Задача исследования зависимости цен квартир вторичного рынка жилья с помощью множественного регрессионного анализа

Данная статья рассматривает анализ цен квартир вторичного рынка жилья в городе Караганда с помощью множественного линейного уравнения регрессии. Особое внимание уделяется мультиколлинеарности.

Каждый из нас является обладателем недвижимости, но скорее всего не каждый до конца представляет, что, кроме квартиры и дачи, относится к недвижимому имуществу.

Деление имущества на движимое и недвижимое берет начало еще в римском праве и воспринято практически всеми правовыми системами. Это деление связано с правом частной собственности на природные объекты и, в первую очередь, на землю, а также с введением в гражданский оборот этих объектов, развитием этого оборота, что отразилось на многих политических и социальных правах граждан на протяжении многих веков. Законодательством Республики Казахстан в статье 117 определено понятие "недвижимое имущество": "К недвижимому имуществу (недвижимые вещи, недвижимость) относятся: земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно [1, стр. 5].

Недвижимость - это такой товар, который имеет некоторое подвижное качество, изменяющееся как в пространственных масштабах, так и во времени, а с другой стороны, обладает стационарностью. В то же время, недвижимость является одним из немногих товаров, стоимость которых может и в основном возрастает с течением времени [2, стр. 19].

Недвижимость необходима по характеру использования:

  • для жилья (дома, коттеджи, квартиры для коммерческой и производственной деятельности: отели, офисные помещения, магазины, рестораны, пункты сервиса, фабрики, заводы, склады);
  • для сельскохозяйственных целей (фермы, сады);
  • для специальных целей (школы, церкви, монастыри, больницы, ясли-сады, дома престарелых, здания правительственных и административных учреждений).

Подразделяется же недвижимость: для ведения бизнеса; для проживания владельца; в качестве инвестиций [3, стр. 8].

Рынок недвижимости - совокупность участников (например, покупатель, продавец, собственник) и сделок (покупка, продажа), совершаемых между ними.

Также рынок недвижимости имеет разветвленную структуру, и его можно разбивать по различным признакам:

  • рынок коммерческой недвижимости. Этот сегмент рынка специализируется на сделках с коммерческой недвижимостью (здания, помещения, которые не предназначены для жилья). Объекты коммерческой недвижимости: офисные, складские и торговые помещения, земельные участки для их строительства, участки недр и зеленых насаждений, водные объекты и т.п. - все то, что предназначено для эксплуатации физическими или юридическими лицами с целью

 

30

_ ∑ Xj

X1 = j1 ≈ 46,933 .

1 30

Тогда получим матрицу зависимости цены квартиры согласно уравнению (2):

где УiJ ■' = 1,5; j = 1,3) - цена продажи квартир в городе Караганда;

  • i - номер этажа, где находится квартира;
  • j - количество комнат в квартире.

Таким образом, исследование рынка вторичного жилья в городе Караганда на конец октября 2015г. показывает следующее: - при увеличении общей площади квартиры на 1 м2 цена квартиры рынка вторичного жилья увеличивается на 1581,3 у.е. соответственно;

  • при увеличении числа комнат квартиры стоимость уменьшается соответственно на 14326,1 у.е.;
  • при увеличении номера этажа цена квартиры рынка вторичного жилья уменьшается соответственно на 450,1 у.е.;
  • средняя стоимость продажи для однокомнатной квартиры - 51740 у.е.;
  • средняя цена двухкомнатной квартиры - 37413 у.е.;
  • для трехкомнатной квартиры стоимость в среднем будет 23087 у.е.;
  • наибольшей цена квартиры составляет 52640 у.е., которая является однокомнатной квартирой на первом этаже;
  • наименьшей стоимостью будет цена в 22187 у.е., и эта квартира является трехкомнатной квартирой на пятом этаже.

 

Список литературы:

  1. Коваленко Г.П. Рынок недвижимого имущества в Республики Казахстан: Практическое пособие. - Алматы: Жеті жарғы, 2002. - 256 с.
  2. Экономика недвижимости: учебник/ под ред. проф. О.С. Белокрыловой. - Ростов н/Д: Феникс, 2009. - 378с. - (Высшее образование).
  3. Татарова А.В. Оценка недвижимости и управление собственностью: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003. - 70 с.
  4. Оценка недвижимости: учебное пособие / Т.Г. Касьяненко, Г.А. Маховикова, В.Е. Есипов, С.К. Мирзажанов. - М.: КНОРУС, 2010. - 752с.
  5. Газета "Недвижимость" №42 (731) от 20 октября 2015г.
  6. Практикум по эконометрике: учеб. пособие / под ред. И.И. Елисеевой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 344 с.
Год: 2016
Город: Караганда
Категория: Экономика