Развитие государственно-частного партнёрства в условиях региональной свободной экономической зоны

В статье рассмотрены условия и предпосылки создания региональной свободной экономической зоны в качестве основной площадки реализации инвестиционных проектов государственно-частного партнерства. Основным назначением свободной экономической зоны "Сарыарка" является создание благоприятных условий для инвесторов по реализации конкретных проектов металлургии, металлообработки и машиностроения путем предоставления земельных участков, оснащенных современной инженерной и транспортной инфраструктурой. Формат свободной экономической зоны "Сарыарка" позволяет достигать синергетического эффекта за счет размещения на одной площадке различных компаний, технология работы которых и их производственные циклы взаимно дополняют друг друга.

Для активизации инновационной деятельности в Карагандинской области реализуется механизм создания благоприятных условий для инвесторов созданием свободной экономической зоны "Сарыарка" на базе ТОО "Индустриальный Парк "Металлургия-Металлообработка" (ТОО "ИПММ"), которое создано Постановлением акимата Карагандинской области №12/02 от 15.06.2006 года. Единственным Участником товарищества является АО "НК "СПК "Сарыарка".

Основными видами деятельности ТОО "ИПММ" является:

  • -организация работ по строительству инфраструктуры Индустриального парка;
  • -организация работ по созданию СЭЗ;
  • -привлечение стратегических инвесторов для реализации инвестиционных проектов;
  • -предоставление коммунальных и транспортных услуг, свободных земельных участков потенциальным инвесторам;
  • -создание благоприятных условий для привлечения отечественных и иностранных инвестиций;
  • -передача и распределение электрической энергии.

Указом Президента Республики Казахстан от 24 ноября 2011 года №181 "О создании специальной экономической зоны "Сарыарка" на территории Индустриального парка города Караганды на землях города Караганды и Бухаржырауского района Карагандинской области создана СЭЗ "Сарыарка [1]. Предприятия, которые откроют на территории СЭЗ свои производства, смогут получить ряд значительных льгот, среди которых и нулевая ставка по НДС, и отмена арендной платы за землю, и отмена корпоративного подоходного налога:

С 1 января 2013 года вступили в силу изменения в Кодекс РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" от 10 декабря 2008 года №99-IV, которые связаны с предоставлением льгот (применяется нулевая ставка процента по данным налогам) для участников СЭЗ по:

  • корпоративному подоходному налогу;
  • налогу на имуществу;
  • налогу на землю;
  • арендной платы за пользование земельным участком;
  • таможенных пошлин на импорт сырья и материалов.
  1. Подготовка и внесение изменений в ППРК от 13.05.09г. №703 по Перечню товаров собственного производства, вывозимых с территории СЭЗ и подлежащих освобождению от уплаты налога на добавленную стоимость.
  2. Подготовка и внесение изменений в ППРК от 14.09.12г. №1197 по Перечню товаров, ввозимых на территорию СЭЗ и подлежащих освобождению от уплаты налога на добавленную стоимость.

Основным и единственным источником финансирования инвестиционного проекта является республиканский бюджет. За время реализации проекта поступление денежных средств из республиканского бюджета в АО "НК "СПК "Сарыарка" по годам выглядит следующим образом:

  • 2007г. - 7 000 000 тыс. тенге;
  • 2009г. - 8 254 552 тыс. тенге;
  • 2010г. - 6 208 000 тыс. тенге.

Всего за 2007-2010гг. поступление денежных средств на реализацию проекта составило 21 462 552 тыс. тенге. Для повышения инвестиционной привлекательности строящегося Индустриального парка "Металлургия- Металлообработка" для инвесторов, на его территории вводится режим специальной экономической зоны (СЭЗ). Основным назначением специальной экономической зоны "Сарыарка" является создание благоприятных условий для инвесторов по реализации конкретных проектов металлургии, металлообработки и машиностроения путем предоставления земельных участков, оснащенных современной инженерной и транспортной инфраструктурой.

Это обусловлено, в первую очередь промышленной специализацией экономики региона и кооперационных связей через использование инновационных технологий, научных достижений.

Приоритетной отраслью реализации инвестиционных проектов СЭЗ будет выступать горнометаллургический комплекс - основа экономики Карагандинской области. Отрасль представлена 2 крупными вертикально-интегрированными корпорациями и рядом крупных, средних и малых фирм, добывающих цветные, черные, драгоценные металлы, уголь (1-2 переделы), производящих металлический прокат, слитки, сплавы и кокс (3 передел), а также готовые серийные и штучные металлические изделия (4-5передел) из проката различных сортов и медной катанки. Наиболее перспективной частью комплекса является отрасль металлообработки, поскольку в ней сосредоточено наибольшее количество производств продукции средних и высоких переделов. В перспективе с развитием новых производств по добыче молибдена, вольфрама, марганца, полиметаллов возможно появление проектов по глубокой переработке этих металлов.

Отрасль, являясь составной частью кластера "Металлургия-металлообработка",динамично развивается, демонстрируя следующие количественные показатели:

  • -в отрасли производится 41,32% ВРП Карагандинской области;
  • -в отрасли занято 75 388 работников, что составляет 10,76% от общего числа занятых области и 42,42% от числа занятых в промышленности;
  • -отрасль потребляет 125,7 млрд. тенге инвестиций, что составляет 49,69% от совокупного объема инвестиций в основной капитал;
  • -в отрасли произведено инновационной продукции на 2 891 млн. тенге или 20,1% от совокупного объема инновационной продукции (вся инновационная продукция отрасли произведена производствами, относящимися к 3-5 переделам).

СЭЗ "Сарыарка", прежде всего, должен вписываться в стратегию развития района и региона, учитывать существующие приоритетные сферы для развития. Основным рынком, на котором планируется специализация СЭЗ "Сарыарка" является металлургия, металлообработка и машиностроение.

Другим перспективным направлением развития отрасли может явиться дополнение используемых традиционных технологий средствами автоматизации, мониторинга и контроля производственных процессов, снижающих материалоемкость и увеличивающих выход готовой продукции.

Преимущества территории Индустриального парка в качестве специальной экономической зоны "Сарыарка". Приобретение отдельного земельного участка для размещения предприятия и строительство достаточно сложны для инвесторов, так как часто для подходящих участков требуется изменение категории земли и вида разрешенного использования. Самостоятельное подведение инженерных сетей и улучшение/строительство дорог и подъездных путей может потребовать существенных капиталовложений и оказаться реальным риском для проекта. Поэтому индустриальные парки являются той возможностью, которая позволит компаниям выйти на рынок в минимальные сроки и с предсказуемыми затратами на запуск новых производств.

На сегодняшний день специальные и свободные экономические зоны, индустриальные парки как комплексы, сочетающие складские, производственные, офисные и социально-бытовые помещения, являются достаточно популярными и распространенными в мире. С начала XX века индустриальные бизнес-парки стали активно создаваться в Европе и США, тяготея по местоположению в основном к крупным городам, транспортным узлам и портовым зонам. Только в Германии функционирует более 200 технопарков, а в США - более 400. В последние десятилетия техно- и индустриальные парки активно развивались в странах Азиатского региона, Восточной Европы и в Прибалтике.

Специальные и свободные экономические зоны, индустриальные парки - это объекты производственного назначения, сдаваемые собственником в аренду, управляемые профессиональной управляющей компанией и развивающиеся по единой концепции.

Специальные и свободные экономические зоны, индустриальные парки - не просто набор помещений, где каждый арендатор действует самостоятельно, а действительно концептуальный объект. Концепция СЭЗ, индустриального парка состоит в подборе размера и форматов производственных площадей и помещений под определенные целевые группы арендаторов, а также в специализации отдельных частей или объекта в целом под какую-либо отрасль промышленности. Для определения арендных ставок, необходимых для возмещения первоначальных инвестиций и стоимость эксплуатации парка в течение определенного периода, их необходимо сравнить с существующими ставками в регионе и в международных промышленных парках. Таблица 1 описывает итоги этих исследований.

Как видно из таблицы, арендные ставки некоторых мировых ведущих промышленных парков меняются в пределах от $2,64 до $60.

Общая площадь земельного участка, отведенного под СЭЗ "Сарыарка" составляет 534,9 га, в том числе:

  • площадь для размещения предприятий 329 га;
  • площадь для размещения административных, социальных, бытовых и офисных зданий 22 га;
  • площадь, занятая объектами инфраструктуры 98 га;
  • площадь озеленения 61 га.
  • Общая площадь - 534,9 Га. Из них 132,6 Га заняты под инфраструктурой. 16,6 Га - под реализованные проекты (ТОО "Изоплюс Центральная Азия" - 12,3 Га и ТОО "Бёмер Арматура" - 4,3 Га), 95,1 Га - реализуемые проекты (ТОО "Hyunwoo Central Asia" - 4,3 Га, ТОО "КЗКС" - 90,0 Га, ТОО "Лидос" - 0,8 Га), 290,6 Га- свободные (73,9 Га освобождены в результате расторжения договоров, 14,8 Га - ведется судебно - претензионная работа по возврату в государственную собственность (ТОО "VMT Sintez" - 14,8 Га)).

Промышленный(е) Парк(и)

Страна

Арендные ставки ($ за кв. метр в год)

Примечания

Промышленные предприятия члены Филеа

Филиппины

$2,64 - $60

 

Калабарзон

Филиппины

$21,95 - $47,8

 

Замбогана

Филиппины

$19,4

 

Промышленный рынок Санта Тереза, Бинациональный индустриальный парк, Парк материально-технического обеспечения Верде Санта Тереза, Индустриальный парк Зарагоза

Эль-Пасо США

$33,1 - $40,4

 

Смешанный индустриальный парк Кобэ

Япония

$3,48 - $17,64

Растет в течение 5 летнего периода как стимул и остается $17.64 после 5-го года. Для аренд с твердым сроком используется цена $31.08

Порт Айленд

Япония

$ 46,68

 

Индустриальный парк Тайнан Текнолоджи, индустриальный парк Юнлин Текнолоджи, расширенный индустриальный парк Тоулью, Прибережный индустриальный парк Чангуа, индустриальный парк Иллан Литсе, Хуальен, индустриальный парк Хепинг

Китай

$12,1 - $39,2

Арендаторы получают здание без уплаты за аренду в течение первых двух лет, 40% скидки в третий и четвертый годы, и 20% скидки в пятый и шестой год аренды

Промышленный комплекс Лаэм Чабанг и промышленный комплекс Мап Та Пхут

Таиланд

$3,24-3,73

Большинство участков проданы

Разные

Россия

$50 - $60

 

Примечание - составлен автором на основе источника [2, 3]

Таблица 1 - Арендные ставки зарубежных индустриальных парков

Любые объекты на территории СЭЗ "Сарыарка" строятся индивидуально с учетом всех потребностей арендаторов - built-to-suit (схема реализации проекта под конкретного заказчика).

Основное преимущество реализуемых продуктов СЭЗ "Сарыарка" - это соответствие имеющихся производственных площадей параметрам сегодняшнего спроса (удовлетворение потребности в компактных производственных площадках, обеспеченных необходимыми коммуникациями и современным инженерным оборудованием; потребности в помещениях универсального типа, которые легко могут быть перепрофилированы под другой вид производства).

К реализуемым продуктам СЭЗ "Сарыарка" относятся: -предоставление коммунальных и транспортных услуг, свободных земельных участков потенциальным инвесторам на условиях аренды;

  • -оказание транспортных железнодорожных услуг на территории СЭЗ "Сарыарка";
  • -передача и распределение электрической энергии на территории СЭЗ "Сарыарка".

Прорабатываются вопросы расширения сфер деятельности, в частности:

  • -Сотрудничество с региональным технопарком "Сарыарка";
  • -Формирование металлотрейдинговой компании.

Кроме того, формат СЭЗ "Сарыарка" позволяет достигать синергетического эффекта за счет размещения на одной площадке различных компаний, технология работы которых и их производственные циклы взаимно дополняют друг друга.

Потребителями услуг СЭЗ "Сарыарка" являются средние и малые компании в отраслях "металлургия- металлообработка", которые будут не просто платить разумную арендную плату, а будут получать возможность работать на современной благоустроенной и технически оснащённой площади. На территории парка должны предоставляться различные услуги для бизнеса, дополнительный сервис, а нахождение индустриальных парков вблизи крупных транспортных узлов, что является обязательным условием при организации индустриального парка.

Идея организации индустриальных парков ориентирована в первую очередь на малые и средние производственные компании, которым необходимы современные склады и новые производственные мощности. Совокупность этих возможностей позволяет создать общую производственную среду и избавляет компании от необходимости формировать случайные объединения по соседскому принципу на площадях бывших заводов, фабрик и т.д., площади которых уже не отвечают требованиям сегодняшнего дня [2-5].

Потенциальному инвестору будет оказываться всесторонняя помощь во всех вопросах, связанных с организацией производства, в том числе в содействии по согласованию вопросов с государственными организациями.

Индустриальный парк предоставляет инвестору в бессрочную аренду землю с инфраструктурой внутри парка, с точками подключения.

Комплекс маркетинговых мероприятий по привлечению новых клиентов включает в себя изучение круга потенциальных клиентов и выявление их потребностей, проведение конкурентного анализа и SWOT-анализа заказчика, а также разработку и презентацию коммерческого предложения. В таблице 2 представлены основные мероприятия по привлечению новых потребителей.

Для повышения функционирования Индустриального парка в части рекламной кампании и PR-обеспечения планируется следующее:

  • -участие в промышленных выставках как внутри республики, так и за ее пределами, инвестиционных форумах;
  • -поддержка Интернет-сайта, рекламы;

Наименование мероприятий

Содержание работ

Формирование базы данных вероятных клиентов

Выяснение у заказчика круга потребителей, составление базы данных потенциальных клиентов

Привлечение клиентов путем направления потенциальным клиентам адресных писем- предложений (так называемая система direct-mail)

Определение базы данных по именным адресам наиболее интересных потенциальных клиентов; составление и отправление письма-предложения на обслуживание; работа с ответами клиентов и составление плана переговоров. Реализация этих планов.

Формирование базы данных конкурентов

Составление подробной актуализированной базы данных производителей, специализирующихся на выпуске данной продукции

Мониторинг цен

Анализ прайс-листов, обзвон производителей, подготовка сводных таблиц

Конкурентный анализ

Сравнительный анализ производителей на основе анализа сайтов, материалов СМИ, мониторинга цен и опроса вероятных клиентов

Мероприятия по работе со СМИ и развитию имиджа компании

Организация пресс-конференций, пресс-ланчей и

приглашение представителей СМИ на события компании

Привлечение клиентов через информацию о специализированных выставках, симпозиумах, конференциях.

Определение графика конференций, выставок, симпозиумов; получение списка возможных их участников; передача участникам данных мероприятий письменной информации или устных (телефонных) сообщений о необходимости встреч и предварительных целях встречи и договоренность о начале переговоров; проведение самих переговоров.

Создание промо-ролика об индустриальном парке

Предоставление потенциальным инвесторам наиболее полной информации о СЭЗ и возможностях строительства на его территории новых предприятий

Примечание - составлен автором на основе источника [6]

Таблица 2 - Мероприятия по привлечению новых потребителей на территорию СЭЗ «Сарыарка»

В связи с необходимостью внедрения в практику работы механизмов государственного частного партнерства необходимо осуществить ряд встреч с руководителями Министерств и ведомств РК, а также с бизнес - сообществом ближнего и дальнего зарубежья с целью привлечения инвесторов для участия в СЭЗ. Кроме того, необходимо проведение обмена опытом, участие в работе форумов, семинаров, выставок по тематике работы СЭЗ, Индустриальных парков.

В целом, механизм создания и эффективного функционирования индустриальных зон для освоения и развития промышленных инновации подтверждается успешным зарубежным опытом. Индустриальные парки в форме свободных экономических зон не только позволяют эффективно реализовать инновационные проекты на основе государственно-частного партнерства, но и в целом оказывают кумулятивный эффект на развитие регион. Предприниматели в сфере инновации с помощью специализированных свободных экономических зон снижают риски инновационной деятельности, характерные для данного направления деятельности. И на примере СЭЗ "Сарыарка" нами определены приоритетные направления для использования потенциала региональных свободных экономических зон для активизации промышленных инновации:

  • -четкое определение проектной и отраслевой специализации СЭЗ, так как налоговые преференции СЭЗ привлекают многих предпринимателей, услуги и продукция которых не подпадает под приоритеты зоны. Пример, 44 расторгнутых договора СЭЗ "Сарыарка", в связи с непрофильностью проектов;
  • -четкие и однозначные правила идентификации проектов, подпадающих к реализации на территории СЭЗ;
  • -гибкий, эффективный и ответственный менеджмент, от которого зависит не только реализации первых двух позиций, но и тактика и стратегия развития СЭЗ, его содействие развитию региона. Немаловажно обеспечить не только возвратность вложенных инвестиции (в случае с СЭЗ "Сарыарка" 25 млрд. тенге), но и обеспечить в целом мультипликативный эффект от реализованных проектов в регионе. Так как потери регионального бюджета от налоговых преференции на территории СЭЗ должны вернуться бюджету в целом расширением деловой и инвестиционной активности в регионе, что в перспективе должно расширить налоговую базу регионального бюджета;
  • -создание соответствующей инфраструктуры реализации проектов, и это не только производственная и коммунальная инфраструктура, но и сеть организации (финансирование, аудит, консалтинг, экспертиза, маркетинг и коммерциализация) по успешному вхождению и сопровождению инициируемых и реализуемых проектов.

 

Список литературы:

  1. Указ Президента Республики Казахстан. О создании специальной экономической зоны "Сарыарка: утвержден 24.11.2011г. № 181. - Режим доступа: http://online.zakon.kz/
  2. Кошанов А.К. Национальные экономические интересы и отношения собственности / Министерство образования и науки Республики Казахстан, Институт экономики. - Алматы: Эксклюзив, 2009. - 535 с.
  3. Стеблякова Л.П. Инновационная модернизация экономики Казахстана: проблемы и пути решения. / / Материалы одиннадцатых Друкеровских чтений "Институциональные аспекты инновационных сдвигов". М. - Новочеркасск: ЮРГТУ (НПИ), 2011. - С. 163-172.
  4. Нижегородцев Р.М., Никитенко С.М. Эффективные механизмы модернизации и инновационного развития экономики. - Кемерово: Сибирская издательская группа, 2010. - 311 с.
  5. Мануэль Фернандез-Грела, Таубаев А.А., Малелов Н.Т., Жайлауов Е.Б. Роль социальнопредпринимательских корпорации в Казахстане в развитии механизмов государственно-частного партнерства. - //Вестник КарГУ: Серия "Экономика". - 2016. - №3(83). - С. 125-133
  6. Аймагамбетов Е.Б., Алимбаев А.А., Притворова Т.П. и др. Инновационное развитие экономики. - Караганда: Типография КЭУ Казпотребсоюза, 2010. - 454 с.
Год: 2016
Город: Караганда
Категория: Экономика