Актуальные теоретические проблемы взаимодействия служб и подразделений ОВД в борьбе с преступностью

В последнее десятилетие как показывает статистика, в Республике Казахстан произошел значительный рост регистрации преступлений небольшой и средней тяжести, обострилась оперативная обстановка, в связи с чем во много раз увеличилась нагрузка на правоохранительные органы и в частности на профилактические и оперативные подразделения.

Одной из причин такого положения является недостаточное взаимодействие между органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и профилактику в вопросах выявления, предупреждения и пресечения преступлений, розыска преступников скрывшихся от органов следствия, дознания, суда, и лиц, уклоняющихся от отбытия уголовного наказания.

Возросшее значение организации взаимодействия в настоящий период, когда большинство задач требует участия в их решении многих служб и подразделений ОВД. Особенно важны эти знания управленческому аппарату, поскольку организация взаимодействия относится к одной из основных функций всех субъектов управления, независимо от того, выступают они в этой роли постоянно или периодически.

Ряд авторов взаимодействие определяют как совместную деятельность занимающих равноправное положение элементов системы, направленную на решение общих задач. Из приведенного следует, что наиболее существенными признаками взаимодействия являются:

  1. наличие совместной деятельности нескольких структурных подразделений;
  2. направленность деятельности на решение общей для них задачи;
  3. равное положение названных элементов в системе;
  4. в процессе взаимодействия его участники реализуют свои повседневные задачи и функции.

Проведенное нами исследование показало, что необходимыми условиями успешного решения задач поставленных перед органами, осуществляющими в том числе оперативно-розыскную деятельность, являются: постоянное повышение эффективности деятельности этих субъектов, поиск новых и совершенствование имеющихся форм и методов взаимодействия между различными службами и подразделениями ОВД.

Серьезное внимание вопросам взаимодействия стали уделять в начале 70-х гг., так как успешное выполнение задач, стоящих перед правоохранительными органами, во многом зависит от эффективности взаимодействия между оперативными подразделениями и подразделениями осуществляющими профилактику в структуре ОВД. Тесная связь этих подразделений обуславливается наличием общих задач, касающихся выявления, предотвращения и пресечения преступлений, розыска скрывшихся преступников и лиц, уклоняющихся от отбытия уголовного наказания для привлечения их к уголовной ответственности.

Нельзя не согласиться с мнением С.Е. Еркенова, который указывает на необходимость взаимодействия оперативных подразделений в предупреждении и раскрытии преступлений, и прежде всего об умении с государственных позиций своевременно оценивать любое явление, увидеть суть новых проблем и способы их решения, правильно выделить основные цели [1]].

Именно единство цели, исходных и промежуточных задач является главной предпосылкой для взаимодействия субъектов борьбы с преступностью. При этом важно отметить, что, несмотря на различие компетенции и задачи профилактических и оперативных подразделений, их объединяет общая стратегическая цель - укреплениезаконности и правопорядка, предупреждение преступлений и правонарушений, быстрое и полное раскрытие и расследование преступлений.

При этом следует особо подчеркнуть, что проблема взаимодействия профилактических и оперативных подразделений между собой как по “вертикали”, так и по “горизонтали” разработана в специальной литературе недостаточно полно. В то же время все более очевидным становится тот факт, что проблема взаимодействия органов, осуществляющих профилактическую и оперативно-розыскную деятельность между собой требует, как научной, так и практической проработки.

Одно бесспорно - предложенные уровни взаимодействия могут служить стержнем для разработки нормативных правовых актов и методических рекомендаций (предписаний) по вопросам организации совместных действий профилактических и оперативных подразделений в решении поставленных перед ними задач.

В свою очередь С.Е. Еркенов рассматривает проблему взаимодействия правоохранительных органов Республики Казахстан с точки зрения уголовнопроцессуальной и криминалистической проблемы. Автор указывает на то, что решение проблем взаимодействия между правоохранительными органами требует формирования основных принципов совместной деятельности. В качестве таковых он предлагает принцип эффективности и принцип быстроты реагирования. При взаимодействии правоохранительных органов С.Е. Еркенов выделяет основные направления сотрудничества в предупреждении, выявлении, пресечении и раскрытии преступлений [1].

К сожалению, по нашему мнению, большинство ведомственных нормативных правовых актов, регламентирующих взаимодействие, обладают определенными недостатками, такими, как рассмотрение не всех вопросов взаимодействия, отсутствие четкого механизма реализации тех или иных положений и т.д.

В настоящее время в связи со значительными изменениями в законодательстве Республики Казахстан, произошедшими в 2014 году, проблема внутрисистемного взаимодействия выходит на первый план, так как необходимо изменить существующий порядок и поднять организацию взаимодействия с уровня личных контактов на уровень управленческих решений.

Без эффективного взаимодействия субъектов осуществляющих профилактическую и оперативно-розыскную деятельность невозможно выполнение основной задачи, стоящей перед ОВД, полного, объективного и всестороннего расследования преступлений и привлечения виновных к уголовной ответственности.

В специальной литературе существуют разные подходы к обоснованию необходимости такого взаимодействия. Одни авторы считают, что необходимость взаимодействия определена:

  • во-первых, осуществлением взаимодействующими органами управления в одной отрасли государственной деятельности (борьбе с преступностью) [2];
  • во-вторых, общей целью функционирования [3];
  • во-вторых - комплексным характером работы;[4]
  • в третьих - что необходимость взаимодействия обусловлена сложностью решаемых задач [5];
  • в четвертых - единством объекта оперативного воздействия [6].

В приведенных обоснованиях взаимодействия между указанными подразделениями, несмотря на те, или иные различия, можно констатировать общность позиций авторов. Такая общность, на наш взгляд, выражается в том, что ученые- правовоеды единодушны во мнении об объективной необходимости взаимодействия. И это вполне справедливо, так как такая объективная необходимость четко прослеживается в исследовании взаимодействия профилактических и оперативных аппаратов ОВД между собой в борьбе с преступностью с позиции системного подхода. “Преимущество подхода к любой изучаемой области или к любой проблеме как и системе, отмечают Г.Кунц и С.ОДоннеел, - заключается в том, что этот подход дает нам возможность увидеть критические перемены и ограничения, также их взаимодействие друг с другом” [7].

Вместе с тем позиции ряда авторов расходятся при определении общего понятия “взаимодействия” по некоторым основным признакам. Так, у одних авторов взаимодействие - это деятельность “совместная или согласованная” [8], у других - “совместная” [9], у третьих “согласованная” [10]. Представляется, что правы те авторы, которые рассматривают взаимодействие как “согласованную деятельность”, так как наличие самой согласованности между подразделениями предполагает их совместную деятельность. В этой связи, отмечает В.М. Атмажитов, - употребление термина “совместная деятельность” значительно сужает содержание процесса взаимодействия при раскрытии преступления [11].

Актуальность данного вопроса обусловлена, прежде всего, во-первых - в соединении усилий различных субъектов осуществляющих данную деятельность в борьбе с преступностью, в первую очередь в согласованности действий при соблюдении законности и самостоятельном выполнении каждым своих обязанностей.

Во вторых - сложностью и многоплановостью задач, решаемых правоохранительными органами в профилактической и оперативно-розыскной деятельности, а также количеством субъектов этой деятельности, обладающих различной компетенцией, использующих специфические силы, средства, формы и методы, предопределяют необходимость их постоянного взаимодействия.

Таким образом, говоря о взаимодействии, на наш взгляд, необходимо отметить, что оно должно представлять собой совместное участие и связь отдельных лиц и подразделений в процессе оперативно-розыскной и профилактической деятельности, осуществляемые на основе общности решаемых задач, разделения компетенции, функций, полномочий, взаимных обязательств.

Целью взаимодействия является повышение эффективности профилактической и оперативно-розыскной деятельности, достижение согласованности работы ее подразделений, целесообразное сочетание используемых ими сил, средств и методов.

К основным признакам такого взаимодействия на наш взгляд следует отнести:

  • наличие общего объекта, в качестве которого выступает реальное состояние профилактической и оперативно-розыскной деятельности как проблема, требующая для своего решения комплексного использования сил и средств различных подразделений;
  • многосубъектность, т.е. наличие нескольких (как минимум, двух) участников взаимодействия, обладающих специфическими для них методами работы;
  • согласованность их действий по цели, а в ряде случаев по месту и времени;
  • сотрудничество-взаимопомощь субъектов взаимодействия в интересах решения общих задач.

Вопросы взаимодействия субъектов осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, как указывает С.А. Томский, это один из аспектов организации оперативнорозыскной деятельности в системе правоохранительных органов. Недостатки в организации взаимодействия — одна из причин несвоевременного предотвращения и раскрытия преступлений [12].

Эффективность осуществления профилактической и оперативно-розыскной деятельности обеспечивается организацией взаимодействия, т.е. согласованием деятельности его субъектов, путем оказания на них управленческого воздействия. Следовательно, организация взаимодействия является разновидностью управленческой деятельности, осуществляемой субъектами, наделенными властными полномочиями в отношении участников совместной работы на основе различных нормативных актов.

Взаимодействие в профилактической и оперативно-розыскной деятельности базируется на принципах и требованиях законности, и регулируется правом. Особенностью правового регулирования является то, что в действующем законодательстве Республики Казахстан нормы, регламентирующие взаимодействиеорганов, осуществляющих оперативно-розыскную и профилактическую деятельность, рассредоточены по различным законодательным и ведомственным нормативным правовым актам.

Правовое регулирование взаимодействия, предполагает разработку и реализацию норм, регламентирующих права, обязанности и ответственность субъектов этой деятельности, правовой статус ее участников, а также соответствующие формы, методы, средства и процедуру.

Рассмотрев и проанализировав перечисленные точки зрения многих ученых, мы попытаемся сформулировать определение взаимодействия применительно к рассматриваемому нами вопросу, как согласованная по общим целям и конкретным задачам, основанная на системном подходе деятельность служб и подразделений ОВД, осуществляющих профилактические и оперативно-розыскные мероприятия, с использованием присущих им сил, средств и методов.

 

Литература

  1. Еркенов С.Е. Расследование преступлений, совершаемых транснациональными преступными сообществами. - Алматы: ТОО “Баспа”, 1998. - С. 192.
  2. Великошин А.И. Формы, порядок взаимодействия оперативных работников, следователей при реализации материалов полученных оперативным путем.- М., 1984. - С. 37.
  3. Гребельский Д.В. Теоретические основы организационно-правовых проблем оперативно-розыскной деятельности ОВД. - М.: Академия МВД СССР, 1977.- С. 91.
  4. Лукашов В.А. Розыскная работа органов внутренних дел. Учебное пособие.- М.: Академия МВД СССР, 1986. - С.11.
  5. Майдыков А.Ф. Организация руководителем горрайорганов внутренних дел взаимодействия при раскрытии преступлений, розыска скрывшихся преступников . Лекция.- М.: Академия МВД СССР, 1986. - С. 6.
  6. Сысалов М.П. Основы оперативно-розыскной деятельности. Учебник.- Алматы 2006. «Юридическая литература». - С.55-60.
  7. Кунц Г., Даниел С.О.. Взаимодействие органов и учреждений УИС с иными правоохранительными органами. Методические рекомендации. Санкт-Петербург ИПК ФСИН 2009. - С.67.
  8. Прокопов В.Б. Правовое обеспечение взаимодействия уголовноисполнительной инспекции и оперативных подразделений ОВД по розыску лиц, скрывающихся от контроля и уклоняющихся от отбытия наказания. Томбов: Грамота,2012 № 7.Ч3. - С.156-160.
  9. Косницкий И.Ю. Вопросы о взаимодействии подразделений по организации работы участковых уполномоченных полиции с другими подразделениями ОВД по контролю за лицами условно осужденных и условно-досрочно освобожденных из мест лишения свободы. - Концепт-2014 спецвыпуск №15. – С. 48.
  10. Соколов А.Н. Взаимодействие оперативных подразделений ФСИН РФ и ОВД в борьбе с преступлениями, совершаемыми в колониях-поселениях: Автореферат. - Владимир ВЮИ ФСИН РФ, 2011. – С. 12.
  11. Айтмажитов В.М. Взаимодействие аппаратов уголовного розыска с другими службами горрайорганов внутренних дел при раскрытии преступлений и пути его дальнейшего совершенствования: Автореферат .д..ю.н. – М: ВНИИ Академии МВД СССР, 1981.
  12. Томский С.А. Вопросы взаимодействия субъектов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность: Пособие. – М.: «НОРМА-М», 2010. – С. 34.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция