Страховые рынки стран ЕАЭС: проблемы и перспективы развития

В статье проведен сравнительный анализ показателей страховых рынков ЕАЭС. Выявленыусловия функционирования единого страхового рынка в рамках данного экономического пространства. Авторами были проведены исследования в области государственного регулирования страховых рынков. Определена основная цель объединения рынков.

Одной из основных задач создание общего финансового рынка стран ЕАЭС является завершение процессов гармонизации, образование общего финансового регулятора, а также формирование системы защиты, обеспечивающую устойчивое развитие экономики государств-членов Союза, гарантирующую финансовую стабильность и защищающую от рисков.

Инструментом образования эффективной системы защиты в условиях экономической интеграции ЕАЭС интерпретируется функционированием единого страхового рынка.

В свою очередь общий страховой рынок будет существовать при следующих условиях:

  1. выработка единых финансово-правовых норм, регулирующих отношения в сфере страхования,
  2. создание общего органа регулирующую страховую деятельность
  3. взаимное признание лицензий на территориях других государств-членов в страховом секторе
  4. осуществление деятельности по предоставлению страховых услуг на всей территории союза без дополнительного учреждения в качестве юридического лица.

Рассмотрим основные показатели страховых рынков ЕАЭС.

Страховой рынок Российской Федерации занимает высокую позицию по емкости и масштабу среди стран ЕАЭС. 2014 год характеризовался динамичностью событий: падения курса рубля, введение санкций, замедления российской экономики - данные факторы повлияли на незначительное увеличения страховых премий и ВВП, соотношение страховых премий к ВВП составило 1,39% против 1,3% в 2013 году, что касается темпа роста премий, данный показатель снизился на 2,6 % по сравнению с 2013 годом составив на отчетную дату - 8.5%.

Казахстанский страховой рынок по объему поступления страховых премий в ЕАЭС занимает второе место - 1319 млрд. долл., однако основные индикаторы, характеризующие развития страхования в стране уровень страховых премий к ВВП, доля страхования на душу населения занимают третье место среди стран ЕАЭС, составив на отчетную дату 0,69% и 27 соответственно

Что касается, Республики Беларусь в 2014 году объем страховых премий на душу населения составил 80 долларов, уровень страховых премий 1,05 % в ВВП по данным показателям Республика Беларусь находится на втором месте.

За 2014 год взносы страховых организаций республики по прямому страхованию и сострахованию составили 798 млрд долларов. Темп роста страховых взносов за 2014 год по сравнению с 2013 годом составил 109,4%.

Удельный вес добровольных видов страхования в общей сумме страховых взносов составляет 54,1% (за 2013 год - 54,7%). В структуре страховых взносов по добровольным видам страхования на долю личного страхования приходится 36,8%; имущественного страхования - 56,5%, страхования ответственности - 6,7%.

Удельный вес обязательных видов страхования в общей сумме взносов составляет 45,9% (за 2013 год - 45,3%), из них личное страхование - 43,8% от суммы страховых взносов по обязательным видам страхования, имущественное - 8,9%, страхование ответственности - 47,3%.[1]

Кыргызстан занимает последнюю позицию в рейтинге стран-членов ЕАЭС, где первая, и, по- видимому, главная проблема - это недостаточные финансовые возможности потенциальных клиентов. Вторая - отсутствие мотивов для заключения договоров страхования. Основная же масса предпринимателей не имеет достаточных стимулов и финансовых ресурсов для обеспечения своей страховой защиты. Основное бремя расходов по ликвидации последствий природных и техногенных катастроф ложится на государственный бюджет. Хотя стоит заметить, что страховой рынок Кыргызстана кардинально изменился за последние годы и сегодня можно утверждать, что страховая отрасль становится все более значимой составляющей экономики Кыргызстана.

Таким образом, можно констатировать, что основной целью создания общего страхового рынка является достижение, прежде всего, тех параметров конкурентоспособности, которые в одиночку достигнуть достаточно сложно

Если же говорить о системе регулирования, то белорусский страховой рынок довольно монополизированный. На нем существуют жесткие ограничения на проведение обязательных видов страхования, и долгое время эта сфера деятельности была закреплена только за "Белгосстрахом". Сейчас наблюдается определенная либерализация страхового законодательства. Постепенно изменяется инфраструктура страхового рынка и внедряется институт актуариев. В настоящее время в Республике Армения внедрены отдельные элементы риск- ориентированного подхода к осуществлению государственного страхового надзора, в частности, к процессу планирования инспекций в страховых компаниях, осуществления надзорных вмешательств и т.д.

С целью повышения эффективности страхового надзора Центральный Банк Республики Армения (ЦБ РА) в 2013 году разработал концепцию по развитию риск-ориентированного подхода в финансовом надзоре. Согласно этой концепции планируется пересмотреть руководства осуществления документарного надзора и инспекций в страховых компаниях, внедрить новый инструмент оценки деятельности страховых компаний и т.д.

Конечные цели - определение надзорных приоритетов с помощью выявления более рискованных компаний и видов их деятельности; распределение ресурсов по этим приоритетам.

Полный переход к риск-ориентированному надзору предполагает внедрение риск- ориентированной идеологии во все процессы, осуществляемые ЦБ РА, а также внедрение новой надзорной модели (ЦБ РА планирует внедрить канадскую надзорную модель).

Уполномоченным государственным органом Кыргызской Республики, проводящим единую государственную политику по развитию небанковского финансового рынка, в том числе страхового рынка является Госфиннадзор Кыргызской Республики согласно Закону Кыргызской Республики "О Государственной службе по регулированию и надзору за финансовым рынком Кыргызской Республики" от 24 июля 2009 года N 249.

Основные принципы государственного регулирования страховой деятельности установлены в соответствии с Законом Кыргызской Республики "Об организации страхования в Кыргызской Республике" от 23 июля 1998 года № 96.

Страховые компании, желающие осуществить страхование на внутреннем страховом рынке, должны подвергаться процессу лицензирования. Статьи 12-15,28 данного Закона Кыргызской Республики предусматривают процесс лицензирования страховых организаций: документы, необходимые для получения лицензии, требования к бизнес-плану страховой организации, основания для отказа в выдаче лицензии, запрет на деятельность, не связанную со страхованием, основания для приостановления действия и отзыва лицензии.

Согласно статьи 12 на каждый вид страхования выдается отдельная лицензия. Страховщики и перестраховщики вправе осуществлять деятельность по страхованию и перестрахованию только по тем видам страхования, которые прямо указаны в лицензии.

Государственное регулирование страховой деятельности Российской Федерации осуществляется Центральным банком Российской Федерации. Критериями оценки деятельности страховых организаций в Российской Федерации является исполнение страховыми организациями требований, установленных к финансовой устойчивости и платежеспособности, а именно:

  • требований к платежеспособности страховых организаций, установленных Положением о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств, утвержденным приказом Минфина России от 02.11.2001 № 90н;
  • требований к формированию страховых резервов страховщика, установленных Правилами формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни, утвержденными приказом Минфина России от 11.06.2002 № 51н;
  • требований к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия страховых резервов страховщика, установленных Порядком размещения страховщиками средств страховых резервов, утвержденным приказом Минфина России от 02.07.2012 № 100н;
  • требований к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика, установленных Требованиями, предъявляемыми к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика, утвержденными приказом Минфина России от 02.07.2012 № 101н.

Уполномоченным органом государственного регулирование страхового рынка является Национальный банк Республики Казахстан. Государственный контроль и надзор за деятельностью страховых организаций в РК осуществляется согласно Закону Республики Казахстан "О страховой деятельности" (далее - Закон) и соответствующими нормативными правовыми актами.

Законодательством РК предусмотрены требования к достаточности капитала страховой (перестраховочной) организации, инвестированию средств, перестраховочной деятельности. В целях снижения риска невыполнения организацией принятых на себя обязательств, законодательством РК предусмотрены ограничения по собственному удержанию страховых организаций.

Также законодательством РК предусмотрено обязательное участие страховых (перестраховочных) организаций, осуществляющих деятельность по обязательным классам страхования, в системе гарантирования страховых выплат[2]

Согласно, страхового законодательства РК обязательной нормой для страховых компаний является необходимость передачи рисков в перестрахование. Она введена для их сокращения и минимизации. Средства, выделенные на перестрахование, идут по международным каналам и перетекают на мировые финансовые рынки в основном - на Лондонский страховой рынок[3]

Альтернативная система перестрахования в условиях функционирования ЕАЭС должна быть сформирована с учётом возможностей внутренних рынков стран - членов, потенциала государств ЕАЭС, БРИКС, ШОС и любых других стран которые будут являться надёжными партнёрами по критериям новой геополитической реальности.

К основным задачам создания общего перестраховочного рынка относятся:

Необходимо минимизировать зависимость страховой и перестраховочной деятельности в ЕАЭС от влияния зарубежных рейтинговых агентств. Следует снять требования о наличии у перестраховщиков международных рейтингов

Контроль надёжности перестраховочной защиты, возможно, осуществлять в форме проверки надзорными органами применяемой каждым страховщиком методики оценки надёжности перестраховщика либо введением внутренней системы рейтингования ЕАЭС

Следует отменить любые налоги на осуществление перестраховочных операций между странами членами ЕАЭС. Необходимо как можно скорее приступить к созданию системы расчётов по перестраховочным операциям в национальных валютах: в нынешних условиях расчёты в иных валютах становятся ненадёжным инструментом[4]

Таким образом, исходя из проведенного исследования основной целью объединения страховых рынков является достижения параметров конкурентоспособности в мировом экономическом пространстве. Анализ развития показателей страховых рынков показал следующие результаты: страховой рынок Российской Федерации занимает высокую позицию по емкости и масштабу среди стран ЕАЭС, страховые рынки Казахстана, Беларуси, Армении находятся в процессе развития, Кыргызстан занимает последнюю позицию в рейтинге стран- членов ЕАЭС, где первая, и, по-видимому, главная проблема - это недостаточные финансовые возможности потенциальных клиентов.

 

Список литературы:

  1. Информационно-аналитический материал Евразийской экономической комиссии.[электронный ресурс] - Режим доступа - http://www.eurasiancommission.org/ru
  2. Информационно-аналитический материал СНГ. Современное состояние страхового надзора и регулирование страховой деятельности в государствах - участниках СНГ.
  3. Вероника Пустовит . Страховые рынки ЕАЭС.http://zviazda.by
  4. Научно-исследовательский финансовый институт Министерская научная дискуссия "Гармонизация законодательства на страховых рынках ЕАЭС.[электронный ресурс] - Режим доступа - http://www.nifi.ru/ru
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Экономика