Педагогические условия организации дистанционного обучения в процессе подготовки бакалавров

Происходящие социально-экономические преобразования в обществе, интеграция Казахстана и других государств СНГ в мировое образовательное пространство требуют новых концептуальных подходов к разработке и использованию информационных технологий обучения.

В современных условиях в процесс обучения активно внедряются различные средства информационных технологий и массовой телекоммуникации. В связи с этим перед системой образования ставится задача ориентации на личность, способную эффективно работать с информацией, владеющую различными способами ее добывания, а также совершенствующую свои умения органично непрерывному развитию информационных и образовательных технологий.

Проблема оптимизации образовательного процесса с использованием компьютерной техники получила освещение в трудах педагогов, психологов, специалистов по методике преподавания различных дисциплин (Н.В. Апатова, Т.В.Габай, Б.С. Гершунский, В.М. Глушков, А.П.Ершов, Е.И. Мащбиц, И.В. Роберт, Н.Н.Скопин, Н.Ф. Талызина и др.). Вопросам использования информационных технологий в системе переподготовки и повышения квалификации педагогов посвящены работы В. А. Денброва, А.Г.Толоконникова; информационной подготовки студентов вуза - исследования Т.В. Добудько, A.B. Могилева, K.P. Овчинниковой; информатизации в условиях общеобразовательной школы - работы Т.Г.Пискуновой, О.И. Пугач, И.Н. Слинкиной, А.В.Шелухиной, А.П. Шестакова. Психологические аспекты информатизации отражены в исследованиях Г.В.Грачева, И.В. Куликовой, Н.Е. Рубцовой, В.А. Сакуловой.

Важнейшим свойством использования информационных технологий в образовании является доступность информационных ресурсов, позволяющих обучаемым получать необходимую информацию независимо от времени и пространства. В мировой практике данный вид обучения получил широкое распространение и известен как дистанционное обучение (ДО).

В России и Казахстане дистанционное обучение начинает развиваться с середины 90-х годов двадцатого века, на сегодняшний день высшая школа этих государств обладает значительным кадровым потенциалом, владеющим информационными технологиями, имеет определенный научно-методический опыт в организации системы дистанционного обучения. Наибольшую значимость в этой связи представляют исследования Е.К. Балафанова, Д.А.Богдановой, М.А. Винницкой, Е.Г. Гаевской, В.П.Демкина, Д.М. Джусубалиевой, Е.И. Дмитриевой, Г.М. Есбосынова, М.В.Моисеевой, Е.С. Полат, A.M.Татенова, В.П.Тихомирова, в которых представлены теоретико-методологические основы организации дистанционного обучения, особенности его дидактическогои методического обеспечения.

Успешность дистанционного обучения, как показывает практика, во многом зависит от эффективной его организации и качества используемого учебно-методического обеспечения. Важным компонентом учебного процесса в системе ДО являются мультимедиа-курсы, которые представляют собой единый комплекс информации, расположенной на разных носителях (CD-ROM диск, DVD- диск, жесткий диск и т.д.).

Вопросы разработки и применения компьютерных обучающих программ в процессе преподавания различных дисциплин стали предметом исследования в работах В.Г.Житомирского, Г. А. Звинигородского, А.А.Кузнецова, Т.Н. Лебедевой, Е.Р. Сизовой и др. Дидактические и педагогические возможности использования компьютерных обучающих систем нашли отражение в работах С.К.Калдыбаева, С.Ю. Карповой, Г. В.Можаевой, О.П. Околелова, С.Ю. Pax, В.Д.Руденко, Г.Б. Скок и др. Принципы разработки новых информационных технологий исследованы А.П.Ершовым, В.М. Заварыкиным, М.П. Лапчиком, В.М.Монаховым, В.Г. Разумовским и др. Технология создания целостных компьютеризированных курсов рассматривается в работах Е.В.Артыкбаевой, A.C. Кадыровой, Ж. А.Караева, С.П. Крицкого, Е. С.Полат, Э.Г. Скибицкого, Е.А.Феоктистовой, Л.И. Холиной. Структуризация учебного материала в процессе создания электронных учебников предложена в работах В.В.Гриншкун, Г.К. Нургалиевой.

Несмотря на значительное количество работ, посвященных специфике дистанционного обучения, к настоящему времени в них рассмотрены лишь отдельные стороны организации и методического обеспечения ДО, вне целостной системы образовательного процессавуза. Это приводит к противоречию между потребностью высшей школы в практической реализации дистанционного обучения и недостаточной разработанностью механизма функционирования, дидактического и методического обеспечения ДО. Разрешение данного противоречия составило проблему нашего исследования.

Мы полагаем, что подготовка бакалавров в условиях дистанционного обучения будет успешной, если:

  • сконструированы и внедрены в учебный процесс вуза разноуровневые электронные учебные пособия на основе ведущих идей теории учебника и учета особенностей предмета;
  • в качестве технологической основы обучения системно и целостно использованы средства новых информационных технологий и массовой коммуникации;
  • обеспечена обязательная компьютерная грамотность преподавателей и студентов;
  • оптимально соединены организация самостоятельной работы студентов и различные виды контроля за ее результатами.

Для успешного исследования результативности данных условий, необходимо решить ряд задач:

Гипотеза исследования подготовки будущих учителей в условиях дистанционного обучения будет успешной, если:

  • сконструированы и внедрены в учебный процесс вуза разноуровневые электронные учебные пособия на основе ведущих идей теории учебника и учета особенностей предмета;
  • в качестве технологической основы обучения системно и целостно использованы средства новых информационных технологий и массовой коммуникации;
  • обеспечена обязательная компьютерная грамотность преподавателей и студентов;
  • оптимально соединены организация самостоятельной работы студентов и различные виды контроля за ее результатами.

Первые опыты использования телекоммуникаций в практике определили место дистанционному обучению, остающееся таковым и поныне: это дополнительное, то есть не базовое образование. Обычные занятия как шли очно, так и идут до сих пор, несмотря на взрывное развитие телекоммуникационных и информационных технологий. Другое дело, высшие учебные заведения, особенно те из них, в которых студенты обучаются на платной основе, а таковых сегодня в Российской Федерации по некоторым данным 60%. Здесь дистанционное обучение - один из способов увеличения набора, а, значит, и финансирования. Именно поэтому с середины 90-х годов дистанционное обучение стало вводиться в системе высшего профессионального образования более интенсивно, чем в системе начального и среднего профессионального образования. Весьма заметные сдвиги произошли и в направлении повышения квалификации, причем не только в системе высшего образования, но и во всех сферах производства, где выгодно осуществлять переподготовку персонала без отрыва от основной работы, экономя к тому же на командировках. Да и самим учреждениям дистанционного образования не надо тратить средств на аренду или постройку зданий, коммунальные расходы и т.д., вывод - экономическая выгода, где она есть, там и дистанционное обучение развивается быстрее. Таким образом, дистанционное обучение, сегодня хотя и можно назвать быстро развивающейся формой образования, но не настолько массовой и всепроникающей, как хотелось бы современному компьютеризированному сообществу.

Появление дистанционного обучения привело к изменению традиционной модели взаимодействия "педагог-учащийся", хотя все признаки обучения вообще наличествуют и в обучении дистанционном (то есть имеют место: учащийся, педагог и образовательный процесс, в котором они участвуют). В учебный процесс добавились новые субъекты с новыми функциями: дистанционный педагог - тьютор, очный педагог (не всегда), технический инструктор, координатор или администратор дистанционного обучения, локальный координатор, авторы-разработчики учебных материалов. Перечисленные роли могут одновременно исполнять одни и те же специалисты, например дистанционный педагог, может быть и разработчиком курса, а локальным координатором – сам учащийся. Эффективность дистанционного обучения определяется заложенным в него педагогическим смыслом.

Практика показывает продуктивность использования в дистанционном обучении следующих видов занятий:

  • Вводное занятие проводиться с целью охвата всего курса в целом, обзора его проблематики, предстоящих занятий. Его целесообразно оформлять в виде набора вебстраниц на образовательном сервере.
  • Индивидуальное занятие-консультация проводится в различных формах с учетом особенностей каждого учащегося.
  • Дистанционная конференция по электронной почте требует разработки структуры и регламента обсуждения одной проблемы в рамках дистанционной переписки.
  • Чат-занятие проводится в реальном времени и требует четкого расписания и формулировки вопросов-проблем, а также возможности записи текста занятия для анализа и использования в дальнейшем.
  • Веб-занятие имеет множество вариантов: дистанционные занятия на основе веб-квестов (специально подготовленных страниц со ссылками по изучаемой теме), конференций в виде форума, семинаров, деловых игр и т.д.

Анализируя опыт развития дистанционного обучения в мире, разнообразие его моделей в развитых и развивающихся странах, можно сделать вывод, что становление дистанционного обучения обусловлено различием подходов, образовательной политики, национальных традиций. Конечно же, прямое копирование одной модели во многих странах невозможно. Вместе с тем использование опыта ведущих зарубежных центров позволяет создать оптимальную модель развития системы дистанционного обучения, приспособленную к национальным особенностям Казахстана.

Очевидно также, что в целом развитие дистанционного обучения в стране должно учитывать достижения как отечественной, так и зарубежной педагогики, расширять область их применения и аудиторию на основе использования информационнокоммуникационных технологий. Система дистанционного обучения – информационная система, предназначенная для планирования, проведения и управления всеми учебными мероприятиями в организации, включая обучение, проводимое как в очной, так и в дистанционной форме. Более точным названием системы дистанционного обучения, отражающим функциональные возможности, которыми обладают современные системы дистанционного обучения, является система управления обучением (Learningmanagementsystem).

Среди возможностей использования системы дистанционного обучения можно выделить прохождение обучения самостоятельно, наряду с возможностью удаленного обучения. Дистанционное обучение сегодня в первую очередь ориентировано на организацию корпоративного обучения. При прохождении дистанционного обучения большинство слушателей дистанционного обучения должны одновременно выполнять свои должностные обязанности. В результате для них трудно составить график обучения для прохождения ими традиционного очного обучения. Возможность самостоятельно проходить обучение, когда им удобно, является ключевой для этой категории учащихся.

Дистанционное обучение тесно связано с информационными технологиями, по сути, являясь в некотором смысле их частью. По этой причине большинство появляющихся новых возможностей в сфере информационных технологий быстро находят свое применение в дистанционном обучении, которое намного быстрее принимает их на вооружение по сравнению с другими формами обучения. Дистанционное обучение большинство слушателей проходят самостоятельно.

Безусловно, в рамках дистанционного обучения слушателям предоставляется методическая поддержка. В том числе они имеют возможность периодического on-line общения с преподавателем. Однако, во время обучения слушатели часто сталкиваются с необходимостью получения дополнительной информации. Дистанционное обучение, в отличие от других форм обучения, предоставляет возможность дать слушателю доступ к большому количеству дополнительного материала, которым он может воспользоваться непосредственно во время обучения [5].

Кроме того, в рамках дистанционного обучения очень важную роль играет организация групповой работы с участниками определенного курса. Должны быть предусмотрены совместные телекоммуникационные проекты участников курса с партнерами, организуя обсуждения, презентации групп и индивидуальные презентации промежуточных и итоговых результатов в ходе электронных телеконференций, обмена мнениями, информацией с участниками курса, а также при необходимости с любыми другими партнерами, в том числе и зарубежными через сеть Internet.

Контроль успешности подобного обучения должен быть оперативным при разработке соответствующих учебных материалов и итоговым со стороны ведущего преподавателя и консультантов-координаторов в виде тестов, презентаций, творческих работ. В последнее время для таких целей все больше используются специальные WEB- страницы, которые может для себя организовывать каждый обучаемый или группа.

Работа с такими страницами значительно облегчает весь процесс взаимодействия. В данном случае речь идет фактически об электронных учебниках (электронных книгах) модульного характера, имеющих очень большую специфику, и поэтому разрабатывать их должны квалифицированные ученые-методисты, владеющие компьютерными телекоммуникационными технологиями [2].

Талантливый педагог интересен не только тем людям, которые его окружают; его миссия шире - помочь тем, которые хотят учиться у него, используя для этого дистанционные технологии. В нашем столетии лучшими педагогами, скорее всего, будутименно дистанционные, то есть те, кто имеет возможность и умеет взаимодействовать со всем миром с помощью электронных телекоммуникаций.

 

Литература

  1. Ковальчук С.П. Дистанционное обучение. - М., 2005. - С.156.
  2. Тихонов А.Н. Управление современным образованием. - М., 2006. . - С.176.
  3. Усков В.Л. Информационные технологии в образовании. - М., 2008. - С.184.
  4. Артемова О.Г., Мальцева Н.А. Проблемы использования дистанционного обучения - Современные образовательные технологии и методы их внедрения в систему обучения: Материалы научно-методической конференции. Вязьма: ВФ ГОУ МГИУ, 2011. - С.282.
  5. Викторова Т.С., Бармашов К.С., Мушкатова М.С. Организация самостоятельной работы студентов с использованием информационных технологий - Современные образовательные технологии и методы их внедрения в систему обучения: Материалы научно-методической конференции. Вязьма: ВФ ГОУ МГИУ, 2011. - С.282.
  6. Бекетова М.В., Каткова Ю.А. Использование системы дистанционного обучения MOODLE в учебном процессе: методические указания для пользователей курсов, размещенных в системе СДО MOODLE - Самара: Издательство «Самарская академия государственного и муниципального управления», 2010 г.
  7. Романова С. М. Система дистанционного обучения как средство информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2013. - Т. 4. - С. 271-275.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Педагогика