Анализ состояния производства и потребления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в республике Казахстан

В статье анализируется современное состояние производства и потребления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в Казахстане. Подчеркивается стратегическая важность развития этой отрасли. Показана роль хлеба как социального продукта питания. Рассматривается структура производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в разрезе регионов. Сформулированы основные проблемы и задачи развития производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Определены основные направления совершенствования производства рассматриваемых товарных групп. Отмечается важность развития культуры потребления продуктов питания.

Производство продуктов питания является стратегически значимой отраслью, обеспечивающей продовольственную безопасность страны [1].

Задачи по развитию сферы производства продуктов питания наиболее четко определены в "Государственной программе индустриальноинновационного развития Республики Казахстан на 2015 - 2019 годы" (далее - Программа) которая была разработана в соответствии с долгосрочными приоритетами Стратегии "Казахстан-2050", в реализацию ключевого направления "Ускорение диверсификации экономики" Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2020 года, Концепцией по вхождению Казахстана в число 30-ти развитых государств мира [2]. Производство хлеба и хлебобулочных изделий является одним из основных в производстве продуктов питания. Его доля составляет 15,3% в общем объеме производства пищевой отрасли. В качестве приоритетных деятельности по сектору производства хлеба и хлебобулочных изделий признаны виды деятельности с кодом 1071 по ОКЭД (производство хлеба; производство свежих мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных) и 1072 (производство сухарей и печенья; производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения), а также в контексте нашего исследования можно отметить виды деятельности под номерами 1082 (производство приготовленных пищевых продуктов и полуфабрикатов) и 1086 (производство детского питания и диетических пищевых продуктов) [2]. В таблице 1 для сравнения представлены данные о производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в Республике Казахстан за первые 2 месяца 2015 и 2016 годов.

Таблица 1 – Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий в РК

Показатели

Январь-февраль 2015 год

Январь-февраль 2016 год

Количество предприятий

55

57

Объем производства, млрд.тг

22,2

25,4

Удельный вес от общего объема промышленного производства,%

1,02

0,98

Темп годового роста, %〇

4,9

14,5

Примечание – Составлено автором по данным источника: КС МНЭ РК

Как видно из таблицы 1, производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий осуществлялось в январе-феврале 2016 году 57 казахстанскими предприятиями, которые произвели продукции на 25,4 миллиарда тенге, что на 3,2 миллиарда тенге больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в натуральном выражении возросли объемы производства кондитерской продукции (+5,5%), и, вместе с тем, снизились объемы производства свежего хлеба (-1,7%) и скоропортящихся продуктов (-0,2%).

Сведения о темпах годового роста хлебобулочных и мучных кондитерских изделий представлены в таблице 2.

Таблица 2 – Темпы годового роста и мучных кондитерских изделий в РК

Показатель/годы

2011

2012

2013

2014

2015

Темпы годового роста

11,3

5,1

9,8

12,7

-5,3

Примечание – Составлено автором по данным источника: КС МНЭ РК

Как следует из данных таблицы 2, объемы производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий последние годы стабильно росли. В 2015 году наблюдался спад темпов роста отечественного производства хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий, который прекратился в 2016 году. За 2016 год выпуск хлебобулочных и мучных изделий вырос на 14,5%. В таблице 3 представлена динамика изменения структуры производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий по состоянию на конец февраля 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года.

Таблица 3 - Структура производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, тонн

Наименование товарной группы

2015

2016

Динамика роста, %

Хлеб свежий

1280927

126 739

98,3

Пирожные и изделия кондитерские, мучные, свежие (недлительного хранения)

3 993

3 987

99,8

Сухари и печенье, изделия кондитерские и пирожные длительного хранения

13 592

14 344

105,5

Примечание – Составлено автором по данным источника: КС МНЭ РК

Как показывают данные таблицы 3, в натуральном выражении отмечен прирост производства в таких сегментах, как производство хлебобулочных и мучных продуктов с длительными сроками хранения.

Объемы производства сухарей и печенья, а также кондитерских изделий и пирожных, не относящихся к скоропортящимся, выросли до 14,3 тысячи тонн.

Объемы производства свежего хлеба сократились до 126,7 тысячи тонн (-1,7%), изготовление свежих пирожных и кондитерских изделий с короткими сроками хранения сократилось всего на 0,2% и составило 3 987 тонн. В таблице 4 представлены объемы отгрузок свежего хлеба в Республике Казахстан в разрезе регионов на примере IV квартала 2015 года.

В таблице 4 приведены данные об отгрузках хлеба предприятиями, численность занятых в которых составляла не менее 50 человек (т.е. это крупные и средние отечественные предприятия). Как видно из приведенных данных, за IV кв. 2015 года этими предприятия отпущено 42,2 тысячи тонн свежего хлеба. Наибольший удельный вес в объеме отгруженной продукции принадлежит предприятиям города Алматы. Наша - Карагандинская область - занимает второе место, но есть шансы усилить эту позицию, так как в ближайшее время в Караганде планируется строительство нового хлебозавода "Сарыарка-нан". Общая стоимость проекта составляет 1,5 млрд. тенге, предполагается создание 230 рабочих мест и выпуск 12 наименований продукции, от формового хлеба до сдобы. Мощность - 50 тонн в сутки. Запуск предприятия намечен на III квартал 2016 года [3].

Наименование региона

Объемы отгрузки,

тыс.тонн

Удельный вес, %

Алматы

13,2

31,3

Карагандинская

8,5

20,2

Актюбинская

5,2

12,2

Астана

3,4

8,1

Северо-Казахстанская

2,1

5,0

Алматинская

1,8

4,3

Южно-Казахстанская

1,7

4,1

Мангистауская

1,5

3,5

Павлодарская

1,4

3,3

Восточно-Казахстанская

1,4

3,2

Акмолинская

1,1

2,5

Атырауская

0,6

1,4

Костанайская

0,4

0,9

Примечание – Составлено автором по данным источника: КС МНЭ РК

Таблица 4 - Данные об объемах отгрузок свежего хлеба в Республике Казахстан

В период с 2015 по 2019 годы в сфере производства продуктов питания предусматривается реализация ряд приоритетных проектов по переработке, в том числе в сфере производства хлебобулочных и кондитерских изделий свежих и длительного хранения.

Важным фактором повышения качества хлебобулочных и мучных кондитерских изделий является обеспечение соответствующим по уровню показателей качества и доступным по ценам сырьем. В целях системного обеспечения предприятий по производству хлеба качественным и доступным сырьем в стране разработана Программа по развитию агропромышленного комплекса Республике Казахстан "Агробизнес-20 1 7", которая была утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2013 года № 151 [4].

Для того, чтобы обеспечить расширение к финансированию предприятий пищевой перерабатывающей промышленности в стране предусматриваются инструменты государственной поддержки в виде субсидирования части затрат по кредитам и лизингу, в виде частичной компенсации расходов (строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, сельскохозяйственной и специальной техники) при инвестиционных вложениях, а также внедрена система страхования и гарантирования займов.

Большое значение в настоящее время придается решению задачи снижения инфраструктурных издержек (коммунальные, транспортные услуги, затраты на тару и упаковку и другие) производства в отрасли, в том числе за счет механизма государственно-частного партнерства. Были приняты меры по применению дифференцированных тарифов на коммунальные, транспортные услуги для предприятий перерабатывающей промышленности. Развиваются отечественные компании, специализирующиеся на производстве тароупаковочных, этикетировочных изделий, что также направлено на снижение себестоимости производимых продовольственных продуктов.

Отдельно подчеркнем актуальность задачи развития культуры потребления отечественной продукции, в частности, хлеба, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. Решение этой задачи связывается с определением перечня ключевых информационных сообщений по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, требующих приоритетного освещения в средствах массовой информации. Предполагается создание национальных брендов отечественных продовольственных товаров.

В настоящее время ассортимент хлебобулочных изделий в стране насчитывает примерно 1000 сортов и разновидностей.

Большим спросом у населения пользуются специализированные магазины хлебобулочных изделий. Еще совсем недавно на казахском рынке хлебобулочных изделий преобладали небрендовые продукты местного производства, продававшиеся по невысоким ценам. Вследствие государственного регулирования цен на основные сорта хлеба (пшеничный и ржаной хлеб) хлеб в сознании потребителей занял место "недорогого" продукта питания. Недостаточная дифференциация продуктов затруднила продвижение брендов. В последнее время на развитие рынка существенно повлияло развитие розничных сетей, реализующих политику низких цен и составляющих конкуренцию давно существующим пекарням благодаря открытию собственных. До начала рецессии в 2009 году повышение цен на дрожжи и сахар, рост стоимости электроэнергии, нестабильный валютный курс и высокая инфляция препятствовали снижению розничных цен на хлебобулочные изделия в стране.

Современное состояние экономики Казахстана позволяет потребителям переходить от недорогих высококалорийных продуктов питания к дорогим продуктам, например, органическому хлебу с повышенным содержанием белка. По данным КСЭ МНЭ РК, средний потребитель в Казахстане употребляет примерно 250 г хлеба в день, в некоторых регионах - даже 300 г. Например, потребление хлеба в городе Алматы имеет большое сходство с ежедневным потреблением хлеба в среднем по Российской Федерации и составляет 150-200 г в день на 1 человека. Что касается объемов общего потребления хлеба, то в Алматы оно официально оценивается в 301,547 тонн в день [5].

Ведущими регионами по производству свежего хлеба являются Караганда, Актюбинск и Алматы, так как в них проживает наибольшее количество жителей. Производство свежего хлеба в этих регионах постепенно растет, что связано с такими факторами, как открытие малых частных предприятий (пекарен), расширение ассортимента хлебобулочных изделий, развитие собственного производства в розничных сетях.

Вместе с тем, потребление хлеба и хлебобулочных изделий на человека в Казахстане, снижается. Это связано со структурой доходов населения, недостаточным развитием розничной торговли в малых регионах и регионах с низким ежемесячным доходом.

Очевидно и различие в степени развитости розничной сети. Если в крупных городах современные супермаркеты предлагают огромный выбор разных видов хлеба и хлебобулочной продукции, то в сельской местности и в маленьких городах, напротив, выбор хлеба зачастую сводится к традиционной буханке "кирпичик".

В Казахстане создаются условия для расширения сбыта отечественных продуктов питания, особенно первой необходимости, к которым относится и производство хлеба и хлебобулочных изделий. Например, в Балхаше социальный хлеб безвозмездно реализуется в социальном магазине нового хлебозавода "Балхаш-нан" ТОО "Пульс". Этот хлебозавод открылся в рамках развития моногородов. Мощность хлебозавода удовлетворяет потребность в хлебобулочных изделиях всего города и обеспечивает работой сто человек. Объем выпуска предприятия превышает 17 тонн хлебобулочных изделий в сутки. Ассортимент хлебозавода включает более 90 наименований.

Увеличению объемов товарооборота отечественных хлеба и хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий способствует и расширение торговых площадей, появление сети супермаркетов современного формата, торгово-распределительных центров.

Наибольшим спросом у населения пользуются хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого сорта, хлеб ржаной и изделия из пшеничной муки высшего сорта. В то же время сегодня на торговых полках магазинов можно наблюдать большое разнообразие альтернативных (более дорогих) хлебобулочных изделий, таких как многозерновой хлеб, органические хлебобулочные изделия с высокой пищевой ценностью и т.д. отметим также, что подавляющая часть хлебопекарной продукции вырабатывается специализированными предприятиями. В крупных городах развиваются магазины розничной торговли, имеющие собственные мини-пекарни. С их развитием усилилось влияние магазинов розничной торговли на структуру рынка в целом. Как показывает анализ, такие магазины, как правило, придерживаются политики низких цен.

В контексте решения задачи развития культуры потребления нужно указать, что развитие рынка хлебобулочных изделий Казахстана происходит, в основном, за счет нетрадиционных сортов. Наблюдается устойчивая тенденция роста покупательского спроса на новые сорта хлеба с более сложной рецептурой и сдобные изделия, при том, что потребление недорогого пшеничного хлеба остается стабильным на протяжении уже многих лет.

Для развития потребительской культуры населения создаются агитационные программы в области защиты прав потребителей. Кроме того, для приема информации от населения о некачественной продукции продолжается работа по созданию общественных приемных.

На государственном уровне планируется пересмотреть условия закупа продовольственных товаров на предмет включения требований по приобретению в приоритетном порядке свежих и натуральных продуктов питания, а также субсидирование затрат на производство и демонстрацию рекламы отечественных продуктов питания на внутреннем рынке.

Для большинства жителей Казахстана хлеб традиционно является дешевым "социальным" продуктом питания. Для населения с определенным уровнем дохода это даже горькая необходимость. По данным КСЭ МНЭ РК, потребители с уровнем дохода ниже среднего, 21?% имеющегося дохода тратят на продукты питания. В этом случае, очевидно, что основным критерием выбора этой группы потребителей является цена. В то же время потребители с уровнем дохода выше среднего тратят на продукты питания 12?% доступного дохода. В структуре их ежедневного рациона хлеб занимает небольшую долю, а затраты на продукты питания перераспределяются в пользу таких продуктов как фрукты, овощи. Эта группа потребителей проявляет интерес к продуктам для здорового образа жизни и органическим продуктам.

Специфика конкуренции в хлебной индустрии связана еще и с тем, что применяемые технологии хлебопечения большей частью похожи: однотипное оборудование и технологии препятствуют процессу индивидуализации продукции определенного производителя [6, с.72].

В целом можно отметить, что многие отечественные крупные хлебозаводы, существующие еще с советского времени, смогли провести модернизацию своих производств. Большая часть хлебозаводов, выпускающих основные сорта хлеба, решают важную стратегическую задачу обеспечения дешевым хлебом как основой питания большинства населения. Следует отметить, что в Казахстане наряду с крупными предприятиями, на рынке появились и успешно функционируют средние по параметрам частные предприятия (мощностью 20-40 тонн хлебобулочных изделий в сутки).

Кроме того, позитивный импульс развитию рынка в настоящее время дает появление значительного количества малых предприятий, предлагающих в широком ассортименте альтернативные марки хлеба [7, с.102], как, например, хлеб с цельными зернами или органическими наполнителями , а также разнообразные сорта хлеба, изготовленные по европейским технологиям [8, с. 332].

 

Список литературы:

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 31 января 2017 г. Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность - Режим доступа: URL: htpp// akorda.kz
  2. Государственная программа индустриальноинновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы - Режим доступа: URL: htpp// adilet.zan.kz
  3. Казахстанцы любят сладкое. - Режим доступа: URL: https://finance.nur.kz
  4. Программа по развитию агропромышленного комплекса Республике Казахстан "Агробизнес-2017" - Режим доступа: URL: htpp// akorda.kz
  5. Рынок в Казахстане //Хлеб и выпечка. - 2016. - №2. - Режим доступа: URL: htpp// chlebiwipetchka.com
  6. Чистова М.В. Совершенствование технологии хлебобулочных изделий из пшеничной муки, обогащенных пищевыми волокнами: Дис. ... кандидата технических наук: 05.18.01 - М.: 2012.- С. 167.
  7. Суворов И.В. Разработка витаминноминеральных смесей для обогащения пшеничной муки и хлебобулочных изделий: Дис. ... кандидата технических наук: 05.18.01- М.: 2011.- С.150.
  8. Пономарева Е.И. Научные и практические основы технологии хлебобулочных изделий функционального назначения с использованием сбивных полуфабрикатов: Дис. ... доктора технических наук: 05.18.01 - М.: 2009.- С.475.
Год: 2017
Город: Караганда
Категория: Экономика