Сущность инвестиций и системы управления инвестиционной деятельностью

Данная статья рассматривает теорию инвестиции и инвестиционной деятельности, системы управления инвестиционной деятельности в Республике Казахстан. Исследована экономическое содержание, сущность и классификацию инвестиций.

Успехи в современном производстве, технике, науке, культуре и в целом национальной экономики обусловливаются масштабами и качественным развитием инвестиций. Конкретные преобразования в казахстанской экономике усиливают роль и позитивное влияние инвестиционных процессов в перестройке всех сторон жизнедеятельности, главная ценность которых состоит в реализации инвестиционных целей с наибольшим эффектом и коэффициентом полезного действия.

Итак, инвестиции в общем виде представляют собой расходы на расширение и обновление производства, связанные с введением новых технологий, материалов и других орудий и предметов труда. Это совокупность затрат, направляемых и реализуемых в форме долгосрочных вложений капитала в отдельные отрасли хозяйства. По своему содержанию инвестиции - это часть общественных ресурсов, изымаемых из текущего потребления, вкладываемых в производство в расчете на получение будущего дохода.

Исследования различных взглядов известных ученых-экономистов в области инвестиций, позволяют сделать вывод, что характерными чертами формирующегося рыночного подхода к пониманию сущности категории "инвестиция" являются связь инвестиций с получением дохода как мотива инвестиционной деятельности; рассмотрение инвестиций в единстве двух сторон: ресурсов (капитальных ценностей) и вложений (затрат) в различные отрасли и сферы экономики, в объекты предпринимательской и других видов деятельности; анализ инвестиций не в статике, а в динамике, что позволяет объединить в рамках категории "инвестиции" ресурсы, вложения и отдачу вложенных средств как мотива этого объединения; включение в состав объектов инвестирования любых вложений, дающих экономический и социальный эффект.

Поэтому, на наш взгляд, сущность категории "инвестиции" выражают экономические процессы накопления капитала и сбережения, направленные на расширенное воспроизводство с целью получения дохода, в условиях взаимодействия рыночного механизма и государства, предопределяющих формирование конкурентоспособной национальной экономики.

Далее, обобщающим признаком предмета и объекта инвестиций является цель инвестирования в реальный сектор экономики, каждое подобное инвестиционное решение должно носить индивидуальный характер. Целями инвестиционных процессов на разных этапах их реализации и исходя из намеченных задач нам представляются следующие: обеспечение сохранения, оборота и приращения капитала; рост мощностей и интенсификация производства на базе рационализаторства; прибыльное размещение капитала в производственной и социальной сфере; рост производительности труда, относительное снижение издержек и на этой основе значительных доходов, которые могут стать финансовой основой внутренних инвестиций и экономического роста; получение экономической выгоды в денежной или натуральной форме; обеспечение конкурентных преимуществ предприятий и в целом национальной экономики; получение экономической выгоды и доходов в будущем; повышение квалификационного уровня рабочих и подготовка инженернотехнического персонала для работы в новых экономических условиях; улучшение качества жизни; экологическая безопасность региона; трансфер НИОКР и технологий и др.

Для объективной характеристики структуры инвестиционных вложений в отрасли промышленности страны или региона необходимо иметь объемную и доступную потенциальным инвесторам информацию:

  • во-первых, о целях и стратегических задачах инвестирования;
  • во-вторых, о месте нахождения объекта вложения (внутри или вне своего бизнеса, за рубежом, в Казахстане или в конкретном регионе; по различным отраслям или сферам экономики и т.д.);
  • в третьих, о сроках инвестирования и ожидаемых результатах.

Таким образом, представляется, что инвестировать средства имеет смысл, если инвестор получит большую выгоду от вложений в комплексные, структурно-технологические изменения производства, чем от хранения денег в банке или в ценных бумагах; если рентабельность инвестиций превышает темпы инфляции и если обеспечивается наибольшая экономическая выгода или достигается социально значимый эффект с наименьшей степенью риска.

Далее, для более полного понимания категории "инвестиции", рассмотрим её формы проявления и структуру. Инвестиции являются как активная форма вовлечения накопленного капитала и сбережений в экономический процесс. Валовое накопление и сбережение в экономической литературе принято делить на три части: инвестиции в уставной капитал; инвестиции в материальные средства; финансовые активы, например, в ценные бумаги, займы и т. п. Инвестиции в материальные оборотные средства - это в основном сырьё, не до конца изготовленная продукция и ещё не проданная готовая продукция; инвестиции в основной капитал: в машины, оборудование, здания, сооружения - в тот реальный капитал, который служит более года. Этот вид инвестиций называют капитальными вложениями (капиталовложения) или валовым накоплением основного капитала[1,с.11].

Инвестиции проявляются в различных формах, поэтому для управления ими необходима научная систематизация, группировка по определенным классификационным признакам.

Следует отметить, применяемую в экономическом анализе группировку инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений [2, с.36]:

  • инвестиции, направляемые на замену оборудования, изношенного физически и/или морально;
  • инвестиции на модернизацию оборудования. Их целью является, прежде всего, сокращение издержек производства или улучшение качества выпускаемой продукции;
  • инвестиции в расширение производства. Задачей такого инвестирования является увеличение возможностей выпуска товаров для ранее сформировавшихся рынков в рамках уже существующих производств при расширении спроса на продукцию или переход на выпуск новых видов продукции;
  • инвестиции на диверсификацию, связанные с изменением номенклатуру продукции, производством новых видов продукции;

Зависимость между видами инвестиций и уровнем риска обусловлена опасностью изменения реакции рынка на результаты деятельности фирмы после осуществления того или иного вида инвестиций. Очевидно, что риск негативных последствий инвестирования будет ниже при продолжении выпуска уже апробированных рынков товаров и выше при организации нового производства.

По совместимости осуществления различают инвестиции независимые, взаимозависимые и взаимоисключающие[3, с.25]. Независимые инвестиции (Independent Investments) характеризуют вложения капитала в такие объекты инвестирования, которые могут быть реализованы как автономные (независящие от других объектов инвестирования и не исключающие их) в общей инвестиционной программе (инвестиционном портфеле) предприятия. Взаимозависимые инвестиции (Mutually dependent Investments) характеризуют вложение капитала в такие объекты инвестирования, очередность реализации или последующая эксплуатация которых зависит от других объектов инвестирования и может осуществляться лишь в комплексе с ними. Взаимоисключающие инвестиции (Mutually Exclusive Investments) носят аналоговый характер по целям их осуществления, характеру технологии, номенклатуре продукции и другим основным параметрам и требует альтернативного выбора.

Далее имеются и другие классификации инвестиций, которые могут детализировать их основные формы. Так, например, инвестиции в форме капитальных вложений могут быть подразделены на такие виды:

  • оборонительные инвестиции, направленные на снижение риска по приобретению сырья, комплектующих изделий, на удержание уровня цен, на защиту от конкурентов и т.д.;
  • наступательные инвестиции, обусловленные поиском новых технологий и разработок, с целью поддержания высокого научно-технического уровня производимой продукции;
  • социальные инвестиции, целью которых является улучшение условий труда персонала;
  • обязательные инвестиции, необходимость в которых связана с удовлетворением государственных требований в части экологических стандартов, безопасности продукции, иных условий деятельности, которые не могут быть обеспечены за счет только совершенствования менеджмента;
  • представительские инвестиции, направленные на поддержание престижа предприятия.

Опасность изменения реакции рынка на результаты деятельности предприятий обусловливает зависимость между видами инвестиций и уровнем риска после осуществления того или иного вида инвестиций. Риск негативных последствий инвестирования будет ниже при выпуске уже апробированных рынком товаров и выше в условиях организации нового производства.

Для целей управления инвестиции нужно различать как процесс и деятельность. Инвестиционный процесс представляется как совокупное движение форм инвестиций и их уровней. Реализация инвестиционного процесса в экономике предполагает наличие некоторых условий, к которым относятся: ресурсный потенциал для функционирования инвестиционной сферы; существование субъектов, способных обеспечить инвестиционный процесс; механизм трансформации инвестиционных ресурсов в объекты инвестиционной деятельности.

Инвестиционная деятельность рассматривается как в широком, так и узком значениях. В широком значении она представляет деятельность, связанную с вложением средств в объекты инвестирования для получения дохода, в узком значении - процесс трансформации инвестиционных ресурсов во вложения или инвестирование. Инвестиционная деятельность служит содержанием первой стадии "инвестиционные ресурсы - вложение средств", тогда как вторая стадия "вложение средств - результат инвестирования" выражает взаимосвязь затрат и результата[4, с.5].

Движение инвестиций, где они последовательно проходят все фазы от момента мобилизации инвестиционных ресурсов до получения дохода и возмещения вложенных средств, представляет кругооборот и составляет инвестиционный цикл. Оно носит повторяющийся характер. Так как доход, образующийся в результате вложения инвестиционных ресурсов в объекты, каждый раз распадается на потребление и накопление, что служит основой для последующего инвестиционного цикла.

Как и любой другой процесс, подчиненный достижению определенной цели, инвестиционный процесс нуждается в управлении. Для этого инвестиционный процесс на предприятии строится на основе инвестиционной стратегии, разрабатываемой с использованием различных финансовоэкономических методов, которые в совокупности составляют научно-финансовую методологию формирования инвестиционной стратегии. Главная цель инвестиционной стратегии предприятия заключается в формировании инвестиционного портфеля, который представляет собой диверсифицированную совокупность вложений в различные виды активов.

Сначала определяют, куда выгоднее вкладывать средства в производство, ценные бумаги, приобретение недвижимости, товаров или валюты. Поэтому при инвестировании рекомендуют соблюдать следующие правила:

1.Чистая прибыль от данного вложения должна превышать её величину от помещения средств на банковский депозит.

  1. Рентабельность инвестиций, исчисленная как отношение чистой прибыли к их общему объему, должна быть выше темпов роста инфляции.
  2. Рентабельность данного проекта с учетом фактора времени (временной стоимости денег) должна быть выше рентабельности альтернативных проектов;
  3. Доходность активов корпорации как отношение чистой прибыли к их общему объему после реализации проекта должна увеличиваться и в любом случае превышать среднюю ставку банковского процента по заемным средствам.
  4. Рассматриваемый проект должен соответствовать главной стратегии поведения корпорации на товарном и финансовом рынках с точки зрения рациональной ассортиментной структуры производства, сроков окупаемости затрат, наличия финансовых источников покрытия издержек производства и обеспечения стабильности поступления доходов от реализации проекта [5, с.7].

Инвестирование - длительный процесс, потому при оценке инвестиционных проектов необходимо учитывать:

  • -рискованность проектов (чем дольше срок окупаемости затрат, тем рискованнее проект);
  • -временную стоимость денег, так как с течением времени они теряют свою ценность;
  • -привлекательность проекта по сравнению с другими вложениями средств с точки зрения максимизации доходов и роста курсовой стоимости ценных бумаг корпорации при минимальном уровне риска, так как это главная цель для инвестора.

 

Список литературы

  1. Кадерова Н.Н. Финансирование и кредитование инвестиций. Учебное пособие. - Алматы: Экономика,
  2. -436 с.
  3. Индустриально-инновационное развитие экономики Казахстана: теория и практика:Монография/Под ред. Е.Б.Аймагамбетов., А.А.Таубаев., Е.Д.Орынбасарова-Караганда:Изд-во КЭУ, 2015,-493с.
  4. E.D.Orynbassarova., Investment рrovídíng ínnovatíve рrojects іп agro-índustríal comрlex of Kazakhstan, Eastern Euroрean Scíentíñc Journal, №2/
  5. P.201-211
  6. Е.Д.Орынбасарова Оценка современного состояния инвестиционного климата и прямых иностранных инвестиции в Казахстане.- Журнал "Вестник КЭУК", караганда,2013,№4(30),С.89-94
  7. Алимбаев А. А., Рахметова А.М. Повышение роли банковского кредитования в развитии промышленности региона.- Караганды: ТОО "Санат - Полиграфия", 2004.- 176 с.
Год: 2017
Город: Караганда
Категория: Экономика