Налоговое стимулирование инновационной деятельности Казахстана в странах ЕАЭС

В результате исследования проведен анализ форм и методов стимулирования инновационной деятельности с акцентом на финансовые и налоговые инструменты стимулирования, определена возможность введения нового специального режима налогообложения и отдельных налоговых льгот для субъектов инновационной деятельности, проведен анализ развития СЭЗ в РК и разработана модель прогнозирования показателей инновационного развития региона и налоговых поступлений от субъектов инновационной деятельности.

В Казахстане, как и в большинстве стран мира, налоговая система рассматривается не только как инструмент, обеспечивающий формирование доходной части бюджета, но и как механизм макроэкономического регулирования, позволяющий стимулировать развитие экономики в заданном направлении. В настоящее время отечественная экономика достигла переломной фазы своего развития: назрела необходимость сменить сырьевой сценарий развития на инновационную модель [1].

Конкуренция экономических сообществ за привлечение налогоплательщика стимулирует применение в рамках конкретного сообщества однотипных подходов к формированию налоговых систем. Вместе с тем, налоговая гармонизация должна предусматривать не только сохранение определенных особенностей налогового регулирования, но и объективно должна ставить своей целью в среднесрочной перспективе приведение к полной стандартизации систем налогообложения и порядка взимания налогов и сборов в Таможенном союзе и в рамках ЕАЭС. Актуальность исследования обусловлена необходимостью проведения теоретического анализа воздействия налогообложения на экономическое стимулирование инновационной деятельности, оценки эффективности реализуемой государством налоговой политики, а также разработки обоснованных предложений по совершенствованию механизма налогового стимулирования инновационной деятельности, в условиях вхождения в интеграционные сообщества, в том числе, с учетом имеющегося зарубежного опыта. Целью исследования является анализ финансового стимулирования инновационной деятельности, обоснование лучших результатов зарубежного опыта налогообложения иннова-ционной деятельности и на этой основе разработка практических рекомендаций по совершенствованию налоговой поддержки инновационного развития Казахстана в условиях ЕАЭС. Зарубежная практика свидетельствует, что в условиях нестабильных экономических систем, характеризующихся высоким уровнем инфляционных процессов и их сильного влияния на поведение экономических агентов, рычаги прямого стимулирования со стороны государства (дотации из бюджета, субвенции) должны отступить на второй план. Решающая роль здесь принадлежит рычагам косвенного стимулирования [2].

Среди косвенных методов стимулирования следует выделить активное применение налоговых инструментов. Повышение удельного веса льгот, обеспечивающих благоприятный инновационный климат, является общей тенденцией.

Изучив множество зарубежных источников нами выделены наиболее распространенные виды поддержки и стимулирования инноваций на практике в различных странах:

  • прямое финансирование расходов на создание новых продуктов и технологий, составляющее до 50% его общей суммы (США, Франция);
  • предоставление новаторам беспроцентных ссуд - Швеция;
  • налоговые льготы в виде снижения налоговых ставок, установления упрощенного режима налогообложения, предоставления налоговых кредитов;
  • создание фондов внедрения инноваций для снижения рисков - Германия, Швейцария, Франция, Нидерланды;
  • предоставление безвозмездных ссуд, обеспечивающих до 50% затрат на внедрение новых проектов - Германия;
  • снижение государственных пошлин для индивидуальных изобретателей, отсрочка по уплате пошлин, если изобретение связано с экономией энергии - Австрия, Германия, США;
  • бесплатные услуги патентных поверенных и услуги делопроизводства по заявкам изобретателей- одиночек - Германия, Нидерланды;
  • различные дотации, гарантии по займам, программы конкурсной поддержки, программы налоговых кредитов, применяемые во многих странах.

Несмотря на большое количество форм и методов финансового стимулирования инновационной активности, на сегодня, существует множество проблем, препятствующих развитию инновационной деятельности, как в Казахстане, так и в других странах ЕАЭС. В области налогообложения инновационного сектора в Республике Казахстан выявлены ряд проблем, так:

  • несмотря на существование льготных налоговых режимов в Республике Казахстан, большая часть инновационных предприятий уплачивает налоги по традиционной системе налогообложения;
  • инновационная продукция обладает большой добавочной стоимостью, и в совокупной налоговой нагрузке этих организаций велика доля налога на добавленную стоимость (НДС);
  • высокий уровень совокупной налоговой нагрузки (особенно с учетом корпоративного подоходного налога, налога на имущество организаций и земельного налога). Для изменения сложившейся ситуации необходимо использовать весь спектр финансовых инструментов, прежде всего налоговое стимулирование.

Анализ развития СЭЗ и их роли в развитии инновационного потенциала Казахстана показал незавершенность формирования инфраструктуры СЭЗ, что является следствием отсутствия достаточного финансирования. Также недостаточная развитость транспортно-логистической, энергетической и другой инфраструктуры страны является барьером для развития секторов промышленности [3].

Однозначно, надо признать, что в Казахстане нет ведомств, которые перевоплощают накопленные знания и технологии в побочные эффекты. Некоторые инновационные технологии не защищены авторскими правами и, следовательно, их использование не требует наличия лицензии, а это, в свою очередь, негативно отражается на объеме инвестиций со стороны других новаторов. Объем инвестиций очень скуден, в некоторых СЭЗ и вовсе их нет (Химический парк Тараз).

Принимая во внимание вышесказанное, мы считаем, что следует провести моделирование финансового и социально-экономического развития специальной экономической зоны в регионах с учетом всей широты взаимовлияющих факторов финансовой и социально-экономической базы и для выражения "эффекта целостности" данной системы необходимо объединить исследуемые показатели по СЭЗ в отдельные совокупности или информационные блоки.

В предлагаемой нами модели наблюдается общая тенденция развития специальной экономической зоны и инновационной активности в регионе страны (на примере Карагандинской области), за анализируемый период, выраженная показателями финансового и социально-экономического развития в их единстве и взаимосвязи, а также трендовый расчет прогноза поступлений от субъектов инновационной деятельности, которые будут применять предлагаемый новый специальный (упрощенный) режим налогообложения.

Основные индикаторы мониторинга финансовой и социально-экономической статистической базы инновационного развития в Карагандинской области приведены в таблице 1.

Индикаторы

Ед.

изм

2011

2012

2013

2014

2015

1

2

3

4

5

6

7

Валовой региональный продукт

Карагандинской области (млн.тг)

тг

2397919,6

2576849,4

2621888,8

2899976,8

3101158,4

Общая сумма поступивших налогов и платежей СЭЗ Сарыарка (тыс.тг)

тг

97301,21

110861,04

124420,9

137980,7

142306,2

Уровень активности инноваций в % в Карагандинской области

%

7,2

3,8

7,6

8,4

9,2

Кол-во предприятий всего в Карагандинской области, имеющих инновации (единиц)

ед.

71

78

148

159

216

Налог по специальному

налоговому режиму (СНР) (млн.тг)

тг

-

-

-

-

-

Объем произв еденной

инновационной продукции в Кар области (млн.тг)

тг

14388,6

30891,5

53731,2

21578,1

18442,5

Внутренние затраты на научные исследования и разработки по Карагандинской области (млн.тг)

тг

1528,4

2947,0

3407,7

4048,9

3597,8

Объем произв еденной

инновационной продукции в РК (млн.тг)

тг

235962,7

379005,6

578263,1

580386,0

377196,7

Примечание -Составлено по данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан [4]

Таблица 1 - Индикаторы мониторинга финансовой и социально-экономической статистической базы инновационного развития в Карагандинской области

Далее систематизируем и обозначим факторы финансовой и социально-экономической статистической базы инновационного развития в Карагандинской области, которые, представлены в таблице 2.

№ п/п

Обозначение

Наименование фактора

Ед. изм.

1

2

3

4

1

Y

Валовой региональный продукт Карагандинской области (млн.тг)

тг

2

Х1

Общая сумма поступивших налогов и платежей СЭЗ Сарыарка (тыс.тг)

тг

3

Х2

Уровень активности инноваций в % в Карагандинской области

〇/ %

4

Х3

Кол-во предприятий всего в Карагандинской области, имеющих инновации (единиц)

ед.

5

Х4

Налог по специальному налоговому режиму (СНР) (тыс.тг)

тг

6

Х5

Объем произведенной инновационной продукции в

Карагандинской области (млн.тг)

тг

7

Х6

Внутренние затраты на научные исследования и разработки по Карагандинской области (млн.тг)

тг

8

Х7

Объем произведенной инновационной продукции в РК (млн.тг)

тг

Примечание - Составлено автором

Таблица 2 - Факторы финансовой и социально-экономической статистической базы инновационного развития в Карагандинской области

 

Расчетный показатель

Уравнение трендовой модели

Средне квад.

ошибка

оценки

Коэф-т детерм.

2

r yx

Коэф-т Фишера

F-критерий

Критерий Дарбина- Уотсона, d

1

2

3

4

5

6

Валовой региональный

продукт Карагандинской

области (млн.тг)

Yt = 2159211,60 +

144783,000 t

87890,2

0,88

14,22

1,72

Общая сумма поступивших налогов и платежей СЭЗ Сарыарка (тыс.тг)

Yt = 82299,549 + 10303,522 t

4485,0

0,94

29,15

2,16

Уровень активности инноваций в % в Карагандинской области

Yt = 5,493 + 0,497

t

1,79

0,43

0,06

2,07

Кол-во предприятий всего в Карагандинской области, имеющих инновации

(единиц)

Yt = 17,933 +

30,257 t

22,24

0,84

9,22

2,08

Объем произведенной

инновационной продукции в Кар области (млн.тг)

Yt = 28168 -

120,56 t

2564,6

0,28

0,51

1,45

Внутренние затраты на научные исследования и разработки по

Карагандинской области

(млн.тг)

Yt = 1533,8 +

524,07 t

134,3

0,74

7,46

2,08

Объем произведенной инновационной продукции в РК (млн.тг)

Yt = 203926,393 + 55391,354 t

127839,1

0,27

0,13

1,55

Примечание - Составлено и рассчитано автором

Таблица 3 - Уравнения трендовых моделей прогнозируемых показателей, на период 2016-2020 гг

В результате решения уравнения трендовых моделей прогнозируемых показателей, получаем следующие данные (Таблица 4).

Таблица 4 - Прогнозные значения показателей, на период 2016-2020гг

Показатели

2016г

2017г

2018г

2019г

2020г

Валовой региональный продукт Карагандинской области (млн.тг)

3172692,60

3317475,60

3462258,60

3607041,60

3751824,60

Общая сумма поступивших налогов и платежей СЭЗ Сарыарка (тыс.тг)

154424,20

164727,72

175031,24

185334,77

195638,29

Уровень активности инноваций в % в Карагандинской области

8,97

9,47

9,97

10,47

10,96

Кол-во предприятий всего в Карагандинской области,

имеющих инновации (единиц)

229,73

259,99

290,25

320,51

350,76

Объем произведенной

инновационной продукции в Кар области (млн.тг)

27444,64

27324,08

27203,52

27082,96

26962,40

Внутренние затраты на научные исследования и разработки по Карагандинской области (млн.тг)

4678,22

5202,29

5726,36

6250,43

6774,50

Объем произведенной инновационной продукции в РК (млн.тг)

591665,87

647057,23

702448,58

757839,94

813231,29

Примечание - Составлено и рассчитано автором

Модель, на основе которой осуществлялся прогноз, с полученными уровнями вероятности R2 позволяет утверждать, что при сохранении сложившихся закономерностей развития прогнозируемая величина попадает в расчетное значение выявленной тенденции изменения показателей.

Таким образом, на базе построенной эконометрической модели и проведенных прогнозных расчетов, можно осуществить планирование регионального развития, оценивать влияние инновационной активности предпринимателей на рост экономических показателей региона, а также осуществлять прогнозирование налоговых поступлений как отдельно по субъектам инновационной деятельности, или по территории СЭЗ, так и в целом по области.

Для достижения инновационного развития в Казахстане необходимо рассмотреть возможность внесения изменении в систему налогообложения инновационного сектора, в частности необходимо: предоставлять инвестиционный налоговый кредит соответственно на 3-5 лет или на весь период реализации инновационного проекта; освободить от налога на добавленную стоимость и ввозных таможенных пошлин импортируемые оборудование, сырье, материалы, лицензии, ноу-хау, необходимые для реализации инвестиционного проекта и не являющиеся конкурентами отечественным производителям для проектов по прорывным приоритетам, либо понизить налоги и пошлины на 50-75% по социально ориентированным приоритетам; снять ограничения на ускоренную амортизацию научного и технологического оборудования, исходить при определении амортизационного срока службы из морального, а не физического износа; при исчислении налога на имущество не включать в налогооблагаемую базу промышленных предприятий стоимость машин, оборудования, опытных образцов, макетов и других изделий, переданных для испытаний и экспериментов научной организации в процессе выполнения заказа на создание научно-технической продукции в соответствии с условиями договора.

Но при этом, все льготы на инновационную деятельность должны предоставляться "условно", в случае не реализации инновационного проекта налоги должны быть уплачены с начислением пеней за несвоевременную уплату налога, а льготные кредиты - возвращены с уплатой повышенных процентов. Среди прочих мер налогового стимулирования следует выделить такой вид, как специальный (упрощенный) налоговый режим для инновационного сектора, который рекомендуется ввести в казахстанскую практику налогообожения субъектов инновационной деятельности. В рамках указанного специального налогового режима предлагается освободить научные и инновационные организации от уплаты подоходного налога с организаций, социального налога, НДС, налога на имущество организаций и земельного налога. Таким образом, основным результатом введения нового специального налогового режима могло бы стать, в первую очередь, снижение общего налогового бремени на организации инновационной сферы.

Результаты исследования могут занять место в реализации программ инновационного развития и поддержки инновационной деятельности в стране, быть использованы в дальнейших научных исследованиях в области государственной поддержки и стимулирования развития инновационной деятельности, и при совершенствовании документов стран-участниц ЕАЭС, которые регулируют финансовоэкономические отношения между государствами в налоговой сфере. Результаты проведенного исследования позволили разработать условия и механизм применения специального режима налогообложения субъектами инновационной деятельности, обосновать введение отдельных налоговых льгот для организаций, занимающихся инновационной деятельностью в Казахстане и странах ЕАЭС, провести анализ развития СЭЗ в РК и рассчитать показатели инновационного развития региона и прогнозирования налоговых поступлений с помощью экономико-математического моделирования.

 

Список литературы:

  1. Стимулирование инновационной деятельности (прямое и косвенное). Опыт стран - лидеров. Инновационные фонды. - Режим доступа: http:// www. studopedia.ru
  2. Степаненко Д.М. Налоговое стимулирование инновационной деятельности: зарубежный опыт и российские реалии // Вестник Уральского института экономики, управления и права.- 2010. - № 2-11. - С. 36-46.
  3. Тастанбекова К.Н., Учкампирова А.Б. Мировая практика создания и функционирования СЭЗ и технопарков. http://www.rusnauka.com
  4. Официальная статистическая информация Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. - Режим доступа: http: //www.stat.gov.kz
Год: 2017
Город: Караганда
Категория: Экономика