Нравственная культура как обязательное качество личности сотрудника оперативного аппарата, ведущего борьбу с наркобизнесом

Практика деятельности оперативных аппаратов правоохранительных органов Республики Казахстан, ведущих борьбу с незаконным оборотом наркотических средств, показывает, что наряду с профессиональными качествами сотрудников немаловажную роль играет и нравственная культура. Данное обстоятельство обусловлено характером их деятельности, которая сопряжена с большими психологическими нагрузками работы с лицами, злоупотребляющими наркотическими средствами. При этом оперативный работник в процессе своей деятельности должен в первую очередь оказывать профилактическое воздействие и обеспечить соблюдение прав и свобод данной категории лиц.

Используемый термин «нравственная культура» состоит из двух понятий «нравственность» и «культура».

Нравственность - это практическая воплощенность моральных идеалов, целей и установок в различных формах социальной жизнедеятельности, в культуре поведения людей и отношениях между ними.

Культура - происходит от латинского «cultura». Смысловое значение данного слова очень широко. В переводе на русский оно может означать - возделывание, совершенствование, образование, воспитание. Применительно к нашему исследованию следует остановиться на последних.

Носителем культуры являются как общество в целом, так и его структурные образования: нации, социальные слои, профессиональные общности и каждый человек в отдельности. И во всех этих случаях культура выступает как качественная характеристика степени совершенства любой сферы человеческой жизнедеятельности и самого человека. Специфика культуры заключается в том, что она раскрывает качественную сторону человеческой деятельности, показывая, насколько последняя выступает реализацией творческих потенций человека, насколько эта деятельность соответствует определенным требованиям и нормам [1]. Уровень нравственного развития общества и личности может быть разным: высоким или низким, поскольку степень усвоения нравственных ценностей, выработанных обществом, и в особенности их реализации на практике в разное время, различна. Когда этот уровень высок, можно с уверенностью говорить о высокой нравственной культуре общества и наоборот.

Переход от одной социально-экономической формации к другой, изменения системы социальных ценностей в обществе повлекло серьезные изменения психологического климата. Жажда наживы, обогащения любым путем, эгоизм в межличностных отношениях активно теснит коллективизм и гуманизм. На этом фоне нравственная культура как общества целом, так и отдельных людей резко снизилась. Происходящие изменения коснулись правоохранительных органов и их сотрудников.

В структурном отношении культуру личности можно рассматривать исходя из различных оснований, добиваясь таким образом всесторонности, что позволит избежать серьезных ошибок при оценке личности. Последние исследования показывают, что наиболее объективной оценки нравственной культуры личности сотрудника можно достигнуть в гармоничном соотношении духовного и практического, при этом выделить следующие уровни:

  • теоретический или рациональный,
  • чувственный или психологический.

Вышеперечисленные уровни тесно связаны между собой, воздействуют друг на друга и позволяют наиболее полно и глубоко, умом и сердцем оценивать социальныеявления с позиции добра и зла и воздействовать на поступки и дела человека с этих же позиций. Вместе с тем между ними есть и различия.

Содержанием теоретического (рационального) уровня нравственного сознания являются этические знания, взгляды и идеалы, принципы и нормы, нравственные потребности. Содержание этого уровня нравственного сознания формируется целеустремленно как соответствующими общественными институтами (школа, ВУЗ, трудовой коллектив), так и усилиями самой личности. Элементы данного уровня более устойчивы, они теснее связаны с политическим и правовым сознанием. Они более глубоки и основательны, ибо отражают наиболее существенные связи, закономерности, тенденции моральной жизни общества. Именно в силу этого они могут контролировать и ориентировать, сдерживать нравственные чувства и эмоции личности. Нравственные потребности, являясь, как и убеждения, результатом деятельности ума и сердца, становятся важной целью передаточного механизма от нравственного сознания к нравственному поведению. Культура нравственных потребностей - это такой уровень их развития, который выражает постоянное стремление сотрудника оперативных аппаратов правоохранительных органов сознательно и бескорыстно выполнять свой гражданский и служебный долг, соблюдать требования общественной морали и профессиональной этики в повседневной служебной и внеслужебной деятельности [2]. Чем более возвышенный характер носят нравственные потребности, тем выше уровень нравственных качеств.

Вторым уровнем нравственного сознания является психологический (чувственный) уровень. Ряд специалистов называют его уровнем обыденного морального сознания. Он включает в себя богатый спектр моральных чувств, эмоций, симпатий и антипатий, представлений о нравственном и безнравственном, моральных правил, нравов, обычаев и т.д., выработанных и закрепленных личностью в процессе жизненного опыта. Это своего рода первоэлементы морального сознания. В чувствах, эмоциях, симпатиях и антипатиях эмоционально и непосредственно происходит формирование нравственной позиции личности. Иногда это проявляется очень импульсивно: человек радуется или гневается, плачет или смеется, а иногда, как говорится, дает волю рукам. Нравственные чувства весьма многочисленны, и классифицируются по самым разным основаниям. Одна группа специалистов делит их по жизненной сфере проявления: морально-политические, морально-трудовые, морально-боевые, собственно моральные. Другие делят их на: ситуативные, интимные и чувства общественного переживания. Третьи классифицируют исходя из глубины переживаний. Все эти и другие взгляды на классификацию нравственных чувств имеют право на жизнь, ибо помогают более глубоко и всесторонне познать их сущность и социальную роль. Например, интимные чувства - это чувства любви, дружбы, верности, ненависти или преданности и т.п. Они возникают в отношениях к другим людям, в них выражаются симпатия и антипатия, приязнь и неприязнь. Совсем иной характер имеют чувства общественного переживания. Они, по сути дела, являются морально-политическими чувствами, ибо в них отражаются отношения не столько к другим люди, сколько к явлениям большого гражданского звучания: это чувство патриотизма и интернационализма, коллективизма и солидарности, национальной гордости и т.д. Они сложны по своему содержанию, многообразны по своему проявлению и представляют скорее сплав личного и общественного. Следует подчеркнуть также, что в отличие, например, от интимных чувств, которые подвижны и динамичны, чувства морально-политические более устойчивы, стабилизированы [3]. Неотъемлемым нравственно-политическим качеством сотрудников оперативных аппаратов правоохранительных органов должен являться подлинный интернационализм, нетерпимость к национальной и расовой розни, путем которого реализуется конституционный принцип равенство всех перед законом.

Нравственные качества, которым должно уделяться особое внимание при подготовке оперативного сотрудника: честность, правдивость, скромность, чувство собственного достоинства, умение себя вести. Бесчестность, лживость, нескромность,амбициозность, половая распущенность - верный путь к нравственной деформации сотрудника. Выделяются качества, характеризующее культуру общения сотрудников правоохранительных органов, как на службе, так и вне ее [4]. К сотрудникам правоохранительных органов общество предъявляет в этом смысле особо жесткие требования. То, что оно может простить рабочему, студенту, продавцу, представителям многих кругах профессий, никогда не прощается им. И недаром, как уже указывалось выше, требование высокой культуры общения специально зафиксировано в служебнодирективных документах.

Важным структурным элементом нравственной культуры личности является культура нравственных отношений. Нравственные отношения это особый вид общественных отношений, которые практически не существуют в чистом виде, но являются составной частью любых человеческих отношений, поддающихся нравственной оценке. Нравственные отношения принято классифицировать по содержанию, по форме, и по способу связи между людьми.

Между безнравственным и преступным поведением граница весьма зыбка и неопределенна. Между ними пролегает довольно широкая «пограничная полоса», которую непременно проходит личность, прежде чем из сотрудника оперативного аппарата правоохранительного аппарата она превратится в преступника. То же относится и к служебному коллективу, когда в нем начинают преобладать негативные нравственные ценности. Во всяком случае любому преступлению предшествует нравственная деформация личности, образование у нее на мировоззренческом уровне аморальных нравственных установок. В конечном счете это приводит к нравственной деградации личности, и самое страшное - коллектива, в результате чего, в нем подобные установки начинают рассматриваться как «нормальные». Когда в коллективе начинается снижение уровня нравственной культуры, то в нем создаются благоприятные условия для его последующей профессионально-нравственной деформации. Особенно показательный пример этого: привлечение к уголовной ответственности начальника УБН ДВД Костанайской области и большой части сотрудников его подразделения за сбыт наркотических средств.

Появление факторов - показателей негативного морального психологического климата должно вызывать серьезную тревогу, прежде всего, конечно, у руководителя служебного коллектива и у наиболее нравственно зрелых его членов. В том случае, когда на них не обращают должного внимания и не принимают соответствующих мер к их ликвидации, начинается профессионально-нравственная деформация сначала отдельных членов служебного коллектива, а затем и всего служебного коллектива. Эта деформация характеризуется следующими показателями:

  • формально-бюрократические методы руководства (высокомерие, грубость, чванство, бездушное отношение к подчиненным);
  • злоупотребление властью (грубость по отношению к гражданам, унижение их человеческого достоинства, неоказание им помощи, неоправданное применение физической силы, боевых приемов, специальных средств и оружия);
  • терпимость к нарушениям служебной дисциплины и к фактам невыполнения служебного долга;
  • формализм и упрощенчество при оформлении документации;· нарушения процессуального кодекса;· психологически конфликтная атмосфера в коллективе (ситуации конфликта как постоянная норма служебных отношений);
  • приоритетная ориентация в коллективе на моральные антиценности;
  • неразборчивость в средствах;
  • формирование атмосферы круговой поруки;
  • бытовое разложение, пьянство[5].

Все это в конечном итоге выливается в грубые нарушения законности при одобрительном отношении к этому многих членов служебного коллектива, разглашениеслужебной тайны, сращивание с преступным миром. Знание и учет вышеприведенных факторов и показателей имеют исключительно важное значение прежде всего для руководителей правоохранительных органов.

Для своевременной нейтрализации и профилактики негативных факторов нравственной деформации и преступной деградации служебного коллектива необходимо также знать и учитывать основные причины появления этих факторов, которые, конечно, в конкретном проявлении зависят от действий отдельных членов служебного коллектива, но в своей служебной основе имеют объективно существующие причины, порождаемые как спецификой службы (внутренние причины), так и определенными условиями общественной жизни (внешние причины):

  • негативный пример руководства;
  • перегруженность работой;· низкая нравственная воспитанность коллектива;
  • низкая правовая культура коллектива, «правовой нигилизм», низкий уровень · низкий социальный престиж правоохранительных органов;
  • воспитательной работы;· негативное воздействие семьи (там, где это есть);
  • изолированность, ограниченность общения с культурной средой, определенная «кастовость» органов.

Подводя итог сказанному, выделим: невнимание к нравственной культуре, к нравственно-психологическому климату служебного коллектива ведет не только к снижению качества служебной деятельности, но и к его деградации, к его полному развалу.

Однако отрадным является тот акт, что, несмотря на трудности переходного этапа – снижение социальной защищенности сотрудников правоохранительных органов, слабую материальную и техническую оснащенность оперативных аппаратов, подавляющее большинство показало свою высокую нравственную культуру, свои прекрасные нравственные качества, сохранив верность служебному долгу.

 

Литература

  1. Булденко К.А. Профессиональная этика и эстетическая культура сотрудника органов внутренних дел: Пособие. - Хабаровск, 1993. –С. 92.
  2. Волченко Л.Б. Добро и зло как этические категории. - Москва, 1975.- С.8.
  3. Дубов Г.В. Взаимосвязь морали, культуры поведения и этикета сотрудника органов внутренних дел: Труды Академии МВД СССР. - Москва, 1990. – С.140.
  4. Профессиональная этика: Учебник (под ред. Дубова Г.В., Опалева А.В.) - Москва, 1998. – С.186.
  5. Кукушин В.М., Твоя профессиональная этика, - Москва, 1994.
  6. Подоляк Я.В. Офицеру об этикете: Методические рекомендации. - Москва, 1991. – С.42.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция