Современные программные пакеты реализующие методы маркетингового анализа и планирования информационных продуктов и услуг

В статье представлена современные программные пакеты реализующие методы маркетингового анализа и планирования по информационным продуктам и услугам. Представлены обзор возможностей современных прикладных программ для проведения маркетинговых исследовании.

Цель статьи с помощью программных пакетов анализировать и планировать маркетинговых методы, информационных продуктов и услуг.

Для решения с поставленной целью используются следующие методы: теоретическая и практическая, анализируемая.

Маркетинговые анализы и планирования были проведены ряд программ: Forecast Expert, Marketing Expert, Marketing Analytic.

В результате анализа и планирования маркетинговым методом данные представлены в табличном и графическом виде. А также данные сохранились в файле. Результаты анализа можно распечатать в виде отчета и перенести в эелектронные таблицы или текстовые файлы dbf формата. Данные в программах могут представлены в различных временах. То есть день, рабочий день, неделя, месяц, квартал, год, условая единица. А еще можно настроить индивидуалный рабочий календарь, учитывающий такие праздники, например Новый год, День Победы и другие.

Разработанный Казахстанским информационным продуктом показал одним из лучших способов анализа и планирования для маркетингового исследования. В дальнейшем эти исследования могут быть еще улучшаться год за годом.

В настоящее время в Казахстане сопровождается конкурентность между компаниями по маркетинговой среде, что требует предпринимательской и маркетинговой деятельности для анализа информационных продуктов и услуг. Поэтому рассмотрено несколько современных программ для маркетингового анализа и планирования.

Обзор возможностей современных прикладных программ для проведения маркетинговых исследований: Forecаst Expert, Mаrketing Expert, Mаrketing Anаlytic.

Специализированные программы для маркетинговых исследований позволяют при построении тренда явным образом учитывать сезонность. Примером таких программ является Forecаst Expert.

Программа разработана российской компанией Про-Инвест Консалтинг и предназначена для построения прогнозных оценок в различных сферах человеческой деятельности и, в частности, в экономике. Она помогает прогнозировать:

  • - объем продаж и доходы компании;
  • - спрос на услуги и изделия;
  • - курсы валют, акций и фьючерсов;
  • - рейтинги кредитоспособности фирм;
  • - деловую активность участников рынка;
  • - остатки денежных средств на корреспондентских счетах;
  • - климатические, социальные или иные значимые показатели.

Применение программы Forecаst Expert при управлении большими коммерческими проектами позволяет сократить риски необдуманных решений и максимизировать прибыль.

В программе реализована сезонная модель авторегрессии интегрированного скользящего среднего (сокращенно АРИСС, а по имени создателей - модель Бокса-Дженкинса), которая широко признана в мировой практике прогнозирования.

Результаты работы представляются в табличном и графическом виде, а также сохраняются в файле. Результаты анализа могут быть распечатаны в виде отчета, перенесены в электронные таблицы, текстовые файлы или файлы DBF-формата. Данные могут быть представлены в различных временных интервалах ? день, рабочий день, неделя, месяц, квартал, год, условная единица. Можно настроить индивидуальный рабочий календарь, учитывающий такие праздники, как Новый год, Рождество, День Победы и любые другие.

Forecаst Expert позволяет выбрать вероятность доверительного интервала (из диапазона 50 % ? 95 %), определяющую положение верхней и нижней границ, между которыми будут находиться действительные значения прогнозируемой величины в будущем с заданной вероятностью.

Иногда для практических целей верхняя или нижняя границы доверительного интервала важнее прогноза. Например, прогнозируя объем продаж изделия, следует выбрать вероятность доверительного интервала 95 %. При определении плана производства следует ориентироваться на верхнюю границу прогноза объема продаж, чтобы избежать упущенной выгоды.

Если поведение ряда, прогноз которого необходимо получить, зависит от поведения другого ряда, Forecаst Expert позволяет построить прогноз с учетом этой зависимости. Такая возможность оказывает незаменимую услугу при прогнозе стоимости изделия, в ценообразовании которого один фактор играет главенствующую роль, например ? стоимость стального проката в зависимости от цены на электроэнергию.

При прогнозировании ряда можно также отслеживать соотношение между получаемым прогнозом одного ряда и рассчитанным ранеепрогнозом другого ряда. Эта возможность полезна, когда требуется сравнить, например, прогноз цены на внутреннем рынке с прогнозом цены на внешнем рынке, чтобы определить дату их совпадения, а также для решения многих других задач. Forecast Expert строит прогноз цены на внешнем рынке в ценах экспортера и пересчитывает его во внутреннюю валюту в соответствии с прогнозом курса валют. Затем строится прогноз цены на внутреннем рынке с учетом условия, что этот прогноз ограничен прогнозом цены на внешнем рынке во внутренней валюте. Дата совпадения прогнозов будет решением задачи [1].

Marketing Expert. Система была разработана компанией Про-Инвест Консалтинг с использованием принятых во всем мире известных аналитических методик (GAP-анализ, Сегментный анализ, SWOT-анализ, Portfolio-анализ) и решает повседневные практические маркетинговые задачи. Marketing Expert ? это консультант руководителя предприятия, коммерческого директора или руководителя службы сбыта, позволяющий на практике применить основные принципы и методы маркетингового анализа и планирования.

С помощью пакета Marketing Expert можно решать следующие задачи:

  • -сегментация рынка, формирование территориально-сбытовой структуры-компании, посредством установления связи между товарами, потребителями, каналами сбыта;
  • -оценка рентабельности продукции, доходности и прибыльности отдельных сегментов рынка;
  • -выбор оптимальных каналов сбыта и вариантов реализации продукции;
  • -оценка конкурентоспособности компании (SWOT - анализ);
  • -выбор цели маркетинга и разработка наиболее эффективной стратегии ее достижения ? снижение издержек, выпуск новых товаров, освоение новых рынков (GAP-анализ);
  • -оценка рисков, связанных с реализацией каждой из стратегий;
  • -разработка тактического плана маркетинга, формирование оптимального портфеля товаров и мероприятий marketing mix (Portfolio-анализ);
  • -решение обратной задачи -расчета вариантов для группы товаров по заданной прибыли;
  • -расчет коэффициента эластичности спроса и прогноз продаж;
  • -формирование маркетинговой части бизнес- плана в соответствии с международными стандартами.

Пакет Marketing Analytic - предназначен для информационно-аналитической поддержки процесса управления маркетинговой и сбытовой деятельностью предприятия.

Marketing Analytic решает задачи сбора, накопления и анализа маркетинговых данных различной природы. На основе Marketing Analytic могут быть построены Маркетинговая Информационная Система и Маркетинговая Система Поддержки Принятия Решений (МИС и МСППР), поддерживающие процессы планирования и контроля маркетинговой и сбытовой деятельности.

Модуль c-Commerce реализует следующие функции.

Оперативное управление продажами и контрактами:

  • -быстрый доступ к полной информации о клиенте и истории работы с ним;
  • -отслеживание выполнения взаимных обязательств участниками сделки;
  • -планирование и контроль действий сотрудников, участвующих в работе с клиентами и поставщиками.

Сбор и накопление данных для маркетингового анализа:

  • -характеристики клиентов;
  • -история взаимоотношений с клиентами; -потребительские свойства товаров и услуг; -заключенные и планируемые сделки;
  • -мероприятия по продвижению.

Хранилище построено по схеме "звезда". Все "качественные" (неколичественные) характеристики объектов анализа собираются в справочниках, все количественные характеристики - в Таблице фактов (рис.1).

С интеграцией экономики Казахстана в мировую, с увеличением уровня денежных доходов населения - появляются новые рынки, исчезают старые и развиваются существующие.

Новые рынки - это новые возможности для роста и генерации доходов. А это, как известно, невозможно достичь без маркетингового исследования. Так, за короткое время, на рынке Казахстана появились крупные торговые сети; международные фармацевтические компании; мировые производители автомобилей; заинтересованность в реализации продуктов проявляют иностранные компании из различных секторов; за счет развития постиндустриальной сферы, все чаще объектами маркетинговых исследований становятся интернет-проекты. Традиционно, инвесторов привлекают проекты, связанные с недропользованием.

Особенности проведения маркетингового исследования в Казахстане

Казахстан - девятая страна в Мире по площади (2,7 млн. кв. км.), 184-ая по плотности населения (6,5 чел./кв.км.), не имеет выхода к открытому океану и граничит на севере и западе с Россией, на востоке с Китаем, на юге с Киргизией, Узбекистаном и Туркменистаном. Области Западного Казахстана имеют свою специфику, также как Южные, Северные регионы и другие регионы. К числу главных особенностей Казахстана, которые влияют на проведение маркетинговых исследований, относятся:

Небольшое количество крупных (Алматы, Астана, Шымкент, Караганда, Актобе, Тараз), но своеобразных городов в Казахстане, делает маркетинговое исследование в разрезе областей и городов особенным.

Менталитет, особенности ведения бизнеса, кровно-родственные связи и многие другие факторы отличают Казахстан от стран СНГ, не говоря уже о странах Западного мира.

Низкий уровень доступности рыночной информацию реально усложняет и удорожает процесс маркетингового исследования. Информацию приходится собирать буквально по крупицам, несколько раз перепроверять данные.

В 2014 году создан собственный программный ресурс для обработки больших данных рыночного характера - KazDATA. С помощью его базы данных можно оценивать (исследовать) рынки самостоятельно, быстро и недорого. То, что раньше отнимало много времени, особенно, поиск и сбор данных - часы и дни - сейчас, занимает секунды [2].

Были проведены маркетинговые исследования с помощью программного пакета KazDATA. При проведении исследования агентство использует современные, проверенные и надежные методики сбора информации - как полевые, так и кабинетные методы. Все зависит от задачи, которую необходимо решить Заказчику.

Они постоянно изучают современные тренды маркетинговых исследований, улучшаем процесс проведения исследования и являемся действительными членами таких профессиональных ассоциаций, как:

Казахстанская ассоциация профессиональных исследователей общественного мнения и рынка (КАПИОР)

Каждый исследовательский опыт и навык, мы используем для того, что бы сделать информацию доступнее и понятнее. Мы используем только проверенные и зарекомендованные методы для сбора и обработки данных.

Основные сферы и тематика исследований в Казахстане

Большая часть выполняемых рыночных исследований в Казахстане касается производственной сферы - мы выполняем маркетинговые исследования для:

  • -строительного рынка;
  • -крупных торговых сетей;
  • -предприятий металлургии;
  • -производства строительных материалов;
  • -международных фармацевтических компаний;
  • -телекоммуникации;
  • -производителей продуктов питания;
  • -фармацевтических компаний;
  • -и многие другие исследования.

Кризисные явления в экономике изменили многие тренды на рынке Казахстана, наступило время для анализа изменений в различных областях деятельности. Мы готовы провести анализ ситуации на рынке, интересующем вашу компанию и подготовить отчет с рекомендациями и прогнозами.

Результаты маркетингового исследования. Прибыль, конкурентное преимущество, победа - вот следствие грамотного использования полученной информации и инсайтов при принятии стратегических решений компании в вопросах маркетинга:

  • -по продукту;
  • -цене;
  • -каналам сбыта;
  • -продвижению;
  • -упаковке;
  • -целевой аудитории.

Глубокое знание рынка, понимание ценностей и процесса принятия решений у целевой аудитории, рыночный потенциал - все это, в идеале, результаты маркетингового решения.

Маркетинговое исследование в Астане и Алматы. Маркетинговые исследования рынка Казахстана предоставят вам необходимую информацию для принятия решений, связанных с планированием и развитием бизнеса в Казахстане. После проведениях этих и подобных исследований, вы сможете оказаться на несколько шагов впереди ваших конкурентов, и умело воспользоваться любой рыночной ситуацией.

Проведя исследование рынка, мы узнаем:

  • -Ёмкость и структуру рынка;
  • -Основные сегменты рынка;
  • -Тенденции рынка;
  • -Потенциал рынка;
  • -Основных игроков рынка;
  • -Товарооборот (импорт/экспорт).

Принимаем решения основанные на достоверной и актуальной рыночной информации.

Маркетинговые исследования товара могут ответить на любые вопросы. Исследовать можно всё: товары, услуги, работы, спрос и предложение, емкость рынка, цены, мнения потребителей и их предпочтения, уровень клиентской удовлет-ворённости и лояльности.

Главное, правильно ставить вопросы и выбирать подходящие методики и инструменты для проведения исследования. Мы используем только проверенные и эффективные методы.

  • -Исследования компании (примеры из опыта);
  • -Сегментация рынка;
  • -Маркетинговое исследование спроса;
  • -Исследование предложения;
  • -Оценка доли рынка;
  • -Оценка импорта/экспорта;
  • -Мониторинг и динамика цен;
  • -Анализ закупок;
  • -Анализ поставщиков;
  • -Исследование и анализ конкурентов;
  • -Оценка качества обслуживания (услуга "Тайный покупатель");
  • -Оценка клиентской удовлетворённости;
  • -Оценка лояльности;
  • -Оценка бренда и узнаваемости.

С помощью программы KаzDATA были получены следующие результаты. Объем розничной торговли в Казахстане демонстрирует восходящий тренд за период 2014-2016 годы, прирост составил 24,3% в абсолютных значениях. В первом квартале 2017 года объем розничной торговли находится на уровне 55% от объема 2016 г. Что касается ИФО, то в 2015 году значение показателя минимально в рассматриваемый период времени (97,5%). В 2016 году происходит стабилизация объемов розничной торговли в стране (ИФО - 100,8%).

Объем розничной торговли увеличивается за счет сегмента непродовольственных товаров (доля которого составляет порядка 80%, остальные 20% приходятся на продовольственный сегмент). Среднее значение индекса физического объема продовольственных товаров за 2014-2016 годы составил 103,5%, непродовольственных товаров - 108,8%.

В заключении, программный пакет KazDATA который является Казахстанским информационным продуктом показал свою состоятельность, так как с помощью него были получены необходимые результаты для дальнейших маркетиноговых исследовании. Его можно рекомендавать как состоявщиеся программный продукт.

 

Список литературы:

  1. Архив текстов. - Режим доступа: http:// textarchive.ru
  2. Территория бизнеса/единый портал. - Режим доступа: https://business.gov.kz
  3. Маркетинговые исследования. Практическое руководство Н.К. Малхотра. Изд. "Вильямс", 2007 г.
  4. Каменева Н.Г., Поляков В.А. Маркетинговые исследования. - М.: Вузовский учебник, 2005 г.
  5. Каменева Н.Г., Черкасова И.И. Маркетинговые исследования, КОПР -2007 г.
Год: 2017
Город: Караганда
Категория: Экономика