О необходимости создания в электроэнергетики системы психофизиологического обеспечения

Необходимостью создания в электроэнергетике системы психофизиологического обеспечения является зависимость производства от человеческого фактора: большая ответственность оперативно ремонтного персонала энергопредприятий за безаварийность работ, повышенные требования к состоянию здоровья персонала, что связано с особенностями профессии и условиями труда.

Общее состояние гигиенического обеспечения деятельности работников энергопредприятий, состояние и перспективы энергетической политики Казахстана в новых экономических условиях предъявляют повышенные и все возрастающие требования к персоналу, сопров ождаются серьезными информационными и физическими нагрузками, напряжением и неадекватным расходованием функциональных резервов организма, таят угрозу преждевременного формирования психической и соматической профессионально обусловленной заболеваемости человека и требуют перехода в организации мероприятий по обеспечению надежности деятельности, сохранению и улучшению здоровья работников энергетического комплекса Казах стана на качественноновый уровень, интегрально учитывающий неблагоприятные изменения, происходящие в электроэнергетике.

В связи с ростом электропотребления ежегодно увеличивается количество объектов энергосистем, которые нужно контролировать. Соответственно увеличиваются и требования к продолжительности, скорости и точности управление человеком производственными процессами. Процесс принятия решения человеком должен быть всё более быстрым, что вызывает значительное психофизиологическое напряжение. Кроме того, работа диспетчером энергосистемы имеет определенную сложность из-за отсутствия непосредственного управления производственным процессом. Диспетчер вынужден принимать решения на основе абстрактной информации из различных источников (пультов, приборов), причем информация это бывает нередко приводит противоречивой. Это вызывает мобилизацию всех психических ресурсов человека.

Несоответствие требований и возможностей человека негативно влияет на надежность электроснабжения, приводит к авариям в энергосистемах . С позиции медицины это вызывает у человека профессиональные заболевания, травмы, иногда даже происходят случаи со смертельным исходом.

По данным Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК «большинство несчастных случаях на энергопредприятиях происходит из-за невыполнения пострадавшими организационных и технических мероприятий по безопасному производству работ, грубой неосторожности и неудовлетворительным контролем над подчиненным персоналом…» [1], т.е. носит субъективный характер и имеет психологические причины.

В настоящее время отсутствуют исследования психофизиологического состояния оперативного персонала энергопредприятий Казахстана. [2]

Существующая проблема обеспечения энергопредприятий специалистами, которые подходили бы предъявляемым психофизиологическим требованиям практически неразрешима ввиду сложившейся неблагоприятной демографической ситуации [3].

По данным медицинского исследования призывников допризывная молодежь не обладает достаточными предпосылками для достижения хорошей военнопрофессиональной работоспособности короткий срок. Так, «по результатам медицинского освидетельствования весной 2017 года среди призывников выделены группы заболеваний с наибольшим числом нуждающихся в обследовании и лечении. Такими являются терапевтически болезни - 14,8%, хирургическими - 12,9% неврологические 6,3% стоматологических болезней - 2,7% заболеваний ЛОР органов 5,5% кожно-венерические болезни 3,7%, глазные болезни – 5,1%» [4].

Особую актуальность разработка методов и средств оценки состояния человека приобретает в связи с необходимостью создания комплексной системы психофизиологического обеспечения надежности деятельности и сохранения здоровья эксплуатационного персонала энергопредприятий страны и задачами создания национальных систем социально-гигиенического мониторинга состояния здоровья различных категорий населения Казахстана. Ухудшение состояния здоровья населения и произошедшие в процессе работы изменения в функционировании организма специалистов энергопредприятий, должны быть решены комплексно. В отрасли энергоснабжения существует необходимость создания системы психофизиологического обеспечения для надежного функционирования электрооборудования и повышения работоспособности нашего персонала. При небольших затратах срок окупаемости на эти мероприятия составит 0,3 0,5 года.

Внедрение данной системы позволит изменить надежность всей профессиональной деятельности в сторону её повышения, уменьшить аварийность при проведении ремонтных работ, повысить все показатели здоровья персонала энергосистем улучшить их работоспособность и продлит профессиональную работоспособность что будет иметь большой экономический эффект.

 

Литература

  1. Корольчук М.С. Психофизиология деятельности: Учебник для студентов витых учебных заведений. К .: Эльга, Пика-Центр, 2003. 100 с.
  2. Кокун А.Н. Оптимизация адаптационных возможностей человека: психофизиологический аспект обеспечения деятельности: Монография. К .: Миленииум, 2004. - 265 с.
  3. Акимов В.В. Бекетаев И.Р. «Демографическая ситуация в республике Казахстан в период перестроечного кризиса и в современности» по данным сайта ĥţţрś://1ɪЬгагу.ŵкśи.кź/đтđоситепţś/Акимов%20В.В.рđſ
  4. Дичев Т.Г., Тарасов К.Е. Проблемы адаптации и здоровье человека (методологические и социальные аспекты). - М.: Медицина, 1976. - 184 с.
Год: 2018
Город: Костанай
Категория: Медицина