О принципах взаимодействия органов внутренних дел в условиях чрезвычайных ситуаций социального характера

В статье рассматриваются принципы деятельности органов внутренних дел в условиях чрезвычайной ситуации социального характера. Любая деятельность, осуществляемая в соответствии с возложенными на органы внутренних дел задачами, строится на определённых позициях, которые для каждого случая имеют свои особенности. Подробное исследование такой деятельности показало, что отсутствует чёткое определение и нормативное закрепление её основополагающих принципов.

Согласно законодательству Республики Казахстан, органы внутренних дел (далее по тексту ОВД) являются правоохранительным органом, осуществляющим деятельность по защите жизни и здоровья, прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства от противоправных посягательств.[1]Основными целями ОВД являются обеспечение общественной безопасности и правопорядка в стране. В соответствии с данными целями, выполняются и соответствующие задачи, в частности, профилактика правонарушений; охрана общественного порядка; борьба с преступностью; исполнение уголовных наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия, административных взысканий; предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций (далее по тексту ЧС); обеспечение пожарной безопасности; организация гражданской обороны.

Любая деятельность, осуществляемая в соответствии с возложенными на ОВД задачами, строится на своих основополагающих принципах, которые для каждого случая имеют свои особенности. Исследование и подробное изучение взаимодействия подразделений органов внутренних дел в условиях чрезвычайных ситуаций социального характера, показало, что отсутствует их чёткое определение и нормативное закрепление.

Так, в соответствии с положениями Закона Республики Казахстан "Об органах внутренних дел" от 23.04.2014г., основными составляющими их деятельности (как правило, в любых случаях и условиях), являются две группы принципов, первую из которых составляют принципы государственной службы, а вторую - специальные принципы правоохранительной службы. Однако анализ данных принципов и их обобщение позволил выделить из общего числа, лишь некоторые принципы, наиболее соответствующие деятельности, осуществляемой при взаимодействии ОВД в условиях ЧС социального характера:

Принцип законности. Верховенство закона во всех сферах государственной и общественной жизни, как правило, является отражением неукоснительного соблюдение принципа законности. Законность - универсальный, всеохватывающий принцип четкой определенности норм права, принцип права. Если государство определяет те или иные ограничения для поведения людей, то эти самые ограничения должны быть четко и недвусмысленно определены.[2] Под законностью следует понимать некую совокупность требований, за отступление от которых незамедлительно должна наступить юридическая ответственность. Демократическое государство представляет собой равенство всех перед законом и значит, все несут равные обязанности и подлежат равной, предусмотренной законом, ответственности. Таким образом, данный принцип является основополагающим и в осуществлении взаимодействия ОВД в условиях ЧС социального характера. К тому же, данный принцип закреплен в п.2 ч. 1 ст. 3 Закона РК "О противодействии терроризму" от 13.07.1999г., в ч.2 ст. 4 Закона РК "О противодействии экстремизму" от 18.02.2005г. что подтверждает его необходимость при осуществлении взаимодействия при ЧС социального характера любого вида.

Принцип приоритета прав, свобод и законных интересов граждан. Данный принцип также необходимо внести в основные принципы взаимодействия ОВД при ЧС социального характера, прежде всего, потому, что рассматриваемые ситуации возникают непосредственно вследствие деятельности людей. В данных случаях необходим специальный подход во взаимодействии, который не будет нарушать права, свободы и законные интересы граждан. Так, обязанностью государства является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина и соответственно, данное составляет содержание обязанностей

государственных служащих. В связи с этим, принцип приоритета прав, свобод и законных интересов граждан приобретает соответствующее главенствующее положение основного принципа государственной службы. Наиболее значимым также является проявление данного принципа в практической деятельности сотрудников, а не только законодательное закрепление на бумаге.[3] Однако при осуществлении взаимодействия в условиях ЧС социального характера, нередко сотрудникам приходится невольно нарушать положения данного принципа. Ярким примером может служить осуществление деятельности ОВД как при предупреждении, так и при ликвидации массовых беспорядков. Проведение все различных мероприятий, направленных на выявление организаторов и зачинщиков, нередко могут ущемлять права граждан. Также, при непосредственном задержании данных лиц, сотрудники могут приметить специальные средства и физическую силу. Однако следует помнить, что в случаях, предусмотренных законом, ОВД имеют на полное право.

Принцип профессионализма. Соблюдение данного принципа является также одним из основных требований, необходимых в осуществлении взаимодействия ОВД, в условиях ЧС социального характера, так как сформированная профессиональная деятельность высококвалифицированных сотрудников приведёт к наиболее значимым результатам, исключит различного рода недопонимания или конфликты. Как показывает проведённый анализ оперативнослужебной деятельности сотрудников ОВД, работа с гражданами занимает центральное место в ней.[4] Деятельность сотрудников ОВД в большинстве своём, характеризуется высоким разнообразием и сопровождается большим количеством деловых и межличностных контактов. Также при осуществлении своей деятельности сотрудники наблюдают быструю смену событий и осуществляют различного рода действия. Соответственно, успешность такой деятельности во многом определяется умением грамотно и профессионально строить свое общение. Просчеты в профессиональной подготовке сотрудников ОВД ведут к ошибкам в их деятельности,[5] а взаимодействие некомпетентных сотрудников в условиях ЧС социального характера могут привести к негативным и плачевным последствиям. Профессия сотрудника органов внутренних дел предполагает высокую квалификацию, имеющей значение для всего государства, требует особого мастерства, приобретаемого и поддерживаемого в результате систематического и непрерывного образования.[3],[6]

Компетентные профессиональные действия, способность принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях становятся основополагающими требованиями к каждому сотруднику,[7] а в случаях осуществления деятельности в условиях ЧС социального характера является немаловажным.

Принцип единоначалия и субординации. По нашему мнению, принцип обязательности исполнения решений, принятых вышестоящими государственными органами и должностными лицами в пределах их полномочий, для подчиненных государственных служащих и государственных служащих нижестоящих государственных органов и принцип подконтрольности и подотчетности государственных служащих являются тождественными (их можно объединить в один принцип единоначалия и субординации). Так, эти принципы содержат в себе два основных положения: во-первых, нижестоящие (подотчетные лица) обязаны исполнять принятые вышестоящими руководителями решения; во-вторых, эти решения должностных лиц должны быть законными (не должны противоречить законам), т.е. принятыми специальными субъектами в пределах их компетенции и полномочий.[8]В осуществлении взаимодействия, четкое и неукоснительное исполнение приказов является обязанностью каждого сотрудника. В системе государственной службы и в частности в ОВД, должны работать механизмы контроля за деятельностью сотрудников, ибо контроль - одна из основных функций государственного управления. К тому же, условиях ЧС социального характера несоблюдение данного принципа может привести к разрозненности и невозможности взаимодействия ОВД друг с другом. Учитывая также, что исполнение приказа или распоряжения является одним из обстоятельств, исключающих преступность деяния в уголовном праве[9], то можно сказать, что сотрудники, осуществлявшие общественно опасные действия в рамках исполнения обязательных для них приказов или распоряжений при митингах, массовых беспорядках и других видах ЧС социального характера, могут быть освобождены от ответственности.

Единоначалие выражается в праве командира (начальника), исходя из всесторонней оценки обстановки, единолично принимать решения, отдавать в установленном порядке соответствующие приказы и обеспечивать их выполнение. В науке управления и юридической науке известны попытки определения данной дефиниции. Так, с позиции науки управления, "единоначалие" понимается как система деятельность некого субъекта, наделенного правом единоличного решения вопросов руководства. Находится этот субъект не иначе, как во главе органа управления и является едино начальным руководителем. [10]

В этом случае, следует иметь в виду, что принцип единоначалия во взаимодействии ОВД в условиях ЧС социального характера может подразумевать и принцип, на основе которого взаимодействуют руководители подразделений между собой. Также, единоначалие в оперативном руководстве привлекаемыми силами и средствами при проведении антитеррористической операции, предусмотрено в качестве одного из основных принципов противодействия терроризму.

Следует отметить, что данные принципы были выделены из общего числа принципов по критериям, наиболее подходящим для деятельности ОВД при ЧС социального характера. Однако, по нашему мнению, существует ещё один принцип, не указанный ни в принципах государственной службы, ни в специальных принципах правоохранительной службы РК, на основе которого должна осуществляться деятельность взаимодействующих подразделений при ЧС социального характера, - это принцип плановости взаимодействия.

Принцип плановости означает установление на определённые периоды направлений и количественных показателей деятельности.[11] Научно обоснованное планирование позволяет сосредоточить внимание сотрудников каждого подразделения, прежде всего, на решении основных задач, возникающих при взаимодействии в условиях ЧС социального характера, определить пути наиболее эффективного использования имеющихся сил и средств для достижения положительных результатов. Плановость обеспечивает равномерность в распределении функциональных обязанностей сотрудников и создает надежную основу для взаимодействия и координации действий как между собой, так и между различными государственными органами и общественными организациями. Так, плановость - означает наличие плана.[12] В свою же очередь, планирование - это деятельность по выработке и принятию какого-либо решения. Планирование в деятельности ОВД занимает важное место, так как оно определяет перспективу развития той или иной ситуации и помогает снизить риск принятия неправильного решения из-за ошибочной или недостоверной информации. Планирование взаимодействия в той или иной сложившейся ситуации помогает создать единство общей цели внутри подразделений.

Следует иметь в виду, что данный принцип закреплен в основных принципах административной деятельности органов внутренних дел, как организационный принцип и должен входить в перечь основополагающих принципов взаимодействия ОВД при ЧС социального характера. К томуже, принципы единоначалия и законности также относятся к принципам административной деятельности ОВД.

Таким образом, на основании вышеизложенного, видится необходимым отдельное законодательное закрепление основополагающих принципов взаимодействия подразделений в условиях чрезвычайных ситуаций социального характера.

Предлагаем внести изменения в Закон Республики Казахстан "О чрезвычайном положении"от 8 февраля 2003 года, включив в содержание статьи 3-2 (Компетенция государственных органов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций социального характера) пункт 2-1 следующего содержания: "Взаимодействие подразделений, в условиях ЧС социального характера строится на принципах законности, профессионализма, приоритета прав, свобод и законных интересов граждан, плановости, единоначалия и субординации".

Так, законодательное закрепление всех вышеуказанных принципов позволит достичь наиболее эффективных результатов при взаимодействии подразделений ОВД в условиях ЧС социальногохарактера.

 

Список литературы:

  1. Закон Республики Казахстан от 23 апреля 2014 года № 199-V "Об органах внутренних дел Республики Казахстан" Режим доступа: http:// online.zakon.kz/Document/?doc_id=31538985
  2. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права. М.: Спарк. 2000, с.37
  3. Глазов М.М., Фирова И.П., Истомина О.Н.. Управление персоналом: анализ и диагностика персонал-менеджмента. Учебник- СПб.: ООО "Андреевский издательский дом", 2007 . с.51-52
  4. Реферат на тему "Проблемы образовательной подготовки и переподготовки сотрудников органов внутренних дел в современных условиях." Режим доступа: http://www.referatshop.ru/ katalog/gosudarstvennaya-slujba/problemyi- obrazovatelnoy-podgotovki-i-perepodgotovki- sotrudnikov-organov-vnutrennih-del-v-sovremennyih- usloviyah-2.php
  5. В.В. Кожевников "Профессионализм сотрудников ОВД как важнейшая предпосылка эффективной безопасности личности", Психопедагогика в правоохранительных органах, Омск. 1996г. с. 41. Интернет ресурс: https:// cyberleninka.ru/article/v/professionalizm-sotrudnikov- ovd-kak-vazhneyshaya-predposylka-effektivnoy- bezopasnosti-lichnosti
  6. Суходольский Г. В. "Основы психологической теории деятельности". - 2-е. - М.: ЛКИ, 2008. - с.70.
  7. Коблов Ф.Ч. "Совершенствование профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел в системе дополнительного профессионального образования". Электронный научный журнал "Современные проблемы науки и образования". - Владикавказ, 2015г.. - № 5. Режим доступа: https://www.science-education.ru/ru/article/ view?id=21731
  8. Бахрах Д.Н., Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. "Административное право: Учебник для вузов." - 3е изд., пересмотр, и доп. - М.: Норма, 2007.- с.8. Режим доступа: http://uristinfo.net/adminpravo/63-bahrah- rossinskij-starilov-administrativnoe-pravo/1176-glava- 10-gosudarstvennaja-sluzhba-i-gosudarstvennye- sluzhaschie.html?start=7
  9. Закон Республики Казахстан Уголовный Кодекс Республики Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.01.2018 г.) Режим доступа: http://online.zakon.kz/Document/ ?doc_id=31575252#pos=0;0
  10. Маилян С.С. Подготовка и принятие управленческих решений в органах внутренних дел: опыт системного исследования групповых форм. М., 2000. С. 62.
  11. Танашев В. Р. "Безопасность жизнедеятельности", Ростов-на-Дону : ЮФУ, 2014, с.13
  12. Ушаков. Д.Н. "Толковый словарь русского языка"- М.: Гос. ин-т "Сов. энцикл."; ОГИЗ; Гос. изд- во иностр. и нац. слов.,1935-1940. (4 т.) Интернет ресурс: http://enc.biblioclub.ru/Termin/ 1170849_PLANOVOST
Год: 2018
Город: Караганда
Категория: Экономика