Актуальные вопросы оценки компетенций молодых предпринимателей в Казахстане

В статье рассмотрены вопросы оценки компетенции молодых предпринимателей в Казахстане. Рассматривается западная и казахстанская практика и ее результаты оценки компетенции. Особый фокус делается на методы и инструменты оценки компетенции начинающих и действующих молодых предпринимателей.

В настоящее время вопрос молодёжного предпринимательства поднимается в приоритет при рассмотрении проблем развития отечественного малого и среднего бизнеса. В молодежных кругах Казахстана возрастает актуальность вопросов открытия собственного бизнеса. Молодые люди все чаще в качестве перспективы своего развития и профессиональной деятельности выбирают путь предпринимательства или хотя бы задумываются на эту тему. Уже никому не нужно доказывать, что в современной экономике развитых стран мира малый и средний бизнес представляет собой основу конкурентоспособности и опору для развития национальной экономики страны - на него приходится более 50% ВВП и, для сравнения, порядка 18% этот показатель в Казахстане [1].

К числу быстрорастущих сегментов казахстанской экономики, с растущей долей занятости молодежи, является ресторанный и гостиничный бизнес, финансы, а самый быстрорастущий сегмент это интернет-бизнес [2, с.86].

В глазах молодых людей предпринимательство в первую очередь связано со свободой, в том числе финансовой, а также со способностью реализовать свое креативное начало. Следует отметить, что социум современных стран уже давно выделил молодежь как наиболее активную часть общества. Она обладает способностью оперативной реакции на разного рода события и изменения в укладе и жизни социума. Благодаря этой оперативности и, а также имеющейся гибкости мышления, молодежь характеризуется наличием большого потенциала и способности чем прочие возрастные группы к осуществлению деятельности в качестве предпринимателя. В тоже время наличие такого потенциала не гарантирует автоматически успешной его реализации.

Потому как, феномен молодежного предпринимательства связан с действием множеством сложных факторов и лежит в зоне ответственности как бизнес-сообщества так и государства. От такого внимания и правильной поддержки зависит развитие молодежного предпринимательства как в целом в стране, так и в регионах.

Следует отметить, что в ряде государственных программ предусмотрена поддержка молодежного предпринимательства. В проекте "Бизнес-советник" национальной программы "Дорожная карта бизнеса - 2020", а также в "Программе финансирования лизинговых сделок субъектов малого и среднего предпринимательства", проект "Даму-Комек" Фонда развития предпринимательства "Даму". Программа развития моногородов на 2012-2020 годы также предусматривает поддержку молодежного предпринимательства в различных аспектах.

По своему характеру молодежь более склонна к инновациям и экспериментам. В то же время происходящие изменения в мире, глобализация, стремительное развитие технологий накладывают свой отпечаток на общество и среду, в которой развивается молодежное предпринимательство. Это нашло отражение в большом интересе молодежи к start up - проектами, особенно в IT-сфере и различными проектами в интернете.

В то же время молодежное движение в Казахстане встречает еще множество проблем при реализации бизнес-проектов. Эти трудности и вопросы представляют собой целый ряд факторов, которые можно разделить на несколько категорий:

  • -трудности финансирования,
  • -недостаток знаний,
  • -отсутствие специальных навыков,
  • -отсутствие практики и опыта,
  • -отсутствие деловых связей,
  • -отсутствие деловой репутации.

Вышеперечисленные преграды отпугивают начинающих казахстанских бизнесменов и порождают страх и неуверенность в своих силах.

В свете данных тенденций видится актуальным рассмотреть возможные подходы для решения вышеперечисленных проблем. Первостепенной задачей видится выработка механизмов для развития компетенций молодых предпринимателей.

В данном аспекте, на наш взгляд, целесообразно прибегнуть к методологии компетенций получившей распространение благодаря имени исследователя Дэвида МакКлелланда, заложившему ее основы . Именно он в начале семидесятых годов прошлого столения опубликовал знаменитую статью Testing for Competence Rather Than Intelligence, положившей начало понятию "компетенций" в современной психологической науке [3, с.4].

МакКлелланд произвел обширное исследование, из которого следовало, что тестирование, ставшее на тот момент времени традиционным способом определяющим уровень знания предметов, а также определения способностей не прогнозировали (прим. авт. - т.е. не давали гарантий) эффективного выполнения человеком работы или достижения жизненного успеха, и несли в себе предубеждение против меньшинства.

Данные заключения МакКлеланда стали основой методики определения переменных компетенций, прогнозирующих уровень исполнения человеком той или иной деятельности, при этом без влияния социально-экономических половых и расовых факторов. Методика опирается на такие принципы, как:

  • -Определение оперантных мыслей и поведения, причинно связанных с успешным результатом.
  • -Использование критериальных выборок.

Примечательно, что первой для испытания этой методики к исследователю обратилась государственная служба США. Так апробация началась с персонала соцобслуживания штата Массачусетс и дипломатической информационной службы Госдепартамента Соединенных Штатов Америки [4, с.17].

После успешной обкатки, методология компетенций была принята к использованию при прогнозировании образовательных программ, а также тренингов федеральными и местными властями США.

В целях более глубокого понимания определения компетенции, мы произвели его рассмотрение в трактовке различных авторов и источников. Так, определение компетенции как "базового качества индивидуума, имеющего причинное отношение к эффективному и/или наилучшему на основе критериев исполнению в работе или в других ситуациях" дано авторами Сайном М. Спенсером и Лайлом М. Спенсером [5, с.134].

Толковым словарем Д.Н. Ушакова, определено, что "компетенция - круг вопросов, явлений, в которых данное лицо обладает авторитетностью, познанием, опытом", а также это "круг полномочий, область подлежащих чьему-нибудь ведению вопросов, явлений" [6, с.356].

Не смотря на существующие программы предусматривающие поддержку молодым предпринимателям, научное и тем более законодательное определение термина "молодой предприниматель" отсутствует как таковое. А ведь важно конкретное закрепление возрастных границ и прочих характеристик, говорящих о наличии имеющегося опыта и навыков. В тоже время в Закона РК "О государственной молодежной политике" закреплено понятие "молодежь", согласно Закона это "граждане Республики Казахстан от четырнадцати до двадцати девяти лет" [7].

В целях научного рассмотрения методологии компетенций применительно к аспектам молодежного предпринимательства в Казахстане, наш взгляд, назрела необходимость дать научное определение понятию "молодежное предпринимательство" Для этого рассмотрим различные толкования касательно того что представляет собой термин "предпринимательство".

Рассмотрим определение слова "предприниматель". Согласно толкового словаря В.И. Даля, слово "предпринимать" означает: "затевать, решаться исполнить какое-либо новое дело, приступать к совершению чего-либо значительного". Исходя из чего "предприниматель" это тот, кто "предпринял" что-либо. Что в первую очередь связывает это определение с проявлением инициативы, совершением действий, т.е. предприниматель это человек действия и зачинатель нового.

Р. Кантильон впервые сформулировал тезис, согласно которому рыночная разница между предложением и спросом предоставляет возможность отдельным субъектам рыночных отношений приобретать товары дешевле, а затем продавать их дороже. И этим субъекта рынка Р. Кантильон дал название - предприниматели / посредники (фр. entrepreneur) [8, с.330]

Согласно ст. 10 Гражданского кодекса РК "предпринимательство - это инициативная деятельность граждан и юридических лиц, независимо от формы собственности, направленная на получение чистого дохода путем удовлетворения спроса на товары (работы, услуги), основанная на частной собственности (частное предпринимательство) либо на праве хозяйственного ведения государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя" [9].

На основании чего, мы вводим авторское определение "молодежного предпринимательства". На наш взгляд, молодежное предпринимательство - это инициативная деятельность граждан в возрасте не старше 29 лет, и юридических лиц (учредители, средний возраст которых не более 29 лет), основанная направленная на удовлетворения спроса на товары (работы, услуги) с получением чистого дохода.

Следует отметить, что обоснование методики, позволяющей производить отбор наиболее перспективных молодых предпринимателей, имеющих наибольший потенциал для успешной в реализации проектов при государственной и негосударственной поддержке является достаточно актуальной проблемой на сегодняшний день.

Методика оценки успешности потенциальных предпринимателей явилась результатом выработки обобщенной модели компетенций для предпринимателей, полученной в рамках проведенного изучения компетенций предпринимательства Агентством международного развития Соединенных Штатов Америки (USAID) в 1983 году [5, с.104].

Следующим этапом явилась разработка модели компетенций для рабочих исходя из проведенного исследованию по влияния навыков на успешность по различным отраслям экономики, опубликованного минтруда США в 1991 году. Помимо данных по успеваемости бизнес-школам предложили к использованию методики компетенций для фиксирования полученных результатов обучения студентов в аттестатах при проведения оценки компетенций.

Считаем, что успешно зарекомендовавшая себя за океаном методология оценки компетенций может быть образцом для создания ее казахстанского аналога и могла бы стать эффективным инструментом для принятия решений при оценке проектов молодежного предпринимательства в Казахстане.

Возвращаясь к рассмотрению модели компетенций применительно к молодому предпринимателю. следует учесть шести общих блоков компетенций, это:

  1. Образование.
  2. Взаимодействие и отношения.
  3. Личностные возможности.
  4. Лидерство.
  5. Предпринимательское мышление.
  6. Успехи и достижения.

Такой перечень ключевых компетенций является фактически универсальным как для действующих, так и для начинающих и молодых предпринимателей. Такой подход также давно себя зарекомендовал в HR- среде при найме отборе персонала. В развитых странах данный инструмент используется при скорринге кредитных заявок молодых предпринимателей, тем самым значительно снижая риски для кредитно-финансовых организаций (как государственных, так и частных). Используя модель компетенций также возможно выявление слабых зон для определения индивидуального плана развития молодого предпринимателя [5, с.144].

Принципиально важно, при оценке компетенций (если используются анкеты-вопросники):

  • -произвести разделение вопросов для опытных и начинающих предпринимателей;
  • -наличие вопросов о причинах и мотивах побудивших молодого предпринимателя пойти в бизнес;
  • -производить такое обследование как можно раньше, начиная со средней образовательной школы.

Также на наш взгляд следует использовать такие эффективные инструменты оценке компетенций, как cаse study (кейс метод), и самооценка. Кейс-метод уже давно используется всеми ведущими бизнес- школами для подготовки профессиональных управленцев по программам MBA. В данный момент в Казахстане уже имеет место практика разработки собственных отечественных сборников бизнес- кейсов. В 2015 году был разработан и представлен бизнес сообществу первый казахстанский сборник из 30 реальных бизнес-кейсов, связанных с деятельностью казахстанских компаний [10].

Другим эффективным инструментом оценки компетенций является фокусное интервью. Министерство труда США успешно практикует данный инструмент, с помощью которого в ходе опроса предлагается смоделировать свое поведение в конкретных ситуациях опираясь на прошлый опыт [5, с.301].

Исходя из вышеизложенного, залогом успешности молодежного предпринимательства в Казахстане мы видим в построении последовательной системы диагностики и развития компетенций предпринимателей, соблюдая принцип преемственности, начиная со средней школьной и продолжая на этапе специального, высшего и дополнительного образования.

 

Список литературы:

  1. Джолдыбаева Г. Развитие бизнеса - основа устойчивого экономического роста/ Бизнес.life. [ЭР]/ / http://www.bizlife. kz/аrticle/show/id/297.
  2. Статистический сборник "Молодежь Казахстана"/ Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан/ www.stаt.gov.kz / Астана 2014, 126 с.
  3. McClelland, D.C. (1973), Testing for competence rather than for intelligence, American Psychologist, 28, 1-14.
  4. McClelland, D.C., & Fiske, S. T. (1974), Report to the Executive Office of Manpower Affairs on validation of a human service worker test, Boston: McBer.
  5. Лайл М. Спенсер-мл., Сайн М. Спенсер. Компетенции на работе. Модели максимальной эффективности работы. Перевод с англ., М.: Издательство ГИППО, 2010. - 384 с.
  6. Толковый словарь русского языка/ Под ред. Д.Н. Ушакова. - М.: Гос. ин-т "Сов. энцикл."; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935-1940. (4 т.)
  7. Закон Республики Казахстан "О государственной молодежной политике" / 9 февраля 2015 года №285-V, Астана/ http://online.zakon.kz/ Document/?doc_id=31661446
  8. Советский энциклопедический словарь. - М. : Советская энциклопедия, 1979. - 602 с. 2 Хизрич Р.
  9. Гражданский кодекс Республики Казахстан (общая часть) с изменениями и дополнениями по состоянию на 21.04.2016 г. [ЭР] // ИС "Параграф", Режим доступа: http://online.zakon.kz.
  10. В Казахстане выпущен первый сборник бизнес-кейсов. Forbes Kazakhstan [ЭР] // Режим доступа: http://forbes.kz.
Год: 2017
Город: Караганда
Категория: Экономика