Оценка биологического разнообразия Костанайской области

Биологическое разнообразие (биоразнообразие) - разнообразие всего живого на Земле. В его основе лежит видовое разнообразие. Происхождение термина «биоразнообразие» спорно. Есть мнение, что словосочетание «биологическое разнообразие» впервые применил Г. Бэйтс в 1892 г. С другой стороны утверждают, что термин «BioDiversity» впервые введён В. Розеном в 1968 году на национальном форуме «Стратегия США в отношении биологического разнообразия», причём «неологизм появился как сокращённый вариант „биологическое разнообразие“, исходно используемого лишь для описания числа видов» [2].

Биоразнообразие – разнообразие всего живого на Земле – от генов до экосистем. Оно включает миллионы видов животных, растений, микроорганизмов, живущих на нашей планете. Однако биоразнообразие охватывает и всю совокупность природных экосистем, которые слагаются этими видами. Таким образом, под биоразнообразием следует понимать разнообразие организмов и их природных сочетаний. На основе биоразнообразия создается структурная и функциональная организация биосферы и составляющих ее экосистем, которая определяет их стабильность и устойчивость к внешним воздействиям[5].

Республика Казахстан расположена в глубине Евроазиатского материка, она занимает центральные и южные широты умеренного пояса от 55°26' с.ш. до 40°59' с.ш. и от 46°05' до 87°03' в.д. Территория Казахстана обладает уникальным набором ландшафтных комплексов: от пустынь до высокогорий и экосистем внутренних морей. Засушливые и субгумидные земли занимают более 75% территории Республики Казахстан. В них сосредоточено более 40% видового состава всего биологического разнообразия[3].

Флора Казахстана по ряду оценок включает более 13 тыс. видов, в том числе – более 5754 вида высших сосудистых растений, около 5000 – грибов, 485 – лишайников, более 2000 – водорослей, около 500 – мохообразных. Наиболее полной инвентаризации подверглись виды грибов и высших растений. Среди растений 14 % видов являются эндемиками. В их числе немало реликтов.

В Казахстане находятся центры эндемизма флоры (горы Каратау, Западный Тянь– Шань), уникальные природные комплексы – сосновые боры на песках (Ара– и Аман– Карагай, Наурзум); лесные и степные комплексы низкогорий Центрального Казахстана; оригинальные по флористической композиции пустынные сообщества Бетпак–Далы, Южного Прибалхашья, Илийской котловины; набор лесных, кустарниковых и степных сообществ Южного Алтая, Калбинских гор и Тарбагатая, среднегорий Джунгарского Алатау и Тянь–Шаня с хвойными еловыми лесами и фрагментами яблоневых лесов; водно–болотные экосистемы низовьев Урала, Торгайской ложбины, озер Тенгиз, Алаколь; пойменные леса (тугаи) Сырдарьи, Или, Чарына.

Фауна Казахстана представлена многообразием видов как строго охраняемых, так и широко используемых в промысловых и хозяйственных целях. Здесь обитают 835 видов позвоночных животных, в том числе млекопитающих – 178, птиц – 489 (из них 396 гнездящихся), пресмыкающихся – 49 , земноводных – 12, рыб 104 и круглоротых –3 вида. Объектами охоты являются 34 вида млекопитающих и 59 видов птиц.

На территории республики обитают виды позвоночных, которых относят к диким предкам домашних животных. Из млекопитающих – это муфлон, горный баран, кабанкулан, шакал, волк, пятнистая кошка и ряд других. Среди птиц – это, прежде всего, утиные и куриные[5].

Казахстан, благодаря географическому положению в центре континента Евразии и уникальному сочетанию природных комплексов степей, пустынь, гор, крупных внутриконтинентальных водоемов с впадающими в них реками и обширными дельтами характеризуется большим разнообразием экосистем и соответствующим им типов растительности. В Казахстане представлен полный спектр подзональных вариантов растительности степей, пустынь и горных поясов, характерных для Центральной Азии.

Костанайская область расположена на крайнем северо -западе Казахстана, между Уральским хребтом на западе и Казахским мелкосопочником на востоке, охватывая бассейны рек Тобола на севере и Тургая на юге. Располагаясь между 48° 10№. и 54° 37№ С.ш. и 60° 05№ и 66° 42№ В.д., территория Костанайской области вытянута в мередианальном направлении: от Западно-Сибирской низменности до Тургайской она простирается на 700 км: наибольшая протяженность с запада на восток, от восточного Приуралья до Центрально-Казахстанского мелкосопочника, достигает 350 км.

Костанайская область включает в себя большое разнообразие флоры и фауны. Из флоры всего по области зарегистрировано 687 видов растений. Фауна позвоночных животных Костанайской области вкшочает млекопитающих – 45, земноводных – 3, членистоногих 1000, свыше 300 видов птиц, из которых около 160 гнездится, 6-9 пресмыкающихся, 6 видов земновоцных и более 20 видов рыб[5].

Флора и растительность. На территории Костанайской области выделены следующие обобщенные категории зонального порядка: лесостепь, отель и полупустыня.

Лесостепь на территории области занимает небольшие участки, где чередуются березовые и осино-березовые колки с луговыми богаторазнотравноковыльными степями. Южнее на территории области представлена «колочная степь», где на степных пространствах в западинах произрастают небольшие леса, в центре которых развиваются ивовые или осоковые болота.

Степная зона подразделяется на подзоны умеренно- богаторазнотравных- ковыльных степей на южных черноземах, умеренно-сухих типчаково-ковыльных степей на темно-каштановых почвах, сухих ксерофитноразнотравно-титчаково-ковыльных степей на светлокаштановых почвах. Для луговых и аллювиально-луговых почв характерны злаковые луга – пырейные, вейниковые, острецовые, костровые и разнотравно -злаковые. На засоленных гидроморфных почвах развиты галофитные луга, преобладающая растительность которых состоит из ячменя, лисохвоста, ломкоколостика, остреца, чия и других видов. Степные солонцы черноземной зоны покрыты ковыльно-типчаковыми‚ грудницево-типчаковыми и полынно-типчаковыми группировками[2].

Лесные сообщества области представлены березовыми, осиново-березовыми лесами и сосновыми борами. Обычны различные виды берез, сосна обыкновенная, осина. Произрастают также тополь белый, ива древовидная, ольха черная, черемуха, лох и даже лиственница, а на юге встречаются саксаульники. В Центральной части междуречья Тобола и Убагана лиственные леса образуют сравнительно крупные колки, здесь же растут березовые байрачные леса в верхней части склона к реке Тобол, в то время как балочные долины реки Убаган покрыты дуговым разнотравьем.

Провинция Абуго-Тургайских ленточных боров занимает среднюю часть территории области. Район остепненных сосновых лесов в древней Абуго-Тобольской ложбине древнего стока расположен в северной половине степной зоны. Березовые и осиновые леса приурочены к нижним частям склонов песчаных гряд. Район сосновых лесов в урочище Терсек (Наурзумский заповедник) расположен также в подзоне сухих степей. Ленточный бор приурочен к выходам древних песков на верхней террасе Тургайской ложбины, Крупные лесные массивы области с севера на юг – БоровскойАракарагай, бор Казанбасы, бор Аманкарагай, небольшой заповедный ленточный бор Терсек-Карагай (Наурзумский заповедник), и самый южный лесной массив бор Наурзум - Карагай (Наурзумский заповедник).

Фауна и животный мир. Костанайская область расположена в пределах двух физико-географических стран: северная часть относится к Западно-

Снбирской, южная к Торгайской, которые включают несколько физикогеографических провинций: Ишимскую, Костанайскую, Северо-Торгайскую и Южно- Торгайскую. Последние две образуют ландшафтный «мост» между Западно-Сибирской и Среднеазиатской странами (Николаев, 1999). По зоогеографическому районированию территория входит в Центральный степной участок Казахстанского округа Казахстано-Монгольской провинции Центральноазиатской подобласти.

Большая протяженность области с севера на юг с последовательной сменой ландшафтов от лесов и лесостепей до полупустынь и северных пустынь, разнообразие и мозаичность биотопов обуславливают богатство животного мира. Закономерности размещения различных комплексов животных, подчиняющиеся в целом зональности ландшафтов, весьма своеобразны, что выражается во взаимопроникновении представителей северных лесных видов далеко на юг, вплоть до подзоны сухих степей, и южных видов на север. Этому способствует широкое развитие на территории области интразональных ландшафтов, которые являются коридорами продвижения некоторых видов в несвойственные зоны или рефугиумами (места сохранения) в окружении изменившейся среды.

Млекопитающие представлены следующим образом: насекомоядные (ежи, землеройки, выхухоль) 8 видов, рукокрылые (летучие мыши) &5, хищные (поовые, куньи, кошачьи) -12‚ копытные 4, грызуны -свыше 30 видов.

В березовых и осиново-березовых кепках лесах лесостепи обитают лось, косуля, рысь, волк, лисица, барсук, горностай, ласка, заяц-беляк, обыкновенный еж, лесная мышь, полевка-экономка, красная полевка, обыкновенная бурозубка, колонок и лесная мышонка.

Среди птиц характерны малый дятел, зяблик, садовая славка, ремез, пеночка- весничка, длиннохвостая синица, бекас, белая куропатка, а также серая куропатка, тетерев, большой пестрый дятел, иволга, кукушка, вяхиръ, большая и обыкновенная горлицы, большая синица, лесной конек, обыкновенная горихвостка и др. Сохранившиеся участки луговых степей служат местообитаниями краснощекого и большого (рыжеватого) суслика, обыкновенного хомяка, хомяка Эверсмана, узкочерепной и обыкновенной полевок, полевой мыши, слепушонки, зайца-русака, степного хоря. Фауна птиц состоит из широко распространенных видов: полевой жаворонок, перепел, серая куропатка, луговой лунь, болотная сова, большой кроншнеп, чибис, полевой конек и др.

В «колочкой степи» среди млекопитающих доминируют степные грызуны: большой суслик, хомяки обыкновенный и Эверсмана, степная петрушка, полевки, заяц - беляк, косуля, лось, обыкновенный еж, лисица, барсук. Среди птиц многочисленными хищники «мышееды»: пустельга, ушастая сова, кобчик, луговой лунъ. Для открытых пространств наиболее характерны полевой жаворонок, Полевой конек, перепел, луговой чекан, большой корншнеп, чибис, в колках обычно тетерев, вяхирь, кукушка, козодой, грач, серая ворона В богаторазнотравно-ковыльных степях среди грызунов преобладает лесная и полевая мыши, большой суслик. хомяк Эверсмана. Из птиц доминируют полевой жаворонок и полевой конек, обычны также обыкновенная каменка, перепел, серая куропатка, луговой лунь, болотная сова На склонах речных долин обычны обыкновенный хомяк, лесная и домовая мыши, красная полевка, степная петрушка, мъпць-малютка. Среди птиц характерны полевой жаворонок, полевой конек и появляющийся здесь белокрылый жаворонок.

В засушливых разнотравно-ковыльных степях на южных черноземах на сохранившихся участках обитают степной сурок, большой суслик, хомяк Эверсмана, джунгарский хомячок, слепушоъже, появляются корсак, большой тушканчик, ушастыйеж. Из птиц появляется стрепет. В галофитных вариантах разнотавно-ковыльных степей обитает также малый суслик, а среди характерных видов птиц появляется черный жаворонок, каменка плясунья и редкие кречетка и журавль-красавка.

В сухих дерновиннозлаковых степях обитают степной сурок, степная петрушка, обыкновенная полевка, слепушонка, степная мышонка, хомяк Эверсмана, большой тушканчик, ушастый еж, заяц-русак, степной корь, корсак, заходит сайга. Среди птиц появляется степной орел, обычным становится стрепет.

В псаммофитных типчаково-тырсовых разнотравно-песчаноковыльных степях доминирует большой суслик, обычны степная пищуха и тушканчик. В тургайской ложбине на солонцеватых почвах и на солонцах высокая численность степной петрушки, желтого и малого сусликов, большого тушканчики, на которых охотятся степной хорь и корсак. В фауне птиц, встречается редкие кречетка, каспийсшй зуек, журавль-красавка, степной орел.

Для всей полупустынной зоны характерны стада сайгаков. Сайгаки обитают только в Казахстане, Узбекистане, с заходами в Туркмению, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии.

В мае 2012 года в Жангельдинском районе была зафиксирована гибель 917 голов сайги, из которых самок 755, рогачей 18 и 144 сайтчат, в 2011 массовый падеж сайгаков был зафиксирован на западе Казахстана, тогда погибли более 12 тысяч животных предположительно от пастереллеза, в 2010 году на территории Западно-Казахстанской области было обнаружено 3200 голов краснокнижных животных. В 2015 голу погибло более 130 000 сайгаков Бетпакдалинской популяции, в том числе в Костанайской области 113 309, Акмолинской области – 9386, Актюбинской области – 9634 животных. Общее количество особей этого вида животных в Казахстане до массового падежа превышало 300 тыс. голов. Власти страны пытаются восстановить популяцию этого вида антилоп, которая за десять лет упала с миллиона до 300 тыс. из-за неконтролируемой охоты. Причиной массового падежа сайгаков специалисты называют пастереллез. В 2017 году согласно учета Института зоологии численность сайгаков составила 51,7 тыс. голов, по сравнению с 2016 годов поголовье выросло почти в 2 раза. Для сравнения в середине 80 -х годов ХХ века их насчитывалось свыше миллиона голов.

Фауна птиц представлена жаворонками, каменками, авдоткой, каспийским зуйком, встречаются серый и туркестанский сорокопуты, славки, курганник, бродячие черные грифы и др.

Богатством и разнообразием фауны выделяются долины степных рек и экосистемы пресных озер. В долинах северных рек, имеющих кустарниковые заросли, обитают красная полевка, хомяк, лесная мышь, мышь малютка, водяная полевка, ондатра (в Тоболе – выхухоль, местами бобр), ласка, горностай. Барсук. Из птиц полевой жаворонок, полевой конек, варакушка, славки, сорокопут-жулан, обыкновенный соловей.

На крупных тростниковых озерах среди млекопитающих характерны водяная полевка, ондатра и кабан. Из птиц в большом количестве лысуха, серый гусь, утки (серая, кряки, шилохвостъ, чиркн), поганки, чайки (серебристая, сизая, озерная, малая), крачка, кулики, большая выпь, серая цапля, большой баклан, серые журавли и др. На соленых озерах обитают пеганка, огарь, шилоклювка, сизая чайка.

Огромные массивы пахотных земель предсташют собой местообитания мелких мышевидных грызунов, грачей, жаворошсов, коньков и каменок.

Для области характерна высокая насыщенность редкими видами, включенными в Красную книгу. Их встречается 34 вида, в том числе 19 гнездится: розовый и кудрявый пеликаны, лебедь-кликун, савки, колпица, серый журавль, журавль-красавка, орлан белохвост, беркут, могильник, степной орел, балобан, дрофа, стрепет, джек, садика, кречетка, филин, черноголовый хохотун.

Из редких видов млекопитающих отмечены выхухоль, бобр, каменная куница[ 1].

 

Литература

  1. Михайличенко А.Д. Методическое пособие. – «Экологическая обстановка Костанайской области», - г. Костанай, 2018 год.
  2. Н.В. Лебедева, Н.Н. Дроздов, Д.А. Криволуцкий Биологическое разнообразие. Учебное пособие для вузов М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2004. 432 с.
  3. Том Л. Макнайт, Гесс, Дэррел. Зоны климата и Типы: Система Kjppen. Физическая География: Пейзажная Оценка. Верхний Сэддл-Ривер, Нью-Джерси: Прентис Хол. 2000. –201 с.
  4. Природное районирование Северного Казахстана. Изд. Академии наук СССР. Москва-Ленинград. 1960. – 457 с.
  5. Э. Мэгарран Экологическое разнообразие и его измерение. М.: Мир, 1992. 181 с.
Год: 2018
Город: Костанай
Категория: Биология