О современном состоянии переработки зерна в республике Казахстан

В данной статье рассматривается современное состояние и перспективы развития переработки зерна в Республике Казахстан. Так же анализ развития рынка зерна в республике и определены основные сдерживающие факторы его производства, переработки, хранения и реализации. Уровень развития производства зерна является одной из важнейших характеристик экономической самостоятельности и благосостояния страны, регионов. Именно этим определяется стратегическое значение и роль зерна как ценнейшего продукта питания, сырья для зерноперерабатывающей промышленности и основного компонента кормов для животноводства. Объем производства зерна превышает внутренние потребности страны, а его экспорт рассматривается как одно из приоритетных направлений внешнеэкономической деятельности. Северный Казахстан является крупнейшим регионом, в котором решаются сложные задачи продовольственного обеспечения населения всей страны в межрегиональном продуктообмене.

В Послании Президента Н.А.Назарбаева к народу Казахстана "Стратегия "Казахстан-2050" говорится, что необходимо в самых конкурентоспособных отраслях народного хозяйства активно разрабатывать стратегии формирования новых рыночных ниш для отечественных производителей. Это позволит избежать потенциально деструктивных эффектов деиндустриализации [1].

В условиях перехода от плановораспределительной системы к рыночной экономике особую остроту приобретает необходимость обеспечения эффективного развития зернового рынка с учетом влияния на него многочисленных внешних и внутренних факторов. Однако, являясь составной частью агропродовольственного рынка, зерновой рынок Казахстана и его отдельных областей функционирует в условиях неблагоприятной, макроэкономической ситуации, связанной прежде всего с диспаритетом цен на зерно и промышленную продукцию, либерализацией внешней торговли зерном и продуктами его переработки, снижением платежеспособного спроса населения на пищевые продукты, для производства которых зерно используется в качестве сырья. В то же время многие негативные моменты вызваны организационноэкономическими недостатками развития самого зернового рынка. Значимость, специфические особенности и нерешенность многих организационных и экономических вопросов формирования развитого зернового рынка в Северном Казахстане как основном регионе производства товарного зерна, к которому в первую очередь относится Костанайская область, а также осмысление ряда теоретических и методологических положений усиливают актуальность комплексных исследований формирования развитого зернового рынка [2, с.3].

В современных условиях, при всеобщем признании значения и приоритетности зернового хозяйства в экономике, многие вопросы его развития не находят должной государственной поддержки и регулирования. В ходе аграрной реформы происходит институциональная и структурная перестройка производства, переработки и сбыта зерна и зернопродуктов. Распад централизованной системы ресурсного обеспечения и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и несбалансированность распределительных рыночных механизмов и инфраструктуры привели к диспропорции в развитии продовольственного рынка, натурализации хозяйственных отношений, к перераспределению значительной доли прибыли в пользу торговопосреднических структур. В этих условиях крайне важно создать эффективную рыночную систему продуктообмена и распределения на основе стимулирования производства, переработки, сбыта продукции. При этом должны учитываться экономические интересы технологически взаимосвязанных отраслей зернопродуктового подкомплекса для обеспечения стабилизации и развития рынка зерна и зернопродуктов.

Для стабильного функционирования внутреннего рынка зерна государство должно доводить до областей, регионов, специализирующихся на производстве товарного зерна, государственный заказ в объемах, обеспечивающих продовольственную безопасность страны и ее регионов. Объемы закупа зерна в государственные ресурсы должны удовлетворять минимальным потребностям страны в продовольственном зерне, семенах и комбикормах, а также интервенционной реализации зерна в рамках государственной программы регулирования внутреннего рынка, стимулирования развития производства приоритетных видов зерна и зернопродуктов.

Государственный заказ на закуп продовольственной пшеницы должен включать потребности в семенном зерне, в резерве зерновых ресурсов для мобилизационных целей и продовольственной безопасности страны и для экспортных целей. Поэтому ориентация зернового производства на внешний рынок является важным источником валютного поступления в бюджет государства. Следует сконцентрировать производство пшеницы, идущей на экспорт, в североказахстанском регионе, а для удовлетворения внутренних потребностей - в других регионах страны. При проведении активной государственной экспортной политики и мер стимулирования зернового производства представляется целесообразным экспортировать высококачественное, произведенное в специализированных товарных зонах и конкурентоспособное на мировом рынке зерно ценных сильных и твердых сортов пшеницы. Более того, внутри этого большого региона для наиболее ценных сортов пшеницы путем микрозонирования следует выделить черноземы и другие пригодные по своим свойствам почвы, установить в размещаемых зональных севооборотах разный удельный вес зерновых культур и сортов зерна.

Стабильность внутреннего зернового рынка и развитие межрегиональных зерновых связей должно быть обеспечено путем создания государственных, региональных резервных, семенных, продовольственных и фуражных фондов зерна. Объемы этих фондов следует обосновывать исходя из возможностей и потребностей регионов, испытывающих дефицит или избыток зерна и зернопродуктов. Целесообразны долгосрочные взаимовыгодные межрегиональные хозяйственные связи, которые позволяют установить рациональные территориальные и количественные пропорции в зерновых ресурсах, их распределение, использование и пополнение.

Сложившееся в Казахстане территориальное разделение труда в производстве зерна является результатом воздействия объективных природных и экономических факторов. Эти факторы определяют также установившуюся рациональную региональную структуру зернового хозяйства, наращивание производственного потенциала отрасли и повышение их роли в общегосударственном разделении труда, формирование и ускоренное развитие специализи-рованных зон производства товарного зерна разных видов сортов; рационализацию межгосударственных и межрегиональных хозяйственных связей и пр.

Зерновые культуры выращиваются повсеместно, кроме Мангыстауской области, но основным производителем зерновых культур является северный регион (Акмолинская, Костанайская, Северо-Казахстанская и Павлодарская области), на долю которых в 2016 г. приходилось более 84% всего валового сбора в республике. В этих областях зерновые культуры выращиваются на богарных землях и поэтому их производство не устойчивое и на урожай сильно влияют погодные условия. Из пяти лет практически три года в стране бывают засушливыми [3, с.68].

Существующий уровень технической оснащенности сельскохозяйственного производства также является главным сдерживающим фактором его эффективного развития. На сегодня парк сельскохозяйственной республики, по словам экспертов, изношен на 80%. И если сегодня не заняться его обновлением, то уже через четыре года мощность парка сельхозтехники в стране составит всего 23%, что дает основание говорить о больших потерях выращенного урожая. Ежегодные потери казахстанской экономики из-за нехватки современных сельхозмашин составляет от 45 - до 90 млн. долларов, в зависимости от урожайности и климатических условий в период уборки.

Темп обновления парка сельхозмашин остается крайне низким, а для абсолютного большинства сельхозформирований и в первую очередь, для средних и мелких хозяйств не имеющих доступа к кредитным ресурсам, это вообще - несбыточная мечта, а средства, предназначенные для развития лизинговой программы, являются недостаточными и достаются, в основном, большим зерновым компаниям и крупным сельхозпредприятиям. В Казахстане и странах СНГ пшеница подразделяется на классы. При этом требования, предъявляемые к пшенице мягких и твердых сортов, не позволяют высокобелковую пшеницу с содержанием сырой клейковины от 28 до 38 % отнести к высшему классу по показателю "стекловидность", так как для высшего, первого и второго класса стекловидность ограничена в пределах не ниже 60%. В то время как в международных стандартах классификация по стекловидности не предусматривается. В результате производители зерна теряют на этом в цене. Положительное - это увеличение объема экспорта готовой продукции (муки) в 9,0 раз. Имеющиеся на сегодняшний день мощности позволяют производить около 6,0 млн. тонн муки в год, а годовые объемы ее экспорта в ближайшем будущем можно довести до 2,5 млн. тонн. В 2015 году промышленную переработку прошло только 29% производимого в республике зерна на муку, притом, что мощности мукомольных предприятий позволяют перерабатывать 50 % производимого зерна [4, с.21].

Это говорит о том, что ресурсные возможности республики позволяют наращивать производственные мощности по переработке зерновых культур не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. По расчетам специалистов, при норме потребления 120 кг в год на одного человека необходимо вырабатывать ежегодно 1900 тыс. т муки. В последнее время за 1 т качественного зерна рынок предлагает не менее 130150 долл. США, при себестоимости 70-80 долл., а там, где высокие урожаи - 40-50 долл.

В республике имеется огромный потенциал для наращивания экспорта зернопродуктов, а не сырья, поскольку при относительно небольшой численности населения имеются огромные посевные площади. В то же время в мире происходит активный рост городского населения, т.е. потребителя сельхозпродукции, прежде всего хлеба - главного продукта питания. По данным Института свободы и демократии (Перу), за последние 40 лет население городов только в странах третьего мира выросло в 4 раза. По мнению экспертов, в ближайшие годы мы должны экспортировать готовую продукцию (мука, крупа, макароны и т.д.), цена на которую намного выше, чем на зерно. По крайней мере, они считают, что если в ближайшие 10 лет примерно половину урожая продавать в переработанном виде, это существенно увеличит прибавочную стоимость, содержащуюся в разнообразных компонентах продуктов переработки.

На сегодня в структуре переработки зерна по целевому использованию 79,5 % приходится на муку, 9% - на комбикорма, 3,5% - на производство спирта, 2,9 % - на крупы. По данным Союза зернопереработчиков и хлебопеков, в 2015 г. производство муки составило 4,9 млн.т., а экспорт превысил более 3,5 млн.т. [4, с.22].

Основными производителями являются ЮжноКазахстанская область (13% общереспубликанского объема), Северо-Казахстанская (12%), Акмолинская и Алматинская (по 9%), Карагандинская и Костанайская (по 11%), а также г.Алматы и г.Астана. Возрастает спрос потребителей на продукцию, изготовленную из муки грубого помола, обогащенную и витаминизированную. Специалисты Казахской академии питания отмечают, что в рационе населения преобладает рафинированная пища - пшеничная мука тонкого помола и другие высококалорийные продукты, крайне обедненные витаминами и минеральными веществами. Поэтому, начиная с 2004 г., на 8 предприятиях республики, в том числе Костанайском мелькомбинате, стали производить муку с витаминно-минеральными добавками.

Оборудование закуплено на грант Азиатского банка развития. Затраты на фортификацию 1 т муки - 1,16 долл. США, т. е. менее 1 % от стоимости пшеницы. По данным ученых, за 10 лет общие затраты составят 14,5 млн. долл., экономическая выгода при этом составит - 89 млн. долл. США.

В соответствии с рекомендациями ученых в республике принята программа по фортификации, определены нормы введения железо-витаминного премикса для муки высшего и первого сорта. По информации Союза зернопереработчиков и хлебопеков РК, технологию обогащения премиксомосвоили 17 мукомольных предприятий (в том числе "Агроцентр Астана", "Алтын-Диирмен", "Цесна-Астык"). Премикс импортируется из США.

Складывается положительная тенденция увеличения производства крупяных культур. Это вызвано реакцией отечественного товаропроизводителя на растущий потребительский спрос национального рынка и развитие процесса импортозамещения.

На мировом рынке особым спросом пользуется пшеница с высоким содержанием клейковины, поставки которой обеспечивают, как правило, продукции переработки зерна требуется развитие материально-технической базы мукомольнокрупяной промышленности, а также ликвидация организационной разобщенности заготовителей и переработчиков с целью создания наиболее эффективного единого технологического цикла, включающего все стадии - выращивание, заготовку, хранение и переработку. Требует своего решения и диверсификация отраслей, в частности увеличения ассортимента и выпуска продукции из зерна. Для развития производства готовых к употреблению зерновых завтраков, кондитерских изделий из муки необходимо увеличение ассортимента, улучшение вкусовых качеств и оформление с целью импортозамещения и поставки их в дальнейшем на экспорт [5, с.190].

Таким образом, дальнейшее развитие зерноперерабатывающей промышленности требует осуществления структурных преобразований, учитывающих потребности продовольственного рынка. В зернопродуктовом подкомплексе североказахстанского региона сложились качественно новые интегрированные типы агропромышленных предприятий, учитывающие экономические интересы его участников на всех стадиях процесса воспроизводства (производство, хранение, переработка, агротехсервис, ресурсное обеспечение, сбыт, производственная и рыночная инфраструктура и т.д.). Их целесообразность обусловлена возможностями эффективного использования суммарного производственного потенциала всех интегрированных предприятий, поддержка слабых, временно убыточных, за счет сильных, рентабельных, обретением способности сконцентрировать финансовые и материальнотехнические ресурсы, появлением новых факторов улучшения управления движением продукции, собственностью и доходами. Для реализации и учета интересов товаропроизводителей, участвующих в интеграционном процессе, важно повысить их влияние на форму и структуру управления корпоративной собственностью, реализацию прав на произведенную продукцию, на участие в распределении доходов.

 

Список литературы:

  1. Послание Президента Республики Казахстан - лидера нации Н.А.Назарбаева народу Казахстана "Стратегия "Казахстан - 2050"" от 14 декабря 2012 г., Казахстанская, правда, № 437-438, 15 декабря 2012 г.
  2. Григорук В.В. Село и рынок // Проблемы агрорынка. Алматы, 2008. - №2. - С.3-8.
  3. Динкевич А., Мосолова О., Швыдко В. Республики Средней Азии: трудный путь экономических реформ // Экономист. М., 2016. - №6. - С. 68-79.
  4. Ерешев Б.Т. Формирование и развитие регионального рынка зерна: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. экон. наук. Астана, 2016. - 30 с.
  5. Борбасова З.Н. Факторы устойчивого развития зернопродуктового подкомплекса АПК Республики Казахстан / З.Н. Борбасова // Вестник регионального развития. 2007. - № 4. - С. 190-193.
Год: 2017
Город: Караганда
Категория: Экономика