системы профессионального образования

Анализ казахстанской образовательной политики в рамках Государственной программы развития (2010) показывает пять изменений в системе образования:

  • -Расширение дошкольного образования
  • -Внедрение трехязычного образования в школах. -E-Learning
  • -Развитие педагогики через программу Центров передового опыта
  • -Расширение среднего образования до 12 лет обучения

Согласно этой реформе, с 2019 года уроки будут преподаваться на английском языке. В этом разделе я расскажу, как эта новая реформа была введена правительством.

Текущие реформы в секторе образования Республики Казахстан обеспечивают ряд инициатив, в том числе внедрение трехъязычной системы образования на всех уровнях образования, целью которой является формирование будущего поколения, свободное знание казахского, русского и английского языков. Основной целью реформы является не только популяризация языков, но и сформировать конкурентоспособную молодежь, которая сможет активно представлять интересы и ценности страны на международной арене.

Цели языковой политики современного Казахстана отражены в обращении Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева "Казахстан в новом мире" (2007 г.), в котором в рамках конкурентоспособности страны и ее граждан предлагается поэтапная реализация культурного проекта "Единство трех языков", направленного на развитие трех языков: казахский как государственный язык, русский как язык международного общения, и английский как язык успешной интеграции в мировую экономику. И стоит отметить, что Кембриджский университет стал стратегическим партнером Казахстана в этом процессе реформы образования. В сотрудничестве с казахстанскими и английскими преподавателями была создана "Казахстанская программа". Администрация Университет Кембриджа официально заявила на своей странице:

Профессорско-преподавательский состав Университета Кембриджа поддерживает амбициозную и далеко идущую программу реформы образования в Казахстане, посредством обучения, исследований и консультаций, направленных на создание местного потенциала [15].

В соответствии с Государственной программой развития образования Казахстана на 2011-2020 годы (2010) английский язык должен изучаться не только как иностранный, но и использоваться в качестве языка обучения на всех уровнях образования.

Начиная с сентября 2016 года начальные школы должны внести некоторые изменения. Например, ученики первого класса будут изучать английский язык очень доступным и интересным способом. Основные инновации ждут детей и их родителей с 1 сентября 2019 года во всех школах, независимо от языка образования. Например, история Казахстана будет преподаваться на казахском языке, а мировая история - на русском языке. В 2019-2020 учебном году ученики 10-11 классов будут изучать химия, физика, биология и компьютерные науки на английском языке. Изучение терминологии на английском языке по таким предметам, как "Компьютерные науки" и "Естествознание" для учеников 5 и 6 классов, начнется в 2017-18 и 2018-19 учебных годах соответственно. Из-за широкомасштабного внедрения трехъязычного образования существует настоятельная потребность в преподавателях, которые могут преподавать свой предмет на английском языке. Эта задача требует особого внимания, поскольку английский язык широко не используется в повседневном общении, в отличие от казахского и русского языков.

Министерство образования и науки Республики Казахстан (МОН РК) в настоящее время занимается разработкой "Дорожной карты" и внедрением трехъязычного образования.

Согласно "Государственной программе развития образования на 2011-2020 годы" и "Дорожной карте" (2010 г.), ожидается, что доля населения, говорящего на государственном языке, к 2020 году достигнет 95%, на русском языке будет говорить 90% население и 20% людей будут говорить по-английски. Данная политика трехязычия создаст условия для изучения детьми на казахском, русском и английском языках. По словам министра образования и науки Казахстана, Ерлана Сагадиева:

"Почему нам нужно развивать трехъязычное? Сегодня нет сомнений в том, что будущее знаний, науки, информации и конкурентоспособности любой нации будет зависеть от знания английского языка. Это должно начаться со школы. И постепенно увеличивайте количество английского языка, чтобы начать преподавание предметов в старших классов в школе. Однако нам необходимо понять наиболее важный смысл реализации трехязычного образования в Казахстане - это полное знание казахского языка нашим населением. Приоритет изучения казахского языка был, есть и будет"[11].

Ожидается, что нынешние реформы, вероятно, ускорят использование и развитие государственного языка. За последние десятилетия произошел сдвиг в знании языка и его использовании на рабочем месте и в личной жизни граждан. Из-за исторических событий Северный Казахстан преимущественно русскоязычный, а жители Южной части страны преимущественно используют казахский язык. Согласно переписи 2009 года, русский язык остается наиболее распространенным, причем 94,4% населения говорят, что они понимают разговорный русский язык и 84,8%, что указывает на то, что они могут читать и писать на этом языке. Для сравнения, 74% населения страны подтвердили, что они понимают и используют казахский язык в разговорной речи, а 62% сообщили, что могут читать и писать на казахском языке. Данная статистика благополучна и показывает эффективность языковой политик, так как если брать в сравнении статистику с 2001 года, то количество респондентов, владеющий казахским языком, значительно выросла.

Для того, чтобы пилотировать трехъязычное образование в секторе среднего образования в 2007 году, была создана сеть учебных заведений "Дарын" для одаренных детей. По данным Министерства образования, в настоящее время трехязычие "успешно реализуется в 117 средних школах", в 33 специализированных школах "Дарын", 30 казахско- турецких лицеях, и 20 Назарбаев интеллектуальных школах (НИШ).

Особо следует отметить, что казахско-турецкие лицеи (7-11 классы) активно внедряют трехъязычное образование. Предметы, такие как математика, физика, биология, химия и информатика, преподаются на английском языке, а история Казахстана, география, и физическая культура на казахском языке.

С точки зрения политиков

Общая задача Министерства образования и науки (МОН РК) заключается в эффективном наблюдении за системой образования путем принятия политических и законодательных решений для улучшения всей системы. На официальном сайте Министерства образования и науки (МОН РК) говорится, что:

"Миссия Министерства образования и науки Республики Казахстан это развитие интеллектуального потенциала страны, формирование и реализация государственной политики в сфере образования и науки, обеспечение конкурентоспособности и устойчивого социальноэкономического роста".

Хотя основным направлением МОН РК является образование нации, мы понимаем, что для нашего государство человеческий капитал - это и есть неотъемлемая часть экономического развития. Следовательно, образования приводит к экономической стабильности страны и её жителей.

В нашей стране, количество сторонников новых изменений превалирует, так как новые изменения и внедрения государством страны исключительно создаются для благо её жителей. Один из них сторонников, профессор Б.Бектурганова "Чтобы не отставать от последних нововведений и разработок, студенты должны владеть английским языком. В мировой сети, вся новая информация моментально поступает на английском, а затем уже переводится на другие языки".

Взгляд педагогов

Подход "снизу вверх" лучше всего работает при введении новых политик, реформ и изменений. Джонс, Поттер и Эбрахим (2001) также предлагают, чтобы если преподавателям предоставляется возможность выразить свои идеи и мнения, то это приведет к созданию эффективных изменений. Другая причина заключается в том, что большинство учителей хотят влиять на дизайн систем качества, чтобы внести значимые изменения в себя и своих учеников, как показано в Jones, Potter & Ebrahim (2001).

Знание трех языках - преимущество. На мой взгляд, государство, понимания потребность в специалистах, которые должны будут преподавать на трех языках, внедряет разные программы, и стажировки в зарубежных школах и учебных центрах в рамках международной стипендии "Болашак" и грантовых программ от МОН РК. Следовательно, мы наблюдаем, что развитие преподавательского состава гарантирует не только успешный переход в новую систему образования, но и будет способствовать развитию будущего поколения страны.

По словам министра образования Ерлана Сагадиева, в Казахстане насчитывается 365 000 школьных учителей. Но для успешной реализации реформы необходимы 32 000 школьных учителей, которые будет владеть английским языком.

Взгляд родителей

Большинство родителей в Казахстане поддерживают введение трехъязычного образования в школах. "За" проголосовали 66% матерей и отцов, а 81% сказали, что хотят, чтобы их дети знали особенно английский. Информационноаналитический центр в сотрудничестве с Научноисследовательским институтом "Общественное мнение" изучили мнение родителей о переходе на новую модель образования и уровень подготовки студентов. В опросе приняли участие 1000 родителей (городские - 53,5%, сельские - 46,5%). Исследователи обнаружили, что половина респондентов полностью удовлетворены качеством английского образования в казахстанских школах, и всего 6% выразили отрицательную оценку. А также 66% родителей активно поддерживают внедрения трехъязычного обучения для детей, так как видят стратегическую цель данной реформы. Четверть респондентов выступали против инициативы, и у 9% родителей решили воздержаться от ответа.

Казахстан неуклонно меняет свою систему образования в соответствии с мировыми тенденциями. Образовательные реформы Казахстана, несомненно, реализуются, чтобы улучшить знание студентов, и способствовать развитию конкурентоспособной молодежи в реалиях современного мира. Несмотря на то, что существуют потенциальные сложные задачи, которые будут возникнуть при осуществлении реформы, данная реформа отражает неотъемлемую часть развития страны. Основная цель новой реформы - это добиться того, что ученики школ будут владеть тремя языками, что позволит сохранить национальную идентичность, межкультурное согласие, но и будет способствовать международной интеграции и более сильной глобализации новых знаний.

На данный момент, правительству следует уделять больше внимания развитию интеллектуального и академического потенциала студентов (Ball (1997), Tikly and Barrett, (2011)). В частности, исследования Джонса, Поттера и Эбрахима (2001) были полезны в предоставлении идей о том, чтобы у преподавателей была возможность выразить свои идеи и мнения; это приведет к созданию совместного подхода к эффективным изменениям. Полномасштабный запуск трехъязычного образования может будет успешным, но сейчас перед правительством стоит основная цель - это подготовить достаточное количество учителей, которые могли бы преподавать на английском языке в сельских районах. Одним из решений может быть наем иностранных учителей-предметников на длительный срок. Это может значительно способствовать внедрению трехъязычного образования. В целом необходимо провести широкий спектр работ, требующих достаточных человеческих ресурсов, времени, усилий и финансовых вложений.

Данная статья сосредоточена на анализ внедрения трехязычного образования в Казахстане. Я считаю, что эту тему следует исследовать более подробно, поскольку невозможно было охватить все нюансы из- за ограничений ресурсов и времени.

 

Список литературы:

  1. Байманов, Д. (2016) "Астана испытывает нехватку учителей и педагогов" [онлайн] Доступно по адресу: http://dknews.kz/nehvatku-uchitelej-i-vospitatelej- ispy-ty-vaet-astana/ [Доступно 13 января 2017 года]
  2. Ball, S. J. (1997) Социология политики и критические социальные исследования: личный обзор недавней политики в области образования и исследований политики, British Educational Research Journal, 23, 3, pp.257-274.
  3. Бектурганова, Б. (2016) "Мы отвечаем за будущее наших детей" [онлайн] Доступно по адресу: http://www.inform.kz/ru/b-bekturganova-o-reforme- obrazovaniya-v-rk-my- ответственно-за-будущее-наш- детей_а2892951 [Доступен 13 января 2017 года]
  4. Мосты, D (2014) "Образовательные реформы и интернационализация: случай школьной реформы в Казахстане", Press Cambridge University Press.
  5. Джонс, Поттер и Эбрахим (2001) Управление изменениями в учебной программе в школах, ERIC p20
  6. Kapital. (2016) "66% родителей для трех языков в школах" [онлайн] Доступно по адресу: https:// kapital.kz/gosudarstvo/50391/za-trehyazychie-v-shkolah- 66-roditelej.html [Доступ к 14 января 2017]
  7. Кучма, В. (2016) Вознаграждение и наказание Министерства образования (Почему продление учебного года подвергается критике?) [Онлайн] Доступно по адресу: https://kapital.kz/gosudarstvo/ 49389/knut-i-pryanik -ministerstva-obrazovaniya-rk.html [Доступ к 13 января 2017 года]
  8. Кучма, В. (2016) "Большие перемены в школах Казахстана" [онлайн] Доступно по адресу: https:// kapital.kz/gosudarstvo/49775/bolshaya-peremena-v- shkolah-kazahstana.html [Доступ к 13 января 2017 года]
  9. Назарбаев Н. (2007) Обращение Президента Республики Казахстан к народу Казахстана. [онлайн] Доступно по адресу: http://www.akorda.kz/ru/addresses/ addresses_of_president/poslanie-prezidenta-respubliki- kazahstan-nnazarbaeva-narodu-kazahstana-28-fevralya- 2007-g [Доступен 18 января 2017 года]
  10. Назарбаев Н. (2012) Выступление Президента Республики Казахстан Лидера нации "Стратегия Казахстана-2050": новый политический курс сложившегося государства "[онлайн] Доступно по адресу: http: //www.akorda .kz / ен / события / astana_kazakhstan / participation_in_events / адресно- бай-зе-президента-оф-республики-оф-казахстан-лидер- оф-нации-nnazarbayev-стратегия-казахстан-2050- нового политического курса, -o-the-state-state-1 [Доступ к 14 января 2017 года]
  11. Сагадиев Е. (2016) "Значение введения трехязычия в Казахстане - полное знание казахского языка населением" [онлайн] Доступно по адресу: http:/ /www.inform.kz/ru/erlan-sagadiev- Смысли-Внедрение- трой-язычия-в-казахстан-общ-ное-знание-казахско- язика-население_а2897529 [Доступен 13 января 2017 года]
  12. Smith&Sandvik (2012) "Четыре глобальных тенденции в образовании (и почему они имеют значение)" в MetaMetrics.
  13. Министерство образования и науки Республики Казахстан (2010 г.) Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы. [онлайн] Доступно по адресу: https://kaznmu.kz/eng/state-program-of- education-development-in-the-republic-of-kazakhstan/ [Доступ к 18 января 2017 года]
  14. Министерство национальной экономики и Комитета Республики Казахстан по статистике (2014) [онлайн] "Официальная статистическая информация" Доступно по адресу: http://www.stat.gov.kz/faces/ wcnav_externalId/publBullS14-2014?_adf .ctrl-state = 17nhn6hpxp_4 & _afrLoop = 14098389396800612 #% 40% 3F_afrLoop% 3D14098389396800612% 26_adf.ctrl-state% 3Dere6z4bhw_9 [Доступен 13 января 2017 года]
  15. Tikly, L. & Barrett, A. (2011) Социальная справедливость, возможности и качество образования в странах с низким уровнем доходов, Международный журнал развития образования.
  16. Кембриджский университет (2017 год) "Казахстанская программа" [онлайн] Доступно по адресу: https://www.educ.cam.ac.uk/centres/ kazakhstan/ [Доступ к 13 января 2017 года]
Год: 2018
Город: Караганда
Категория: Экономика