Изучение младшего подросткового возраста в отечественной и зарубежной психологии

Условия взросления современного поколения быстро меняются, а общественно культурные «образцы» носят неустойчивый и не всегда позитивный с точки зрения развития характер. Именно в детско-юношеском возрасте человек открыт социальным влияниям, активно и в короткие сроки меняется, это ведет к тому, что подростковый возраст представляет собой группу повышенного социального риска. В этот период в человеке закладывается система ценностных ориентаций. Они являются нравственным и культурным стержнем личности, им принадлежит особая роль в деятельности и в формировании личности, они влияют на действия и поступки, обуславливая их мотивацию, обнаруживаются в целях, идеалах, убеждениях.

Л. С. Выготский различал три точки созревания: органическое, половое и социальное. У человека в истории развития общества точки полового созревания и социального развития совпадали, и это отмечалось обрядом инициации, тогда как органическое созревание наступало обычно еще через несколько лет. У современного ребенка все линии развития разошлись. Л.С. Выготский пришел к выводу о том, что в подростковом возрасте структура возрастных потребностей и интересов определяется в основном социально классовой принадлежностью. В частности, что центральное новообразование подросткового возраста является самосознание. Особой формой самосознания в подростковом возрасте является чувство взрослости.

Д.Б.Эльконин и Т.В. Драгунова в своей работе «Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков» выделили основное новообразование подросткового возраста – возникновение и формирование чувства взрослости, а также ведущую деятельность данного периода, в которой и происходит формирование основного новообразования – общение. Таким образом, подтвердилась гипотеза, сформулированная впервые еще Л.С. Выготским.

Д.Б.Эльконин определял подростковый возраст, как новый период, связанный с новообразованиями, которые возникают из ведущей деятельности предшествующего периода.

В. С. Мухиной подростковый возраст связывается с анатомо-физиологической перестройкой организма, личностной, эмоциональной нестабильностью, возникновением нового образа физического «Я», развитием самооценки, чувства собственного достоинства, личностной рефлексии, уровнем притязания, особенностями развития характера, развитием воли и стремлений к самовоспитанию. Ведущая деятельность подростков – это интимно–личностное общение в системе общественно полезной деятельности.

В советской психологии подростковый период это время перехода на качественно новый уровень самосознания и Я -концепции. Подросток активно ищет себя, сопоставляя себя со взрослыми и сверстниками. Он начинает понимать собственную ценность, уникальность и неповторимость. Происходит изменение формирования самооценки: с ориентации на оценки взрослых подросток переходит к собственным критериям оценивания своих поступков, поведения, личности в целом. Именно в подростковом возрасте происходит подменное становление самосознания и Я -концепции.

Возраст с 12 до 14 лет в психологии многими учеными считается критическим периодом развития. Л.И.Божович связывает возникновение данного кризиса с тем, что быстрый темп физического и умственного развития создает предпосылки для образования таких потребностей, которые не могут быть удовлетворены в условиях недостаточной социальной зрелости школьников этого возраста. Л.И.Божович полагает, что кризис подросткового возраста связан с возникновением в этот период нового уровня самосознания, характерной чертой которого является появление у подростка способности и потребности познать самого себя как личность, обладающую именно ей, в отличие от всех других людей, присущими качествами

Так же в подростковом возрасте начинает формироваться устойчивый круг интересов, который является психологической базой ценностных ориентаций подростков. Происходит переключение интересов с частного и конкретного на отвлеченное и общее, наблюдается рост интереса к вопросу мировоззрения, религии, морали и этики. Развивается интерес к собственным психологическим переживаниям и переживаниям других людей. Чаще всего период перехода от подросткового к юношескому возрасту приходится на старшие классы школы и поэтому переход от детства к взрослости и связанная с ним необходимость самоопределения и выбора жизненного пути после окончания школы осложняется тем, что для старшеклассников остается актуальным проблема формирования самосознания (центрального новообразования подросткового возраста).

Ш. Бюлер искала биологический смысл подросткового возраста, выводя из полового созревания все особенности подростка. Подростковый возраст определяется ею на основе понятия пубертатности. Пубертатный период, или период созревания, есть стадия, в которой человек становится половозрелым. Период до начала пубертатности называется детством человека.

Э. Штерн рассматривал подростковый возраст как один из этапов формирования личности. Он утверждал, что в зависимости, какая ценность считается наивысшей и определяющей жизнь тем самым и формируется личность.

Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослости, следствием чего становится перестройка всего отношение к себе, своим друзьям, родным, обществу. Стремление подростка утвердиться в позиции взрослого, почувствовать себя самостоятельным и уверенным в себе. Поскольку у подростков наблюдается стремление более углубленно понять себя, разобраться в своих чувствах, настроениях, мнениях, отношениях. Жизнь подростка должна быть заполнена какими -то содержательными отношениями, интересами, переживаниями.

 

Литература

  1. Мухина В.С.Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. – М .,7-ое изд.,2002
  2. Массен П., Конгер Дж., Каган Дж., Хьюстона. Развитие личности ребенка: Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1987.
  3. Немов Р.С. Психология. Учебник для студентов педагогических учебных заведений. М., Владос 1998.
  4. Прокопьев И.И. О ценностных ориентациях в общении подростков // Психологические условия и механизмы воспитания подростков. М., 1983.
Год: 2018
Город: Костанай
Категория: Психология