Уголовный закон - юридическая основа квалификации преступлений

Данная статья рассматривает уголовный закон как юридическую основу квалификации преступлений. Установлено, что особое внимание уделяется правильной квалификации преступлений, от которой зависит множество различных правовых последствий. В свою очередь, для установления правильной квалификации содеянного определены предпосылки, позволяющие установить наличие всех признаков состава преступления и его толкование, а также выявить все фактические обстоятельства конкретного преступления.

Одно из важнейших мест в применении уголовного закона уделяется квалификации преступлений. Квалификация в науке уголовного права обычно определяется как установление тождества или соотношение признаков содеянного общественно опасного деяния признакам правонарушения, предусмотренного уголовным законом. Сама по себе квалификация преступления всегда есть уголовноправовая оценка фактических обстоятельств конкретного дела. Установление обстоятельств по каждому уголовному делу-это необходимое условие для правильной квалификации, ведь каждое определенное правонарушение в большей мере сопровождается существенным количеством различных фактов и обстоятельств дела. При этом не все они имеют значение уголовно-правовое, то есть не все влияют на сферу наказуемости содеянного. В этом случае, значение для установления квалификации действий имеют лишь те фактические обстоятельства, которые в тоже время являются признаками соответствующего состава преступления.

Уголовный закон применяется в определенном случае, и только в том, когда лицо совершило конкретное преступное деяние, предусмотренное соответствующей статьей Уголовного кодекса Республики Казахстан. Применение той или иной нормы уголовного закона предполагает ее безусловное исполнение в точном соответствии всеми физическими или юридическими лицами, органами государства, различного рода организациями и учреждениями независимо от социального, экономического, политического положения, должности, пола и расы.

Единственным источником уголовного права является уголовный закон. Уголовный закон - это нормативный правовой акт, принимаемый высшим органом государственной власти и состоящий из взаимосвязанных норм, определяющих основания и принципы уголовной ответственности, а также какие деяния признаются преступлениями, порядок назначения наказания за их совершение, либо в определенных случаях, указывающих условия для освобождения от уголовной ответственности и наказания [1, c.12].

Вслед за установлением всесторонних фактических обстоятельств уголовного дела следует выбор соответствующей уголовно-правовой нормы, впоследствии с которой происходит квалификация совершенного лицом общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом. Определение уголовно-правовой нормы не состоит только в формальном выборе нормы права. Для правильной квалификации содеянного необходимо выявить, является ли избранная норма действующей в настоящее время, не подвергалась ли она изменениям, необходимо также выяснить условия ее действия во времени и в пространстве, убедиться в том, что текст правового акта является подлинником, который содержит соответствующую содеянному норму, в соответствии с которой происходит квалификация преступления. Существенным условием для правильной квалификации преступления является уяснение смысла и сущности соответствующей правовой нормы, то есть ее толкование. Так, к примеру правовая норма уголовного кодекса об ответственности за кражу дает общий образ всех проявлений этого правонарушения через такой признак, как тайное хищение чужого имущества. Согласно ч.1 ст. 188 Уголовного кодекса Республики Казахстан - Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, - наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой [2].

Способы тайного хищения имущества очень разнообразны, однако все же они имеют признаки, которые сформулированные в правовой норме уголовного кодекса, определяющей ответственность за совершенную определенного рода кражу. Признаки данного преступления, при наличии различных исполнений кражи совпадают между собой, где человек, совершивший кражу считает, что он совершает ее незаметно для других лиц, т. е. тайно. При этом, при квалификации содеянного не принимаются во внимание все случайные характеристики кражи, которые отличают одну кражу от другой, а принимаются только сформулированные в уголовном законе объединяющие признаки.

Таким образом, можно сделать посылочные заключения, где обстоятельства, фактически установленные в ходе расследования - выступают меньшей посылкой, а уголовноправовая норма определена как большая посылка. В конечном итоге к которой прикрепляют установленные факты. При этом, в целом сам процесс квалификации нельзя относить только к методу дедукции, поскольку именно взаимосвязь дедукции и индукции позволяет достигнуть истины при квалификации преступления. К примеру, сбор различных фактов, установление фактических обстоятельств дела, осуществляются в большинстве своем индуктивным путем.

Соотнесение уголовно- правовой нормы и фактических обстоятельств дела осуществляется преимущественно по сложившейся методике, которая проверена многолетней судебной и следственной практикой, суть которой заключается в сличении полученных фактических данных с правовой нормой уголовного кодекса в соответствии со всеми элементами состава преступления, которые образуют собой состав преступления. Под составом преступления понимается совокупность объективных и субъективных признаков, описанных в уголовно-правовой норме, необходимых и достаточных для признания (квалификации) совершенного деяния в качестве преступления. Состав преступления образует признаки, характеризующие его объект, объективную сторону, субъект и субъективную сторону [3, с. 102].

В состав любого преступления, будь это убийство, вымогательство, мелкое хулиганство, или даже ложное банкротство, обязательно входят четыре элемента - объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. И как было отмечено выше, уголовный закон является единственным источником сведений о содержании состава преступления того или иного преступления и его признаков. Указания законодателя на объект, и на объективную сторону, и на субъект, и на субъективную сторону конкретизированного преступления дается в диспозиции статьи Особенной части уголовного кодекса Республики Казахстан, что является основанием для определения любого состава преступления. Из этого следует, что наиболее важное значение для квалификации преступления имеет классификация признаков по элементам состава преступления, т.е.

  • - признаки, которые характеризуют объект преступления;
  • - признаки, которые характеризуют объективную сторону;
  • - признаки, которые характеризуют субъективную сторону и
  • - признаки, характеризующие субъект преступления.

И система данных признаков всех элементов состава преступления в свою очередь и образует конкретное преступление в своем единстве. Необходимо также отметить, что содержание указанных признаков является сугубо индивидуальным и специфическим для каждого состава преступления в отдельности. Конечно, нередки случаи возможного совпадения отдельных элементов состава преступления, но в общем они всегда различны. Например, состав преступления ст.125 Уголовного кодекса Республики Казахстан (похищение человека) во многом однороден с составом преступления ст.261 Уголовного кодекса (захват заложника). Различие состоит в объекте посягательства, а в большей мере в наличие цели как обязательного признака субъективной стороны захвата заложника, а именно - совершение в целях понуждения государства, организации или другого лица совершить действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.

Согласно общепринятому правилу, процесс квалификации преступления начинается с установления объекта и объективной стороны преступления и заканчивается выявлением субъекта и субъективной стороны. При всем при этом, правильная квалификация преступления определяется правильно в том случае, в котором все без исключения обстоятельства, связанные со всеми элементами преступления в точности и в наличии своем, соответствуют признакам того или иного состава преступления, предусмотренного уголовным законом. При этом, уголовным законом не всегда предусмотрено исчерпывающее описание всех признаков состава преступления. В связи с чем при квалификации преступления возникают очень важные вопросы, в частности о том, как применить ту или иную букву закона к конкретной ситуации совершенного деяния, как осознать действительную волю законодателя. В данном случае, ответ находится в прямой зависимости от особенностей законодательного выражения соответствующих уголовно-правовых предписаний, где значительное место отведено нормативным актам других отраслей права, сложившейся судебной практике, а также комментарии к статьям уголовного закона. Однако соотношение этих источников в раскрытии воли законодателя, их роль в толковании уголовного закона и квалификации преступлений существенно зависят от особенностей формулирования уголовно-правовых запросов.

Из этого можно сделать вывод, предпосылкой для установления правильной квалификации содеянного во- первых является установление наличия всех признаков состава преступления и его толкование, а во-вторых, выявление всех фактических обстоятельств совершенного преступления. Значительная роль при расследовании и правильной квалификации отдана следователю, который путем проведения досудебного производства по делу, проведением негласных следственных действий выявляет и отражает фактические обстоятельства дела. При этом доказывание состоит в собирании, оценке, исследовании и использовании доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для справедливого, обоснованного разрешения дела, устанавливаемыми уголовно-процессуальными средствами. По каждому уголовному делу в предмет доказывания входит установленный круг фактических обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, включая признаки состава преступления (ст. 113 УПК РК). Представляется правильным, что сам процесс квалификации преступлений заключается в установлении общности между правовой нормой уголовного кодекса и действительным фактом. По определению можно выделить, что процесс квалификации состоит из двух элементов, таких как норма уголовного закона, содержащая модель преступного поведения и жизненный случай, который подлежит правовой оценке. Основополагающим источником квалификации преступления является статья особенной части уголовного кодекса, при том, что важное значение расположение статьи в уголовном законе, то есть раздел или глава. Как указывают Рогов И.И, Балтабаев К.Ж. в своей книге, при квалификации содеянного должны быть точно указаны статьи как Обшей, так и Особенной частей УК, в которых так или иначе сформулированы признаки установленного состава преступления. При этом если отдельные признаки состава, а тем более виды состава (основной, при смягчающих обстоятельствах, квалифицированный) обособлены в самостоятельных частях, а также пунктах статьи Особенной части УК, это должно быть также учтено в квалификации [4, c.78].

Точная квалификация преступления предполагает ссылку на конкретную статью Особенной части УК, на ее часть, пункт. Если ссылка на норму уголовного закона не указанная, или должным образом не определена, то данное обстоятельство указывает на неправильную либо неполную квалификацию преступления. При этом, происходящие ошибки при квалификации преступлений, допускаемые на практике зачастую свидетельствуют о том, что следователи должным образом не определяют состав того или иного преступления.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, при отсутствии полной квалификации происходит довольно значительное нарушение уголовнопроцессуального закона, выражающееся в нарушении принципа обеспечения обвиняемому права на его защиту, как одного из основных принципов уголовного судопроизводства. Подразумевается, что при неполной квалификации преступления, обвиняемый точно не может знать, в совершении какого преступления он обвиняется и при этом теряет возможность обеспечить свою защиту в полной мере. И как следствие влечет отмену принятых по делу процессуальных решений.

Таким образом, необходимо отметить значимость уголовного закона для правильной квалификации преступления, потому как от правильной квалификации преступлений зависит множество различных правовых последствий: вид и размер наказания, возможности признания наличия того или иного вида рецидива; возможность (или невозможность) освобождения лица от уголовной ответственности; признание наличия основания уголовной ответственности; также вид учреждения, в котором в случае лишения его свободы должно содержаться лицо; применение ареста; условия досрочного освобождения от наказания и т.д. Отсюда видно, что квалификация (уголовно-правовая оценка) содеянного - весьма ответственный акт, от качества осуществления которого зависят и будущее обвиняемого, и правомерное функционирование правосудия в государстве.

 

Список литературы:

  1. Котова Н.К. Уголовное право Республики Казахстан: Общая часть Учебное пособие. - Алматы: Академия экономики и права, 2013. - 218 с.
  2. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года № 226-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 09.01.2018 г.)
  3. И.Ш. Борчашвили. Комментарий к Уголовному кодексу Республики Казахстан. Общая и Особенная части/ Под общ. ред. И.Ш. Борчашвили. Изд. 2-е. Алматы, "Жетiжаргы", 2007
  4. Рогов И.И. Балтабаев К.Ж. Уголовное право Республики Казахстан. Общая часть Учебник. - Алматы: Жеті Жарғы, 2016. - 448 с.
Год: 2018
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция