Уголовная ответственность за клонирование человека

Клонирование человека сейчас уже очень близко к реальности, поэтому необходима была криминализация данного деяния в Республике Казахстан, которая поднимает целый ряд правовых вопросов, связанных с толкованием, квалификацией, применением данной нормы. Это совершенно новый состав преступления, включенный в УК. Причем, новым он является не только для уголовного права Республики Казахстан, но и для правовых систем других государств мира. Естественным следствием этого является неразработанность многих правовых вопросов как теоретического, так и прикладного характера, пробелы, разночтения в толковании.

«Статья 129. Клонирование человека

  1. Клонирование человека или использование человеческих эмбрионов в коммерческих, военных или промышленных целях, а равно вывоз половых клеток или человеческих эмбрионов из Республики Казахстан - наказываются лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.
  2. Те же деяния, совершенные:
  3. группой лиц, группой лиц по предварительному сговору;
  4. неоднократно, - наказываются лишением свободы на срок от четырех до семи лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные преступной группой, - наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.»

Думается, что законодатель в статье 129 проекта УК РК отграничил вид клонирования человека – терапевтическое клонирование.

Репродуктивное клонирование человека — предполагает, что индивид, родившийся в результате клонирования, получает имя, гражданские права, образование, воспитание, словом — ведёт такую же жизнь, как и все «обычные» люди. Репродуктивное клонирование встречается со множеством этических, религиозных, юридических проблем, которые сегодня ещё не имеют очевидного решения. В некоторых государствах работы по репродуктивному клонированию запрещены на законодательном уровне.

Терапевтическое клонирование используется для создание клонированного эмбриона для единственной цели - создания эмбриональных стволовых клеток с тем же самым ДНК как и у клетки донора. Эти стволовые клетки могут использоваться в экспериментах, нацеленных на изучение болезни и изобретения новых методик лечения заболевания. До настоящего времени, нет никаких фактов свидетельствующих, что человеческие эмбрионы были произведены для терапевтического клонирования. Эксперты обеспокоены, что стволовые клетки и клетки раковых опухолей очень сходны в своем строении. И оба типа клеток имеют способность распространяться неопределенно, и некоторые исследования показывают, что после 60 циклов разделения клетки, стволовые клетки могут накапливать мутации, которые могли привести к раку. Поэтому, отношения между стволовыми клетками и клетками рака должны быть максимально изучены перед тем, как использовать данную методику лечения.

Клонирование человека — прогнозируемая методология, заключающаяся в создании эмбриона и последующем выращивании из эмбриона людей, имеющих генотип того или иного индивида, ныне существующего или ранее существовавшего.

На международном уровне проблема репродуктивного клонирования человека рассматривалась несколькими специализированными учреждениями системы Организации Объединенных наций. ВОЗ в своей резолюции WHA 51.10 (1998 г.) заявила, что «клонирование для репликации (повторение) человеческих существ является недопустимым с этической точки зрения и противоречит принципам человеческого достоинства и целостности».

Казахстан, учитывая Положение ВОЗ и Всеобщую декларацию о геноме человека и правах человека установил, что «общественная опасность данного преступления посягает на человеческое достоинство. На мой взгляд, здесь прослеживается и риск здоровья или мутации генов, так как есть мнение ученых, что клонирование сократило бы генетическое разнообразие, делая нас более уязвимыми к эпидемиям и т.п. Это возражение базируется на необоснованной экстремальной экстраполяции. Опасения вызывают такие моменты, как большой процент неудач при клонировании и связанные с этим возможности появления неполноценных людей. А также вопросы отцовства, материнства, наследования, брака и многие другие. Кошмар будет состоять в том, что будут появляться ненормальные дети. Техника чрезвычайно опасна и в данный момент существует опасность того, что генетический материал, используемый от взрослого, будет совпадать с возрастом клонированного ребенка, то есть при рождении, клонированный ребенок будет иметь клетки состаренные, к примеру, до 30 лет. Попытки в клонировании животных привели к рождению огромного числа изуродованных и неспособных к жизни особей. Выходит, что человеку придется уничтожать (непосредственно во время беременности) клоны, которые ему покажутся несовершенными. Каждый сделанный клон - это как игра в кости, и даже нить «здоровых» клонов не исключила бы вероятность, что много клонов,рожденных в будущем, будут иметь серьезные проблемы со здоровьем. И конечно, это - только те, которые смогли появиться на свет. Что относительно всех изуродованных и недоразвитых клонов, которые были недоношены или были уничтожены?»

Законодатель на мой взгляд, правильно определил квалифицирующий признак состава преступления в рамках института соучастия. В связи с необходимостью координации деятельности многих лиц для достижения поставленных результатов и обеспечения ее эффективности важную роль в клонировании человека играет организатор преступления. От других участников его отличает, прежде всего, инициатива в подготовке к преступлению, вовлечении других лиц, активное участие в разработке плана преступных действий, руководство преступной деятельностью, координация действий всех участников. В самом преступлении он может выступать и в роли исполнителя, и подстрекателя, и пособника совмещая их или выполняя последовательно.

Думается, что фигура подстрекателя здесь не будет иметь самостоятельного значения, так как склонение другого лица к совершению преступления будет осуществляться наряду с другими действиями по организации и подготовке этого преступления организатором.

Напротив фигура пособника играет важную роль. Не принимая участия в действиях, образующих объективную сторону, он активно содействует преступлению. Причем насущно необходимым для соучастников здесь может быть как интеллектуальное пособничество, так и физическое. Под первым следует понимать предоставление информации, а именно консультация специалиста в области генетики, молекулярной биологии, акушерстве и т.п. Физическое пособничество представляет собой оказание физической помощи, а именно предоставления средств, например: денег, помещения, медицинского инструментария, лабораторного оборудования и устранение препятствий к его совершению, например, получение согласия главного врача медицинского учреждения на использование операционной, больничных палат. По оценкам специалистов для осуществления объективной стороны необходима группа людей, которые могут выполнять самые разнородные действия состава в силу особого характера данной деятельности, обязательного наличия специальных знаний и навыков.

Но здесь возникает закономерный вопрос, если исполнение объективной стороны при клонировании одним человеком невозможно, то следует ли считать, что ч.1 ст. 129 УК РК изначально предусматривает ответственность за совершение этого преступления в соучастии, или все же требуется дополнительная квалификация.

Думается, необходимо было бы так же сконструировать в квалифицирующий признак состава преступления побуждения (мотив), а именно: религиозные (секта раэлитов), корыстные (стоимость клонирования человека в компании «CLONAID» составляет примерно 200 000 долларов США), карьеристские (как бы там ни было, клонирование человека -величайшее научное открытие, способное принести автору бессмертную славу).

Таким образом, создание человеческих существ путем клонирования в соответствии с новым УК РК представляет собой преступление против личности, посягающее на достоинство человека, жизнь и здоровье суррогатной матери и в какой-то степени на порядок регулирования медицинской деятельности в Республике Казахстан. Данное преступление может быть тесно связано с рядом других составов, предусмотренных новым УК.

В данном составе много недочетов, как он новый и нет исследований в этой области.

 

Литература

  1. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 03.07.2014 года.
  2. «Всеобщая декларация о биоэтике и правах человека» Принята резолюцией Г енеральной конференции ЮНЕСКО по докладу Комиссии III на 18-м пленарном заседании 19 октября 2005 года.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Юриспруденция