Актуальные проблемы развития терроризма

В настоящее время вопросы борьбы с терроризмом приобрели особую актуальность. Терроризм относится к числу наиболее опасных явлений современности, которые затрагивают интересы всех слоев общества независимо от их национальной принадлежности и социального положения. Он приобретает все более разнообразную форму и угрожающие масштабы. Террористические акты влекут за собой массовые человеческие жертвы и разрушения, сеют вражду между государствами, провоцируют войны. Угрозы их повторения держат общество в напряжении, а граждан в страхе.

Терроризм на сегодняшний день приобрел международный, глобальный характер, в то время как еще сравнительно недавно о терроризме можно было говорить, как о локальном явлении. В 80-90 гг. ХХ столетия он стал универсальным феноменом. Глобализация и все более широкая интернационализация терроризма – это неоспоримый факт, перед которым сегодня оказалось человечество. Этот феномен обусловлен расширением и глобализацией международных связей и взаимодействия в различных областях.

Сегодня в мире насчитывается около 500 нелегальных террористических организаций. Наряду с большим числом террористических организаций и групп имеется не меньшее число поддерживающих их различных структур, вплоть до целых государств – спонсоров терроризма. В частности, сегодня основная материальная поддержка террористических организации поступает из арабских нефтедобывающих и развитых западных государств.

Опасения многих стран, религиозных, социальных групп в эпоху глобализации, вызванные стираниями ментальных, социальных, религиозных, экономических, политических границ между государствами и людьми и опасностью уничтожения религии, культуры, языка, а также противостояния осей «Запад — Восток», «Север-Юг», развитых стран и стран «третьего мира» могут породить экстремистски настроенные группировки террористического характера с антиглобалисткой и антизападной направленностью.

Для этого используются тактики провокаций межнациональных и межрелигиозных конфликтов, революционных настроений для свержения неугодных режимов, прежде всего, путем идеолого-информационной обработки, порой перерастающей в информационную войну. Идеолого-информационная обработка базируется на принципах «восстановления исторической справедливости», заострения внимания людей на аморальном поведении представителей другой нации, придания конфликтам на бытовой почве и катастрофам, происходящим из-за нарушения правил техники безопасности, оттенка мотива межнациональной борьбы, ненависти или вражды.

Террористы сотрудничают с международными сектантскими группировками и экстремистскими объединениями, ведя широкую пропаганду и развертывая информационную войну с использованием различных СМИ против представителей традиционных конфессий, подрывая доверие людей к ним.

Человек, потерявший доверие к своей традиционной конфессии, но не утративший при этом веру в Бога, начинает искать заступничества и духовной поддержки у сектантов или просто их поддерживать, не вступая при этом в секту.

Такие люди становятся «слепым орудием» в руках экстремистов. Отвергая все, что было связано с прошлым мировоззрением, и активно впитывая новые, по его мнению, справедливые, взгляды, человек сам не замечает, что становится одураченной марионеткой в руках террористических и экстремистских воротил.

Террористы для совершения своих преступных деяний, как на международном, так и на национально-региональном уровнях, становятся все более подготовленными в ресурсном, тактическом, организационном, техническом, информационном аспектах.

Все реже и реже, террористические группы берут на себя ответственность за теракты, которые становятся более масштабными, жестокими, бесчеловечными, кровавыми.

Терроризм в конце ХХ –начале ХХĪ веков стал одним из самых опасных и трудно прогнозируемых явлений, приобретающим все более разнообразные формы и угрожающе глобальные масштабы.

Активность одиночек, чем был терроризм до ХІХ века, во второй его половине превратилась в целое политическое направление со своей идеологией, политическими целями и лидерами. В 20 –м столетии терроризм окончательно оформился как политический фактор, действующий в гуще происходящих событий. Представляя собойсложное и крайне негативное социально-политическое явление, он давно перерос рамки национальных границ и превратился в масштабную угрозу для безопасности всего мирового сообщества, оказал губительное воздействие на политическую, экономическую и моральную обстановку в некоторых странах мира, но прежде всего, подверг смертельной опасности жизни тысяч мирных граждан.

Тому подтверждением служат события в США, Испании, Республике Узбекистан, Российской Федерации, крупные террористические акты в других странах, где в результате совершенных, беспрецедентных по своей циничности и жестокости, террористических актов, погибают ни в чем неповинные жители, в том числе и дети.

В данном контексте следует констатировать, что угроза терроризма стала реальна для государств Центральной Азии, в том числе и Казахстана. Данная тенденция, прежде всего, обусловлена тем, что страны центрально-азиатского региона в силу своего геополитического положения, наличия значительного количества природных ресурсов находятся в сфере интересов международных террористических и религиозноэкстремистских организаций.

Человек и общество в целом чувствуют себя в современном мире все более незащищено, возникает чувство страха и беспокойства даже в таких жизненных ситуациях, где, казалось бы, ничего не предвещает трагедии.

Террористы становятся все более беспринципными, выбирая для своих злодеяний места священные для человека: так в разных уголках мира происходят взрывы в храмах различных конфессий, местах захоронений и памятных дат. Презирая жизнь человека определенной нации, конфессии и социальной группы, террористы стремятся показать ненависть к их религии, презрение к их культуре, истории, ко всему тому, к чему представители этой группы, конфессии или нации относятся с благоговением и уважением.

С другой стороны, развивается культ насилия, обесценивается человеческая жизнь, растет озлобленность жестокость, цинизм, взаимная ненависть между народами и социальными группами. Пострадавшая от насилия сторона порой тоже желает мести и ответных действий, иногда не менее бесчеловечных, ставя под удар совершенно сторонних, невинных людей. Политические, правовые и социальные гарантии, таким образом, отходят на второй план, а конфликты, разрешаемые насильственными путями, вызывают ответные меры со стороны государства, не всегда соответствующие нормам гуманизма и демократии.

Борьба с этим негативным социальным явлением требует всестороннего комплексного подхода. Первоочередные меры должны быть следующие: всестороннее взаимодействие спецслужб и сил правопорядка в данной борьбе на международном уровне; создание единого контртеррористического пространства, первоначально хотя бы в рамках стран СНГ; ужесточение правовых последствий для лиц, связанных с террористической деятельностью и т. д.

Основная цель терроризма- поддержание тотального страха и ожидания террористического акта, деморализация всего населения или определенных социальных групп. В новейшей модификации террора нет ни практической цели, ни переговоров, а в том случае, когда в теракте участвует самоубийца, не остается даже террориста, с которым можно было бы вести переговоры.

Еще одна тенденция терроризма – расширение географии. Как указывалось, выше, сегодня в мире насчитывается более 500 террористических групп, и наиболее сильны и многочисленны они в странах с множественными этническими и религиозными проблемами, особенно в тех, где существуют очаги этнического сепаратизма.

У современного терроризма имеется новая для него особенность – переносить конфликт за пределы первоначальной территории, то есть экспортировать его на территории других государств.

В целом, терроризм – это социально- политическая проблема и поиск ее решения нужно искать в этой области.

Интерес к проблеме терроризма в условиях глобализации продолжает неуклонно расти. Устранить причины, порождающие это опасное социальное явление, адекватно оценивать данную угрозу, покончить с терроризмом как с методом политической борьбы, остановить его распространение в эпоху глобализации возможно лишь при совместном усилии всего мирового сообщества.

С учетом перечисленных факторов можно сделать логический вывод, что для Казахстана проблема борьбы с терроризмом и экстремизмом превратилась в практическую угрозу безопасности нашего государства.

Таким образом, борьба с терроризмом, как на международным уровне, так и в пределах конкретного государства, должна вестись правовыми, в первую очередь, уголовно – правовыми, средствами, что способствует закреплению на законодательном уровне государств запрета деятельности террористов и созданию более благоприятного международного климата, обеспечению мира и безопасности человечества.

 

Литература

  1. Карбузов К. Ж. Расследование преступлений террористического характера 2013. С. 4.
  2. Тлеубаев Е.С.. Расследование преступлений террористического характера 2013. С. 4.
  3. Практическое пособие. Актов терроризма. - Астана.-2013.- С. 3.
  4. Тлеубаев Е.С.. Расследование преступлений террористического характера 2013. С. 4. Практическое пособие. Актов терроризма. - Астана.-2013.- С. 3. Расследование актов терроризма, совершенных с применением взрывных устройств.
Год: 2017
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция