Молодежная политика Казахстана, основные моменты сегодня

Данная статья рассматривает молодежную политику страны, на современном этапе. Особое внимание уделяться вовлечение молодежи в системы молодежной политике, а также структуре государственного управления в данной сфере.

Кардинальные изменения, происходящие в социально-экономическом укладе, изменение роли и значения различных социальных институтов, криминализация всех сфер жизни, резкая дифференциация социальных групп, появление асоциальных лидеров и новых личностных образцов для подражания порождает социальное напряжение в обществе, приводит к обострению молодежных проблем и сопровождается кризисом ценностного сознания молодежи.

Молодежь - одна из крупных социальнодемографических групп современного общества, постоянно пополняющая экономически активное население страны. Справедливо замечено, что молодежь - важный субъект социальных перемен, огромная инновационная сила. Как использовать эту силу, на достижение каких целей направить, от решения этой задачи зависит благополучие нашего общества. В силу своего статусного состояния молодежь своей деятельностью как бы включает закономерности прошлого в настоящее и тем самым обусловливает переход в будущее.

Одно из первых определение "молодежь" в 1968 г. дано В. Т. Лисовским: "Молодежь - поколение людей, проходящих стадию социализации, усваивающих образовательные, профессиональные, культурные и другие социальные функции; в зависимости от конкретных исторических условий возрастные критерии молодежи могут колебаться от 16 до 30 лет" [1, с.9].

По мнению М.И. Фроловой, "молодежь - это социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной зрелости, вхождение в мир взрослых, адаптацию к нему и будущего его обновления" [2, с.5].

В последнее время признанной формой взаимодействия поколений стала молодежная политика, успешная реализация которой способна обеспечить возможности инновационного развития общества и государства. Однако молодежная политика Казахстана реализуется в сложных экономических и социальных условиях.

Признанными фактами являются сокращение молодежной популяции в связи с деформациями естественного движения населения, ухудшение медико-биологических показателей состояния здоровья молодого поколения. Расширяется география и интенсивность заболеваний молодежи наиболее опасными болезнями (туберкулез, СПИД, половые инфекции). Указанные проблемы порождают деформацию жизненных ситуаций, повышенную чувствительность и эмоциональность, провоцируют эскалацию социальной напряженности.

В сложившихся условиях назрела государственная необходимость в придании молодежной политике нового уровня общенациональной значимости. В данном случае представляет особый интерес высказывание О. А. Раковской о том, что "молодежная политика должна быть адекватной современному положению и перспективам государства" [3, с.13].

Молодежная политика - сложная, многогранная система отношений, в которой можно вычленить такие структурные элементы, как совокупность идей, концепций, принципов, функций, приоритетов, основных направлений, стратегии и тактики социального развития молодежи. Профессор А.П. Скробов считает, что "государственная молодежная политика - это деятельность государства по выработке концептуальных направлений деятельности и обеспечению целостной системы по созданию социально-правовой защищенности (гарантий) молодого поколения, реализации его права на свободное социальное развитие, творческую инициативу в соответствии с учетом их интересов и современным состоянием общества" [4, с.13].

В свою очередь А. В. Прудник заявляет, что "государственная молодежная политика - это интегрирование отдельных программ и проектов, касающихся молодежи, в единое целое при усилении регулирующей роли современного государства" [5, с.18].

В Республике Казахстан молодежная политика реализуется на нескольких уровнях - республиканском, областном, городском и районном.

При Правительстве РК функционирует Совет по делам молодежи, консультативно- совещательный орган, возглавляемый МОН РК. В состав Совета входят представители исполнительных, представительных органов власти и некоммерческих организаций. Структурными подразделениями, отвечающими за реализацию государственной молодежной политики в городах и районах, являются отделы внутренней политики, культуры и языков [2].

В Казахстане за период независимости было сформировано достаточное количество молодежных движений и организаций. Среди них: "Жас Отан", "Ассоциация юных лидеров", "Молодежный парламент Казахстана", "Молодежный медиа-союз Казахстана", "Кайсар", "Кахар", "Союз патриотической молодежи Казахстана", "Абырой" и др. Одни из них выдержали испытание временем, другие распались. Однако на сегодняшний день нет в Казахстане массовой молодежной организации, способной реально защищать интересы молодежи. Вместе с тем, большинство из существующих организаций в основном государственного характера и соответственно носят провластный характер. Анализ законодательства, посвященного государственной молодежной политике, изучение структуры и деятельности органов, формирующих и реализующих молодежную политику в Казахстане, позволяет сделать вывод об активизации государства в этом направлении в последние 5 лет.

Однако нельзя судить о качестве государственной молодежной политики по количеству правовых актов, проведенных мероприятий и созданных органов по ее реализации. Важным является объективная расстановка приоритетов в проведении молодежной политики в соответствии с социально-экономической и политической действительностью. Правомерным представляется выделение краткосрочных и долгосрочных приоритетов, в зависимости от которых и должно осуществляться финансирование тех или иных молодежных программ. Чему отдать предпочтение сегодня в Казахстане? Что является наиболее важным: профессиональная, социальная включенность молодежи; формирование гражданственности и патриотизма; решение жилищной проблемы и помощь незащищенным слоям молодежи; реализация потенциала молодежи? Данный вопрос требует большой объективности, знания молодежных проблем, умения успевать за изменениями в молодежной среде, которые происходят стремительно. В связи с расставленными приоритетами органы, реализующие молодежную политику в Казахстане, должны проводить реальные дела . Ниже представлено исследование молодежной политики в 2015 году в рамках

проекта "Анализ и мониторинг эффективности реализации молодежной политики в Республике Казахстан". Молодежными организациями, исполнителями проекта, проведено анкетирование молодежных неправительственных организаций, представителей местных исполнительных государственных органов, ответственных за реализацию молодежной политики, из 12 областей.

В организации, связанные с реализацией молодежной политики, были высланы письма-запросы в центральные и местные исполнительные органы. Центральными органами, которые стали получателями писем-запросов, были Министерство образования и науки, Министерство финансов и Министерство экономики и бюджетного планирования. Среди местных исполнительных органов получателями стали Областные управления и городские отделы образования, внутренней политики, а также и вузы, представленные в областных центрах и городе Алматы. Работа с молодежью реализуется в соответствии с принципами комплексности, инновации, ориентации на реальные потребности молодежи и при ее непосредственном участии. Реализация молодежной политики предусматривает пять основных направлений:

  • патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, укрепление института семьи;
  • формирование гражданской позиции, обеспечение взаимодействия с политическими институтами, развитие социальной активности молодежи;
  • социально востребованная профессиональная ориентация, организация временной занятости несовершеннолетних, развитие деловой активности и конкурентоспособности молодых специалистов;
  • развитие творческого и интеллектуального потенциала, содействие самореализации детей и молодежи в художественной, научной и технической деятельности;
  • создание системы информационной, аналитической, научной и методической поддержки; обеспечение технических, организационных и кадровых условий в сфере молодежной политики.

Эффективность работы с молодежью в значительной степени определяется ее вовлеченностью в систематическую, органи-зованную деятельность по различным направлениям.

Примечание - Составленно автором по данным [2, 4]

Рисунок 2 - Доля молодежи, вовлеченной в сферу реализации молодежной политики, в %

Молодежная политика с точки зрения перспективы должна быть сориентирована на восприимчивость к социальным новшествам прежде всего потому, что в обществе она не имеет достаточных традиций и опыта эффективного функционирования. На вопрос "От кого в первую очередь зависит улучшение молодежной политики?" эксперты, как и молодежь, единогласно ответили "от самой молодежи". Вероятно, это связано с тем, что на молодежь возлагается ответственность за будущее страны.

Государственная молодежная политика должна носить интегративный характер, выражающийся в выработке и реализации стратегии развития всех областей с максимальным привлечением молодежи к участию в реформировании, обновлении общества и своих регионов.

Стратегия и политика социального развития молодежи должны строиться на базе принципиально новых подходов, в частности на основе самореализации молодого поколения в процессе самодеятельности, социального творчества, предприимчивости, осуществления инновационных проектов, программ при активной поддержке государственных и общественных институтов. Таким образом, эффективная организация работы с молодежью позволит преодолеть духовнонравственный кризис в обществе, достигнуть гражданского согласия и создать предпосылки для процветания сильного Казахстана.

 

Список литературы:

  1. Лисовский В. Т. Духовный мир и ценностные ориентации молодежи. СПб.: СПбГУП, 2000. 519 с.
  2. Фролова М. И. Формирование и реализация региональной молодежной политики в условиях трансформирующегося общества. 22.00.08 / М. И. Фролова. Владивосток, 2004. С. 47.
  3. Раковская О. А. Социальные ориентиры молодежи: тенденции, проблемы, перспективы. М.: Наука, 2004. С. 43.
  4. Скробов А. П. О некоторых новых подходах к молодежной политике в условиях реформ // Социальная политика. 1998. № 3. С. 111-112.
  5. Прудник А. В. Молодежь и общество // Стенограмма заседания "Нижегородского эксперт- клуба". 2009. С. 19.
Год: 2017
Город: Караганда
Категория: Экономика