Бизнес - планирование в Казахстане

В условиях не стабильной рыночной экономики, низких зарплатах, высоких цен, условием для выживания может стать создание собственного бизнеса. Малые предприятия не должны быть организованы спонтанно, собственное дело – ответственный шаг. Ведение бизнеса обязательно должно быть ориентировано на стратегическое планирование, что актуально в условиях экономических реалий[2].

Сегодня организационная культура бизнеса не определяет пределы его гибкости, не выражает степень подготовленности к осуществлению преобразований. Важнейшим элементом для создания собственного бизнеса является прогноз слабых и сильных сторон рыночных отношений. Осуществить прогноз можно с помощью бизнес -плана.

Разработка бизнес-плана для малого бизнеса в Казахстане потребуется предпринимателю не только на начальном этапе создания собственного бизнеса. Его необходимо предоставить заинтересованной стороне также и с целью кредитования, например, банку-заемщику, и для получения гранта, и для инвестора, если планируется привлечение сторонних вливаний[3].

Бизнес-план – это не только попытка проанализировать ваш бизнес и его шансы, но и ваше руководство к действию в ближайшем будущем после запуска бизнеса. Бизнес- планирование как метод оценки эффективности проектов широко применяется в современной практике.

Бизнес-план является программой эффективного управления предприятием, направленной на повышение его конкурентоспособности и устойчивого финансового положения.

Успех предприятия может быть обеспечен, если все имеющиеся ресурсы будут направлены на достижение единой цели и использованы с максимальным эффектом. Этому в значительной степени способствует разработка и внедрение бизнес -плана работы предприятия. Он разрабатывается для обоснования текущего и перспективного планирования развития предприятия, выработки (выбора) новых видов деятельности.

Бизнес-план может быть составлен на период от 3 -5 лет: на первый (текущий) год с детальным рассмотрением хозяйственной деятельности предприятия в предстоящие 12 месяцев и укрупненно на последующий период[5].

Такой план включает описание предприятия, его потенциальные возможности, оценку внутренней и внешней среды в бизнесе и времени, конкретные данные о стратегии маркетинга и развитии бизнеса. В нем отмечаются возможности рисков, т.е. показывается, что их существование учтено в плане и намечены меры по их снижению.

Составлению бизнес-плана должны предшествовать анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия, рынка и технико -экономические исследования различных альтернатив развития предприятия на основе общепризнанных стандартов[1].

С помощью Бизнес-плана:

  • вырабатывается стратегия выживания предприятия
  • составляется план проведения реорганизационных мероприятий
  • организуется управление предприятием в условиях кризиса
  • обосновывается необходимость и возможность предоставления предприятию государственной поддержки

В настоящее время разработка бизнес-плана полезна для всех казахстанских предприятий, так как большинство из них испытывают финансовые затруднения, либо осваивают рынки сбыта. А бизнес-план это документ, ориентированный на достижение успеха главным образом в финансово-экономической области. Содержание и структура бизнес-плана предприятия строго не регламентированы, и в отличие от плана производственно-хозяйственной деятельности он может содержать произвольное число разделов, различные содержание, наполнение.

Какова бы ни была структура бизнес-плана, он всегда будет содержать основополагающие разделы, такие как маркетинг,производство, финансы[4].

Для оценки эффективности бизнес-плана используют комплексную систему показателей, включающую:

  • основные финансовые показатели работы организации (объем реализованной продукции, себестоимость продукции, прибыль, численность работающих, фонд оплаты труда, основные фонды)
  • качественные показатели, характеризующие эффективность производства за счет интенсивной деятельности предприятия (рентабельность, затраты на 1 тенге реализованной продукции, материалоемкость, фондоотдача, производительность)
  • показатели, характеризующие финансовую силу предприятия, его ликвидность (коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными средствами, оборачиваемость капитала, коэффициент восстановления платежеспособности).

На начало 2018 года в Казахстане можно использовать две формы организации бизнеса: индивидуальный предприниматель и организация (или ее филиал).

Индивидуальный предприниматель должен зарегистрироваться в территориальном налоговом органе Казахстана. Деятельность предпринимателя без регистрации запрещена. Физические лица признаются предпринимателями при соблюдении одного из условий: 1) наличие наемных работников на постоянной основе; 2) совокупный годовой доход от предпринимательской деятельности, превышающий необлагаемый доход, установленный законодательными документами республики Казахстан. В 2010 году необлагаемый месячный доход в Казахстане составляет 28 284 тенге. Таким образом, если Ваш доход от деятельности в Казахстане превышает сумму 28 284 умноженную на 12 (месяцев), Вам следует зарегистрироваться в качестве ИП и заплатить налоги.

Можно сделать вывод, что планирование бизнес -процессов и бизнеса в целом, является важной частью работы управления компанией. Оно будет эффективно только в том случае, когда этим этапам будет уделяться достаточно времени и сил.

 

Литература

  1. А.А. Баранов Развитие производственных систем. Стратегия бизнес -прорыва. Кайдзен. Лидерство. Бережливое производство / А.А. Баранов. - М.: Питер, 2015. - 497 с.
  2. Андерсон Джордж У. Лучшие практики внедрения SAP / Андерсон Джордж У.. - М.: ЛОРИ, 2014. - 193 с.
  3. Б. Волгин Деловые совещания / Б. Волгин. - М.: Московский рабочий, 2017. - 160 с.
  4. Бизнес - план 3-е изд.. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 256 с.
  5. В.В. Гришин Разрабатываем бизнес-стратегию фирмы. Практическое пособие / В.В. Гришин. - М.: Дашков и К, 2012. - 668 с.
  6. Д. Химсел Руководство в стиле Сопрано. Как стать настоящим боссом своей организации / Д. Химсел. - М.: Олимп-Бизнес, 2017. - 340 с.
Год: 2018
Город: Костанай
Категория: Экономика