Проблема защиты прав на коммерческую тайну

Коммерческая тайна - это информация, обладающая коммерческой ценностью вследствие ее неизвестности третьим лицам. В современной литературе,посвященной вопросам защиты ин формации,содержится и ряд более узких определений.Так, например, А. Левин считает, что «коммерческая тайна - это не являющиеся государственными секретами сведения, связанныес производством, технологической информацией, управлением, финансовой и другойдеятельностью предприятия, разглашениекоторых может нанести ущерб его интересам».

Проблема защиты прав на коммерческую тайну представляет научный ипрактический интерес. Нарушением права на коммерческую тайну считается завладение третьим лицом неизвестной ему ранее и ценной информацией с помощью нелегальных методов. Основанием для защиты правообладателя является нарушение его прав на коммерческую тайну.

Словосочетание «механизм защиты коммерческой тайны» закрепилось в практической деятельности предприятий, а также сталопредметом обсуждения в научной среде с момента принятия ЗаконаСССР от 4 июня 1990 г. № 1529-I «О предприятиях в СССР». В настоящее время, когда действует Федеральный закон от 29 июля2004 г. № 98- ФЗ «О коммерческой тайне», этопонятие широко применяется коммерческимиорганизациями в информационной сфере и относится к числу важнейших для обеспечения экономических интересов хозяйствующих субъектов.

Во многих публикациях, посвященных исследованию проблем коммерческойтайны, упор делается на организационно-управленческие, технические,административные, уголовно-правовые и иные аспекты защитыправ на информацию и не уделяется должного внимания гражданско-правовым вопросам их обеспечения. Между тем юристами, как показывает анализ правовой практики, защита коммерческой тайнывоспринимается через призму гражданско-правовых средств.

Анализ законодательства, регулирующего отношения в областикоммерческой тайны и секретов производства (ноу-хау), а также практики его исполнения убеждает в том, что реально защитить нарушенные права на коммерческую тайну представляется сегодня весьма проблематично. Это происходит потому, что, предлагаемый в гл. 75 части четвертой ГК РФ и Законе о коммерческой тайне, механизм защиты прав на коммерческую тайну еще недостаточно разработан применительно к российским условиям и не отвечает потребностям правовой практики, не вполной мере гарантирует защиту субъективных прав и интересов хозяйствующих субъектов в данной сфере.

В силу несовершенства действующего механизма отмечается незначительное число обращенийправообладателей, чьи права нарушены, в арбитражные суды с искамио возмещении убытков, причиненных разглашением охраняемых сведений, и отсутствие у них практических навыков применения другихспособов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ).

Реализация правомочия на защиту связана с привлечением правонарушителя к гражданско-правовой ответственности, которая обладает рядом особенностей, обусловленных спецификой объекта и его правового режима. Ответственность перед обладателем несет только виновное лицо, действовавшее недобросовестно.

Способы защиты права на коммерческую тайну могут быть дополнены, в частности, такими, как конфискация или уничтожение по решению суда материальных носителей коммерческой тайны, полученных или используемых незаконно, применение которых предусмотрено Законом о коммерческой тайне. В случаях, когда сохранилась возможность восстановить нарушенное право принятием мер по охране конфиденциальности, обладатель коммерческой тайны должен быть наделен правом требовать возложения в судебном порядке обязанности по сохранению конфиденциальности коммерческой тайны на лицо, которое получило такую тайну незаконными способами.Неосторожное разглашение коммерческой тайны ее обладателем, если он состоит в обязательственных отношениях по поводу коммерческой тайны с третьими лицами, должно рассматриваться как гражданское правонарушение, если такое разглашение нарушает или ущемляет права и законное интересы третьих лиц.

Нарушением пределов субъективного права на коммерческую тайну надо признать использование данного права его обладателем для удовлетворения противоправных интересов: например, в целях ограничения конкуренции, прав работников, состоящих в трудовых отношениях с обладателем коммерческой тайны. Такие действия могут выражаться в неправомерном возложении на третьих лиц обязательств по неразглашению и неиспользованию информации, противоречащих принципам разумности и добросовестности в осуществлении гражданских прав. На обладателя коммерческой тайны необходимо возлагать обязанность проинформировать заинтересованных лиц о факте случайного или неосторожного ее разглашения.

В свою очередь, Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрациифилиалов и представительств» от 17 апреля 1995 года установлен общий порядок регистрации юридическихлиц, в том числе занимающихся предпринимательской деятельностью. При регистрации юридического лицапроверяется законность занятия предпринимательской деятельностью. Запрещаетсяотказ в регистрации соссылкой на нецелесообразность ее в данных условиях (нет спроса на товары и услуги, большая конкуренция и т.п.).

Для регистрации предприниматель – заявитель должен обратиться только в один регистрирующий орган. Еслитребуемые законом о государственной регистрации юридических лиц документы составлены в надлежащей форме,регистрирующий орган не имеет права отказать в регистрации либо требовать от заявителя каких-либо дополнительныхдокументов. Статья 6 данного Закона рассматривает порядок государственной регистрации. Значение регистрации состоит в том, что она создает условия гласности, так как через регистрирующиеорганы всякое заинтересованное лицо вправе ознакомиться со всеми материалами, характеризующимиюридическое лицо, кроме тех, которые являются конфиденциальными или составляют государственную иликоммерческую тайну. Законодательное обеспечение сохранения коммерческой тайны служит важной меройзащиты интересов предпринимателей (статья 42 Гражданского кодекса Республики Казахстан). Коммерческая(предпринимательская) тайна охраняется законом.

Порядок определения сведений, составляющих коммерческуютайну, средства ее защиты, а также перечень сведений, которые не должны входить в состав коммерческойтайны, устанавливаются законодательством. Лица, которые имеют доступ к коммерческой тайне в силувыполняемых ими государственных контрольных функций, следственных или судебных действий, служебногоположения и т.п., обязаны не разглашать ее третьим лицам.

 

Литература

  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016). – «Российская газета», N 23, 06.02.1996, N 24, 07.02.1996, N 25, 08.02.1996, N 27, 10.02.1996;
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 03.07.2016). – «Российская газета», N 289, 22.12.2006;
  3. Федеральный закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ (ред. от 12.03.2014) «О коммерческой тайне». – «Российская газета», N 166, 05.08.2004;
  4. Закон Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.11.2015 г.). – Ведомости Верховного Совета, 1995 г., № 3, ст. 35;
  5. Левин А. Секрет фирмы. – М.: Машиностроение, 1992. – С. 32.
  6. Северин Р.В. Сущность убытков в информационной сфере предприятия. – Информационное право. 2013. N 1. С. 18 - 20.
  7. Северин Р.В. Формирование механизма защиты прав на коммерческую тайну. – Вестник московского университета. Серия 11: право. N 3. С. 82 - 93.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция