Развитие познавательной самостоятельности и творческих способностей учащихся путем проблемного подхода в обучении биологии

Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии, но урок остается главной формой обучения. Эта форма многие столетия определяла лицо школы, являлась её «визитной карточкой». Безусловно, и современная школа держится на уроке, который определяет её социальный и педагогический статус, роль и место в становлении, развитии и педагогов, и учащихся.

Только на уроке, как сотни лет назад, встречаются главные участники образовательного процесса: учитель и ученик. Между ними всегда неизведанный мир знаний, противоречия между познанным и еще не освоенным, между чувством удовлетворения от успеха и нелегким трудом освоения нового, познания окружающего мира. За период своей педагогической деятельности педагог дает более 25 тысяч уроков. Каждый ученик за годы своего ученичества посещает почти 10 тысяч уроков.

С урока начинается учебно-воспитательный процесс, уроком он и заканчивается. Все остальное играет хотя и важную, но вспомогательную роль, дополняя и развивая все то, что закладывается в ходе уроков.

Каждый новый урок - это ступенька в знаниях и развитии ученика, новый вклад в формирование его умственной и моральной культуры.

Что значит современный урок? Это совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом - актуальный урок. Вспомним мудрость «очень умный человек учится на ошибках других, просто умный - на своих, а дурак не учится ни на чьих». Человечество развивается благодаря тому, что умных людей становится все больше

Актуальный означает важный, существенный для настоящего времени. А еще действенный, имеющий непосредственное отношение к интересам ребенка, его родителей, общества, государства. Помимо этого, если урок современный, то он обязательно закладывает основания для будущего, готовит ребенка к жизни в меняющемся обществе. Но время не стоит на месте, и сегодня необходимо говорить о новой модели современного урока.

Ведущей идеей своего опыта считаю развитие познавательной самостоятельности, мыслительной и творческой деятельности путем проблемного подхода как главного элемента современной системы развивающего обучения.Создание проблемных ситуаций, постановка учебных проблем, проблемных вопросов-задач - пути активизации обучения на уроках биологии, которые помогают проявить оригинальность мышления, творческое и осмысленное отношение к приобретению знаний и умений. При этом возрастает потребность в учении, и чётко выявляются мотивы познавательной деятельности. При реализации проблемной ситуации у ученика, выполняющего задание, возникает психологическое состояние, требующее новых знаний об объекте или явлении, о способе или условиях выполнения действия.Формировать устойчивые мотивы учения, интеллектуальные и творческие способности помогает система проблемных ситуаций.

Каждый ли урок должен быть проблемным? Наверное, нет, но каждый урок должен учить, развивать и воспитывать.

Приведу примеры использования вариантов проблемного подхода на различных этапах урока.

Создание проблемной ситуации с целью возбуждения интереса к теме урока. Например, в начале урока «Человеческие расы» ставлю перед учащимися вопрос: Все человечество принадлежит к одному виду — Homo sapiens, который имеет следующие признаки:

  1. сходство строения тела (единство строения черепа, мозга, внутренних органов и т. д.);
  2. физиологическое сходство (одни и те же группы крови, болезни, защитныереакции и т. д.);
  3. возможности для неограниченного скрещивания, в результате появляетсяплодовитое потомство;
  4. все едины по происхождению.

Таким образом, к одному виду принадлежат и двухметровый чернокожий баскетболист, краснокожий индеец и миниатюрная вьетнамка. Как это можно объяснить?

Значение таких вопросов и ответов на них в любом случае достаточно велико для процессов развития творческого мышления школьников.

Создание проблемной ситуации в середине урока при раскрытии одного из вопросов содержания, ее разрешение в процессе поисковой работы.

Одной из задач урока «Внутренняя среда организма» является изучение учащимися ряда связанных с жизнью вопросов: «Сердце содержит 80 % воды, а кровь на 83 % состоит из воды, хотя сердечная мышца плотная и твердая, а кровь - жидкая. Объясните эти факты», «При порезе кожи кровь вскоре свертывается и перестает течь. А почему кровь не свертывается в кровеносных сосудах?», «Почему после укуса пиявки кровь долго течет из раны, не свертываясь? Как объяснить применение медицинских пиявок для лечения некоторых заболеваний?», «Известен факт, что от потери крови после удаления зуба умер мальчик. Почему же кровь не всегда свертывается?»

Некоторые ученики пытаются дать ответы на эти вопросы, но неудачно. Возникает проблемная ситуация, которая требует не только базовых знаний, но и дополнительных. Подготовка сообщений к уроку способствует развитию познавательной самостоятельности, формированию умения реферировать научную литературу.

Создание проблемных ситуаций, разрешаемых на уроке путем самостоятельной работы с учебником.

Например, на уроке «Органы дыхания» после рассказа по модели о строении органов дыхания,проводится работа в разноуровневых группах. Предлагаю учащимся выдвинуть предполагаемые функции каждого отдела, заполнив самостоятельно 2-ю графу таблицы 1, а потом найти в учебнике правильный ответ, проверить себя и заполнить 3-ю графу таблицы.

Таблица 1 - Связь строения и функций органов дыхания

Особенности строения

Предполагаемая функция

Подлинная функция

  1. Носовая полость
  2. Гортань и т.д.
   

Школьники в коллективной беседе обсуждают результаты самостоятельной работы, подъем активности и интереса, учащихся к уроку очевиден.

  1. Предварительное домашнее задание(наблюдение),

подготавливающее к созданию и разрешению проблемной ситуации на уроке.

Для проверки качества усвоения материала по теме, для развития познавательной и информационной деятельности (проводят исследование по текстам, выдвигают предположения, самостоятельно выполняют творческую работу, подбирают аргументы) учащимся предлагается в качестве домашней работы выполнить три задания.

Задания:

  1. Внимательно прочитайте все записи, сделанные вами на уроке в тетради, изучите результаты показателей анализа крови больного, данные в таблице, сравните их с нормой показателей, попробуйте поставить диагноз. Обоснуйте свой вывод (табл. 2).

Таблица 2 - Результат анализа крови больного

 

Показатель

Результат

J

Г емоглобин

95 г/л

2

Эритроциты

3,1 х 1012 л

3

Лейкоциты

5,2 х 109 л

4

Тромбоциты

270 х109 л

5

СОЭ

6 мм/ч

  1. Для того, чтобы оказать посильную помощь в лечении этого больного, составьте рекомендательный список продуктов питания (воспользуйтесь данными таблиц № 3,4,5).

Таблица 3 - По крупицам о крупе

Название

Состав

калорийность

Овсяная крупа

Белки -13%, жиры - 7%, углеводы - 65%, минеральные в-ва - фосфор, калий, кальций, железо, витамины группы В

330 ккал

Рис

Белки -8%, жиры - 1%, углеводы - 75%, минеральные в-ва и витамины в незначительных кол-вах

361 ккал

Гречневая

Белки -13%, жиры - 2%, углеводы - 68%, минеральные в-ва - кальций, магний, фосфор, железо, витамины

331 ккал

 

группы А

 

Манная крупа

Белки -11%, жиры – 1%, углеводы – 73%, минеральные в-ва и витамины значительно меньше, чем в других

334 ккал

Таблица 4 - Химические элементы в продуктах

Хим.элемент

Продукты питания

Кальций

Молочные продукты, яичный желток, горох, фасоль, зелень петрушки и укропа

Магний

Печень, говядина, креветки, горох, шпинат, бобовые, орехи, пшеничная мука

Железо

Постная свинина, телятина, индюшачьи грудки, репчатый лук, огурцы, зелень петрушки, сельдерей, яблоки, ежевика, малина, шиповник, урюк, изюм, орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, отруби

Фосфор

Мясо, яйца, сыр, рыба, орехи, фасоль, горох, хлеб

Таблица 5 - Содержание железа в продуктах питания (по данным немецких диетологов)

Продукты

Содержание железа мл/100г

Продукты

Содержание железа мл/100г

1. Бананы

0,6

9. Шоколад

^20

¯ī.

Грейфрут

¯Ō2

10. Мед

^0I9

3. Капуста

Ю

11. Желток яйца

¯7Д

4. Шпинат

¯Ō3

12. Говядина

¯60

5.

Сельдерей

¯İб

13. Печень говяжья

¯İ2

6. Укроп

¯İ2

14. Овсяные хлопья

■ɪɔ

7. Бобы

■ɪõ

15. Рис

¯0ɪ8

8. Орехи

¯25

   
  1. У больного низкий гемоглобин. Что вы ему можете предложить из лекарственных препаратов, фруктов и овощей, находящихся на столе? Запишите предлагаемый вами список и обоснуйте свой выбор.

На столе лежат: таблетки «Бронхикум», банан, таблетки «Анальгин», витамины «Ревит», гематоген, яблоки, гранаты, помидоры, таблетки «Гастал», таблетки «Но-шпа», таблетки «Феррум Лек».

Организация дискуссий вокруг проблемных вопросов, опирающихся на жизненные наблюдения учащихся.

Например, на уроках в 8 классе ставлю вопросы: «Какая вода лучше утоляет жажду: пресная или подсоленная? Почему путники, паломники, пастухи и путешественники брали с собойнациональное лакомство курт? Можно ли вводить в кровь воду при кровопотерях? Как объяснить, что при профилактических прививках в организм вводят бактерии, которые как раз и вызывают заболевание? Почему одни заболевают, наступив на холодный пол ногой, а другие купаются зимой в проруби и не простужаются».

Подобные проблемные вопросы являются для учащихся новыми, еще не изученными, содержат в себе явные противоречия, вызывают интерес своей связью с жизнью и требуют развернутого ответа на основе мыслительного поиска и применения опорных знаний.

Как учитель-практик понимаю, что обучение подрастающего поколения должно быть личностно ориентированным, развивающим, мотивированным, учитывающим способности, потребности и особенности каждого ребенка.

 

Литература

  1. Махмутов М. И. Проблемное обучение: основные вопросы теории. М.: Просвещение, 1975.
  2. Мельникова Е.Л. Технология проблемного обучения// Школа 2100. образовательная программа. № 3. М., 1999.
  3. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студ. пед. вузов: 2 кн. — М.: Туманит, изд. центр ВЛАДОС, 1999. - Процесс воспитания.
  4. Паламарчук В.Ф. Школа учит мыслить. М., Просвещение, 1987.
Год: 2016
Город: Костанай
Категория: Педагогика