Проблемы и перспективы подтверждения соответствия в свете евразийской интеграции

Данная статья рассматривает основные аспекты развития системы подтверждения соответствия, проблемы и перспективы в свете Евразийской интеграции. В статье раскрывается значение Евразийской интеграции для технического регулирования в Казахстане. Особое внимание уделяется перспективам внедрения новых технических регламентов как основы подтверждения соответствия в Казахстане. Подчеркивается актуальность изучения систем стандартизации и сертификации различных стран, выявления их особенностей, общих и отличительных черт, тенденций развития, проведения сравнительного анализа мирового опыта и традиций для определения перспектив совершенствования национальной системы.

На современном этапе развития Государственной системы технического регулирования РК и выделения национальной стандартизации как сферы добровольного регулирования особое значение приобретает тщательное изучение систем стандартизации и сертификации разных стран, и как результат - обнаружение их специфик, единых и характерных качеств, направленностей развития, сопоставительный анализ мирового опыта и традиций. Необходимо внедрять лучшие стандарты и практики развитых стран. Особенно важно эту работу провести на региональном уровне, так как практически во всех отраслях и сферах жизни человека функционируют процессы защиты общества от потенциально опасной продукции[1].

В условиях рыночной экономики одной из основополагающих задач является коренное улучшение качества продукции. Важная роль в этом принадлежит стандартизации. Нормативная документация регулирует технико-экономические свойства продукции, такие, как ее надежность, долговечность, безопасность, экологическую чистоту при использовании. Результативность стандартизации как способа регулирования всех процессов и итогов деятельности во всех областях производственно-технических, торговоэкономических, социальных и иных взаимоотношений получает свое подтверждение на международном уровне в расширяющихся рамках работ по стандартизации в уже развитых и развивающихся государствах. Для развития и совершенствования действенности обоюдовыгодной совместной работы отдельных государств сложилась и стремительно формируется система международной стандартизации [2, c. 45].

Увеличение объема международного сотрудничества в сфере стандартизации подразумевает:

  • - активизацию совместной работы с международными, региональными и национальными организациями;
  • - присоединение к Метрической конвенции и вступление в такие комиссии, как в Международную электротехническую комиссию (МЭК), Международную ассоциацию по аккредитации испытательных лабораторий (ILAC), Международный форум по аккредитации (IAF);
  • - гарантия участия представителей РК в работе технических комитетов международных организаций, например, ИСО, МЭК; в управляющих органах международных организаций по стандартизации, метрологии и сертификации, а также в секретариате ИСО.

В Астане 29.05.2014 г. президентами трех государств (Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации) был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе. Заключение этого Договора стало актом осуществления, определенного в Декларации о евразийской экономической интеграции (г. Москва, 18.11.2011 г.) намерения воплотить создание целостного экономического пространства.

Договором о ЕАЭС стороны учредили Евразийский экономический союз, который является международной организацией региональной экономической интеграции, и которая в свою очередь обладает международной правосубъектностью. В рамках ЕАЭС гарантируется свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, исполнение скоординированной, слаженной либо общей политики в сферах экономики, которые определенны Договором о ЕАЭС и международными договорами в рамках ЕАЭС (согласно ст. 1 Договора о ЕАЭС) [3, c. 145].

В рамках Договора об ЕАЭС началась систематизация и интеграция стандартизации и технического регулирования в Казахстане и странах остальных участников договора. Их ключевая цель состоит в соблюдении всех требований Международного союза по подтверждению соответствия с целью дальнейшего вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), и формирования зон свободной торговли требуемой составляющей считается обоюдное принятие документов об оценке соответствия продукции. Одним из главных аспектов общего признание итогов оценки соответствия считается взаимное принятие аккредитации госорганов по сертификации и испытательных лабораторий [4, c. 205].

Общепринятые и разрабатываемые технические регламенты государств Таможенного союза соответствует структуре, определенная в указаниях по стандартной структуре технического регламента ТС (ЕАЭС). Для осуществления соглашения ЕАЭС в сфере аккредитации государствами созданы национальные системы подтверждения соответствия.

В соответствии с выделенными принципами интеграции ЕАЭС, в Казахстане Национальный центр аккредитации (НЦА) - это единственный орган по аккредитации, который уполномочен Правительством РК [4, c. 207].

Деятельность по аккредитации осуществляется в соответствии с законом РК, который распространяется на организации по подтверждению соответствия, поверочные, калибровочные, испытательные лаборатории, организации, которые выполняют метрологическую аттестацию методик исполнения измерений.

Совершенствуется нормативная база аккредитации. Например, сравнение ГОСТ ISO/IEC 17065 и СТ РК ИСО/МЭК 65 показывает, что по своей структуре новые и старые стандарты (у ГОСТ ISO/ IEC 17065 и СТ РК ИСО/МЭК 65) существенно отличаются друг от друга, и их разделы практически полностью неидентичные. Значимые отличия наблюдаются в дополнении ГОСТ ISO/IEC 17065 требованиями к менеджменту и механизму беспристрастности, а также в изменении требований к системе менеджмента, что, в свою очередь, означает необходимость переработки существующей документации ОПС. Этапы процесса подтверждения соответствия (сертификации) продукции существенно не изменились. Но при внимательном ознакомлении с каждым из них обнаруживаются дополнения с подробным описанием.

Евразийский экономический союз в первую очередь фокусируется на внутренней торговле между государствами-членами, принимает таможенную политику и правила для выпуска товаров в обращении на своей таможенной территории. В этой системе имеется определенное количество общих и отраслевых технических регламентов, которые представляют собой основу контроля в ЕАЭС.

Убеждения интеграционного союза с объемом интеграции не менее ТС основывается на двух главных принципах: 1) слаженная торговая политика по касательству к прочим государствам; 2) формирование и деятельность единой таможенной территории.

На сегодняшний момент ключевая проблема ЕАЭС состоит в том, что из двух главных мотивов развития интеграции - создания добавочных ресурсов за счет снятия двусторонних торговых ограничений и перераспределения ресурсов в прибыль отдельных участников - доминирует второй мотив. В соглашении ЕАЭС потенциал для движения в сторону формирования дополнительных ресурсов за счет увеличения эффективности использованы далеко не в полном своем объеме.

С самого начала, евразийская интеграция направлена на создание эффективной формы экономических региональных интеграционных объединений (Таможенный союз и, впоследствии, общий рынок и экономический союз). Тем не менее, евразийская интеграция не является чисто экономическим проектом, поскольку ее развитие было в основном предопределено военными и политическими факторами.

Основные проблемы евразийской интеграции - отсутствие эффективных наднациональных органов, конкуренции других геополитических сил, а также отсутствие всеобъемлющего участия EAEU в глобальной экономической интеграции процессов в рамках ВТО.

На пути обеспечения экономических и политических интересов Казахстана и ЕАЭС лежит немало и других трудностей, и препятствий, среди которых не последнее место занимает влияние внешних факторов.

Казахстан с созданием ЕАЭС вступил в новый этап совершенствования правовой базы в области обеспечения технического регулирования и норм обеспечения качества и безопасности.

Единая нормативно-правовая база ЕАЭС поддерживается национальными законами, регламентами и стандартами государств-членов. Следовательно, чтобы соответствовать требованиям ЕАЭС, необходимо принимать во внимание соответствие техническим регламентам ЕАЭС и законам государств-членов. Технический регламент ЕАЭС является основным правовым инструментом, устанавливающим непременные требования к продукции и действиям их жизненного цикла, разрабатываемый и применяемый в соответствии с законодательством. Технические регламенты, хотя и применяются напрямую, в основном концентрируются на технических аспектах продукции и устанавливают технические требования, а не меры.

С учетом уровня риска причинения ущерба устанавливаются минимальные условия, которые обеспечивают безопасность продукции для потребителя и окружающей среды. Для выполнения принятых технических регламентов ЕАЭС применяется более 3000 стандартов, устанавливающих требования к продукции, и более 40000 на методы испытаний.

Система норм ЕАЭС не распространяется на такие аспекты, как принуждение к исполнению требований, штрафы, санкции, урегулирование инцидентов, порядок изъятия и отзыва с рынка, одобрение/ регистрация новых веществ (пестицидов или ветеринарных препаратов).

Эти вопросы решаются в рамках национального законодательства государств-членов. Это усложняет нормативную базу и условия соответствия для предприятий, желающих экспортировать свою продукцию в страны ЕАЭС.

Кардинальная разница технического регулирования ЕАЭС и ЕС заключается в следующем: в ЕАЭС контроль безопасности распространяется и на продукцию; в ЕС Новый подход не включает продукцию и не распространяется на контроль продукции.

Распространение технического регулирования на продукцию в ЕАЭС является основополагающей причиной значительного расхождения систем контроля ЕАЭС и ЕС. Таким образом, в законодательствах ЕАЭС и ЕС о безопасности продукции существует ряд как схожих, так и отличающихся положений.

В целом можно констатировать, что сегодня Европейское законодательство - хорошо сформировавшаяся отрасль права, которая, однако, не могла бы дать нужного эффекта без развитой инфраструктуры технического регулирования.

Задачи технического регулирования, в том числе и непременные условия к объектам технического регулирования, регламентируются внутренним законодательством страны, что, разумеется, правомочно создать технические барьеры в международной торговле.

Преодолевание данных препятствий и считается одной из важнейших задач законодательного и нормативного обеспечения экономической интеграции.

В зависимости от глубины интеграции, эта задача сможет решаться по-всякому. К примеру, в рамках ВТО это достигается при помощи соблюдения правил, которые установлены Соглашением по техническим барьерам в торговле (ВТО, Уругвайский раунд разносторонних торговых переговоров, 15 апреля 1994 г.) [5, c. 171]. В нем, в частности, указано, что центральные правительства стран-участников гарантируют следующее: технические регламенты не должны разрабатываться, приниматься либо использоваться так, чтобы создавать либо приводить к формированию чрезмерных преград в международной торговле; при разработке технических регламентов должны обширно применять международные стандарты и прочие механизмы гармонизации неотъемлемых условий.

Осуществление наиболее высоких форм экономической интеграции вызывает использование более серьезных мер, в частности, большей гармонизации, а также унификации технического регулирования.

Образцом более полной гармонизации технического регулирования может быть подход, который выработан Евросоюзом, как было показано выше.

Однако, судя по имеющейся на современном этапе информации, интеграция в рамках ЕАЭС переживает не лучшие дни. У стран-участниц ЕАЭС имеется множество внутренних противоречий, в числе которых эмбарго отдельной продукции ЕС Российской стороной, а также отсутствие единого мнения и единства торговой политики.

Все эти противоречия в совокупности тормозят процесс формирования единых рынков ресурсов в рамках ЕАЭС и замедляют сотрудничество стран- участниц в других проектах, поскольку они, на данный момент, больше заинтересованы в решении своих проблем, а не общесоюзных [6]. Все перечисленные обстоятельства свидетельствуют о замедлении интеграции и необходимости пересмотреть ход ее развития не только с точи зрения реализации базовых соглашений, но и с точки зрения образования единого экономического и таможенного пространства, обеспечивающего устойчивое развитие интеграции. Такой аспект требует применение особенного подхода, который через развитие элемента отражает свойство всей системы, что придает ему характеристику индикатора или показателя интеграционных процессов.

В качестве такого показателя может выступать техническое регулирование, которые формирует единое пространство и способствует деятельности хозяйствующих субъектов. Образование единого технического регулирования может создавать базу для интеграции на долгосрочную перспективу.

Разработка технических регламентов и перечней стандартов требует определения единого подхода в оценке соответствия продукции. Этот подход позволяет распространить нормы технического регулирования на национальном уровне. Единый подход также позволяет разработать общий перечень продукции, в отношении которой должны применяться требования подтверждения соответствия. Единое техническое регулирование оформляет для участников ЕАЭС на уровне сертификации единое пространство, способствуя формированию единой экономической общности.

Описанные нововведения в национальных законодательствах можно оценить, как стремление к выработке общей политики в данном направлении, Таким образом, можно говорить о подготовительном и формирующем этапах Евразийской интеграции. И для того чтобы в будущем закончить создание единого технического регулирования в рамках организации ЕАЭС, требуется на сегодняшний день провести значительную работу по анализу и оценке данных этапов, всех разработанных и частично внедренных единых технических регламентов по подтверждению соответствия, что будет способствовать включению национальных систем в области технического регулирования в одну целостную систему в рамках ЕАЭС.

В настоящее время можно отметить стремления стран к унификации стандартов, взаимному признанию органов аккредитации и постановка их деятельности на контроль наднациональным органом. Наблюдается и выстраивание двухуровневой системы подтверждения соответствия: национальной, и образованной благодаря нормативно-правовым актам ЕАЭС наднациональной, однако данное нововведение не сопровождено достаточной информационной составляющей и конкретикой.

Во всех странах системы стандартизации выстроены на основе четырех базисных принципах: консенсуса, вовлечения абсолютно всех причастных сторон, баланса интересов, открытости и прозрачности. Отмечая значительную сходность во внешних принципах, нужно все же указать, что в практических способах деятельности в сферах стандартизации Казахстана, несомненно, имеются отличия [2, c. 49].

Совместная работа с международными и региональными организациями по стандартизации, подтверждению соответствия, аккредитации дает возможность национальным органам реализовывать свою деятельность на базе лучшей международной практики.

 

Список литературы:

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана. 31 января 2017 г. //Официальный сайт Президента РК Назарбаева Н.А. / [Электронный ресурс]. / Режим доступа: http:// www.akorda.kz/.
  2. Найзабеков А.Б., Гун Г.С., Данилова Ю.В., Полякова М.А. Общее и особенное в системах стандартизации России и Казахстана: сравнительный анализ // Качество в обработке материалов. - 2014. - №2. - С.45-52.
  3. Пчелкин А.В. Кодификация норм о техническом регулировании в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. - Н., 2014. - №3(27). - С.145-150.
  4. Сидуленко О.А., Калиниченко Н.П., Яковлева Е.В. Евразийский экономический союз и национальные системы аккредитации стран - участниц Таможенного союза // Вестник науки Сибири. - Н., 2015. - №2(17). - С.204-212.
  5. Пчелкин А.В. Унификация технического регулирования как средство формирования Единого экономического пространства // Вестник ННГУ. - Н., 2013. - №3-2.- С.170-173.
  6. Быков А. ЕАЭС поставила себя под сомнение [Электронный ресурс] // Статья на портале Полит.ру от 01 июня 2016 / - Режим доступа: http://polit.ru/article/ 2016/06/01/eaeunion/ (дата обращения: 11.01.2017).
Год: 2016
Город: Караганда
Категория: Экономика