Некоторые аспекты технологии "Портфолио студента" в колледже

В статье рассмотрены некоторые аспекты применения технологии потрфолио студента в колледже экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза.

В Республике Казахстан интенсивно идет процесс реформирования и модернизации сферы образования. Основные задачи развития системы образования обозначены в Государственной программе развития образования в Республике Казахстан на 2016 - 2019 годы.

В Послании Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана: "Стратегия "Казахстан - 2050" - новый политический курс состоявшегося государства", Нурсултан Абишевич отметил: "Воспитание детей - это огромные инвестиции в будущее. Мы должны подходить в этом вопросе именно так и стремиться дать нашим детям лучшее образование", "Нам предстоит произвести модернизацию методик преподавания… Мы должны интенсивно внедрять инновационные методы, решения и инструменты в отечественную систему образования, включая дистанционное обучение и обучение в режиме онлайн, доступные для всех желающих". [1]

Внедрение новых государственных образовательных стандартов в учреждениях технического и профессионального образования предполагает переход к инновационному обучению и новым способам оценивания результатов учебной деятельности студентов.

"Будущее творится в учебных аудиториях". [2]

"Все наши замыслы, все поиски и построения превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться". (Сухомлинский В. А. О воспитании (выдержки из работ)). [3]

Для того, чтобы повысить уровень учебной мотивации необходимо создать благоприятную общую обстановку и эмоциональное сопровождение и создать условия, которые способствуют возникновению интереса к предмету, а также обучить студентов самостоятельной работе. Резерв становления мотивации видится в интересе к совместным формам работы, к использованию результатов работы в социально - значимых видах деятельности.

Большую роль в формировании мотивации играют цели урока, так как поставленные перспективные цели и подчинение им поведения придает личности определенную моральную и нравственную устойчивость и стабильность.

Мощным стимулом формирования мотивации является оценка. Следует согласится, что оценка мотивирует тогда, когда студент уверен в ее объективности и воспринимает ее как полезную для себя, а также, когда студент знает, что нужно сделать для того, чтобы достигнуть более высоких показателей и уверен, что для достижения более высоких результатов созданы условия. [4, с. 91-92]

В колледже экономики бизнеса и права Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза используется широкий спектр традиционных и инновационных образовательных педагогических технологий и методов, которые применяются в учебном процессе, создаются такие психологические и педагогические условия, в которых студент может занять активную личностную позицию и в полной мере проявить себя как субъект учебной деятельности.

Новые требования к подготовке специалистов, востребованных на рынке труда, а также подход к оценке результатов образовательной деятельности привел к проблеме формирования новой системы оценочных средств с переходом от оценки знаний к оценке компетенций, т.е., совершенствование образовательных технологий на основе постоянного взаимодействия преподавателя со студентом.

Диагностика и оценка уровня образованности компетенций у студентов должна осуществляться на протяжении всего образовательного процесса. Такими инструментами являются оценочные средства. Одним из оценочных средств, применяемых для оценки уровня сформированности компетенций студентов колледжа экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза является портфолио студента, характерной особенностью которого является комплексность и функциональность, междисциплинарность, проблемная и деятельностная ориентация.

Для успешного формирования портфолио студентами колледжа разработаны рекомендации студенту колледжа экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза по формированию портфолио. В рекомендациях определены цели, задачи портфолио и принципы его составления.

Функции по формированию портфолио возлагаются на студента. Основная цель формирования портфолио студентом - накопить и сохранить подтверждение собственных достижений студента в период его обучения в колледже.

Портфолио создается студентом в течение всего периода обучения в колледже и завершается его создание с завершением обучения, позволяет студенту рассчитать собственный рейтинг индивидуальных образовательных достижений, а также претендовать при успешном окончании колледжа на получение от учебного заведения рекомендации, например, для продолжения обучения в высшем учебном заведении либо для устройства на работу. Портфолио позволяет студенту профессионально подойти к оценке собственных достижений, выстроить личностно-творческую траекторию успешности, что является важной составляющей рейтинга специалиста на рынке труда.

Студентам колледжа экономики, бизнеса и права предлагается следующая структура портфолио: титульный лист; личная информация студента (резюме); раздел 1 "Образовательная деятельность студента колледжа"; раздел 2 "Творческая, социальная и коммуникативная деятельность студента колледжа"; оценочный лист; требования к заданиям для самостоятельной работы студентов по дисциплинам специальности.

Портфолио формируется в электронном виде и на бумажных носителях. Индивидуальные достижения в период обучения в колледже условно разделены на следующие виды деятельности:

  • достижения в освоении основной образовательной программы по специальности технического и профессионального образования (образовательная деятельность студента колледжа);
  • достижения в научно - исследовательской, творческой и общественной деятельности студента технического и профессионального образования (творческая, социальная и коммуникативная деятельность студента колледжа).

Наиболее распространенные компоненты индивидуальных достижений студентов по каждому виду деятельности приведены в списке индивидуальных достижений студента. По достижениям, не включенным в список, студент самостоятельно принимает решение об их принадлежности к тому или иному виду деятельности и размещает их в соответствующих разделах достижений и фиксирует их в списке.

Самооценку достижений студент производит с использованием критерий оценки достижений студентов.

В разделе "Образовательная деятельность студента колледжа" следует размещать все успехи в освоении основной образовательной программы по специальности. При этом необходимо фиксировать любые виды поощрений, полученные в процессе занятий. В этом же разделе целесообразно отмечать все виды дополнительных занятий, способствующих профессиональному росту, которые студент может получить в колледже (факультативные занятия, творческие кружки, научные кружки и др.).

В разделе "Творческая, социальная и коммуникативная деятельность студента колледжа" необходимо включать все виды участия в научноисследовательской деятельности, различные виды творчества (научные конференции, КВН, фестивали, конкурсы и др.), участие в различных формах самоуправления (советы, общества), спортивные и другие достижения. При этом необходимо отмечать степень своего участия в мероприятии (участник, призер, победитель), в общественном движении (лидер, исполнитель).

Каждый студент подводит итог своих достижений не только по завершении обучения, но и в конце семестра или в конце учебного года. Результаты сравнения своих достижений с достижениями сверстников и одногруппников способствует развитию созидательной соревновательности, позволяют настроить студента на повышение результативности достижений. Минимальный рейтинг образовательных достижений, позволяющий студенту претендовать на получение рекомендации от колледжа работодателю или образовательному учреждению для получения образования следующего уровня должен составлять не менее установленного и удовлетворять требованиям стандарта по специальности к уровню подготовки специалиста.

Предполагается, что оценка портфолио студента должна проводиться комиссией и, в сущности, она должна быть совокупной оценкой. Каждый раздел, независимо от того, какое количество файлов в него было включено студентом, оценивается интегрально.

Формы оценки портфолио определяются совместно со студентами, могут принимать участие и родители студентов. Это могут быть и публичные презентации в конце учебного года в ходе проведения классного часа, родительского собрания, итогового заседания предметного кружка, на заседаниях предметных цикловых комиссий, и выставки портфолио. [5]

Таким образом, работа по формированию портфолио позволяет сформировать у студента способность профессионально составлять и оформлять учебно-научную документацию, научные отчеты, представлять результаты научной, исследовательской и проектной деятельности, поскольку включает различные типы работ, требующие грамотного составления и оформления сопутствующей документации. Формирование портфолио студентом в колледже носит рекомендательный характер, но это не исключает значимости данной процедуры. Как оценочное средство портфолио студента целесообразно применять и при реализации программ с использованием дистанционных технологий, как по очной, так и по заочной формам обучения, образовательных программ, реализуемых в колледже.

Выполняемые студентами задания для самостоятельной работы по дисциплинам специальности должны подтверждать: способность будущего специалиста решать совокупность профессиональных задач на основе универсальных, интеллектуальных, коммуникативных, эмоциональных и волевых качеств (знаний, умений и навыков, свойств и способностей); профессиональную компетенцию студента, а именно способность решать совокупность профессиональных задач на основе интегрированных знаний, умений и опыта, а также личных качеств, позволяющих эффективно осуществлять профессиональную деятельность; специальную компетенцию студента, такую как, способность решать совокупность профессиональных задач в избранной сфере деятельности на основе конкретных знаний, умений, навыков.

Необходимо осознавать тесную взаимосвязь двух сторон учебного процесса: образовательных технологий (путей и способов выработки компетенций) и методов оценки степени сформированности компетенций (соответствующих оценочных средств).

Портфолио студента как оценочное средство - это своеобразное продолжение методик обучения, которое позволяет студенту более четко осознать его достижения и недоработки, скорректировать собственную активность, а преподавателю - направить деятельность студента в необходимое русло. Портфолио, являясь средством оценки уровня сформированности компетенций студента, относиться к инновационным оценочным средствам, ориентируя на личностные достижения студентов, обучение не знаниям, а способам деятельности в различных ситуациях, обучение студентов самоорганизации, работе в команде, объективной самооценке результатов своей деятельности, способствует повышению значимости качественных оценок, а также отказу от формализованной оценки студенческих работ творческого характера и конечно увеличению доли самооценки студентов [6, с. 117124].

"Каждый казахстанец должен понимать, что образование - самый фундаментальный фактор успеха в будущем. В системе приоритетов молодежи образование должно стоять первым номером" [2].

 

Список литературы:

  1. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана: "Стратегия "Казахстан - 2050" - новый политический курс состоявшегося государства", 14 декабря 2012 года - Режим доступа: http:// online.zakon.kz/
  2. Статья Президента "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания", 12 апреля 2017 (полный официальный перевод на русский язык статьи Нурсултана Назарбаева "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру").- Режим доступа: https:// informburo.kz/
  3. Сухомлинский В.А. О воспитании (выдержки из работ)/Сухомлинский В.А. - М.: Политиздат, 1988.269 с.
  4. М.Н. Крылова Способы мотивации учебной деятельности студентов ВУЗа/Перспективы Науки и Образования. № 3, 2013.
  5. "Рекомендации студенту колледжа экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза по формированию портфолио" (проект). Ефименко О. В. 2016 г.
  6. Федотова А.Д. Система оценочных средств как инструмент подтверждения сформированности компетенции//Ученые записки ЗабГГПУ им. Н. Г. Чернышевского. Сер. "Профессиональное образование. Теория и методика обучения". Чита: Изд-во ЗабГГПУ, 2013. № 6 (53). С. 117-124
  7. Маркова А. К. Формирование мотивации учения: книга для учителя/ А.К. Маркова, Т.А. Матис, А.Б. Орлов.-М., 1990.-192с.
  8. Купцова Л.И., Мартынова Н.В., Томилина О.П. Портфолио как способ формирования профессиональных компетенций//Специалист. 2010, № 3. С. 18.
Год: 2017
Город: Караганда
Категория: Экономика