Организационные проблемы оперативно-криминологических исследований

Потенции и предпосылки оперативно-розыскной криминологии лишь открывают возможность формирования нового научного направления. Оставаясь на почве реальности, несложно предвидеть, что его становление и развитие столкнется с немалыми трудностями, обусловленными как теоретической неразработанностью соответствующих проблем, так и особенно закрытостью негласной оперативно-розыскной деятельности. Ведь в идеале оперативно-розыскная криминология должна сочетаться с оперативно-розыскной практикой или хотя бы идти по горячим следам оперативных разработок. Понятно, что получить такой доступ к оперативно-розыскной информации будет непросто. Можно предположить, что главным организационным и психологическим препятствием на пути оперативно-криминологических исследований станут формально понимаемые требования конспирации, а также искусственно воздвигаемые на их основе барьеры режима секретности. В этой связи оперативно-криминологические исследования, вероятно, будут разворачиваться постепенно и основываться на энтузиазме отдельных ученых. Будут ли это представители науки ОРД или криминологии, предвидеть сложно. Теоретические потенции криминологии, конечно, богаче, но шансы практического доступа к оперативно-розыскной информации могут склонить чашу весов в пользу исследователей проблемы ОРД. В условиях МВД, где имеются специалисты обеих наук, возможно создание смешанных авторских коллективов и даже постояннофункционирующих научных подразделений. Скорее всего, однако, потребуется подтверждение преимуществ предлагаемого научно-практического изучения преступности результатами конкретных исследований, т.е. длительное накопление эмпирических данных усилиями отдельных энтузиастов.

Для оперативно-криминологических исследований весьма актуальна проблема информационного обеспечения и в этой связи - поиск надежных источников информации. Теоретические данные переоценке под углом зрения оперативно-розыскной криминологии, можно почерпнуть, прежде всего, из криминологической литературы и научных публикаций по проблемам оперативно-розыскной деятельности. Что касается источников эмпирических информации, то они довольно обширны и практически не востребованы. Как уже отмечалось, даже в делах оперативного учета, в основном нацеленных на документирование фактов преступной деятельности конкретных фигурантов, содержится значительный оббьем попутной информации о лицах и фактах, представляющих оперативный интерес. Правда, по данным некоторых исследований, эта информация нередко носит поверхностный или общеориентирующий характер. Но она ведь называется попутной; к тому же оперативные работники зачастую не ориентируют своих негласных помощников на ее получение. Если сбор такой информации будет организован специально и на регулярной основе, то положение может существенно измениться. По данным российских ученых А.А. Вилкова и А.Н.Кузьмина, на исследование которых мы уже ссылались, возможности конфидентов криминальной полиции в сборе попутной информации довольно велики: во-первых, доля такой информации в массиве изученных дел оперативного учета весьма внушительна (87%); во- вторых, в большинстве случаев она не фиксировалась или фиксировалась лишь частично; в-третьих, на реальность ее получения с помощью конфидентов указало абсолютное большинство (78%) опрошенных сотрудников уголовного розыска и подразделении по борьбе с экономическими преступлениями. Поэтому нельзя не согласиться с выводом, что возможности сбора попутной информации объективно имеются почти по каждому делу оперативного учета[1]. Именно эти дела являются наиболее информационно емкими [2].

Попутно собранная, но неиспользованная оперативно-розыскная информация нередко забывается и остается «бесхозной» также в других делах и оперативных материалах до их уничтожения по истечении сроков хранения.

Возможности получения криминологический значимой информации, на наш взгляд, есть у каждого, даже начинающего оперативника, работающего «на земле» и повседневно общающего с первоисточниками - людьми, попадающими в сферу оперативно-розыскной деятельности. Информационная перенасыщенность практических работников криминальной полиции общеизвестна. Из потоков избыточной информации они отбирают лишь ту, которая необходима для решения текущих задач. Попутная информация нередко оседает только в памяти участников ОРД (3), поэтому они сами являются ценными источниками оперативно-криминологических данных. Наконец, для получения эмпирической исследовательской информации могут быть специально задействованы оперативные силы и средства. Особенно перспективным в этом плане представляется использование штатных негласных сотрудников, внедряемых на криминогенные объекты и в преступную среду.

Поскольку умозрительные выводы, теоретические аргументы и научные рекомендации нередко повисают в воздухе, можно начать с малого: по специальной программе на любом уровне собрать и проанализировать текущую оперативно-розыскную информацию о лицах и фактах, представляющих оперативный интерес, а по результатам подготовить ее аналитический обзор. Можно не сомневаться, что даже такое разовое экспресс-исследование даст благодатную пищу для размышлений, а также основания для принятия конкретных управленческих, организационно-оперативно-тактических решений. В дальнейшем это могло бы способствовать эпизодическим, а затем и регулярным обследованиям оперативно-розыскного информационного «хозяйства», что послужило быосновой оперативно-розыскного мониторинга преступности, под которым понимается постоянное (систематическое) слежение за состоянием и динамикой криминальнокриминогенной среды на базе информационных возможностей сил, средств и методов ОРД.

Перспективными вообще и для информационного обеспечения оперативнокриминологических исследований в частности, на наш взгляд, являются такие новые организационно-тактические формы ОРД, как оперативно-аналитический поиск и его разновидности - аналитический поиск, экономический анализ, аналитическая и компьютерная разведка [5], причем не только для изучения организованной преступности, потребности борьбы с которой вызвали к жизни или возродили эти формы ОРД, но и других видов криминала, тем более, что они тесно переплетаются. Если в практическом плане оперативно-аналитический поиск нацелен на решение стратегических организационно-тактических и текущих оперативно-тактических задач, то, как средство информационного обеспечения научно-прикладных оперативно-криминологических разработок, он открывает дополнительные и весьма многообещающие резервы познания современной криминальной ситуации во всем многообразии ее проявлений.

Для обеспечения систематических оперативно-криминологических исследований необходимая оперативно-розыскная информация может не только извлекаться из имеющихся оперативных дел и материалов, но, как уже отмечено, должна быть специально организован. Речь идет о ее сборе, накоплении, обработке, анализе и обобщении по криминологическим программам, адаптированным к целям оперативнорозыскного изучения преступности. Они, конечно, потребуются и для целевого «изъятия» исследовательской информации из дел оперативного учета. Поскольку информационное обслуживание оперативно-розыскной деятельности складывается не только посредством ее самообеспечения, но и путем обращения к массивам централизованных информационных систем оперативно-розыскного и иного назначения [6], правомерно предположить, что на базе таких информационно-поисковых систем, или, иначе, автоматизированных банков данных, могли бы успешно реализоваться и оперативнокриминологические проекты. В принципе массивы оперативно-криминологических подсистем могут формироваться на базе действующих или создаваемых ИПС (АБД). При этом в данной подсистеме (оперативно-криминологическом блоке) желательно сосредотачивать не только общую криминологическую, но и оперативнопрофилактическую информацию о лицах и других объектах, подлежащих профилактическому воздействию.

К сожалению, создание единых централизованных систем оперативно-розыскной информации на всех уровнях органов внутренних дел (региональном и местном) по различным объективным и субъективным причинам идет крайне медленно, и эта информация рассредоточена в различных оперативных службах и подразделениях. Централизация и постоянное пополнение массивов оперативно-розыскной информации - задача первостепенной важности не только и не столько для научных исследований, сколько для обеспечения целенаправленной и адресной оперативно - розыскной деятельности, составной частью которой может и должна стать регулярная оперативнопрофилактическая работа. Без решения этой задачи, как, впрочем, и без создания в структуре криминальной полиции специальных подразделений оперативно-розыскной профилактики, вряд ли можно рассчитывать на весомые практические результаты предупреждения преступности, не говоря уже о быстром становлении оперативнорозыскной криминологии. Между тем научная организация оперативно-розыскной профилактики преступлений предполагает в числе прочего разработку ее теоретической концепции, а это возможно лишь при накоплении и научном обобщении значительной эмпирической информации. Поэтому остается надежда, что идея оперативно-розыскной криминологии рано или поздно будет востребована как теорией, так и практикой борьбы с преступностью.

 

Литература

  1. Криминология./Под ред. А.И. Долговой.М.,1997.
  2. Вилков А.А., Кузмин А.Н. Указ.соч. С.59 – 62.
  3. Овчинский С.С. Оперативно – розыскная информация. С.100.
  4. Овчинский С.С. Указ.соч. С.84 – 85.
  5. Овчинский С.С. Указ.соч. С. 294 – 309., 319 – 320.
  6. Горяинов К.К., Кондрятюк Л.В., Фильченков Г.И. Указ.соч. С.13.
Год: 2018
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция