Особеннности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних: ретроспектива и дальнейшее видение совершенствования

В статье изучаются особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Для этого проводится ретроспективный анализ уголовных кодексов 1959, 1997 и 2014 годов. Также в статье излагается дальнейшее видение совершенствования Уголовного кодекса Республики в рамках заявленной тематики.

Постановка проблемы. Уже много лет, независимо от смены социально-экономических и политических преобразований в стране, проблемы преступности несовершеннолетних остаются актуальными, и являются объектом пристального внимания не только представителей правоохранительных органов и ювенальных судов, но и ученых. Вопросы предупреждения преступности несовершеннолетних является одной из главных задач в сфере уголовной и социальной политики государства. Противодействие преступности несовершеннолетних - это сложная социальная проблема, с вытекающими отсюда причинами, факторами и другими сопутствующими явлениями.

Анализ последних исследований и публикаций. Следует отметить, что зарубежными исследователями предпринимались и предпринимаются попытки специального исследования проблем, связанных с особенностями уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Современные проблемы преступности несовершеннолетних исследовали ряд российских ученых как Долгова А.И., Гилинский И.Я., Забрянсий Г.И., Миньковский Г.М. и многие другие. В Казахстане были проведены целевые исследования проблем наркотизма несовершеннолетних, ее криминологических, правовых и организационных аспектов: профессором Н.М. Абдировым и доцентом М.К. Интыкбаевым на тему: "Подросток в орбите наркотизма: проблемы, предупреждение" [1]; М.К. Интыкбаевым - "Криминологическая характеристика наркотизма несовершеннолетних в Республике Казахстан" [2]; М.К. Интыкбаевым и А.Х. Феткуловым - "Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних в Республике Казахстан" [3]. Однако, с момента опубликования данных работы, вопросы уголовной ответственности и наказания, профилактики и предупреждения преступности несовершеннолетних достаточно глубоко не изучались.

Выделение нерешенных ранее частей общей проблемы. Это связано с тем, что изменились качественные характеристики преступности несовершеннолетних, которая сегодня характеризуется высокой степенью организованности, латентности, а также корыстной направленностью и жестокостью.

Цель исследования заключается в исследовании проблем, связанных с особенностями уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних в рамках сравнительного анализа положений Уголовного кодекса Республики Казахстан, вступившего в законную силу с 1 января 2015 года, а также совершенствование механизма правового регулирования общественных отношений в сфере противодействия преступности несовершеннолетних.

Основные результаты исследования. Уголовный кодекс Республики Казахстан, принятый 2014 года (далее - УК РК 2014 года) определяет, что уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного уголовным законом. Статья 15 УК РК 2014 года устанавливает два возрастных критерия: общий, т.е. достижение шестнадцатилетнего возраста, и особенный (исключительный) - достижение лицом 14-летнего возраста [4].

Для привлечения к уголовной ответственности с 14 лет в УК РК 2014 года предусмотрен исчерпывающий перечень. По УК РК 2014 года, с 14летнего возраста уголовная ответственность, как правило, наступает за совершение тяжких или особо тяжких преступлений. Так, за 6 месяцев 2017 года доля несовершеннолетних, осужденных за совершение тяжких преступлений составила 77%, а особо тяжких - 8%.

Анализ отчета судебной практики за указанных период свидетельствует, что за совершение убийства осуждено 5, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - 22, умышленное причинение средней тяжести здоровью - 1, изнасилование - 9, насильственные действия сексуального характера - 3, кражи - 28, грабеж - 72, вымогательство - 6, разбой - 14 несовершеннолетних. Таким образом, более 60% несовершеннолетних осуждены за совершение имущественных преступлений [5].

Как показывает ретроспективный сравнительно - правовой анализ Уголовного кодекса КазССР 1959 года (далее - УК КазССР), уголовных кодексов Республики Казахстан 1997 (далее - УК РК 1997 года) и действующего УК РК 2014 года, перечень статей уголовного закона, в которых предусматривается уголовная ответственность несовершеннолетних с 14 лет, начиная с 1959 года по настоящее время, значительно расширен. Так, если в УК КазССР в него входило 12, то в УК РК 1997 года - уже 21 состав, в действующем УК РК таких составов 30.

Расширение перечня статей произошло в результате криминализации новых составов преступлений, ранее не предусмотренных уголовными законами. К примеру, в сравнении УК КазССР с УК РК 1997 года к таковым следует отнести: насильственные действия сексуального характера; похищение человека; вымогательство; акт терроризма и заведомо ложное сообщение об акте терроризма; неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения при отягчающих обстоятельствах; захват заложника; надругательство над телами умерших и местами их захоронения при отягчающих обстоятельствах; вандализм.

Таким образом, сравнивая два указанных уголовных закона, количество составов УК РК 1997 года в сравнении с УК КазССР увеличилось на 9 составов. Расширение составов, в большей мере, продиктовано угрозами современности, такими как: терроризм, а также направлено на уголовноправовое противодействие преступлений против личности, собственности, сфере общественной безопасности и общественного порядка.

Интересным также является сравнение УК РК 1997 года с действующим уголовным законом. Перечень рассматриваемых уголовных правонарушений расширен на 9 составов, такие как: нападение на лиц или организации, пользующихся международной защитой; возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни; посягательство на жизнь Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации; Посягательство на жизнь Президента Республики Казахстан; диверсия; пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акты терроризма; финансирование террористической деятельности или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму; нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват.

Расширение составов в УК РК 2014 года, показывает, что новые составы, предусматривающие ответственности несовершеннолетних, продиктованы общественной опасностью совершения преступлений против конституционного строя и безопасности государства.

Представляется, что в целях дальнейшего совершенствования уголовной ответственности несовершеннолетних необходимо проревизировать составы уголовных правонарушений, по которым предусмотрена уголовная ответственность несовершеннолетних. К примеру, статья 294 УК РК "Вандализм" предусматривает уголовную ответственность за осквернение зданий, иных сооружений, памятников истории и культуры, природных объектов, охраняемых государством, надписями или рисунками, или иными действиями, оскорбляющими общественную нравственность, а равно умышленная порча имущества на транспорте или в иных общественных местах.

Такой вид уголовных правонарушений, как умышленная порча имущества на транспорте или в иных общественных местах, чаще всего совершается несовершеннолетними. Общественная опасность данного деяния, незначительна в сравнении, к примеру, с тем, если вандализм осуществляется в отношении памятников культуры. В этой связи можно рассмотреть возможность освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности, в случае совершения впервые умышленной порчи имущества на транспорте или в иных общественных местах, при добровольном возмещении ущерба, нанесенного порчей. Для этого статью 294 УК РК необходимо дополнить примечанием соответствующего содержания.

Ревизии требует и система наказания, применяемая к несовершеннолетним. Согласно УК РК 2014 года несовершеннолетним назначается наказание в виде: лишение права заниматься определенной деятельностью, штраф, исправительные работы, привлечение к общественным работам, ограничение свободы.

При анализе применяемых наказаний, определенный интерес вызывает штраф, который в соответствии с частью первой статьи 41 УК РК есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, в размере, соответствующем определенному количеству месячных расчетных показателей, установленных законодательством Республики Казахстан и действовавших на момент совершения уголовного правонарушения, либо в размере, кратном сумме или стоимости взятки, сумме переданных денег, или стоимости переданного имущества, или сумме полученного дохода либо сумме не поступивших платежей в бюджет.

При этом норма статьи 81 УК РК несколько ограничивает суды в назначении несовершеннолетним такого вида наказания как штраф. Так, в соответствии с частью третьей этой статьи штраф назначается только при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание. Штраф назначается в размере от десяти до двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей. Таким образом, суды редко назначают несовершеннолетним штраф, поскольку, как правило, у них отсутствует самостоятельный заработок, впрочем, как и имущество.

Проведенный анализ показывает, что штраф предусматривается как наказание только в семи статьях УК РК (часть вторая статьи 107, часть вторая статьи 188, часть вторая статьи 200, часть вторая статьи 202, часть вторая статьи 293, 294, часть вторая статьи 314, часть первая статьи 350), в которых предусмотрена уголовная ответственность несовершеннолетних.

В этой связи следует рассмотреть вопрос об исключении подпункта 2) части первой статьи 81 УК РК, как практически недействующей нормы при назначении наказания осужденным несовершеннолетним. Полагаем, что суды должны шире применять такое наказание, как общественные работы.

Альтернативный вариант - это предусмотреть по аналогии с КоАП РК норму, в соответствии с которой, при отсутствии у несовершеннолетнего имущества, достаточного для уплаты штрафа, штраф налагается на родителей или лиц, их заменяющих.

Следует отметить, что размер штрафа, налагаемого на несовершеннолетнего, согласно части первой статьи 66 КоАП РК, не должен превышать 10 месячных расчетных показателей. Его уплатить должны либо несовершеннолетний, либо его родители.

Уголовный закон предусматривает штраф от 10 до 250 тысяч месячных расчетных показателей, т.е. по верхнему пределу в 25 раз превышает размер штрафа, предусмотренного КоАП РК. Логично предположить, что и в уплате штрафа, назначаемого в рамках уголовного наказания, также должно предусматриваться, обязанность родителей. Такой подход расширит возможности уплаты штрафа несовершеннолетними преступниками.

Отдельного внимания заслуживает назначение наказания несовершеннолетнему при учете всех обстоятельств совершенного уголовно-наказуемого деяния, в их числе не только условия его жизни и воспитания, уровень психического развития и иные особенности личности, но и влияние на него по возрасту лиц.

Как свидетельствует правоприменительная практика, в большинстве случаев в антиобщественные действия несовершеннолетних вовлекают взрослые. Однако, по различным причинам, включая сложный механизм выявления и квалификации вовлечения, трудности в сборе вещественных доказательств у головной ответственности привлекается лишь малая часть взрослых. К примеру, за 6 месяцев 2017 года судами окончено всего 7 уголовных дел по статьи 132 УК РК вовлечение несовершеннолетних в совершение уголовных правонарушений. Более того, такое вовлечение может осуществляться неоднократно. Однако, УК РК применительно к рассматриваемому составу уголовного правонарушения не содержит квалифицирующий признак "неоднократно".

Выводы из данного исследования и перспективы последующих разработок в данном направлении. В этой связи следует рассмотреть возможность дополнения части второй статьи 132 УК РК квалифицирующим признаком "неоднократно".

Полагаем, что дальнейшее развитие уголовного законодательства должно проводиться в тесной взаимосвязи правоприменительной практики и юридической науки. Положительным в этом отношении является проведение в 2017 году Государственным учреждением "Институт законодательства Республики Казахстан" Министерства юстиции Республики Казахстан, фундаментального и научно-прикладного исследования на тему: "Проблемы совершенствования уголовного законодательства и законодательства об административных правонарушениях Республики Казахстан (пути устранения нестыковок, пробелов и других недостатков". Его задачами определены: вопросы понятийного аппарата уголовного закона, проблемы криминализации и декриминализации, особенности привлечения к уголовной ответственности, в том числе и несовершеннолетних. Данное исследование проводится на основе изучения необходимой научной литературы, статистических сведений, аналитики правоприменительной практики, зарубежного уголовного законодательства и других материалов.

 

Список литературы

  1. Абдиров Н.М., Интыкбаев М.К. Подросток в орбите наркотизма: проблемы, предупреждение: Монография. - Караганда: Карагандинская высшая школа КНБ РК, 1997. - 160с.
  2. Интыкбаев М.К. Криминологическая характеристика наркотизма несовершеннолетних в Республике Казахстан: Учебное пособие. - Караганда: Карагандинская академия МВД РК им. Б.Бейсенова, 2011. - 114с.
  3. Интыкбаев М.К., Феткулов А.Х. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних в Республике Казахстан: Учебное пособие. - Караганда: Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза, 2016. - 69 с.
  4. Уголовный кодекс Республики Казахстан: Практическое пособие. - Алматы: "Издательство "Норма-К", 2015. - 240с.
  5. Сведения о судебной практике, о составе осужденных, совершивших уголовные правонарушения за 6 месяцев 2017 года. http:// pravstat.prokuror.kz/rus
Год: 2017
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция