Проблемные вопросы в деятельности уголовно-исполнительной системы Республики Казахстан, перспективы развития

Уголовно-исполнительная (пенитенциарная) система – система органов и учреждений, осуществляющих исполнительные и распорядительные функции по обеспечению исполнения уголовных наказаний, а также 106 организаций, обеспечивающих функционирование указанных органов и учреждений [1].

Уголовно-исполнительная система Республики Казахстан с 26 июля 2011 года находится в ведении Министерства внутренних дел [2]. Ранее с 2002 по 2011 год система являлась ведомством Министерства юстиции Республики Казахстан [3].

Уголовно-исполнительная система имеет свою вертикальную структуру, в которую входят Комитет уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Казахстан (центральный аппарат) [4], территориальные департаменты по областям, г.г.Астана, Алматы, а также исправительные учреждения и следственные изоляторы [5].

Деятельность уголовно-исполнительной системы Республики Казахстан регламентируется законодательством об органах внутренних дел, в том числе и подзаконными актами в сфере уголовно-исполнительной деятельности [6].

Порядок прохождения службы, правовое положение (статус), материальное обеспечение и социальная защита сотрудников уголовноисполнительной системы определяется законодательством о правоохранительной службе [7].

В последние годы руководством и личным составом ведомства проделана огромная работа по устранению копившихся на протяжении многих лет проблем системы, укреплению материально-технической базы и приведению условий и режима содержания осужденных и следственноарестованных (далее - спецконтингент) в соответствие с международными стандартами.

Республика Казахстан в соответствующем международно-правовом порядке ратифицировала Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, принятые на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30 августа 1955 года, одобренные Экономическим и Социальным Советом на 994-ом пленарном заседании 31 июля 1957 года [8].

Данные правила предназначены для того, чтобы на основе общепризнанных достижений современной мысли и с учетом основных элементов наиболее удовлетворительных систем изложить то, что обычно считается правильным с принципиальной и практической точек зрения в области обращения с заключенными и управления заведениями.

Принятые Казахстаном меры в уголовно-исполнительной системе были положительно оценены приглашенным в страну специальным докладчиком ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Манфредом Новаком в ходе инспектирования мест лишения свободы для изучения состояния дел с обеспечением права спецконтингента на достойные условия содержания и защиту их конституционных прав. По результатам инспектирования им был подготовлен доклад на Совет по правам человека, 2009 год при Генеральной Ассамблее ООН (A/HRC/13/39/Add.3) «Миссия в Казахстан» [9].

Отмеченные в докладе М.Новака недостатки в деятельности уголовноисполнительной системы были приняты к сведению руководством ведомства и намечены конкретные меры по их устранению и дальнейшему совершенствованию системы.

Одной из основных проблем уголовно-исполнительной системы республики является, что основные фонды действующих учреждений УИС представляют собой здания и сооружения барачного типа 30-70 годов постройки прошлого столетия (три исправительных учреждений - 30-х годов постройки, четыре - 40-х годов, шестнадцать – 50-х годов и т.д.). Это снижает эффективность проводимой с осужденными воспитательной, режимной и оперативной деятельности, так как в условиях содержания в одном помещении 50-80 осужденных, имеется риск организации ими локальных и общеколонийских акций неповиновения и нападения на персонал ИУ.

В этой связи, с учетом обстановки и текущей ситуации руководством МВД было принято решение о строительстве новых учреждений с покамерным содержанием. Для полного перехода на покамерное содержание необходимо строительство 25 исправительных учреждений.

Учитывая наступивший мировой финансовый кризис и то, что данная работа потребует значительных финансовых средств, оптимальным является строительство учреждений в рамках государственно-частного партнерства, которое заключается в привлечении частных инвестиций.

20 мая 2015 года в Казахстане принята программа Президента Республики Казахстан «План нации - 100 конкретных шагов», направленных на реализацию пяти институциональных реформ:

  • формирование современного государственного аппарата;
  • обеспечение верховенства Закона;
  • индустриализация и экономический рост;
  • нация единого будущего;
  • транспарентное подотчетное государство [10].

В реализацию данных реформ разработаны 100 конкретных шагов, среди которых имеются и планы по развитию государственно-частного партнерства в сфере исполнения уголовных наказаний.

Так, 34-й шаг предусматривает модернизацию пенитенциарной инфраструктуры республики в рамках развития государственно-частного партнерства. Данный шаг требует изучения международного опыта и выработки предложений по привлечению частного сектора в строительство, содержание и управление пенитенциарными учреждениями.

Причем это не единственная традиционно государственная сфера, которая передается в частный сектор и конкурентную среду. Например, 27-й шаг содержит планы по дальнейшему развитию института частных судебных исполнителей путем поэтапного сокращения государственной службы судебных исполнителей. Кроме того, 81-й шаг определяет дальнейшее развитие частной медицины.

В целом, практика передачи коммерческим организациям на договорной основе ряда функций, которые ранее осуществлялись исключительно органами государственной власти, приобретает все большее распространение.

Тенденцией развития современных политических систем является ослабление положения, которое занимает в них государственный аппарат. Она проявляется в передаче различных функций, которые ранее осуществлялись государственными органами, на межгосударственный уровень, а также в привлечении частных организаций к осуществлению традиционно государственных функций [11].

В сфере исполнения наказаний в международной практике используются две формы ГЧП: это частные тюрьмы и концессия. В первом случае (частные тюрьмы) руководство и организация исполнения наказания полностью осуществляется инвестором. Тогда как при концессии, государство несет ответственность за исполнение наказаний, безопасность и охрану, а частный сектор обеспечивает строительство, оснащение оборудованием и эксплуатацию учреждений.

Для уголовно-исполнительной системы Казахстана наиболее приемлемым является опыт Франции, а именно – концессия, которая в нашей стране регулируется отдельным законом «О концессиях» [12].

С целью определения единого государственного органа, ответственного за реализацию политики государственно-частного партнерства, в 2008 году создано акционерное общество «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» [10]. В функции данного Центра входит:

  1. проведение исследований в области государственно-частного партнерства;
  2. обеспечение высокого качества оценки и экспертизы проектов государственно-частного партнерства;
  3. обеспечение подготовки и повышения квалификации специалистов в области государственно-частного партнерства.

С этой целью Центр осуществляет следующие виды деятельности:

  1. проведение исследований и выработка рекомендаций по вопросам государственно-частного партнерства;
  2. проведение экспертизы концепций республиканских проектов государственно-частного партнерства, в том числе при внесении в них соответствующих изменений и (или) дополнений;
  3. проведение экспертизы конкурсной документации республиканских проектов государственно-частного партнерства, в том числе при внесении в них соответствующих изменений и (или) дополнений;
  4. проведение экспертизы проекта договора государственно-частного партнерства по республиканским проектам государственно-частного партнерства, в том числе при внесении в них соответствующих изменений и (или) дополнений;
  5. оценка реализации проектов государственно-частного партнерства;
  6. обучение специалистов в области государственно-частного партнерства;
  7. ведение перечня проектов государственно-частного партнерства, планируемых к реализации.

В настоящее время местными исполнительными органами выделены земельные участки для строительства новых исправительных учреждений, получены положительные экономические заключения, а также направлена соответствующая бюджетная заявка на выделение финансирования для разработки концессионного предложения, конкурсной документации и консультативного сопровождения концессионного проекта по строительству и эксплуатации исправительного учреждения на 1500 мест в г. Шымкенте.

В МВД по вопросу участия в реализации строительства ИУ в рамках ГЧП уже обратились ряд зарубежных и отечественных инвесторов.

Меры по улучшению условий и укреплению режима содержания встречают противодействие со стороны отрицательной настроенной части спецконтингента и криминалитета на свободе, которые традиционно рассматривают места лишения свободы своей вотчиной, приносящей немалый доход преступному сообществу как Казахстана, так и России, Грузии и др.

Несмотря на принимаемые меры, влияние этого фактора пока еще рано сбрасывать со счетов, так как в незаконной деятельности по дестабилизации нормальной работы учреждений УИС криминалитет опирается на различные псевдоправозащитные неправительственные организации. Поднимаемый подобной пятой колонной общественный резонанс по спровоцированным фактам нарушения прав осужденных вовлекает в свою орбиту введенных в заблуждение их родственников и падких на сенсации СМИ.

Организованные таким образом провокационные акты приводят к тому, что в обществе формируется негативный имидж сотрудников УИС. В такой ситуации положительные результаты работы УИС оставляются без внимания, а информация об отдельных отрицательных фактах быстро и широко распространяется на всех уровнях информационного пространства.

Оглядываясь на зарубежную правоохранительную практику, но не оправдывая чрезмерные действия полицейских, убивших афроамериканских жителей в г.Фергюссон и других населенных пунктах США, приходится отметить высокий уровень защиты интересов сотрудников правоохранительных органов со стороны государства в этой стране.

Не следует также забывать, что деятельность некоторых правозащитных организаций может руководиться зарубежными подрывными структурами, заинтересованными в том, чтобы всегда наготове иметь возможность продемонстрировать мировой общественности сфабрикованные отчеты о нарушении прав человека в стране и тем самым инициировать снижение соответствующих международных рейтингов государства.

К сожалению, приходится отмечать и обоснованность определенной части критических замечаний в адрес УИС по распространенности коррупционных преступлений. Работа по противодействию этому продолжается и неуклонно усиливается, о чем свидетельствуют результаты деятельности служб собственной безопасности.

Однако отдельные пороки пенитенциарной и правоохранительной системы являются лишь отражением всего общества, его низкого уровня правосознания и ответственности за судьбу страны.

Именно с этой целью руководством страны приняты основополагающие документы об обеспечении, наряду с другими целями, нулевой терпимости к правонарушениям, верховенства закона [14].

Совершенствование деятельности пенитенциарной системы Республики Казахстан нам видится в неуклонном продолжении запланированных реформ по улучшению материально-технической базы, укреплению правопорядка в местах лишения свободы, повышению правовой грамотности личного состава, выявлению и устранению недостатков в работе, а также поднятию имиджа сотрудника УИС в обществе.

 

Литература

  1. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Казахстан // Юридическая база www.online.zakon.kz.
  2. О пенитенциарной системе Республики Казахстан. Указ Президента Республики Казахстан от 26 июля 2011 года № 129 http://adilet.zan.kz/rus/docs/U1100000129.
  3. Вопросы Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан. Постановление Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2001 года N 1755 //adilet.zan.kz/rus/docs/P010001755_.
  4. Вопросы Министерства внутренних дел Республики Казахстан. Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 июня 2005 года №607 //adilet.zan.kz/rus/docs/P050000607_#z11.
  5. Об утверждении положений о ведомствах и территориальных органах Министерства внутренних дел Республики Казахстан. Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 1 октября 2014 года № 662. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 13 октября 2014 года № 9792 //adilet.zan.kz/rus/docs/V14C0009792#z39.
  6. Об органах внутренних дел Республики Казахстан. Закон Республики Казахстан от 23 апреля 2014 года № 199-V ЗРК //adilet.zan.kz/rus/docs/Z1400000199.
  7. О правоохранительной службе. Закон Республики Казахстан от 6 января 2011 года № 380-IV //adilet.zan.kz/rus/docs/Z1100000380.
  8. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, принятые на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30 августа 1955 года //Юридическая база www.online.zakon.kz.
  9. Доклад Специального докладчика по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Манфреда Новака на Совете по правам человека при ГА ООН //online.zakon.kz/Document/?doc_id=30564386&page=1#pos=11;-293.
  10. Программа Президента Республики Казахстан от 20 мая 2015 года «План нации - 100 конкретных шагов» //adilet.zan.kz/rus/docs/K1500000100
  11. Микшта Д.А. Государственный аппарат в политической системе государства: Автореф. дисс. ... к.ю.н.: специальность 12.00.01. [Омский гос. ун-т им. Ф.М. Достоевского] - Омск, 2009. - 27 с.
  12. О концессиях. Закон Республики Казахстан от 7 июля 2006 года №167 //adilet.zan.kz/rus/docs/Z060000167.
  13. О создании специализированной организации по вопросам концессии. Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 июля 2008 года № 693 //adilet.zan.kz/rus/docs/P080000693.
  14. Об утверждении Концепции укрепления и развития казахстанской идентичности и единства. Указ Президента Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 147 //adilet.zan.kz/rus/docs/U1500000147.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция