Методы ОВОС, их применение для выявления значимых воздействий от мелиоративных систем

В основе процедуры подготовки лежат сбор и обогащение данных о состоянии окружающей среды и влиянии на нее проектируемого технического сооружения. На этапе создания ОВОС проектируемых объектов на первый план выступает прогнозирование, как метод получения данных о возможном состоянии исследуемого объекта и природноантропогенных ландшафтов в зоне его влияния на заданный период на основе предыдущего опыта эксперта. При подготовке ОВОС проводятся физико-географический, инженерно-геологический, экономический и социальный прогнозы.

Методы прогнозирования в свою очередь подразделяются на экспертные и фактографические. Экспертное прогнозирование применяется в случае, если об объекте оценивания нет достоверных сведений и неизвестны количественные зависимости между прогнозируемыми процессами и явлениями. Экспертные оценки могут быть качественными или количественными, либо воздействие выстраиваются по мере убывания или возрастания и выявляются сопутствующие ему состояния компонентов, ландшафтов, социума и других видов деятельности. Экспертные оценки широко применяют при анализе альтернативных рений, определении определенности экологического риска и отдаленных последствий воздействия. При этом выделяют такие виды экспертных оценок, как экстраполяция и метод прогнозирования по аналогиям. Экстраполяция применяется при наличии пространственно-временных рядов статистических данных об объекте исследования, которые с определенной долей вероятности могут быть перенесены (экстраполированы) исследователем на ход процессов в будущем [1].

Метод прогнозирования по аналогии предусматривает экстраполяцию закономерностей, отмеченных в результате мониторинга на существующих объектах, на проектируемые при условии сходства природных условий двух районов и технологии производства. Этот метод позволяет:

Определить размеры зон влияния технического сооружения на природные комплексы в целом и их отдельные компоненты;

Выявить пространственную и временную динамику в изменениях отдельных компонентов природы в зависимости от специфики функционирования предприятия. Это в свою очередь создает основу для проведения комплексной оценки последствий.

Существует пять основных взаимодополняющих методов проведения ОВОС, направленных на влияние значимых воздействий намечаемой хозяйственной деятельности:

  1. Матричный метод;
  2. Метод сопряженного анализа карт;
  3. Метод системы потоковых диаграмм и сетевых графиков;
  4. Метод имитационного моделирования;
  5. Метод экспертных групп.

Совместный анализ карт

Суть метода заключается в том, что исследуемая территория делится на участки (исходя из топографических характеристик, типов землепользования и т.п.) и по каждому участку собирается информация о компонентах окружающей среды и потенциальных воздействий на них. Для каждого из показателей и для каждого варианта проекта вычерчиваются схемы на кальке, совмещение которых выявляется как интенсивность нарушений среды, так и факторов природного и социально-экономического характера, затрудняющие осуществление проекта. С помощью метода совмещения можно оценивать воздействия линейных сооружений (автодорог, линий ЛЭП т.п.), определять свободное пространство для застройки, обосновывать границы охраняемых территорий, регионов со сложной экологической ситуацией. В настоящее время картографические методы применяют для определения географического охвата ОВОС, т.е. определения пространства и масштаба воздействия. Пространственно-временные рамки воздействия устанавливают с учетом интенсивности воздействия в рамках ландшафтной, басейновой организации территории или ее административного деления.

Территориальной оценочной ячейкой может быть выбрана иерархическая ландшафтная единица, соответствующая масштабу картографирования, при крупномасштабных исследованиях- урочище, группа урочищ, при более мелком масштабе – ландшафт, ландшафтный район. При экологическом проектировании использования водных ресурсов, гидротехнических сооружений, обустройства нефтяных месторождений оценивание производится в рамках бассейновогй организации территории. Географический охват ОВОС ограничивается водоразделами бассейнов определенных порядков. Оценочные ячейки так же можно выявить при наложении сетки бассейнов и административного деления на ландшафтную структуру территории, в итоге вычленяется интегральная территориальная единица оценивания, для которой можно производить различные виды оценивания, от природных, для которой можно производить различные виды оценивания, от природных до социальных, производя балансовые и прогнозные построения.

Данный метод не использовался для выявления воздействий объекта хозяйственной деятельности, поскольку является дстаточно трудоемким, требующим рассмотрения конкрнетного земельного участка и детального изучения картографических материалов[1,2].

Матричный метод оценок воздействия

При оценке воздействия объектов на природную среду используют различные типы матриц:

  1. Перечни типов воздействия, простые контрольные списки;
  2. Списки объектов, испытывающих влияние и изменяющихся под воздействием, простые контрольные списки;
  3. Простейшие причинно-следственные матрицы, устанавливающие взаимодействие типов воздействия и объектов, испытывающих их;
  4. Сложные матрицы экологических последствий хозяйственной деятельности и обратных реакций.

Перечни типов воздействия, либо списки компонентов природной среды, изменяющихся под воздействием, служат основой простых и сложных контрольных листов.

В строках матрицы перечислены компоненты природной среды, а в столбцах приведены типы воздействия. В случае если определенный процесс связанный с осуществлением проекта, вызывает изменение того или иного компонента среды, отмечается соответствующая клетка в матрице, фиксирующая таким образом взаимодействие.

В более сложных матрицах проводится ранжирование интенсивного воздействия (придается вес или балл интенсивности) и по значимости изменений в экосистемах (определяется значимость изменения под действием объекта, испытывающего воздействие). Агрегированные показатели рассчитываются при перемножении веса воздействия и значимости изменений в экосистемах, затем эти значения суммируются по горизонтали и по вертикали матрицы, таким образом, определяются наиболее интенсивные воздействия и выявляются наиболее чувствительные или наиболее изменяющиеся объекты, испытывающие вохдействие.

Данный используется с целью выявления основных воздействий на компоненты окружающей среды от различных составляющих оросительной системы (см. Таблицу 1). Было выявлено, что наибольшее воздействие оказывает на почву и поверхностные, менее значительное на грунтовые воды, и совсем не оказывает воздействие на атмосферу, фауну и флору[2,3].

Таблица 1 - Матрица воздействия отдельных элементов оросительных систем

Компоненты среды

Компонент оросительной системы

Наносна я станция

Распределительная сеть

Дождеваль ная машина

Водоотво дная сеть

каналы

трубы

Почва

-

+-(незначительное)

-

+(сильное)

-

Грунтовые воды

-

+-

-

+

+-

Поверхностные воды

+

(изъятие

J

     

+

(загрязне ние)

Атмосфера

-

-

-

-

-

Флора и фауна

-

-

-

-

-

Однако данный метод выявляет первичные изменения в природе и не позволяет проследить всю цепь сложных взаимодействий. Он только позволяет оценить есть воздействуие или нет, степень его интенсивности и определить компонент природной среды, на который оно оказывается. Данный метод не пригоден для выявления косвеных воздействий на окружающую среду, поэтому целесообразней использовать сетевой метод, Метод потоковых диаграмм и сетевых графиков

Метод предполагает составление перечня разных вариантов землепользования и характерных для них типов воздействий. Далее определяются связанные с этими воздействиями первоначальные изменения состояния отдельных компонентов природной среды и последующие, вызванные уже нарушениями в природной среде. В отличии от матрицы взаимодействия компонентов этот метод наглядно показывает не только направление, но и сущность связей разного порядка между компонентами природной среды. Он дает возможность проследить за динамикой воздействий, т.е. показать возможные изменения, как во время сооружения, так и после завершения строительства объекта.

Выявление значимых воздействий на окружающую среду от мелиоративных систем при помощи данного метода приведено на рисунке 1.

Однако при увеличении числа анализируемых показателей метод становится громоздким и сложным для анализа. Поэтому его применение возможно для проектов с ограничеснным числом воздействий. Недостаток метода заключается так же в учете изменений лишь элементов природной среды.

Метод имитационных математических моделей

Этот метод отражает количественные зависимости между воздействиями и позволяет рассматривать социальные и природные системы как непрерывно развивающиеся и изменяющиеся. Сравнительно давно известны модели, описывающее загрязнение отдельных компонентов природной среды, например воздуха (расчеты приземных концентраций вредных примесей), модели распространения загрязнения в воде, например модели разлива нефти в океане. Но этот вид моделирования находится впервоначальной стадии развития, что связано с недостаточной изученностью нарущенных экосистем. В существующих моделях акцент делается, как правило, на один компонент экосистемы. В более сложных моделях, разрабатываемых для целых экосистем, недостаточно полно учитываются социально-экономические показатели, поскольку введение дополнительных данных делает модели неуправляемыми. Тем не менее, на будущее этот подход рассматривается как весьма перспективный.

Завершающим этапом составления ОВОС выступает собственно оценка прогнозируемых изменений в природной среде и их последствий. Оценка всегда предполагает соотнесение установленных или прогнозируемых состояний показателей с нормами состояния отдельных компонентов ландшафта, либо ландшафта в целом[4].

 

Литература

  1. Экологический кодекс РК от 9.01.2007г.
  2. Правила контроля за деятельностью должностных лиц местных исполнительных органов в области государственной экологической экспертизы, утверждены приказом МООС РК от 24.05.2007 года № 160-п.
  3. Руководство по практическому применению Коныенции ОВОС, одобренное III Конвенцией сторон Конвенции ОВОС.
  4. Инструкция по проведению оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на ОС при разработке предплановой, предпроектной документации, утверждена приказом МООС РК от 28.06.2007 года № 204-п.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Биология