Ювенальная юстициия республики Казахстан: становление и развитие

Статья посвящена вопросам защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, развитию специализированной системы правосудия для несовершеннолетних, различных специализированных структур в правоохранительных органах, учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, адвокатуры и правозащитных организаций.

Постановка проблемы. Защита подрастающего поколения от воздействия негативных факторов является для государства одной из важнейших задач в обеспечении развития будущего страны. Для этого необходимо совершенствовать отечественное законодательство, имплементировать его в международное право, с учетом происходящих изменений в социально-экономической жизни современного казахстанского общества. Реформирование законодательства постоянно осуществляется в соответствии с государственной социальной и уголовной политикой страны, которая направлена на реализацию в жизнь основных идей и правовых принципов Конституции Республики Казахстан в деле обеспечения гарантий прав, свобод и законных интересов ребенка.

Интеграция Казахстана и его правовой системы в мировое сообщество требует от государства решение одной из приоритетных задач как правовая защита несовершеннолетних, то есть наличие нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность органов государственной власти и институтов гражданского общества по обеспечению соблюдения прав и законных интересов ребенка. От решения этой задачи будет зависеть будущее станы, поэтому вопросы правовой защиты несовершеннолетних относится к сфере отправления правосудия по уголовным, гражданским и административным делам, и такая защита осуществляется, прежде всего, в рамках специализированной системы правосудия для несовершеннолетних, то есть ювенальной юстиции.

В Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года (далее Концепция) отмечается, что основным вектором развития судебно-правовой системы является специализация судов и судей, в том числе развитие ювенальных судов, при этом ювенальные суды должны стать центральным звеном создаваемой в стране системы ювенальной юстиции [1]. Если обратиться к международно-правовым актам, в частности, к Минимальным стандартным правилам ООН (Пекинские правила), касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, то термин "JuvenUe Justice" означает "правосудие по делам несовершеннолетних" [2].

Анализ последних исследований и публикаций. Следует отметить, что зарубежными исследователями предпринимались и предпринимаются попытки специального исследования проблем, связанных с обеспечением прав и законных интересов ребенка, уголовноправовой борьбой с уголовными правонарушениями против семьи и несовершеннолетних. Вопросы защиты семьи и несовершеннолетних исследовали ряд зарубежных ученых таких, как А.С. Автономов, А.С. Исмаилов Б.И., Е.В. Марковичева, В.К. Криворученко, Г.З. Цибульская. Н.И. Снегирева, Р.И. Панкратов, Л.И. Полтавцева, В.В. Нагаев и др. В Казахстане были посвящены работы по изучению профилактики и предупреждению преступлений среди несовершеннолетних таких известных казахстанских ученых как: К. Бегалиева, Н.М. Абдирова, М.К. Интыкбаева и др. Вопросы ювенальной юстиции были рассмотрены в работах С.Ф. Бычковой, Б.А. Жетписбаева, Н.О. Дулатбекова и др. Однако, с развитием ювенальной юстиции в Казахстане не были проведены целевые исследования проблем, связанных с обеспечением прав и законных интересов несовершеннолетних

Выделение нерешенных ранее частей общей проблемы. Это связано с тем, что принятие законодательными органами новых законов и подзаконных нормативных актов не дает полного представления об их исполнении на практике. Необходимо создавать правовые механизмы реализации этих законов и подзаконных актов, целесообразно, чтобы каждый субъект правоотношений соблюдал содержащиеся в них правовые предписания и требования, что, по сути, и обеспечивала законность и справедливость их исполнения. Одна из задач - это совершенствование правоприменительной практики, осуществление и выработка государственных и общественных механизмов защиты прав и законных интересов детей.

Цель исследования заключается в глубоком и комплексном исследовании концептуальных проблем, связанных с уголовно-правовой защитой прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних. Реализация этой цели должна основываться на совершенствовании законодательства в области ювенальной юстиции и эффективной правоприменительной практики.

Основные результаты исследования.

Подрастающее поколение постоянно требует к себе повышенного внимания и защиты, поэтому государство должно создать все условия для полноценного их развития. Категория лиц как ребенок, дети или несовершеннолетние - это особая категория, которая относится к незащищенной части населения, в силу своих психофизиологических и социальных особенностей. Социальная и правовая политика государства должна быть направлена на обеспечение гарантий соблюдения прав, свобод и законных интересов несовершеннолетнего, что предусматривает признание за ним всей полноты экономических, политических, социальных, личных прав и свобод, закрепленных в национальном и международном законодательстве.

Начало становления и развития ювенальной юстиции можно отнести к концу XIX века, когда в Америки в 1899 году был создан первый в мире ювенальный суд. Используя опыт Америки, получило развитие ювенальная юстиция в Англии, где были приняты в 1908 году ряд законов о правовой защите детей и молодежи. Впоследствии, в 1914 году во Франции был учрежден первый ювенальный суд, где также учитывался опыт Америки и Англии [3]. С развитием ювенальной юстиции в мире сложилось две основные модели: англо-саксонская и континентальная.

Казахстанская правовая система относится к Романо-германской, поэтому ювенальная юстиция Казахстана соответственно начала свое развитие в рамках континентальной системы права. Являясь участником международного сообщества, Казахстан подписал и ратифицировал ряд международных договоров по обеспечению соблюдения гарантий прав, свобод и законных интересов ребенка. С 12 августа 1994 года Казахстан стал полноправным участником Международной Конвенции о правах ребенка, а в 2002 году был принят Закон Республики Казахстан "О защите прав ребенка", что положило основу для дальнейшего развития национального права в области правовой защиты детей и юношества.

Созданию ювенальной юстиции в Казахстане послужило подписание 17 ноября 2001 года Протокола о намерениях, сторонами которого были Верховный Суд Республики Казахстан, Администрация Президента, Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, институт конституционной и правовой политики (г. Будапешт, Венгрия), неправительственные структуры и Фонд Сорос- Казахстан. С этого момента были определены цели, задачи и принципы пилотного проекта "Ювенальная юстиция в Казахстане". Таким образом, начиная с марта 2003 года, в Казахстане был запущен международный пилотный проект ОБСЕ "Ювенальная юстиция в Казахстане", с целью оказания правовой помощи несовершеннолетним, оказавшимся по ту сторону закона или ставшими жертвами административных правонарушений и преступлений. Действие данного проекта на территории города Алматы (Ауезовский район) и Алматинской области (Карасайский район) показал свою эффективность, что послужило дальнейшему совершенствованию правоприменительной практики в уголовном судопроизводстве.

Успешность этого проекта предопределило принятие 30 марта 2007 года на заседании Совета по правовой политике при Президенте Республики Казахстан решение о создании системы ювенальной юстиции, в частности, создания ювенальных судов в общей системе правосудия. И в этом же году Указом Президент были образованы специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних в городах Астане и Алматы.

Учитывая положительный опыт данного проекта и эффективность уголовного правосудия по делам несовершеннолетних 19 августа 2008 года Указом Президента Республики Казахстан была одобрена Концепция развития системы ювенальной юстиции в Республики Казахстан на 2009-2011 годы (далее Концепция), целью которой являлась дальнейшее развитие и совершенствование системы ювенальной юстиции в Республике Казахстан. В Концепции показан международный опыт функционирования ювенальных судов, определена цель, анализируется современное состояние проблемы, определены основные направления и механизмы реализации, в частности, создание специализированных (ювенальных судов) судов по делам несовершеннолетних по всей стране, специализированной (ювенальной) прокуратуры, полиции, адвокатуры, службы пробации, региональных органов по защите прав детей, системы социального сопровождения несовершеннолетних и подготовка сотрудников специализированных подразделений по работе с несовершеннолетними.

Концепция заложила хороший фундамент для развития системы ювенальной юстиции в Республики Казахстан, и стержнем является ювенальный суд. Указом Главы государства от 4 февраля 2012 года в каждом областном центре и в городах республиканского значения созданы и функционируют 19 Специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних. Ювенальные суды рассматривают уголовные дела о преступлениях и уголовных проступках, совершенных несовершеннолетними, а также уголовные дела об уголовных правонарушениях, нарушающих права несовершеннолетних, кроме того рассматривают гражданские и административные дела. Если рассматривать подсудность уголовных и гражданских дел, то она имеет тенденцию к расширению, и это говорит о доверии к судебному правосудию по делам несовершеннолетних. Увеличение подсудных ювенальному суду дел будет способствовать более качественному рассмотрению дел с участием несовершеннолетних [4]. Но, с другой стороны увеличение дел подсудных ювенальному суду будет увеличивать нагрузку на судей, особенно по гражданским делам. Здесь очень важно учитывать правоприменительную практику, то есть баланс между увеличением дел подсудных ювенальному суду и критерии качества отправления правосудия.

В целях дальнейшего совершенствования ювенальной юстиции Верховный Суд Республики Казахстан и общественные организации перенимают международный опыт по отправлению правосудия в отношении несовершеннолетних и их защиты, с учетом особенностей казахстанского общества, например, реализуют проект "Комната для приведения слушаний и интервью с несовершеннолетними, участвующими в судебных заседаниях", или реализация проекта по дивергенции. Все эти усилия направлены на совершенствование правовой и социальной защиты несовершеннолетних, детей и подростков.

Вместе с тем, Казахстан ежегодно принимает участие в защите периодического Доклада о выполнении Республикой Казахстан Конвенции ООН о правах ребенка и соответствующих рекомендаций Комитета ООН. В представленном в январе 2015 года альтернативном докладе неправительственных организаций указывается на неприменение судами положений данной Конвенции. В связи с чем, судам необходимо при рассмотрении дел, помимо национального законодательства, руководствоваться нормами международных договоров, в частности, Конвенции о правах ребенка, ратифицированной постановлением Верховного Совета РК от 8 июня 1994 года № 77 и второе усилить профилактическую работу[5].

В 2012 году был получен анализ результатов социологического опроса участников судебного процесса и иных лиц в ювенальных судах, который показал положительную работу специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних. Однако, имелись некоторые недостатки, в частности, 6,6% респондентов в качестве одной из причин недовольства работой судов отметили нехватку помещений, залов судебных заседаний, очереди, а 7,1% респондентов указали, что ничего не будут делать в случае несогласия с решением суда, так как не верят, что что-то изменится [6]. Как нам представляется, что в этом направлении ведется работа, на сегодня имеются отдельные комнаты, в которых несовершеннолетние допрашиваются в качестве свидетелей, потерпевших или подсудимых. Очень важно, что данная комната соединена с залом судебных заседаний, судебный процесс может вестись в режиме онлайн, и все участники процесса могут наблюдать, что происходит в комнате. Положительным моментом можно отметить работу психологов, которые с 1 июля 2014 года введены в штатную единицу ювенального суда.

Но развитие системы ювенальной юстиции предполагает не только создание специализированных судов по делам несовершеннолетних, но и специализированной полиции, прокуратуры, адвокатуры, служба пробации и т.д. В частности, уже создана ювенальная полиция в Республики Казахстан, требуется дальнейшее развитие органов ювенальной прокуратуры и специализированной адвокатуры. Поэтому, для подготовки прокуроров и адвокатов, участвующих на процессах в ювенальных судах нужны специальные курсы по повышению их квалификации. Процесс развития системы ювенальной юстиции у нас продолжается, для ее совершенствования необходим новый комплекс задач, решение которых будет способствовать более эффективному взаимодействию ювенального суда со специализированными правоохранительными органами и службами социальной и психологической поддержки. Выводы из данного исследования и перспективы последующих разработок в данном направлении. Таким образом, ювенальная юстиция в Казахстане создана, но для ее совершенствования необходимы следующие меры:

Во- первых, система "Ювенальная юстиция" охватывает все стадии реализации прав, свобод и законных интересов ребенка, но при этом необходимо усилить профилактику правонарушений среди несовершеннолетних.

Во-вторых, необходимо детальное закрепление прав и обязанностей органов ювенальной юстиции в законодательстве с целью недопущения дублирования их функций, а также обеспечения их эффективного взаимодействия между собой.

В-третьих, должен регламентироваться в законодательстве порядок привлечения специалистов (социальных работников, психологов, социальных педагогов) для взаимодействия с ювенальной юстицией, обмена информацией, обобщения опыта и составления рекомендаций по совершенствованию деятельности ювенальной юстиции, а также помощи в защите прав и законных интересов ребенка на той или иной стадии при проведении социального расследования и индивидуального решения проблемы.

В-четвертых, необходимо наладить работу по взаимодействию ювенальной юстиции с родителями или иными представителями несовершеннолетних в целях недопущения злоупотребления правами несовершеннолетних.

В-пятых, большой результат по совершенствованию механизма ювенальной юстиции может привести составление статистических данных для выявления слабых сторон и их ликвидации.

В-шестых, большое значение имеет также подготовка квалифицированных кадров в данной области, которые в первую очередь могли бы решать поставленные задачи по реабилитации и защите несовершеннолетних, а не выполнять карательные функции.

 

Список литературы:

  1. Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года. Утверждена Указом Президента РК от 24 августа 2009 года № 858. Казахстанская правда. 2009. 27 августа.
  2. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) Приняты резолюцией 40/33Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1985 года // http://www.un.org/ru/documents/ decl_conv/conventions/beijing_rules.shtml
  3. Ювенальная юстиция // http:// ru.wikipedia.org/wiki
  4. Ак-Куова Г. Современные тенденции развития ювенальных судов в Казахстане. // Заңгер. - 2016. - № 1. - С.68.
  5. Верховный Суд Республики Казахстан. Анализ деятельности специализированных межрайонных судов по делам несовершеннолетних. Астана, 2015 г. // http://sud.gov.kz/rus/content/za-2015-god
  6. Анализ результатов социологического опроса участников судебного процесса и иных лиц, проведенного во втором полугодии 2012 года в специализированных межрайонных судах по делам несовершеннолетних // http://sud.gov.kz/rus/content/ informaciya-o-rezultatah-sociologicheskih-oprosov-i- ocenki-deyatelnosti-sudov
Год: 2018
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция