Инвестиционная стратегия развития отечественной промышленности

В статье рассматривается прогнозирование социально-экономического развития страны на пятилетний период по трем сценариям в зависимости от влияющих на развитие экономики факторов и тенденций. Направления "Национальной инвестиционной стратегии на 2018-2022 годы", целью которой является создание благоприятного инвестиционного климата и привлечение инвестиций, ориентированных на повышение эффективности приоритетных направлений промышленности. Деятельность специализированной нацкомпании по инвестициям Kaznet Invest с мировыми консалтинговыми компаниями по разработке нового инструмента по привлечению инвестиций.

Научно-техническое и социально-экономическое состояние страны и общества в значительной степени зависит от объема накопления и структуры инвестиций, иначе говоря, от инвестиционной политики государства, под которой в широком смысле слова понимается рациональное использование капитальных вложений в объективные и субъективные элементы общественных производительных сил. Новая реальность диктует: для того, чтобы уйти от сырьевой зависимости, нам необходимо сфокусироваться на индустриализации национальной экономики. В этом контексте прямые иностранные инвестиции внесут ключевой вклад в реализацию индустриального потенциала Казахстана.

Сравнение прогнозов экономического роста экономики Казахстана МНЭ РК, МВФ, ВБ и ЦИПЭ приведено в таблице 1. Согласно отчетным данным за 2016 год экономика постепенно перешла на путь оптимистичного сценария Центра исследования прикладной экономики (ЦИПЭ), что подтверждается оперативными данными за первый квартал 2017 года. МНЭ РК в 2017 году прогнозирует рост на уровне 2,5%, что созвучно прогнозу международных финансовых

Согласно официальным данным экономика Казахстана в текущем году показывает некоторое оживление. Краткосрочный экономический индикатор КС МНЭ РК рассчитывается на основе шести базовых отраслей. Данный показатель за первые четыре месяца 2017 года составил 5,4%, ВВП за первый квартал вырос на 3,4%, промышленность - на 7,1%. Объем промышленности в апреле т.г. впервые с декабря 2014 года в ценах базового периода (декабрь 2013=100%) превысил 100% и составил 101,2%, причем горнодобывающая промышленность еще не достигла прежних уровней (75% к декабрю 2013г.). Обрабатывающая промышленность составила в ценах базового периода (декабрь 2013г.=100%) 119%, причем рост здесь обеспечен за счет производства продуктов нефтепереработки, металлургической промышленности, производства продуктов питания, машиностроения. Рост производства металлургии в последние несколько месяцев связано с ростом цен на основные металлы на мировом рынке: алюминий, железная руда, медь, цинк и титан, свинец. Однако, уровень цен на металлы еще не достиг своих докризисных уровней и увеличение производства происходит по сравнению с низкой базой. Рост инвестиции в основной капитал за январь-апрель т.г. составил 5,5%. При этом, в сравнении с базой (декабрь 2013г.=100%) это составит всего 61%.

организаций. В отличии от них, прогноз ЦИПЭ за 2017 год выглядит более оптимистично.

 

2016

I квартал 2017

2017

Фактические данные

1,0

3,4

-

МНЭ РК (Прогноз СЭР 2018-2022)

-

-

2,5

МВФ (WEO)

-

-

2,5

Всемирный банк (Global Economic Prospects)

-

-

2,4

ЦИПЭ

     

Базовый сценарий

0,4

2,8

2,9

Пессимистический сценарий

0,1

2,5

2,7

Оптимистический сценарий

0,6

3,1

3,2

Примечание – составлено на основе источника [1].

Таблица 1. Темпы прироста ВВП Казахстана

В сфере услуг также наблюдается определенное оживление: за 4 месяца т.г. перевезено груза и багажа на 2,1% больше аналогичного периода, причем железнодорожным транспортом больше на 14,3%; объем услуг почтовой и курьерской деятельности - на 19,7%, связи - на 2,3%. Как известно, среди индикаторов благополучия населения в странах мира выступает розничная торговля, объем которой в апреле 2017 года, все еще меньше базового декабря 2013г. (на 25%). Небольшое улучшение цен на биржевые товары постепенно увеличивает внешнюю торговлю, которая выросла за I квартал т.г. на 24,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт 30%; если сравнить с базовым периодом (декабрь 2013г.=100%), внешнеторговый оборот составляет только 13% от него, экспорт 14%, импорт - 12%. Еще сохраняются низкие уровни цена на основные экспортные позиции Казахстана (индекс цен на металлы составляет только 72,24% от уровня 2010 года, индекс цен на энергетические товары - только 64,28%, индекс цен на зерно - 84,46%).

Наиболее оперативным инструментом в активизации спроса в экономике, в отличии от политики государственных финансов является монетарная политика страны, которая к сожалению до сих пор не даёт действенных результатов. Тренд на снижение базовой ставки процента - 10,5% с 06.06.2017г., пока не создал прочную базу для роста кредитной активности. За первые четыре месяца 2017г. объем кредитов было выдано меньше аналогичного периода на 1,4%, а объем кредитов за апрель 2017г. меньше марта текущего года и апреля 2016г. на 13%. Денежная база постепенно расширяется - в конце апреля 2017г. больше конца 2016г. на 1,8%, а апреля 2016г. на 13% [1].

Политика дальнейшей индустриализации экономики страны предусмотрена в ГПИИР, направленной на развитие обрабатывающей промышленности в определенных приоритетных секторах с учетом региональной специфики. В зависимости от влияющих на развитие экономики факторов и тенденций прогнозирование социально-экономического развития страны на пятилетний период осуществляется по трем сценариям. Для формирования основных сценариев развития в качестве основных факторов были приняты изменения тенденций развития мировой экономики, уровня мировых цен на нефть и ситуаций на мировых финансовых рынках

 

Оптимистический сценарий подразумевает поступательное развитие мировой экономики в 2016 - 2020 гг., погашение долговых проблем стран Еврозоны. Успешная реализация планируемых мер по стимулированию экономической активности в США и других развитых странах, восстановление и роста спроса частного сектора и импорта из развивающихся стран. Прирост мировой экономики при данном сценарии составит 4,3 %. При оптимистическом сценарии в 2016 - 2017 гг., мировая цена на нефть рассчитывается на уровне 50 долларов США за баррель, в 2018-2020 годы увеличится до 60 долларов США за баррель. Базовый сценарий предполагает постепенное увеличение темпов роста мировой экономики в 2016-2020 годах с сохранением устойчивого роста на уровне 3,8%. В периоде с 2016 до 2017 года мировая цена на нефть сложится на уровне 40 долларов США за баррель. В 2018-2020 годы она вырастет до 50 долларов США за баррель.Сценарий предполагает, что развитые страны (США, Еврозона) ввиду улучшения ситуации станут основной движущей силой глобального роста. При этом, экономики стран с формирующимся рынком и развивающиеся страны будут расти за счет увеличения объемов экспорта на фоне повышающегося спроса со стороны развитых стран.

Пессимистический сценарий характеризуется наступлением кризисных явлений в экономике, обусловленных замедлением роста мировой экономики, влиянием неблагоприятного развития крупных экономик мира - основных торговых партнеров Казахстана, в частности Еврозоны, Китая, России. Прогнозируется более глубокое падение мировых цен на основные виды энергоресурсов и другие экспортные товары Казахстана. При этом наиболее острой проблемой останется высокая безработица, низкие доходы, и как следствие отсутствие фундаментальных факторов расширения совокупного спроса. Инвестиционные доходы сократятся, усилится их репатриация в страны- доноры. Рост мировой экономики не превысит 2,8 % в 2016-2020 годы. Цена на нефть снизится до 30 долларов за баррель в 2016-2020 годах [2].

С учетом сложившихся тенденций развития экономики страны с начала года и ситуации в мировой экономике за основу при формировании прогноза взят базовый вариант, параметры которого являются наиболее вероятными с незначительным отклонением от текущих ожиданий.

В рамках новой структурной экономики повышение эффективности реального сектора экономики будет обеспечено через поддержку ключевых отраслей со сравнительными конкурентными преимуществами, направление основных усилий на развитие нефтегазового и аграрного секторов, драйверов нашей экономики и улучшение инвестиционного климата до соответствующего уровня стран ОЭСР.

Интерес в инвестировании в несырьевые секторы экономики Казахстана является неотъемлемым условием для осуществления взаимодействия с инвесторами в различных форматах. Для этих целей привлекают профессионалов высокого уровня, которые имеют опыт в международных компаниях в области консалтинга, продаж или инвестиционного банкинга, а также компетентны в деловом взаимодействии с хозяйствующими субъектами региона.

Правительством Республики Казахстан 15 августа 2017 года была утверждена Программа "Национальная инвестиционная стратегия на 20182022 годы"[2]. Основной целью стратегии является создание благоприятного инвестиционного климата и привлечение инвестиций, ориентированных на повышение эффективности.

При успешной реализации стратегии, в течении пяти лет прогнозируется поэтапный рост валового притока прямых инвестиций в экономику до 26% к уровню 2016 года, а инвестиции, ориентированные на повышение эффективности, то есть ориентированный на экспорт до 50%. Вместе с тем, ожидается рост внутренних инвестиций так, объема инвестиций в основной капитал несырьевого сектора до увеличится на 46%.

Министерство по инвестициям и развитию РК совместно с Всемирным банком определило

приоритетные отрасли, в которые наиболее выгодно привлекать новые инвестиции, направленные на повышение эффективности. Эти отрасли разделены на две группы.

Первое, это - "отрасли с действующим потенциалом", такие как пищевая промышленность, глубокая переработка нефти, газа и полезных ископаемых, а также машиностроение. Данная группа состоит из отраслей, в которых возможно продвигать ПИИ, направленные на повышение эффективности в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Вторая группа, это - "перспективные отрасли", такие как ИКТ, туризм и финансы. Данная группа состоит из отраслей, в которых инвесторы могут быть заинтересованы в долгосрочной перспективе.

В целом реализация стратегии позволит кардинально реформировать сферы инвестиций, достичь роста притока инвестиций и обеспечит устойчивый экономический рост страны.

Согласно Стратегии к 2022 году будут достигнуты следующие целевые индикаторы:

  1. Валовый приток ПИИ увеличиться в 126%
  2. Соотношение объема валового ПИИ к ВВП в 2022 году увеличится до 19%
  3. ПИИ, ориентированные на повышение эффективности (валовый приток ПИИ в обрабатывающую промышленность) увеличится в 1,5 раза;
  4. Объем инвестиций в основной капитал несырьевого сектора экономики (за исключением государственного бюджета) увеличится в 1,46 раза;
  5. Объем внешних инвестиций в основной капитал несырьевого сектора экономики увеличится 1,5 раза.

Вместе с тем, за последние годы механизм ГЧП стал одним из эффективных инструментов в мире для привлечения ПИИ, особенно в капиталоемкие инфраструктурные и социальные проекты. Поэтому ГЧП в Стратегии определён как один из основных инструментов привлечения ПИИ в экономику.

Следует отметить, что в рамках Стратегии особое внимание уделяется не только привлечению новых инвесторов, но и удержанию действующих инвесторов и стимулированию реинвестиции.

Также в Стратегии определены приоритетные страны для привлечения инвестиций. С учетом экономических возможностей было определено 36 потенциальных стран мира, из них 11 стран для нас являются самыми приоритетными (США, РФ, Великобритания, Германия, Франция, Италия, КНР, Япония, Юж. Корея, Турция, ОАЭ).

Для работы с каждой из этих приоритетных стран совместно с МИД будет разработан индивидуальный подход и конкретный план действий.

Таким образом, в рамках Национальной стратегии определены четкие отраслевые и страновые приоритеты и считаем целесообразным сконцентрировать имеющиеся ресурсы на этих направлениях. Одним из направлений является реализация эффективных операционных мер и внедрение новых подходов привлечения инвестиций[3].

В соответствии с этим создана специализированная нацкомпания по инвестициям "Кazakh Invest" с сетью зарубежных представителей и региональных филиалов. "Кazakh Invest" будет работать с инвесторами по принципу "одного окна".

В настоящее время Kaznet Invest ведет работу по реализации задач, поставленных в "Плане нации", а именно 55 и 56 шага по привлечению транснациональных компаний и якорных инвесторов. Инвестиционная стратегия государства включает следующие мероприятия для создания благоприятного инвестиционного климата, включая новый пакет стимулов и преференций в приоритетных отраслях экономики:

  • освобождение от таможенных пошлин
  • натурные гранты до 30% от стоимости основных средств
  • безвизовый въезд для 53 стран
  • разрешения для въезда иностранных работников
  • освобождение от НДС
  • возмещение до 30% инвестиционных затрат.
  • обеспечение стабильности заключенных договоренностей при возможном изменений в законодательстве РК.
  • надежная защита прав инвестора.
  • преференции в специальных экономических зонах (СЭЗ).
  • возмещение до 50% от расходов, связанных с экспортом отечественных обработанных товаров.

В рамках своей деятельности Kaznet Invest приступил к работе с мировыми консалтинговыми компаниями по разработке нового инструмента по привлечению инвестиций Value proposition (Инвестиционное предложение). Это позволяет выявить, перечислить и обосновывать ниши и товарные позиции в секторах имеющие конкурентоспособность на региональном и мировом рынках. Таким образом, инвестору предлагается business case для производимой продукции, включая информацию о факторах производства и экспортного потенциала.

Высокий уровень уровня благосостояния и экономической стабильности в будущем, также возможен посредством совместных усилий со странами ЕАЭС. Потенциальные выгоды от взаимного сотрудничества в стратегической перспективе стран ЕАЭС послужит значительным вкладом в улучшение инвестиционного климата и в целом для устойчивого развития национальной экономики.

 

Список литературы:

  1. Прогноз развития экономики Республики Казахстан в I полугодии 2017 году и в целом за 2017 год, 2017-06-09
  2. Правительственной Программы по привлечению инвестиций "Национальная инвестиционная стратегия на 2018-2022 годы" 15 августа 2017 г.
  3. А.Жанибек. Прямые иностранные инвестиции в экономике Казахстана./Forbes kz. - 16. 12. 2016
Год: 2017
Город: Караганда
Категория: Экономика