Патриотическое воспитание как основа формирования ценностного самосознания личности студента («Рухани жаңғыру»)

В статье Главы государства Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» базовым условием модернизации является сохранение собственного национального кода, прочная опора на национально-исторические корни. Думаю, что в современном мире в эпоху глобализации оно имеет особенное значение для нашего народа.

Национальный код используется как основополагающая базовая. Часто задают вопрос: а что есть национальный код. На наш взгляд, в казахском обществе во все времена определялась такими ключевыми понятиями, как жеті ата, тегі тіл, жер, ел, сформировавшими мировоззрение людей, их характер, отношение к миру, интерес к истории, гостеприимство, открытости к миру, толерантности ко всем этносам, проживающим на территории Казахстана

В этой связи необходимо обратить внимание на воспитание подрастающего поколения. Участвовать в этом процессе должно общество в целом, особенно, это касается образовательных учреждений, которые готовят специалистов для страны.

Если дать правильное воспитание и направление нашему подрастающему поколению, это позволит духовно обновиться всей казахстанской нации.

Национальное воспитание и образование являются органической частью развития общества и потому «научно обоснованное, правильно организованное национальное воспитание будущих специалистов предполагает не только формирования у них национального самосознания на уровне исторического хода развития казахского народа, но и перспективы развития всего народа Казахстана в целом.

Целью национального воспитания является: воспитание нового поколения специалистов, социально активных членов общества с высоким уровнем развития национального самосознания, национального духа, духа патриотизма, исторического сознания и социальной памяти; духа профессионализма и конкурентоспособности, готовых к активным и решительным действиям по сохранению стабильности, независимости, безопасности нашего государства, способных строить конструктивный диалог с представителями других культур.

В соответствии с данной целью основными задачами национального воспитания будущих специалистов в современных условиях должны стать следующие.

  1. Формирование национального самосознания личности студента как субъекта саморазвития и самосовершенствования в педагогическом процессе вуза.
  2. Формирование у будущих специалистов (независимо от национальной принадлежности) высокого уровня национального самосознания и национального духа, как его основы, посредством глубокого погружения в национальную культуру казахского народа, важнейшими компонентами которой являются история, язык, обычаи и традиции, самобытность казахского народа, а также осознанного принятия национальных интересов, национальных ценностей и ценностных ориентаций казахского народа.
  3. Формирование у будущих специалистов (представителей государствообразующей нации) осмысленного отношения к своим собственным национальным корням, к истории становления и развития своего народа в единстве ивзаимосвязи с его прошлым, настоящим и будущим, как основы развития национального духа, духа победы, духа патриотизма, исторического сознания и социальной памяти;

Формирование национального самосознания личности студента является составной частью процессов социализации и воспитания, происходящих во взаимообусловленном единстве. Одной из задач вуза, как социального института, является формирование у будущего специалиста, умения не только жить в сообществе разных людей, но и сотрудничать с ними на основе взаимопонимания и согласия. Казахстанский ученый А.Н.Тесленко отмечает, что в современных условиях высшее образование как фактор культурной социализации, следует рассматривать как социокультурную практику, превращающую молодежь из объекта в субъект общественных отношений.

На современном этапе развития высшей школы возрастает роль социальногуманитарных, в том числе психолого-педагогических дисциплин в формировании национального самосознания студентов.

Сегодня в педагогическом процессе вуза создаются условия, для приобщения личности к богатству духовных ценностей, заключенных в национальной, этнической и мировой культуре. К примеру, в содержание профессионального образования будущих специалистов включены такие дисциплины как философия, история Казахстана, самопознание, экология и устойчивое развитие, социология, политология, этнопедагогика и др.

Национальный язык - действенное средство общения, накопления и выражения опыта членов нации, позволяет придать их культуре и всей жизни специфическое звучание и самовыражение. Вот что писал Ч. Айтматов, рассуждая о роли родного языка в судьбе нации: «Бессмертие народа - в его языке. Каждый язык велик для своего народа. У каждого из нас есть свой сыновний долг перед народом, нас породившим, давшим нам самое большое свое богатство - свой язык: хранить чистоту его, приумножать богатство его». Язык тесно связан с культурой, менталитетом и национальным самосознанием этноса, определяет специфику национальной концептуализации действительности; формирует языковое сознание и самосознание нации и личности, поэтому в формировании и развитии национального самосознания студентов важную роль играет овладение иностранным языком и казахским как государственным языком. Результатом такой познавательной деятельности является чёткое национальное самоопределение и идентификация личности, увеличение объёма научных и житейских знаний о нациях; определённое (чаще толерантное или позитивное) эмоциональное отношение к своей и другой нациям; установки на межнациональное сотрудничество и взаимодействие. Сейчас студенчество живет в условиях рыночной экономики, свободного пользования Интернетом, впитывая огромный поток массовой Западной культуры. Современные студенты ориентированы на новые ценности информационного общества. Огромное влияние на формирование национального самосознания оказывают реклама, игровые технологии современных СМИ, а также деятельность радикально изменившихся социальных организаций. Современная молодежь в первую очередь принимает те ценности и модели поведения, которые пропагандируются виртуальной средой, а значит: сеть становится институтом социализации. Ученые, посвятившие свои работы изучению национального и этнического самосознания, сходятся во мнении, что особенности национальной психологии, национального характера обнаруживают себя, прежде всего, в деятельности, в поведении и поступках людей, в межэтническом общении. Участие студентов в различных видах социальной деятельности способствует приобретению ими ценностных ориентаций, опыта межнационального общения, толерантного поведения, осознанию личностью своей принадлежности к определенной этнической, гражданской общности, пониманию и реализации своих гражданских прав и обязанностей, значимости профессиональной компетентности. То есть, в студенческой среде создаются условия для успешной гражданской, культурной, политической, профессиональной социализации личности будущего специалиста.

Уровень развития национального самосознания личности связан с уровнем развития толерантности. Толерантное отношение к представителям других национальных культур, высокий уровень культуры межнациональных отношений является одним из элементов национального самосознания студентов. Вуз, призван готовить будущего специалиста, умеющего не только жить в сообществе разных людей, но и сотрудничать с ними на основе взаимопонимания и согласия. Поэтому высокий уровень развития национального самосознания личности связан с толерантным поведением, являющимся условием эффективности межэтнического взаимодействия, позитивного отношения к представителям других этносов, так как только человек, знающий и уважающий свою культуру, будет принимать и понимать другие народы.

Возрождению духовно-нравственных устоев общества может и должен служить патриотизм как общая и неотъемлемая часть национального самосознания граждан.

Таким образом, формирование национального самосознания личности студента может быть успешным, если оно совершается непрерывно, охватывает все стороны жизни молодого человека, ведет к преодолению разрыва между национальным, этническим и личностным самосознанием. Специфика формирования национального самосознания у студента заключается в организации педагогического процесса вуза на основе новой парадигмы образования (личностно-ориентированной, гуманистической) и организация его как человекообразующего процесса. Наряду с этим студенты при систематическом накоплении знаний об этнических, национальных и общечеловеческих ценностях, выработке устойчивых навыков и норм поведения, будут иметь возможности активно развивать позитивные ориентации личности на межнациональное взаимодействие в полиэтничном обществе.

В современных условиях развития общества роль высшей школы возрастает, и институт образования становится решающим фактором, позволяющим достигнуть качественного результата успешности духовно-нравственной, гражданской и профессиональной, этнической социализации молодого поколения, формирования его гражданской, национальной идентичности и национального самосознания. Необходимо использовать все потенциальные возможности педагогического процесса вуза как микро фактора для успешной социализации студенческой молодежи. Формирование национального самосознания выпускника высшей школы – гражданина и патриота Республики Казахстан, на основе национальных и общечеловеческих ценностей возможно только благодаря совместной деятельности преподавателя и студентов.

 

Литература

  1. Тесленко А.Н. Педагогика и психология социализации личности: Учебное пособие. - Астана: ЕАГИ, 2011.
  2. Хотинец В. Ю. Этническая идентичность и толерантность. - Екатеринбург: Изд- во Урал, ун-та, 2002.
  3. Концепция формирования государственной идентичности Республики Казахстан. (Одобрена распоряжением Президента Республики Казахстан 23 мая 1996 г. N2995.) // Казахстанская правда. 1996. 29 мая.
Год: 2018
Город: Костанай
Категория: Педагогика