Осуществление деятельности органами внутренних дел в условиях чрезвычайной ситуации социального характера

В статье рассматриваются деятельность органов внутренних дел в условиях чрезвычайной ситуации социального характера. Чрезвычайная ситуация социального характера - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате опасного социального явления, которое повлекло или может повлечь за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей.

В стратегии "Казахстан 2050: Новый политический курс создающегося государства" Президент Республики Казахстан - лидер нации Н.А. Назарбаев, нарастающая социальная нестабильность обозначена как восьмой из десяти глобальных вызовов XXI века, характерных для нашей страны.[1]

Вышеуказанное связано с тем, что на территории Республики Казахстан сохраняется довольно высокий уровень угрозы чрезвычайных ситуаций (далее по тексту ЧС) социального характера. Так, согласно главе 1 ст. 1 Закона Республики Казахстан "О чрезвычайном положении" от 8 февраля 2003 года "Чрезвычайная ситуация социального характера - чрезвычайная ситуация, обусловленная возникновением на определенной территории противоречий и конфликтов в сфере социальных отношений, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, причинение вреда здоровью, значительный имущественный ущерб или нарушения условий жизнедеятельности населения" [2]. В этой связи, наибольшую опасность представляют акты терроризма и массовые беспорядки, участившиеся в последнее время. Разновидность указанных чрезвычайных ситуаций социального характера набирая обороты, требует наиболее активных действий по их ликвидации и предотвращению, в частности со стороны сотрудников органов внутренних дел (далее по тексту ОВД). Так, именно они, непосредственно взаимодействуют с гражданским населением, которое является субъектом возникновения данных ситуаций.

Именно то, что в последнее время возросло количество и масштабы последствий чрезвычайных ситуаций социального характера, произошли структурные изменения в системе МВД (Объединение строевых подразделений дорожной и патрульной полиции, создание местной полицейской службы), является причиной необходимости поиска новых путей решения определённых сложностей, возникающих при управлении подразделениями ОВД, участвующими в ликвидации ЧС социального характера.

Таким образом, перед органами внутренних дел стоит немаловажная задача, решение которой возможно, на наш взгляд, путём концентрирования управления территориальными подразделениями, в условиях ЧС социального характера, в отдельной организационной единице.

Органы внутренних дел при введении чрезвычайного положения, в случае возникновения ЧС социального характера, привлекаются в основном для выполнения основных задач по охране общественного порядка и обеспечения безопасности граждан.

Несмотря на наличие основных функций и задач, в условиях ЧС социального характера в ОВД при необходимости могут создаваться группы тушения пожаров, проведения неотложных аварийноспасательных работ, [3, С. 147] медицинского, тылового (материально-технического), технического обеспечения, взаимодействия со средствами массовой информации.[4, С.217]

Мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций социального характера, к выполнению которых привлекаются силы и средства органов внутренних дел, как было сказано ранее, нуждаются в управлении отдельной организационной единицей, созданной непосредственно на период действия в условиях ЧС социального характера и на базе ОВД. Необходимость в создании отдельной организационной единицы обусловлена тем, что каждый случай возникновения чрезвычайной ситуации социального характера требует незамедлительного и правильного принятия решений от руководителей территориальных подразделений, непосредственно взаимодействующих между собой.

В зависимости от развития чрезвычайной ситуации, могут быть использованы различные алгоритмы действий сотрудников ОВД, а также могут избираться различные пути решения сопутствующих задач. С целью создания оптимальной группировки, необходимой для ликвидации чрезвычайной ситуации социального характера и её последствий, необходим чёткий и правильный расчёт сил и средств. Так, на органы внутренних дел, осуществляющих свою деятельность условиях чрезвычайной ситуации социального характера, возлагаются следующие, основные задачи:

  • -поддержание особого режима въезда на территорию, на которой введено чрезвычайное положение, и выезда с нее;
  • -охрана объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта, и объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей, а также для окружающей природной среды;
  • - участие в ликвидации чрезвычайной ситуации и спасении, защите жизни людей.[5]

Несмотря на наличие в законе "О чрезвычайном положении" от 8 февраля 2003 года, норм, регламентирующих порядок создания постоянно действующих?республиканских и региональных (областных,?города республиканского значения, столицы)?оперативных штабов, в целях предупреждения и ликвидации?чрезвычайных ситуаций социального характера[2], анализ положений закона "Об органах внутренних дел Республики Казахстан" от 23 апреля 2004 года, показал отсутствие норм, регулирующих организацию обеспечения деятельности подразделений органов внутренних дел, в условиях ЧС социального характера.

Таким образом, видится необходимым создание специальной структуры, такой как оперативный штаб органов внутренних дел, деятельность которого будет направлена на консультативную профессиональную поддержку непосредственно территориальных подразделений органов внутренних дел и их руководителей. Также, создание структуры и численности данного оперативного штаба будет более целесообразным, если оно будет осуществляться самим руководителем территориального органа внутренних дел и из числа руководителей вверенных ему подразделений, где произошла та или иная чрезвычайная ситуация социального характера.

Руководство таким оперативным штабом в условиях ЧС социального характера, должно осуществляться в форме организации действий функциональных групп и выработанного рабочего плана, состоящего из нескольких этапов. К примеру, для подразделений ОВД в условиях ЧС социального характера, базовым этапом является распределение функциональных обязанностей между подразделениями, сбор информации и оценка ситуации. Следующим этапом является непосредственная подготовка сил и средств и выбор тактики действий. Третий этап знаменуется с реализацией тактики действий путём оперативного управления силами и средствами в ходе предупреждения и ликвидации ЧС социального характера, а также с решением вопросов о материально-техническом обеспечении, организации медицинской помощи, всесторонней оперативной связи и взаимодействия, осуществления контроля между подразделениями, корректировки действий сил, а также для решения основных задач.[3, С. 148]

Следует иметь в виду, что процесс выполнения задач, решаемых сотрудниками ОВД в условиях ЧС социального характера, существенно зависит от вида конкретной чрезвычайной ситуации. К примеру, рассматривая такой вид чрезвычайной ситуации социального характера как массовые беспорядки, следует иметь в виду, что они представляют собой правонарушения, совершаемые одновременно большим количеством людей, на значительной территории, и сопровождающиеся погромами, поджогами, разрушениями и другими негативными обстоятельствами. Толпа может быть как случайной, так и специально собравшейся, возглавляемой или побуждаемой к действиям группой зачинщиков. Массовые беспорядки относятся к числу чрезвычайных обстоятельств, значительно осложняющих оперативную обстановку, представляют большую общественную опасность, нарушают нормальный ритм жизни общества, вызывают широкий общественный резонанс. Участники массовых беспорядков, как правило, стараются подорвать авторитет представителей власти, оклеветать, вызвать сомнения в правомерности действий власти.[6] При массовых беспорядках могут оказываться также вооруженные сопротивления сотрудникам органов внутренних дел.

Решая задачи, возложенные на сотрудников, действующих в условиях ЧС социального характера необходимо проведение различных мероприятий, применения разнообразных способов, приемов и методов воздействия не только на лиц, оказывающих сопротивление и нарушающих общественный порядок, но и на зачинщиков всего происходящего, которые, как правило, редко находятся в зонах досягаемости.

Но, несмотря на всю напряжённость каждой ситуации, сотрудники, действующие в условиях чрезвычайной ситуации социального характера должны осуществлять свою деятельность планомерно, в определенной последовательности и с четким контролем, учитывая конкретную ситуацию. Этим и обусловлена необходимость создания организационной единицы, на базе ОВД. Решения, принимаемые оперативным штабом, должны быть не произвольными, а целенаправленными, учитывающими возможные изменения обстоятельств.

В связи с этим предлагается внесение дополнения в ст.7 Закона Республики Казахстан "Об органов внутренних дел" от 24 апреля 2014 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.04.2017 г.), изложив п.7 в следующей редакции: "Для подготовки действий органов внутренних дел при чрезвычайных ситуациях социального характера и (или) ликвидации их последствий создается специальная структура - оперативный штаб - действующая организационная единица, деятельность которой направлена на совещательно-консультационную профессиональную поддержку руководителя территориального органа внутренних дел. Решение о структуре и численности оперативного штаба принимает начальник территориального органа внутренних дел, где произошла данная чрезвычайная ситуация".

 

Список литературы:

  1. Стратегия Казахстан 2050: Новый политический курс создающегося государства" - Режим доступа: http://www.kazembassy.ru/en/ presssluzhba/newsen/5-politika/5774-visgoslic124
  2. Закон Республики Казахстан от 8 февраля 2003 года № 387-II "О чрезвычайном положении" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.01.2015 г.) - Режим доступа: https://online.zakon.kz/ m/Document/?doc_id=1036912
  3. Меньших В.В., Самороковский А.Ф. Корчагин А.В. Модель действий органов внутренних дел в чрезвычайной ситуации техногенного характера, Вестник Воронежского института МВД России, №2, 2013г., интернет ресурс: http:// cyberleninka.ru/article/n/model-deystviy-organov- vnutrennih-del-v-chrezvychaynoy-situatsii- tehnogennogo-haraktera
  4. Бондаревский И.И. Специальная тактика: учебник. - М.: ЦОКР МВД России, 2005. - 368 с.
  5. Образовательный портал Воронежского института МВД России - Режим доступа: https:// www.vimvd.ru
  6. Закон Республики Казахстан "О чрезвычайном положении" от 8 февраля 2003 года ( с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.01.20015 г.) - Режим доступа: http:// myustav1.narod.ru/page20.html
  7. Закона Республики Казахстан "Об органов внутренних дел" от 24 апреля 2014 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.04.2017 г.) - Режим доступа: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31538985
Год: 2017
Город: Караганда
Категория: Юриспруденция