Перспективы развития моногородов и человеческого капитала в Казахстане

В статье рассматриваются направления и перспективы развития моногородов Казахстана. Изучена структура промышленного производства г. Темиртау. Представлена карта развития бизнеса, которая позволяет оценить состояние и определить приоритетные направления развития бизнеса г. Темиртау.

Согласно современной классификации, моногородами в республике Казахстан признаны городские населённые пункты, имеющие от 10 до 200 тысяч жителей, в которых не менее 20% взрослого населения в таком городе работает или работало на градообразующем предприятии.

В условиях командно-административной экономики Казахской ССР главным достоинством моногородов было то, что они могли обеспечить почти тотальную занятость быстрорастущего населения республики. Однако, в рамках свободного рынка это стало практически невозможно из-за постоянных колебаний спроса и предложения, а также разрыва экономических связей после распада СССР. В результате, казахстанские города поразила безработица и массовая эмиграция населения как в более крупные города республики, так и за её пределы. А прежняя стабильность и приоритетность моногородов значительно сократилась. Поэтому развал СССР способствовал наступлению кризисных времен для моногородов Казахстана.

На данный момент возрождение моногородов РК осуществляется в первую очередь за счет Программы развития моногородов на 2012-2020 годы.

Основная цель этой программы - устойчивое социально-экономическое развитие моногородов в средне- и долгосрочной перспективе.

Для реализации цели программы поставлены следующие задачи:

  1. Оптимизация моногородов в зависимости от производственной емкости стабильно работающих предприятий.
  2. Диверсификация экономики и развитие малого и среднего бизнеса для обеспечения оптимальной структуры занятости населения моногородов.
  3. Развитие социальной и инженерной инфраструктуры моногородов в расчете на оптимальную численность населения.
  4. Повышение мобильности трудовых ресурсов моногородов, стимулирование добровольного переезда в населенные пункты с высоким потенциалом социально-экономического развития и центры экономического роста.

По направлению оптимизации моногородов необходимо выявить экономический потенциал и новые перспективные специализации моногородов. В рамках данного направления будут выявлены экономический потенциал каждого моногорода, факторы, оказывающие негативное влияние на их развитие, а также перспективные новые специализации моногородов.

Разработать комплексные планы развития (КПР) моногородов. КПР должен обеспечить рост конкурентоспособности, устойчивое развитие моногородов в долгосрочной перспективе, диверсификацию структуры экономики, развитие предпринимательства и деловой активности, повышение качества жизни населения, интеграцию в развитие региона и страны в целом с развитием соответствующей инфраструктуры.

В рамках диверсификации экономики развитие малого бизнеса приобретает стратегическое значение для социально-экономического развития регионов, особенно расположенных на их территориях моногородов. То есть для устойчивого роста экономики моногорода и повышения качества жизни его населения в условиях кризиса и в период посткризисного развития центральным выступает не столько развитие самого градообразующего предприятия, сколько эффективное использование малого бизнеса.

В последние годы развитие малого предпринимательства приобретает всё большее политическое, социальное и экономическое значение. Этот сектор экономики создает новые рабочие места и обслуживает основную массу потребителей, производя комплекс товаров и услуг в соответствии с быстро меняющимися требованиями рынка. Преимущество малого бизнеса в том, что он способствует увеличению налоговых поступлений, осваивает новые виды продукции и развивается в сферах деятельности непривлекательных для крупного бизнеса.

Приоритетные направления развития малого и среднего предпринимательства в моногороде:

  • - увеличить объем промышленного производства моногородов с низким экономическим потенциалом в результате реализации одного или нескольких "якорных" инвестиционных проектов;
  • - увеличить количество активно действующих малых предприятий в моногородах - в 2 раза;
  • - снизить долю населения с доходами ниже прожиточного минимума в моногородах - до уровня не более 6%;
  • - снизить уровень безработицы в моногородах - до уровня не более 5,5%.

Но и здесь не обойтись без проблем. Сегодня МСБ характеризуется высокой степенью риска, низким уровнем финансовых резервов, ограниченностью основных фондов, значительным объемом привлеченных ресурсов и другими показателями определяющими его финансовую неустойчивость.

Развитие социальной и инженерной инфраструктуры моногородов в расчете на оптимальную численность населения предполагает следующие меры: в моногородах будут профинансированы расходы по освещению и озеленению улиц, сохранению фонда жилых домов и вывоза мусора, ликвидации несанкционированных свалок, сносу бесхозных объектов, обустройству полигонов твердых бытовых отходов и скотомогильников, ремонту отопительной системы, водопроводов, канализации, установке дворовых детских игровых площадок, ремонту внутригородских автомобильных дорог и социальных объектов, благоустройству площадей, скверов, улиц, ремонту арычной сети в пределах средств, предусмотренных в республиканском и местных бюджетах.

Основной целью данного направления выступает реконструкция и строительство объектов социальной инфраструктуры с доведением до утвержденных нормативов.

Направление, повышение мобильности трудовых ресурсов моногородов, стимулирование добровольного переезда в населенные пункты с высоким потенциалом социально-экономического развития и центры экономического роста, предусматривает реализацию активных мер по их содействию:

1.Обучение и содействие в трудоустройстве жителей моногородов будут осуществляться в рамках Правил организации и финансирования обучения, содействия в трудоустройстве самозанятого, безработного и малообеспеченного населения.

Создание условий для обучения молодежи моногородов в учебных заведениях технического и профессионального образования областей.

Обучение молодежи моногородов будет осуществляться в рамках Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы.

В перспективе будут проработаны вопросы обучения молодежи моногородов в создаваемых межрегиональных центрах подготовки кадров (Атырау, Усть-Каменогорск, Экибастуз, Шымкент), а также по целевому набору на трудоустройство жителей моногородов в крупные производственные компании, на обучение в их учебных центрах.

Стимулирование добровольного переезда в населенные пункты с высоким потенциалом социально-экономического развития и центры экономического роста.

Приоритетное право на получение государственной поддержки в организации переезда в населенные пункты с высоким экономическим потенциалом и центры экономического роста имеет молодежь.

Переезд граждан Республики Казахстан из числа самостоятельно занятого, безработного и малообеспеченного населения из моногородов с низким потенциалом социально-экономического развития в населенные пункты с высоким потенциалом социально-экономического развития и центры экономического роста может осуществляться в пределах одной области.

По решению Межведомственной комиссии по вопросам реализации программы занятости 2020, на основании представленных заявок и предложений региональных комиссий и заключения оператора Программы занятости 2020 переезд граждан может осуществляться в другую область республики.

Жители моногородов, которым оказывается государственная поддержка в добровольном переезде, должны соответствовать следующим критериям:

  1. 1) относиться к категориям самостоятельно занятого, безработного либо малообеспеченного населения;
  2. 2) проживать в моногороде с низким потенциалом социально-экономического развития последние три года.

Реализация данного направления осуществляется по принципам и механизмам Программы занятости 2020.

Большое количество моногородов сохраняется на территории современной Республики Казахстан: на данный момент из 86 городов, статус моногорода имеют 28, или каждый третий (32%).

В Карагандинской области к моногородам относится г. Темиртау, с численностью населения 181 197 человек, это город с высоким экономическим потенциалом. Он является крупным промышленным индустриальным центром Республики Казахстан.

Структура промышленного производства города Темиртау представлена следующими отраслями: металлургическая промышленность и обработка металлов, химическая промышленность, пищевая промышленность, электроэнергетика, производство прочих неметаллических минеральных продуктов. Предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность города и поселка Актау: АО "АрселорМиттал Темиртау", ТОО "ТЭМК", ТОО "ЗПХ Техол KZ", АО "Central Asia Cement", АО "Карцемент", ТОО "Бидай- Нан ЛТД и СО", ТОО "Рен Милк", ТОО "Аян М", ТОО "Вassel Group LLS".

По состоянию на 1 июля 2015 года на долю города Темиртау приходилось 34,8% общеобластного промышленного производства, из него 100% плоского проката, 89,2% - труб из черных металлов, 42,8% - теплоэнергии, 25,0% - электроэнергии, 47,2% - каменного угля, 100% - цемента.

В городе 1662 действующих предприятия, основное их количество сосредоточено в строительстве - 386, сфере торговли - 323, в обрабатывающей промышленности - 183, в горнодобывающей промышленности - 9, транспортных и предприятий связи - 104, в сфере производства электроэнергии, газа и воды - 12, в сельском хозяйстве - 1, прочих - 604. Структура малых предприятий по видам экономической деятельности в течение последних лет меняется. Малый и средний бизнес развивается достаточно динамично. Увеличилось общее число малых и средних предприятий на 352 единицы, это рост на 5,6 % по сравнению с 2011 годом, возросло количество индивидуальных предпринимателей.

В последние годы поддержка малого бизнеса в РК осуществляется в первую очередь за счет Программы развития моногородов на 2012-2020 годы.

В рамках Программы "Дорожная карта бизнеса - 2020" в 2012 году сформировано 19 проектов, в том числе: прокредитовано 15 проектов, и одобрено Экспертным и Координационным Советом 4 проекта:

Так например, ТОО "Имсталькон Темиртау" - приобретение оборудования, строительство склада; ТОО фирма "777" - приобретение спецтехники; ТОО "TTS" - приобретение автобусов для обновления автобусного парка. Приобретено 15 автобусов марки "Hundai";

За счет собственных средств предприятий с 2012 года реализовано 4 проекта: ТОО "Торговая сеть "Вавилон" - производство и розлив воды и безалкогольных напитков. Первая линия введена в эксплуатацию; ТОО "Симплекс Маш" - производство вагонов и вагонных тележек. Решается вопрос заключения долгосрочного контракта с НК АО "Казахстан Темир Жолы" на покупку тележек, вагонов, а также вопрос передачи земли и помещений АО "АМТ"; также ТОО "ГДК Промтехнология" и ТОО "Центр технической поддержки А-сервис".

Одной из мер государственной поддержки малого и среднего бизнеса является создание условий для обеспечения доступа к кредитным ресурсам. В городе действуют филиалы 12 банков второго уровня.

В рамках реализации партнерской Программы государства с градообразующими предприятиями по развитию малого предпринимательства налажено сотрудничество АО "АМТ" с 10 предприятиями малого и среднего бизнеса. Среди них: ТОО "Сигма- Темиртау" - переработка сталеплавильных шлаков; ТОО "ТРЕК" - переработка отходов масла в

высококачественные смазки; ТОО "Лира" - переработка вторичных материалов и др. На основе проведенной оценки распространения малого бизнеса в г. Темиртау разработана отраслевая карта развития бизнеса, которая отражает ожидания предпринимателей относительно привлекательности и конкурентоспособности ведения бизнеса в тех или иных видах экономической деятельности. Данная карта позволяет оценить состояние и определить приоритетные направления развития бизнеса (см.рисунок 1). В результате можно говорить о стабильном развитии Темиртау как моногорода. Его преимущество заключаются в том, что он самый густонаселенный моногород в Казахстане. Это дает ему больший экономический потенциал по сравнению с другими моногородами. В связи с этим планируется достижение высоких экономических показателей. С начала года системообразующими предприятиями города объем закупок товаров, работ и услуг составил 55,7 млрд. тенге, при этом казахстанское содержание составило 88,7% на сумму 49,4 млрд.тенге, в т.ч. у производителей Карагандинской области - на сумму 42,3 млрд.тенге.

  1. 1 - оптовая торговля промышленными товарами;
  2. - оптовая торговля продовольственными товарами;
  3. - розничная торговля промышленными товарами;
  4. - розничная торговля продовольственными товарами; 5 - ремонт автотранспортных средств; 6 - ремонт бытовых изделий; 7 - производство продовольственных товаров; 8 - издательская и полиграфическая промышленность; 9 - производство металла, проката и металлических изделий; 10 - строительство; 11 - операции с недвижимостью, 12 - транспорт.

Следовательно, наблюдается одинаковая тенденция изменения основных экономических показателей города Темиртау. Следует отметить, что промышленные предприятия обладают большим потенциалом и, благодаря использованию новейших технологий и современного оборудования, способны внести свой вклад в реализацию программы форсированного индустриально-инновационного развития экономики не только города, но и региона в целом. Однако, несмотря на такие положительные аспекты, в моногородах невозможно быстро создать условия для развития других отраслей. Даже если уволенные сотрудники займутся бизнесом, после сокращения выпуска товаров на градообразующем предприятии продавать продукцию и услуги им будет некому. Поэтому здесь необходимо серьезное вмешательство государства - нужны программы поддержки переезда и переобучения людей. Можно заставить предприятия отказаться от увольнений, можно сократить рабочую неделю, но это лишь откладывает решение проблемы, поскольку производства могут потерять все ресурсы и закрыться совсем. Поэтому необходимо действовать с двух сторон: в больших городах с развитым рынком труда использовать либеральные методы, создавая рабочие места, а в моногородах - финансировать переобучение и переезд людей в большие города.

 

Список литературы:

  1. Крюкова О.Г. Влияние мирового финансового кризиса на экономику моногородов / Эффективное антикризисное управление. - 2010. - №1. - С. 80-87.
  2. Кулаков О.В. Диверсификация экономики моногорода и производства градообразующего предприятия// Материалы Всероссийской конференции "Моногорода - современные решения". - Режим доступа: http://www.tppsochi.ru/ru/node/52
  3. 3.Отчет об итогах социально - экономического развития города Темиртау и поселка Актау за 1 квартал 2013 года.
  4. "Моногорода - будущие точки роста экономики Казахстана" Электронный ресурс. - Режим доступа: https://primeminister.kz/news/show/21/monogoroda- buduschie-tochki-rosta-ekonomiki-kazahstana/10-12- 2012?lang=ru
  5. Программа развития моногородов на 2012-2020 годы, утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 мая 2012 года № 683. Электронный ресурс. - Режим доступа: http://all- docs.ru/index.php?page=7&vi1=140784
  6. Программы "Дорожная карта бизнеса - 2020", утвержденная постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 апреля 2010 года № 301
  7. 7.Электронный ресурс. Моногорода_Казахстана - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/
  8. 8. Гуриев С. Мифы экономики. Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики/ Сергей Гуриев. - 5-е изд. - М.: Манн, Иванов и Фербер. 2014. - 320 С.
Год: 2016
Город: Караганда
Категория: Экономика