Организация процесса бизнес-планирования на предприятии

В статье рассмотрены основные моменты при разработке бизнес-планов на предприятии, выделены основные этапы бизнес-планирования и факторы, влияющие на успешность реализации бизнес-плана. Тематика статьи очень многогранна, так как процесс бизнес-планирования индивидуален для каждого предприятия и зависит от множества факторов.

Современные темпы изменений и увеличения знаний настолько серьезны, что планирование - это единственный способ предсказать реальные будущие вызовы и возможности. Более того, планирование также обеспечивает основу для принятия эффективных управленческих решений. Когда известно, чего хочет достичь организация, легче найти наиболее подходящие действия. Использование бизнес-планов предприятий помогает снизить риски при принятии решений. Принятие обоснованных решений по планированию может серьезно снизить риск ошибок из-за неполной или неточной информации о возможностях предприятия или внешней деловой ситуации. Особенно важна роль бизнес-планирования в области инновационного предпринимательства.

Бизнес-план - это план построения бизнеса, и к нему следует относиться с должным вниманием. Призыв к бизнес-плану, как правило, возникает, когда компания нуждается в изменении, и когда для их реализации недостаточно ресурсов [1].

Существует четыре основных причины составления бизнес-плана.

  1. Возможность обнаруживать проблемы на бумаге до их возникновения.
  2. Отсутствие бизнес-плана затрудняет привлечение инвестиций.
  3. Бизнес-план является некоторой визитной карточкой компании и соответствует требованиям со стороны цивилизованного рынка.
  4. Бизнес-план - это инструмент контроля и управления.

Процесс бизнес-планирования - логическая презентация системных документов, убеждающая инвестора в прибыльности проекта. При разработке бизнес-плана определяется жизнеспособность и будущая стабильность компании или проекта, а также просматриваются различные типы рисков и определяются перспективы бизнеса с использованием количественных и качественных показателей. Бизнес-планирование помогает сфокусировать стратегический взгляд на бизнес- проект, фирму и ее рабочую среду на основе опыта планирования. Ключевыми элементами бизнес- планирования являются анализ и оценка таких аспектов бизнес-проекта, как:

  1. возможность, необходимость и объем выпуска;
  2. анализ существующих и потенциальных потребителей;
  3. исследование конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;
  4. определение своего сегмента рынка;
  5. расчет показателей коммерческой, региональной и бюджетной эффективности;
  6. изучение наличия собственных средств и возможных источников финансирования.

Бизнес-планирование нуждается в тщательной организации. Прежде чем приступить непосредственно к планированию, следует особое внимание обратить на содержание и процесс, а также последовательность планирования. Это способствует разработке схем планирования. Схема планирования может иметь другую форму (диаграммы, таблицы, графики, цепные графические пирамиды) и воспроизводит процесс планирования в последовательности календаря. Данный подход способствует лучшему пониманию процессу планирования и позволяет организовать контроль на каждом этапе работы.

Процесс бизнес-планирования последовательно проходит через несколько этапов. Традиционно выделяются следующие основные этапы процесса бизнес-планирования:

  1. подготовительный;
  2. разработка бизнес-плана;
  3. продвижение бизнес-плана;
  4. осуществление бизнес-плана.

Ключевым моментом подготовительного этапа является разработка перспективных бизнес-идей, это могут быть идеи по созданию нового продукта или услуги, а также решения технического, организационного или экономического характера. Каждый бизнес-план следует рассматривать как проактивный экономический план. Как показывает теория и практика, отправной точкой бизнес- деятельности и планирования развития существующего или нового предприятия является идея нового продукта (услуги), который компания намерена производить. Это связано с тем, что реализация любого бизнеса всегда основана на некоторой идее. Поэтому поиск новых бизнес-идей является одной из важных функций предпринимателя. Выбор правильной бизнес-идеи имеет решающее значение для любого бизнеса, имеет важное значение для будущего успеха нового коммерческого проекта или, наоборот, его неудачи.

Бизнес-идея - это начало процесса предпринимательства. Толчком к появлению бизнес- идеи может служить знание предпринимателя, его личный и профессиональный опыт и способность применять их в реальной ситуации. Бизнес-идея может быть повторением уже существующего бизнеса, однако успех на рынке связан с инновационными идеями. Инновационная идея - это существующая возможность выпуска оригинальных продуктов, продуктов, услуг или их улучшенных вариантов (модификаций), а также новых брендов[2].

Чтобы сформулировать инновационную идею, которая позволит предпринимателю добиться успеха в бизнесе, необходимо:

  1. определить и создать новый способ создания полезной ценности для потребителей;
  2. создать комбинацию специальных способностей, обеспечивающих создание этой утилиты;
  3. найти уникальную формулу, которая может быть использована для достижения максимально возможной коммерческой прибыли.

Очевидно, это требует хорошего понимания их потенциальных клиентов и их потребностей; четко понимать, каковы его способности удовлетворять спрос; уметь выражать, как и какими средствами можно получить предпринимательскую маржу.

Конкретными источниками новых бизнес-идей могут быть:

  1. потребители - с точки зрения потребительских исследований;
  2. научные кадры в случае, если они занимаются изобретением или ищут новые материалы, коммерческие свойства, которые могут привести к созданию новых продуктов или услуг;
  3. конкуренты (фактические или потенциальные) - с позиции их стратегий и деятельности, связанных с изучением потребительского спроса;
  4. продавцы, дилеры и другие посредники;
  5. непосредственно персонал предприятия, который целесообразно максимально привлечь в осуждению бизнес-идей.

По словам известного эксперта в области теории и практики управления П. Друкер, подтолкнуть предпринимателя к активному поиску новых бизнес- идей могут следующие факторы:

  1. непредвиденное событие: успех, неудача, форс- мажор во внешней бизнес-среде;
  2. конгруэнтность: несоответствие действительности, как она есть на самом деле, и наши представления об этом (как это должно быть);
  3. инновации, основанные на потребности процесса (в соответствии с требованиями процесса в этом случае относятся существующие недостатки рабочего процесса на предприятии, которые необходимо устранить);
  4. изменения в структуре промышленности или рынка;
  5. демографические изменения;
  6. изменения в восприятии, отношениях или ценностных ориентациях потребителей;
  7. появление новых знаний, как научных, так и ненаучных.

Основными вопросами, которые требуют ответов на предварительном этапе, являются следующие:

  1. в чем сущность бизнес-идеи (продукта, услуги, сервиса);
  2. какова новизна бизнес-идеи;
  3. кто является пользователем (покупателем) товаров (услуг);
  4. какие ресурсы необходимы для начала реализации бизнес-идеи;
  5. с какими препятствиями придется столкнуться в процессе практической реализации бизнес-идей;

Если после анализа ответов на эти вопросы, как правило, часть новых бизнес-идей не потеряет своей привлекательности, а скорее станет еще более важной, необходимо приступить к более подробной оценке и выбрать те, к которым желательно уделить большое внимание. В то же время следует иметь в виду, что не каждая на первый взгляд хорошая или даже "блестящая" бизнес-идея может быть успешна в реализации. Это зависит от многих факторов, среди которых наиболее важными являются навыки и умения в выбранной области работы, организационные навыки, практические новые идеи, наличие ресурсов.

Как показывает практика, одним из наиболее серьезных препятствий для предпринимателей, особенно малого бизнеса, является нехватка финансовых ресурсов для внедрения новых бизнес- идей.

Чтобы оценить жизнеспособность бизнес-идеи, необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. были ли серьезные причины поиска новых идей (услуг) продукта;
  2. существует ли потребность в создании нового продукта;
  3. есть ли необходимость заменить один продукт другим;
  4. является ли новый продукт (услуга) продолжением предыдущего ассортимента продукции;
  5. как и где можно реализовать на рынке новый продукт (услугу);
  6. делает ли новый продукт любой рыночной нише;
  7. кто реализовывал ранее подобные идеи, если да, то насколько успешно;
  8. не началось, если кто-либо в ближайшей среде реализовал подобные бизнес-идеи;
  9. выиграет ли компания от внедрения новых бизнес-идей и каково соотношение прибыль- затраты на его реализацию.

В современных условиях разработка бизнес- планов должна быть ориентирована на конкретные потребности рынка. Иногда производители могут стремиться к очень высокому уровню параметров нового изделия, что не всегда соответствует реальным требованиям потребителей и может даже привести к снижению прибыльности продукта. Таким образом, в процессе бизнес-планирования, мнения потребителей должны быть более тщательно рассмотрены с момента разработки концепции и послепродажного обслуживания [3].

При формировании перспективных бизнес-идей необходимо учитывать приоритеты отраслевого развития, включая информационные технологии, электронику, промышленные технологии, транспорт, топливо, энергетику, новые материалы, химическую продукцию и другие направления производства и улуг. Поскольку развитие этих направлений осуществляется в рамках государственных научнотехнических программ, крупных национальных, международных и региональных программ и проектов, реализация бизнес-идей в этих отраслях может получить соответствующую финансовую поддержку.

В последние годы все больше внимания уделяется потребительскому мнению, поскольку конечной целью производства является удовлетворение потребностей потребителей. Следует отметить, что предпринимательство, особенно среднее и низкое, связано с высокой степенью риска. Поэтому на первом этапе малый и средний бизнес должен всегда иметь в своем арсенале "портфель" бизнес-планов, чтобы поддерживать конкурентоспособность предприятия на высоком уровне и быстро и гибко переориентировать свой бизнес в ответ на изменения внешних условий, соответствующих научнотехническим разработкам и требованиям заказчика.

Убедившись в перспективности бизнес-идеи, мы приступаем непосредственно к разработке всех разделов бизнес-плана. Второй этап бизнес- планирования предполагает сбор и анализ информации о продукции, аналогах, рынках, клиентах, конкурентах и посредника, возможностях предприятия реализовать идею и потребности в различных видах ресурсов. На этом этапе осуществляется поиск источников финансирования и оценка эффективности проекта. Особое значение имеет анализ рисков и выбор способов их снижения.

На третьем этапе бизнес-планирования идеи продвигаются путем представления бизнес-плана. Презентация бизнес-плана необходима для -резюме основных положений бизнес-плана для переговоров с инвесторами и потенциальными партнерами. Доклад охватывает семь ключевых положений, таких, как:

  1. компания, ее продукты и услуги;
  2. описание рынка, потребителей и конкурентов;
  3. маркетинговая стратегия;
  4. основные финансовые цели;
  5. проект команды;
  6. финансирование использования средств;
  7. условия и условия инвестирования.

Презентация предшествует началу переговоров с потенциальными инвесторами и партнерами, таким образом, происходит согласование сроков и выполнение контрактов. На этом этапе необходимо провести аудит бизнес-планирования, то есть изучить основные характеристики проекта. Должна быть оценена "компания-заявитель" и отрасль ее деятельности, условия инвестиционного соглашения; все формы финансовой отчетности; произведена оценка управленческой команды и выявленные особенности проекта. Аудит проводится, как правило, общим анализом бизнес-плана, в результате которого будет принято решение об инвестиционном проекте или отказе.

Четвертый этап реализации бизнес-плана охватывает период от принятия решения об инвестировании до начального этапа практической реализации проекта, включая коммерческое производство. Для реализации бизнес-плана для выполнения всех рабочих задач внутри фирмы и за ее пределами необходимо для перевода бизнес- проекта со стадии бизнес-плана к реальному производственному процессу. Некоторые виды деятельности, связанные с различными этапами бизнес-планирования, имеют параллельный характер.

Процесс бизнес-планирования неразрывно связан с развитием новых предпринимательских проектов. Для начинающего предпринимателя овладение искусством бизнес-планирования является одним из важнейших условий для достижения успеха в бизнесе. Разработка и внедрение новых и перспективных бизнес-проектов может значительно повысить экономический и инвестиционный климат; способствовать экономическому росту, чтобы укрепить конкурентные позиции страны на мировом рынке.

Бизнес-планирование неразрывно связано с развитием инновационных бизнес-проектов. При разработке и реализации новых проектов фундаментальной важности определяется определение целей и задач. В целом, планирование и определение целей проекта в его содержании можно сравнить с утверждением проблемы. Для того, чтобы разрешить проблемы, компания не может ограничиться только абстрактной формулировкой желаемого результата, необходимо найти ответы на следующие вопросы:

  1. что должно быть результатом проекта (характеристики);
  2. что следует учитывать при реализации проекта (требования и ограничения).

Поиск цели проекта - это самый важный этап в разработке концепции. После определения целей начинаются поиск и оценка способов его достижения.

Чтобы определить степень достижения целей проекта, необходимо выбрать соответствующие критерии для оценки альтернативных решений для достижения конечных результатов. Таким образом, можно отметить, что цели проекта должны быть четко определены и иметь четкий смысл, результаты должны быть измеримыми, определенные лимиты являются адекватными, а требования возможны, т. е. цель должна быть в пределах приемлемых решений для проекта. Обычно эта область ограничена временем, бюджетом и желаемым качеством результатов. Могут быть и другие ограничения.

Следует отметить, что цели проекта не должны рассматриваться как неизменные. В ходе реализации под влиянием изменений в окружающей среде или в зависимости от внутреннего процесса и получения промежуточных результатов конечная цель может измениться. Поэтому постановку целей следует рассматривать как непрерывный динамический процесс, который анализирует текущую ситуацию и тенденции ее развития.

Определение цели - творческий процесс и требует изучения различных источников, которые могут содержать желаемую информацию об окружающей среде и целях предприятия, требованиях и ограничениях на потенциальный проект. В описании целей проекта должны отражаться результаты, сроки, затраты и цели развития. Описание цели проекта определяет его сущность и является основой для дальнейшей работы.

Бизнес-план - это многомерный инструмент управления, который обеспечивает решение как стратегических, так и тактических задач, стоящих перед предприятием, независимо от его функциональной ориентации. Он предлагает включить организационную, управленческую и финансовую оценку предприятия; выявлять потенциальные возможности для бизнеса, анализировать сильные и слабые стороны своих сторон; формирование инвестиционных целей на период планирования.

В бизнес-плане обосновываются общие и конкретные элементы функционирования предприятия в рыночных условиях, выбор стратегии.

В целом можно заключить, что эти методы планирования очень похожи и в основном дополняют друг друга, рассматривают бизнес-план с разных точек зрения и выделяют различные этапы планирования в качестве основного. Следует отметить общие аспекты, которые представлены во всех представленных методах и без которых невозможно выполнить внутреннее планирование.

  1. Планирование - это непрерывный процесс, симбиоз целей, реализации и анализа результатов.
  2. Обязательная обратная связь при планировании. Данные о выполнении определенных задач поступают на начальный этап, чтобы скорректировать план.
  3. Бесспорным является природа декомпозиции (разбивка основной цели на задачи и подзадачи). Меньшие задачи могут не совпадать и в некотором роде противоречат друг другу, но в конечном итоге они служат для достижения главной цели [4].

Следует отметить, что процесс бизнес-планирования активно помогает координировать деятельность партнерских компаний, организовывать совместное планирование развития групп предприятий, связанных с сотрудничеством и производством одной или дополнительных продуктов.

Как уже говорилось, бизнес-планирование является важным элементом в процессе развития бизнес- проектов, успешная реализация которого представляет интерес для разных групп участников:

  1. инвесторы получают возврат инвестированного капитала и предоставляют дивиденды;
  2. владелец получает завершенный проект и доход от него;
  3. проектная команда получает плату в соответствии с контрактом, дополнительное вознаграждение по результатам работы и повышению профессионального уровня;
  4. пополняется бюджет региона путем сбора налогов со всех участников экономической деятельности, а также удовлетворения социальных и других потребностей в определенной области;
  5. потребители получают нужную и востребованную продукцию.

 

Список литературы:

  1. Горемыкин, В.А. Бизнес-план: методика разработки. 25 реальных образцов бизнес плана / В.А. Горемыкин.-[3-е изд].-М.: Ось-89, 2004.-576 c.
  2. Методика составления разделов бизнес-плана / В. А. Горемыкин // Бизнес-план: методика разработки. 25 реальных образцов бизнес-плана / В. А. Горемыкин. - М., 2004.-С. 46-118.
  3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2010 г. - 336 с.
  4. http://ftp.coollib.net/b.fb2/Shash_Biznes- planirovanie_dlya_SSUZov.269493.fb2.zip
Год: 2017
Город: Караганда
Категория: Экономика