Вхождение Казахстана в 30 самых развитых государств мира: цели и перспективы

В декабре 2012 года в Послании Президента Республики Казахстан народу страны «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» была поставлена новая стратегическая цель по вхождению республики в число 30-ти самых развитых государств мира к 2050 году. Ключевым посылом Стратегии «Казахстан-2050» стала тема модернизации страны.

Реализация Стратегии развития Казахстана до 2030 года позволила Казахстану завершить первичную модернизацию. Произошел рост масштабов промышленного производства, возросли доходы населения, улучшились социальные показатели, такие как охват населения средним образованием, продолжительность жизни, материнская и младенческая смертность. Продолжается переход занятого населения из сектора сельского хозяйства в сферу услуг.

В настоящее время перед Казахстаном стоит задача вторичной модернизации или построения наукоемкой экономики, которая связана с ростом вклада знаний и инноваций в экономический рост, увеличением доли услуг и экологизацией экономики. На этапе вторичной модернизации на первое место выходит повышение качества жизни, обусловленное эффективной системой здравоохранения, более высокой продолжительностью жизни, качественным образованием, эффективными и прозрачными институтами, распространенностью информационных технологий. По этой фазе отставание Казахстана от развитых стран составляет около 50 лет.

В этой связи достижение цели по вхождению в число 30 -ти самых развитых стран мира представляется крайне сложной задачей. В прошлом веке это удалось только трем странам – Японии, Финляндии, Сингапуру и совсем недавно – Южной Корее.

При этом модернизация происходит в условиях глобальной конкуренции. Достижение высокого уровня развития сопряжено с жесткой борьбой за стратегические ресурсы и рыночное пространство. Эта конкуренция подобна плаванию против течения: необходимо двигаться вперед, чтобы не оказаться унесенными назад. В XXI веке вследствие усиления межстрановой конкуренции возможности развивающихся стран будут ограничены. Не всем будет суждено стать мировыми лидерами. Лишь от одной до пяти развивающихся стран смогут стать развитыми.

Для того чтобы войти в группу развитых стран, Казахстану предстоит совершить рывок в развитии. Необходимо сформировать модель поэтапного перехода к вторичной модернизации и построения наукоемкой экономики. Модель долгосрочного развития должна учитывать мировые тенденции, ключевые приоритеты национального развития и предложить варианты стратегий социально-экономической модернизации Казахстана до 2050 года.

Стратегия развития Казахстана до 2030 года, принятая в 1997 году, дала стране мощный импульс к развитию. Казахстан продолжил углубление экономических реформ и сформировал современное многонациональное общество. Он установил хорошие отношения со своими соседями, а также развил интенсивные торговые отношения, как в восточном, так и в западном направлении. За прошедшие 15 лет основные задачи, заложенные в основу Стратегии развития Казахстана до 2030 года, были выполнены. Сегодня Казахстан является одним из самых успешных постсоветских государств по большинству социальных и экономических показателей.

Была создана прочная основа для ускоренной модернизации экономики. Значительные преобразования произошли в сферах здравоохранения, образования и социальной защиты населения. Огромным вкладом в развитие безъядерного мира был отказ Казахстана от ядерного оружия и закрытие ядерного полигона в Семипалатинске. Высока степень вовлеченности в региональные интеграционные процессы, включая Таможенный союз, Шанхайскую организацию сотрудничества, Организацию договора о коллективной безопасности и программу Центрально-Азиатского Регионального Экономического Сотрудничества.

Казахстан играет важную роль в регионе, выступая инициатором международного политического диалога на высшем уровне. В числе инициатив страны - Съезд лидеров мировых и традиционных религий, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, первый после более чем десятилетнего перерыва саммит ОБСЕ, проходивший в г. Астане.

Наряду с вышеуказанными достижениями Казахстан обладает рядом естественных конкурентных преимуществ, которые могут быть использованы для ускорения темпов роста экономики, повышения устойчивости экономического развития и общего уровня благосостояния населения. Сильной стороной Казахстана является сохранение внутреннего политического и социального баланса в полиэтническом и мультиконфессиональном обществе.

Наряду с сильными сторонами у Казахстана имеется ряд потенциальных ограничивающих факторов, требующих устранения. Без принятия необходимых мер негативный эффект от обнаруженных ограничений, предположительно, усилится и станет препятствием на пути развития страны. Существенным недостатком является доминирование в структуре производства капиталоемких сырьевых отраслей. Уровень развития наукоемких отраслей остается невысоким, в первую очередь, из -за низкой конкурентоспособности обрабатывающего сектора, в том числе из -за ограниченности притока ПИИ в несырьевые сектора экономики, слабости технологического трансферта, недостаточной эффективности функционирования специальных экономических зон и технопарков. Казахстан значительно отстает от развитых стран по производительности труда, капитала и энергоресурсов.

Малая численность населения территориально удаленных друг от друга областных центров в долгосрочной перспективе также может стать серьезным препятствием для экономического развития. Низкая общая плотность населения в Казахстане усугубляется недостаточным уровнем урбанизации. К 2050 году данный показатель, по прогнозам экспертов, возрастет до 63 -64 %, что по-прежнему будет ниже среднемирового уровня.

В сфере развития человеческого капитала ограничивающим фактором является нехватка квалифицированных кадров, обусловленная рядом недостатков на всех этапах сферы образования. В целом, можно заключить, что предстоит большая работа по достижению стратегической цели по вхождению в число 30 -ти развитых стран мира. Основываясь на фундаменте, сформированном за последние 20 лет, Казахстан может рассчитывать на благополучное будущее и стать важным субъектом глобальных трансформаций.

В стране есть молодые и хорошо образованные профессионалы. Имеется успешный опыт эффективного управления экономикой. Доходы от природных ресурсов могут обеспечить будущие инвестиции для создания диверсифицированной экономики. Кроме того, Казахстан может извлечь выгоду из своего географического положения в центре Евразии. При этом Казахстан, как и любая другая страна мира, будет сталкиваться как с внутренними, так и с внешними вызовами, которые необходимо учитывать при разработке приоритетных направлений развития страны.

Вхождение в 30-ку наиболее развитых стран мира потребует выстраивания стратегии развития, позволяющей гибко реагировать на негативные тренды и извлекать максимальную выгоду из благоприятных мировых изменений.

В мировой практике известны различные пути и подходы к обеспечению мирового лидерства и становления в качестве развитой страны. В целом опыт развития успешных стран показывает, что в основе их успеха лежало принятие адекватной долгосрочной стратегии развития, фокусировка на ключевых приоритетах национального развития и эффективной реализации принятой стратегии. Для Казахстана наиболее интересен опыт экономического развития Южной Кореи, Норвегии и Сингапура, сумевших войти в число 30-ти самых развитых стран мира в XX веке. Например, основа экономического роста Южной Кореи была заложена в 1960 -1970-е годы прошлого столетия, когда правительство в рамках жесткого государственного планирования определило приоритет в развитии тяжелой промышленности, в частности в таких отраслях, которые могли конкурировать на глобальном уровне, благодаря низким издержкам и удобному географическому расположению. Долгосрочная стратегия развития государства была распределена на пятилетки. На следующем этапе развития Южной Кореи были обеспечены переход к рыночным механизмам и снижение роли государства в экономике. Вместе с тем было сформировано целевое видение экономики в долгосрочной перспективе. Благодаря переходу от тяжелого машиностроения и химической отрасли к высокотехнологичным наукоемким отраслям, а также развитию человеческого капитала и совершенствованию институтов, ЮжнаяКорея уже в 1990-е годы вошла в число 30-ти самых развитых государств за счет лидерства в развитии новейших технологий, микроэлектроники, биотехнологий и оптики. Сингапур также вошел в число 30-ти самых развитых государств мира за счет четкого стратегического планирования в совокупности с развитыми институтами, обеспечившими его реализацию. Это стало возможным за счет развития основного конкурентного преимущества страны – глубоководного порта, который, в свою очередь, стал центром притяжения сектора услуг. Ключевым фактором успеха стратегий развитых стран стало использование зарубежных знаний и возможностей на начальном этапе и создание образовательных и научно-исследовательских институтов мирового класса, что в конечном итоге позволило взять под свой контроль исследования и образование в развиваемых отраслях.

Основываясь на опыте других успешных стран, Казахстан должен разработать свою собственную модель успеха, фокусируясь на ключевых конкурентных преимуществах и вытекающих из них приоритетах национального развития, и эффективно выполнить разработанные в рамках данных приоритетов планы по усилению конкурентоспособности национальной экономики, развитию человеческого капитала, а также совершенствованию политической системы и развитию демократии.

В этой связи выделено пять стратегических направлений долгосрочного развития Казахстана.

Первое. Развитие человеческого капитала предполагает создание необходимых условий для развития человека, главного двигателя инноваций. Развитие человеческого капитала предполагает достижение уровня развитых стран в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты и на рынке труда. Повышение качества образования способствует формированию высококвалифицированной рабочей силы, передаче знаний, обмену технологиями и, как следствие, росту производительности.

Второе. Совершенствование институциональной среды, обеспечивающей благоприятные условия для развития бизнеса и предпринимательских инициатив, снижение уровня коррупции в стране, совершенствование судебной и правоохранительных систем, а также повышение эффективности государственного управления на всех уровнях.

Третье. Развитие отраслей наукоемкой экономики путем принятия поэтапного подхода, основанного на формировании необходимой отраслевой базы для перехода к наукоемкой экономике в долгосрочной перспективе.

Четвертое. Ускоренное формирование инфраструктуры, поддерживающей создание наукоемкой экономики через повышение производительности, формирование новой политики территориального развития, создание национальной инновационной системы, модернизацию инфраструктуры и повышение энергоэффективности.

Пятое. Углубление интеграции в систему международных отношений посредством реализации мультивекторной внешнеэкономической дипломатии, миграционной политики, участия в инициативах по укреплению региональной и глобальной безопасности.

Пять стратегических направлений долгосрочного развития составляют взаимосвязанный комплекс и не должны рассматриваться изолированно. Если каждая из них эффективна, они усиливают друг друга. Точно так же, слабость одних элементов будет подрывать эффективность других. Развитие человеческого капитала лежит в основе социально-экономического развития, а качественные и эффективные институты имеют решающее значение для успешного построения наукоемкой экономики.

Пять стратегических направлений развития представляют собой ориентиры для достижения видения Казахстана до 2050 года.

Итак, долгосрочное видение развития Республики Казахстан можно сформулировать следующим образом. Казахстан в 2050 году войдет в число 30-ти самых развитых стран мира по уровню доходов граждан и качеству жизни населения, спроизводительной и устойчивой экономикой. Это предполагает удовлетворение базовых потребностей человека в чистой окружающей среде, доступном и качественном образовании, здравоохранении и создание возможностей для его творческой самореализации и высокопроизводительного труда.

Экономический рост будет основан, прежде всего, на долгосрочном росте производительности труда, капитала и ресурсов, диверсификации производства и экспорта и развитом бизнес-секторе страны. Экономика будет рыночной, инновационной с высокой долей наукоемкой продукции и инноваций, занимающей лидирующие позиции по производству ряда высокотехнологичной продукции и услуг на глобальном рынке. Страна станет центром генерации знаний и притяжения талантливых ученых. К 2050 году в Казахстане будет выстроена гибкая и эффективная система экономических и политико-правовых институтов, создающих благоприятную среду для развития предпринимательства и самореализации каждого гражданина. Казахстан будет открытой страной, привлекающей внешние ресурсы для экономического роста и одновременно активно использующей внутренний потенциал развития.

В целом Концепция закладывает основные идеи развития Казахстана для вхождения в число 30-ти наиболее развитых государств мира к 2050 году. Мониторинг и оценка реализации стратегических направлений и достижения целевых индикаторов Концепции являются необходимыми условиями ее успешной реализации. Последовательная и целенаправленная реализация Концепции будет осуществляться через стратегические программные документы, а также законодательные и нормативные правовые акты, которые потребуют изменений.

По существующим прогнозам, цель по вхождению Казахстана в число 30 -ти самых развитых стран мира может быть достигнута. Для этого стране предстоит принять ключевые решения о направлениях использования природных и человеческих ресурсов, капитала, совершенствования институциональной среды и территориального развития. В последние десятилетия бурный экономический рост Казахстана в значительной степени поддерживался его богатыми природными ресурсами, в особенности, запасами углеводородного сырья. Однако для поддержания такого роста и в долгосрочной перспективе требуется диверсификация и развитие ненефтяных секторов экономики.

По прогнозам экспертов, в ближайшие 15 -20 лет внешняя среда будет более благоприятной для Казахстана, чем в последующие десятилетия. Отсутствие радикальных инноваций, замедление глобализации, сохранение стабильного спроса на природные ресурсы, ограниченный эффект от изменения климата открывают для страны «окно возможностей» для совершения рывка в развитии. За это время Казахстан может быстро продвинуться в достижении цели по вхождению в число 30 -ти самых развитых стран мира, приступив к формированию наукоемкой экономики, совершенствованию институциональной среды и укреплению человеческого капитала. После завершения этого периода решение стратегических задач долгосрочного развития будет затруднено вследствие усиления негативного влияния мировых трендов. Своевременное использование «окна возможностей» позволит Казахстану гибко реагировать на внешние вызовы и сохранить устойчивость развития и после 2050 года.

 

Литература

  1. Концепция по вхождению Казахстана в число 30-ти самых развитых государств мира. Указ Президента Республики Казахстан от 17 января 2014 года № 732.
  2. Казахстан 2050: наша сила. https://strategy2050.kz.
  3. Деловой журнал KAZAKHSTAN №5, 2013 год //Триединая задача по вхождению в топ-30. ТОО «Деловой журнал «Казахстан».
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция