Содержательные характеристики проблемы формирования ответственного отношения выпускников экономических вузов к профессиональной деятельности

В связи со становлением постиндустриального (информационного) общества, отличающегося возрастанием объемов знания и информации и резкими темпами общественного развития, конкурентоспособность выпускника вуза определяется не только его высокой квалификацией, но и развитием качеств, способствующих успешной социализации и готовности к непрерывному профессиональному росту.

В современных условиях высшее профессиональное образование далеко не во всем удовлетворяет запросам государства, общества и личности: образовательный процесс в вузах строится по-прежнему на основе накопительной модели знаний, формирующей умения решать стандартные задачи, действовать в известных ситуациях, имеет место снижение качества выпускаемых специалистов, консерватизм в применении современных образовательных технологий и т.п. В вузах зачастую целью изучения дисциплин является усвоение предметных знаний и умений, что не отвечает современным требованиям осознания студентами личностного смысла подготовки выпускников вузов к профессиональной деятельности. Но при этом признается, что в системе высшего профессионального образования важным является вопрос о содержании, структуре и технологиях овладения студентами профессиональной деятельностью.

Это же подчеркивается и на государственном уровне, в частности, в положениях «Концепции модернизации российского образования на период до 2020 года», «Национальной доктрины образования в Российской Федерации», Законе РК «Об образовании», Государственной программе развития образования РК на 2011-2020 годы, в Послании Главы государства народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социальноэкономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана и ряде других документов.

Закон РК «Об образовании» выделяет социально-педагогические условия управления в системе образования:

  • -приоритет общечеловеческих ценностей;
  • -свободное развитие личности
  • -общедоступность образования
  • -бесплатность общего образования
  • -всесторонняя защита потребителя образования
  • -единство образовательного пространства
  • -демократический государственно-общественный характер управления образованием
  • -светский характер образования
  • -возможность получения образования на родном языке
  • -связь образования с национальными и региональными культурами и традициями
  • -преемственность образовательных программ
  • -вариативность образования
  • -разграничение компетенций субъектов системы.

В аспекте компетентностного подхода понятие «подход» мы понимаем как совокупность теоретико-методологических научных положений, являющихся ориентиром проведения исследования. «Компетентность» в теории профессионального образования рассматривается с разных позиций. Согласно первой точке зрения, профессиональная компетентность - это интегративное понятие включающее мобильность знаний, вариативность метода и критичность мышленияВторая точка зрения состоит в рассмотрении профессиональной компетентности как системы из трех компонентов: социальной компетентности (способность к групповой деятельности и сотрудничеству с другими работниками, готовность к принятию ответственности за результат своего труда, владение приемами профессионального обучения); специальной компетентности (подготовленность к самостоятельному выполнению конкретных видов деятельности, умение решать типовые профессиональные задачи, умение оценивать результаты своего труда, способность самостоятельно приобретать новые знания и умения по специальности); индивидуальной компетентности (готовность к постоянному повышению квалификации и профессиональной профессиональных профессиональной способность к кризисов и определении компонентов: реализации себя в профессиональном труде, рефлексии, преодоление профессиональных деформаций)Третья точка зрения, состоит компетентности, как совокупности двух подготовленности, профессионально-технологической означающей владение технологиями и компонента, имеющего надпрофессиональный характер, но необходимого каждому специалисту.

Анализ исследований В.И. Байденко, Н.М. Борытко, А.А. Вербицкого, Э.Ф. Зеера, И.А. Зимней, В.В. Краевского, Ю.Г. Татура, В.Д. Шадрикова и др., посвященных определению профессиональной компетентности и результатов профессионального образования, приводит к выводу о том, что компетентность «характеризует единство когнитивного, эмоционального и волевого аспектов деятельности, направленной на реализацию ценностных установок субъекта».

Ю.Г. Татура определяет профессиональную компетентность как проявленные на практике способность и готовность специалиста реализовать свой потенциал (знания, умения, опыт, личностные качества и др.) для успешной профессиональной деятельности, осознание социальной значимости и личной ответственности за её результаты, необходимости постоянного профессионального совершенствования. К обязательным элементам компетентности любого вида он относит положительную мотивацию к проявлению компетентности, ценностное отношение к содержанию и результату деятельности, знания, лежащие в основе выбора способа осуществления деятельности, умения и опыт успешного осуществления необходимых действий на базе имеющихся знаний.

В структуре социально-профессиональной компетентности И.А. Зимняя особо выделяет ее ценностно-смысловой аспект, включающий в себя отношение к содержанию компетентности (компетенциям) и объекту ее приложения.

С позиции аксиологического подхода основными принципами компетентностного подхода в профессиональной подготовке являются:

  • уяснение общесоциальной и личностной значимости формируемых знаний, умений, навыков, качеств и способов продуктивной деятельности;
  • четкое определение целей профессионально-личностного совершенствования, выраженных в поведенческих и оценочных терминах;
  • выявление определенных компетенций, которые также являются целями развития личности;
  • формирование компетенций как совокупности смысловых ориентаций, базирующихся на постижении общечеловеческой культуры;.
  • наличие четкой системы критериев измерения, которые можно обрабатывать статистическими методами;
  • оказание педагогической поддержки формирующейся личности и создание для нее «зоны успеха»;
  • индивидуализация программы выбора стратегий для достижения целей;
  • создание ситуаций для комплексной проверки умений практического использования знаний и приобретения ценного жизненного опыта;
  • развитие характеристик личности, связанных с ее способностью совершенствовать имеющиеся знания, умения и способы деятельности по мере социализации и накопления опыта жизнедеятельности.

Важным в аспекте компетентностного подхода является понятие компетенции, обозначающее качества личности, определяющие ее поведение, деятельность и уровень жизни.

Исследователи и практики данное понятие употребляют в самых разных значимых аспектах – компетенции личности, компетентностная модель, диагностика компетенций и т.п. Во всех случаях важной является идея – образование должно обеспечивать формирование и развитие компетенций личности. И чем выше уровень компетенций личности обучающегося, выпускника или специалиста, тем выше эффективность образования.

На основе подхода Н.В. Кузьминой можно выделить следующие значимые компетенции личности:

  1. методическая компетенция личности - совокупность умений обучающихся как субъектов образования особым образом структурировать научное и практическое знание в целях лучшего решения жизненных, профессиональных задач;
  2. профессиональная компетенция - осведомленность обучающегося (ученика, студента, специалиста) в жизненной, профессиональной области или совокупности областей, в рамках которых он осуществляет свою деятельность; профессиональная компетенция включает знание науки или наук, которые лежат в основе определенной профессии; умения и навыки использования данных знаний на практике и в процессе обучения;
  3. социально-психологическая компетенция - осведомленность обучающегося в области процессов общения, происходящих в группах, в которых учится, работает или будет работать человек, процессов, происходящих внутри групп, как между их членами, так и между руководителем и группами, знание того, в какой мере процессы общения содействуют или препятствуют достижению искомых результатов;
  4. педагогическая компетенция – владение знаниями, умениями и качествами, необходимыми для обучения других людей, а также продуктивность использования их в той или иной деятельности, например, в профессиональной;
  5. аутопсихологическая (рефлексивная) компетенция состоит в осведомленности личности о способах самосовершенствования, а также о сильных и слабых сторонах своей личности; любой обучающийся должен обладать рефлексивными умениями для того, чтобы оценивать свою деятельность, понимать, что нужно сделать в отношении самого себя, находить слабые стороны профессиональной деятельности и намечать пути их устранения; в данном случае актуальными становятся такие личностные свойства как самооценка своего труда и уровня своих способностей, социальный интеллект как качество личности, самосознание, уровень экстраверсии и личной тревожности.

В соответствии с вариантом Н.В. Кузьминой оценивать эффективность образования обучающихся можно только по уровню развития представленных выше компетенций.

Таким образом, основными являются следующие компоненты компетенции: совокупность теоретических знаний; умения актуализировать эти знания и находить верное решение в условиях конкретной профессиональной ситуации; интеллектуальные способности и профессионально значимые качества.

 

Литература

  1. Бодалев А.А. Личность и общение. - М., 1983. - 272 с.
  2. Божович, Л.И. Изучение мотивации детей и подростков / Л.И. Божович. – М., 1972.
  3. Гузаиров М.Б., Дурко Е.М. Системно-целевой подход к управлению качеством подготовки специалистов в вузе // Управление качеством подготовки специалистов в высшей школе: Межвузовский сборник. — Горький, 1989.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Педагогика